Page 41 of 56 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast
Results 401 to 410 of 557
    Player kitune's Avatar
    Character
    Sippoku
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WAR Lv 78
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    このテの質問見るたびに思うんですが、モッチーさんの投稿見ようぜ!
    10分→5分に検討中と既に回答頂いてオリマスヨ。

どうして同じコト書くかなぁ、モッチーさんカワイソス 
    それは知りませんでした
    毎日フォーラムの書き込みを読めてるわけでもないので書き込み多いスレだと開発さんコメントよむのも難しく

いまもちょっと探してみたのですが見つけられませんでした
    これは全てのレイブからの離脱が5分にすることを検討中ということなのか
    レイア離脱からのコロナイズ参加は5分でOKにするということなのかどちらなんでしょう

というか例え5分でもレイア素通りでコロナイズに参加不可になることが困るという主旨なのでやはり別カウントにしてほしとは思います
    (23)

Player amai's Avatar
    Character
    Crazycat
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    レイヴの評価に関する説明をします。

順を追っていく必要があるため、少々回りくどく感じるかもしれませんが、
    その点はご容赦ください。

• コンテンツ間の入手量のバランスについて
      コンテンツ間の入手量のバランスについては、次のように考えています。

ワークスコール>コロナイズ・レイヴ>レイア・レイヴ

このように考えているのは、以下のような理由からです。
      • ワークスコールは、チケットを消費するものであること
      • レイヴとワークスコールの順序が逆の場合、ワークスコールを行う必要性が下がってしまうこと
      • ワークスコールがコンプリートされない = ワークスランクが上昇しない = ワークスの支援を受けられない
        という状況になってしまうこと
      • ワークスの支援を受けられない場合、開拓しづらい状況になってしまうこと

• 同盟戦績の想定入手量について
      ワークスコール:4,000程度/1日
      コロナイズ・レイヴ:最大で1,500~1,000程度/1回
      レイア・レイヴ:最大で800~700程度/1回

これらの想定に基づき、同盟戦績と交換できるアイテムなどのレートを決定しています。
      ※1回のレイヴにおける想定入手量です。1回の評価での想定入手量ではありません。

• 強化魔法/精霊魔法/弱体魔法/回復魔法/の評価値&しきい値がなぜ高くなっていたか
      強化魔法:強化魔法だけを詠唱していれば同盟戦績を稼げるという状況を危惧していたためです。
      精霊魔法/弱体魔法:範囲魔法を詠唱するケースを考慮していたためです。
      回復魔法:最大HPを装備品で調整し、自己回復による稼ぎを危惧していたためです。

この前提を踏まえ、本日分までの調整を実施しています。

つまり…
    • 近接攻撃によって得られていた入手量の引き下げは、当初の想定よりも多くなっていたためです。
    • 回復魔法/弱体魔法/強化魔法/精霊魔法の評価値の引き上げは、
      懸念点回避のための設定を行った結果、想定よりも厳しくなっていたためです。
    • 評価タイミングで、しきい値に達していなかった場合のメッセージを非表示に変更を行ったのは、
      しきい値に達しなかった = 評価値がリセットされるという誤解が生じる要因になっていたためです。

またレイヴ中の立ち回り方については、実際にプレイされている様子や、フォーラム、Twitter、ファンサイトなどで
    情報交換をされている様子を拝見しているのですが、障害物や巣の破壊に関するロジックの理解度の差が
    入手量の差につながっている印象があります。

障害物や巣のHPが減っていない場合、経験値や同盟戦績を得ることができませんが、
    一気に減らしすぎても最大の入手量にはなりません。

障害物や巣のHPを減らしつつ、敵も倒しつつ、またそれらの立ち回りをしているPCを支援しつつ、
    といった感じでそれぞれの役割を分担してみてください。

加えて、だいじなもの「レイヴコンビネーション」の取得、イオニスの効果を受けておくことなどは、
    これらの立ち回りを行う上で済ませておいていただきたい内容ですので、ぜひお願いします。

なお今後の予定として、
    • コロナイズ・レートの上昇率調整
    • レイヴ離脱時のペナルティ時間短縮(10分→5分の予定です)
    • 各しきい値の調整

などの調整を検討しています。
    他にもいくつか検討している項目がありますので、内容が確定し次第、改めてお伝えします。
    もっちーの投稿はこれだと思う。
    (3)

3. 04-22-2013 02:34 AM

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    護衛も居ない最前線のステーションの係員の戦闘力も気になりますが、アナウンス無いからPCの援護待ちが面倒。

①レイヴ見つけた→援軍待ち→素通り&援軍待ち増える→突っ込んで開始。
    ②レイヴ見つけた→特定装備のPCが張り込んでる→戦えた!orどこもレイヴが開催されてない。

現状、この2択です。(なかなか評価して貰えないので無報酬多いですがw)
    もうちょっと過去のシステムを応用したら、カンパニエに近いものに昇華できると思うのですが・・・
    というか、後衛のプレイヤーがケアル掛けやすい様に、更には戦闘開始の音頭にもなるだろうから
    ピースキーパーのNPCでも戦線に駆りだすべき。後衛主体だと常に稼げないのでどうしたものやら。
    寝かせても範囲技を食らって狂暴化したペットが起こして回って殺されるという負のスパイラル(・ω・)

上から目線のピースキーパーNPC多いですが、普段どこの物陰に隠れてるのやら(・ω・)・・・
    (4)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by kitune View Post
    例え5分でもレイア素通りでコロナイズに参加不可になることが困る
    という主旨なのでやはり別カウントにしてほしとは思います
    要は「レイア稼ぎマズいからコロナイズだけ回って戦績稼ぎしたい」ですよね?
    ケイザックとヤッセが一番稼げるワケですが、双方FB#1(フロンティアビバック)を中心にコロナイズ
    「だけ」回るコトが可能ですよ。

色々とルートを探すのも1つの手ではないでしょうか。他エリアのコロナイズについては

・エヌティエル→確かに邪魔くさいところにあるので(レイアが)気にはなるかも
    ・モリマー→ココ超オススメ、何故なら率先してやってる人すくないから&ルートが一本道
    ・他洞窟(シィの門、モーの門、シルダス洞窟)→やってる人少ない&場所も少ないんで
    お好みで?

という感じです。是非お試しでも。
    後、投稿振り返る場合「一週間のまとめ」から振り返ると見つけ易いです。コチラも是非。
    (2)

Player HamSalad's Avatar
    19日のバージョンアップによりレイヴで得られる戦績が増えましたが、以前の調整時の説明と齟齬が発生しているように思われます。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    • コンテンツ間の入手量のバランスについて
      コンテンツ間の入手量のバランスについては、次のように考えています。

ワークスコール>コロナイズ・レイヴ>レイア・レイヴ

このように考えているのは、以下のような理由からです。
      • ワークスコールは、チケットを消費するものであること
      • レイヴとワークスコールの順序が逆の場合、ワークスコールを行う必要性が下がってしまうこと
      • ワークスコールがコンプリートされない = ワークスランクが上昇しない = ワークスの支援を受けられない
        という状況になってしまうこと
      • ワークスの支援を受けられない場合、開拓しづらい状況になってしまうこと

• 同盟戦績の想定入手量について
      ワークスコール:4,000程度/1日
      コロナイズ・レイヴ:最大で1,500~1,000程度/1回
      レイア・レイヴ:最大で800~700程度/1回

これらの想定に基づき、同盟戦績と交換できるアイテムなどのレートを決定しています。
      ※1回のレイヴにおける想定入手量です。1回の評価での想定入手量ではありません。
    物理攻撃に関していったん減らしたものをまた増やす結果になったことについては、いろいろ事情もあったものと思いますが、現時点で考え方がどうなってるのかを教えてほしいです。
    (5)

Player siyra's Avatar
    Character
    Siyra
    World
    Sylph
    Main Class
    DNC Lv 99
    障害物破壊とモンスター討伐は別々にしてほしいです。
    通路に出るのは障害物だけ。ソロ少人数でも壊して通れる。
    広場に戦闘域が発生。端っこは安全域で通行できる。
    (19)

Player Hanaya's Avatar

原木まみれでカバンが8tは超えてるはず!

レイブ報酬で勝手にカバン内に入ってくる原木ちゃん達なんとかなりませんか?
    常に少ない空きでやりくりしている為、カバンにやさしい報酬仕様を希望します。
    最低でも原木のストック化。
    個人的にはアローウッドやアッシュ等の店で安価に買えるスタック不可アイテム類を報酬からカットしていただいてかまいません。当たり率を増やせとは言いませんので、なんとかしてください。
    定期的な原木捨て作業がはさまれることで、捨て間違い防止への注意により疲労が発生します。
    (36)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player kitune's Avatar
    Character
    Sippoku
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WAR Lv 78
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    要は「レイア稼ぎマズいからコロナイズだけ回って戦績稼ぎしたい」ですよね?
    ケイザックとヤッセが一番稼げるワケですが、双方FB#1(フロンティアビバック)を中心にコロナイズ
    「だけ」回るコトが可能ですよ。
    例えばワークスのクエストを受けてソロで走り回る事とかありますよね
    レイアポイントに誰もいなくてもスルー可能なので通り抜ける
    1分後に行きたい先を塞ぐようにコロナイズ発生中
    誰もやってなければ素直に迂回ルートを探すけど(迂回ルートがないこともある)、戦績稼ぎのつもりじゃなくてもコロナイズやってれば参加するという人もいます
    誰しもがコロナイズ稼ぎばかりしてるとは限りません
    (14)

Player
    個人的に久々のゴールデンタイム。
    コロナイズの沸き待ちが長かったうえに5分と経たずに終わってしまう、ツライ。
    エリア内のコロナイズが全部壊れているときは一箇所だけ即リポップとかになりませんかね?
    (3)
    諦めの境地

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by kitune View Post
    例えばワークスのクエストを受けてソロで走り回る事とかありますよね
    レイアポイントに誰もいなくてもスルー可能なので通り抜ける
    1分後に行きたい先を塞ぐようにコロナイズ発生中
    誰もやってなければ素直に迂回ルートを探すけど(迂回ルートがないこともある)、
    戦績稼ぎのつもりじゃなくてもコロナイズやってれば参加するという人もいます
    誰しもがコロナイズ稼ぎばかりしてるとは限りません
    イマイチ理解出来なかったんですが、「ワークスとコロナイズの両天秤がやり難いから
    調整してほしい」ってことでしょうか。

とりあえず、5分短縮という調整が来てからその上でどーしても、となった時に
    改めて提案されてみては……まだ何も調整されてないわけですし(時間に関しては)。
    5分すら惜しければ、最寄のFB→一旦街に戻る→またフィールドに帰って来る、これで
    10分だろうが5分だろうがリセットされますよ。

調整するのは当然開発さんなので、やれればやるんでしょうけど(あなたが希望されている
    ような仕様へ)あまりに限定的過ぎて、調整する側も難儀するんじゃないでしょうかね。
    レイヴ全般は当然調整してほしいですが、あまりに手間掛けすぎて調整が遅れてしまう
    のも正直どうなんだろうか?というのが自分の意見です。

他の方がどういうかまでは知りませんが、

・話に上がっている10分→5分への短縮
    ・戦闘エリアの見直し(主に拡大)
    ・評価の見直し(漏れてる部分がまだある)

この3点だけで自分は満足出来ます。一気になんでもやれば丸く収まるとも思えませんし。
    今月末までとりあえず待ちませんか 
    追いムチ入れてヘバられて困るのは、他でもない「コチラ側」ではないでしょうか。
    ※蛇足なので伏せ。想定されるケースは恐らく

・モノ探し (マッマーズ
    ・収集系 (パイオニア
    ・配達 (クーリエ
    ・名所 (スカウト

この辺だと思いますが……
    素直に「済ませてからレイヴやれば」いいだけの話なのでは??
    逆でもいいです、どれも別にレイヴやったからワークス未達成になるわけでもなし。
    都合よく行かないから要望を出す、筋は通っていますけども。

それとも数分単位で時間管理した活動でもしているのでしょうか。
    そういうことであれば、何も言えないです 
    (1)
    Last edited by ADAMAS; 04-22-2013 at 11:50 PM.

Page 41 of 56 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast