ワークスコール達成後のコアリション投票なんですが、事前に別のNPCから効果聞かないとわかりづらい上に
デフォルトの選択が一番上のワークスフラッグになっているため、どうしてもフラッグに票が集中します。
デフォルトを棄権にして、選びたい人だけが選べるようになりませんか?
ワークスコール達成後のコアリション投票なんですが、事前に別のNPCから効果聞かないとわかりづらい上に
デフォルトの選択が一番上のワークスフラッグになっているため、どうしてもフラッグに票が集中します。
デフォルトを棄権にして、選びたい人だけが選べるようになりませんか?
主役が活躍できるのは黒子の支援があってこそだということを忘れてはいけない。
いつもの 「やっぱりやめる」 が無いんですよね。
棄権の選択肢、または選択肢の並び順をランダムにしてほしいです。
もっちーさんによるレイヴに関するコメントも見てみるといいでしょうけど
・ワークスコールは開拓要素の中でもらえる戦績がわりあい多めに設定されている(=重要度が高い)
・幅はあるが当初受けられるワークスコールは難易度が低い(=ライト~コアユーザーまで幅広いユーザーが対象)
・ワークス内の支援要素は攻略への影響が高い
上記から開拓要素はワークスコールを中心に広がっていると考えられます。
コアリション投票に関しては当初攻略が進んでない時点では1番目の選択肢が選ばれやすいのは必然と言えるでしょう。
これに「棄権する」という選択肢を1番目に入れるのはワークスコールが開拓の中心要素であることを
否定することになるので、その実装はありえないことになりますし、投票のデメリットは何もありません。
順序に関しては増築が完了した施設に関しては次からは省かれます。
なので増築が進むということは必然的に選択肢が少なくなるということになります。
増築の効果などのユーザーによる攻略が進めば開拓者が重要だと感じた施設から増築が進むことになるでしょう。
もういちど言いますが投票することに一切のデメリットはないのですから開拓者の一員として
そんなに難しく考えず気軽に投票をすることが望ましいと考えますがいかがでしょうか?
1度、やめるを選択したとき、投票せずに終わっちゃったので
とりあえず、デフォルトの位置をやめるにしてもらえるだけでもいいです。
(もしかしたら、もう1度選択があったかもですが。うろ覚えですみません。)
その何も考えずに1番目の選択肢が選ばれてしまうというのが、
考えて増築したいユーザーにとって邪魔になってしまう可能性がすごい高いんですよね。
そして、デフォルトがやめるになっていれば
何も考えずに投票する層の票が多少なりともばらけるんじゃないかと。
増築なんてなんでもいいやというユーザーがいるのは、それはそれでかまわないと思うんですが、
今は何も考えずに投票する人の中でも、投票前に効果を見せたりすれば考えてくれる人もいるかもしれません。
判りづらいというのは同意ですが、棄権は後ろ向き過ぎるんじゃないかと。
単純にこれくらい記載してくれてもいいと思いますけどね。
下記から選んでください、なお、詳細は係員に~~的な
ワークスフラッグ(採集ツール提供II 他)
サインボード(採集防具提供 他)
エンブレム(採集テクニック伝授 他)
というか、これくらい最初から実装しておいてほしいものです。
ぶっちゃけ、上から順に増築されちゃうのはおもしろくないです。
現状だと前に戻る選択肢がないので、
「やめる」を「投票しない」、「投票を棄権する」等変えたほうが親切だなという点は同感です。
投票券をだいじなもので受け取れれば、複数回コールをクリアしたあと投票券15枚をフラッグ増設に投票する、とかできるかもね。
Player
うちのサバでは、「防具 頭 胴 解禁のために、どうかサインボードへの投票を!」と連日YELL(+説明つき)
してくれていたのは、他ならぬ「外人」さんでした。それによりそういう仕様なのかと気になりはじめ、
なんとか防具も解禁されそうです。その意味で、同じ人類として、NAさんの情報における提供に感謝しています。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |