Page 7 of 22 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 213
    Player Krishna's Avatar
    Character
    Krishna
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99

評価値に達しなかった場合のメッセージ非表示は、デメリットしかありません

評価タイミングで、しきい値に達していなかった場合のメッセージを非表示に変更を行ったのは、
    しきい値に達しなかった = 評価値がリセットされるという誤解が生じる要因になっていたためです。
    例えば、しきい値に達していなかった場合のメッセージを
    「まだ評価を得られる貢献度に達していない」という趣旨のものに変更して
    表示させるようにはできないでしょうか。

「評価値がリセットされるという誤解が生じる要因になっている」としても、
    非表示にするだけでは、「評価のタイミングがこない」「評価対象になっていない」というような
    他の誤解をさらに生む原因になっていると思います。

また、今後レイヴの評価値の調整を行っていく上でも、
    プレイヤーが意見を出す上で障害にしかならないと思います。
    (67)

Player Kobutanuki's Avatar
    Character
    Mumemo
    World
    Bahamut
    Main Class
    GEO Lv 1
    開発さんの投稿で疑問点が
    1.レイヴとは開拓をや進路を確保するためのもの(コロナイズレート上昇)である。
    2.レイヴの達成目標は障害物やモンスターの巣の破壊にある。
    3.レイヴの報酬として戦績やアイテムを得る。

あくまで目的は目標物の破壊であるのにもかかわらずその護衛等をスリプガ等でキープしつつ目標物の破壊しても
    報酬としての戦績やアイテムは得難くなっている。
    これは戦績などのためならコロナイズレート上昇のためや進路確保のためにスムーズに破壊すべきところを時間をかけて
    じっくりやってくださいというふうに受け止められます。
    またプレイ方向の固定化とも受け取れ個人的にはとてもとてもおかしいように感じられてしまうのですが、
    そのあたり開発さんはどう思われているのでしょうか。
    (50)

Player 7up's Avatar
    Character
    Brigadier
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 43
    なんで遠隔も引き下げたのか説明をお願いします
    (46)

Player Potty's Avatar
    Character
    Potty
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    1回のレイヴで稼げる戦績とか経験値については別に今ので構いません
    しかし、一つだけ理解不能なことがあります
    『遠隔攻撃を行った場合の稼ぎが0に等しい』という問題に頑なにノータッチなのは何故なのでしょう?
    修正前から全くと言っていいほど稼げていなかったのにも拘らず、近接攻撃とセットで評価引き下げしましたよね?
    本当に何故なのでしょう? 全く告知もされていませんし、今回も触れられていませんでした
    武器を持って殴っていればタダで評価が入る近接攻撃に対して、1発ごとにギルを失っている遠隔攻撃にはほとんど評価が入っていないという現実は把握していますか?
    早急に解決をお願いしたいです。我々は月額料金を払ってβテストをしているわけではありませんし、追加ディスクに対して金銭を払って不愉快な思いをしたいのではありません。
    (46)

5. 04-05-2013 09:46 PM

Player pichiko's Avatar
    Character
    Pokopin
    World
    Ragnarok
    Main Class
    COR Lv 99
    レイヴに配置されているモンスターの数が多すぎ&リポップ早すぎて4~5人程度ではとてもクリアできません。

タグが付いたので、何もせず人が集まるのを待っていたら、ルールを全くわかってない外人が一人来て勝手に特攻
    待機している自分も襲われフルボッコで死亡
    人が集まりだしたが、各個撃破されていくような状態で全く木を削れる気配なし
    HP戻り、立て直してコロナイズレイヴ再戦
    20人程集まって撃破するも経験値、戦績100程度('Д')
    ガッツリ経験値ロストしてるし痛いわー

1時間リポップなのにこんなに渋いんですか…
    一日に2~3回やれたら良い方なんだけど(´・ω・`)
    (30)

Player GAIAGIA's Avatar
    Character
    Zege
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 5
    ワークスの戦績4000をみてるとのことですが、500,750,1000,1500もらえるワークスがありますがワークスの種類を考慮すると初期で4000はちと高く見すぎてませんか?
    コロナイズレイブ1000-1500 当方ここまでかせげたの調整後 ほどほどの人数でトゥザリウム戦を白で参加した時一度のみです。
    それいがいはよくて500もしくは人数多すぎて0です レイアも同じくらいですか
    (5)

Community Rep Mocchi's Avatar
    Quote Originally Posted by katatataki View Post
    時間無いので、てきとー装備でコルセアで実験してきたよー^^
    でも装備整えればいいって次元じゃないのは、以下を見てもらえればわかると思う……

=======================
    • 参加したジョブとレベル
      メインジョブ:コルセアレベル99
      サポートジョブ:白魔道士レベル49

• 参加したレイヴの種類
      コロナイズ・レイヴ

• 参加したレイヴのエリア名と座標
      ケイザック古戦場(G-8)

• 状況
      ---ここから1セット---

• 1回の評価で入手した経験値と同盟戦績の量
        経験値:0
        同盟戦績:0

• その時の行動
        タクティックロール、カオスロール、ランダムディール

• 障害物や巣のHPがどの程度減っていたか
        障害物のHP:満タンから開始
        ---ここまで1セット---

• その時の行動
          ワイルドファイア一回(624ダメージ)
          遠隔攻撃4回(61~65ダメージクリティカル80ダメ)

障害物のHP:半分くらいすでに減ってる

• その時の行動
        ランダムディール一回
        アースショット一回(292ダメージ)、ファィアショット三回(314×3)
        ワイルドファイア一回(664ダメージ)

かなり減ってる

=======================

ちなみに六人PTです。
    あっという間に終わりましたが、モンクで参加した人は経験値2580、戦績1569としっかりもらってる模様。
    詩人で参加した人は俺と同様0でした。
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    というか流れ的に「遠隔は魔法同様に評価が低い(無い)よ」って言う話だったと思うのですが・・・。私の勘違いだったでしょうか?
    下げたのは一先ず置いておくとしても、報告の流れ位は把握しておいてほしい。

評価値を下げた件については、前衛でもそこまで多く貰い過ぎていたわけではないと思うので、正直納得行かない所ではありますが・・・。
    この先の話は実際にやってみてから書き込む事にします。
    Quote Originally Posted by Elfy View Post
    遠隔の評価は低いという報告がいっぱいあったとおもうけど?
    なぜ引き下げ?

遠隔が近接攻撃と同じぐらい連射できるとか思ってるわけ?
    攻撃回数/時間で考えてみようよ・・・
    Quote Originally Posted by Inachin View Post
    狩人息してない、どういうことなの!

-------------
    2046追記
    試しに狩人でコロナイズ・レイヴ参加してみました。
    特に問題なく戦績・経験値ともに取得できました。

残り木2個からの段階で、合計1500ほど。
    遠隔攻撃の評価値の引き下げについていくつか投稿をいただいていますので、
    説明をさせていただきます。

まず、遠隔攻撃に関する本スレッドへの投稿は、一番上に引用したkatatatakiさんのもののみです。
    他のスレッドやフォーラム以外でお話をされている内容も確認していますが、
    詳細な状況が判断できず推測の域を出ないケースが多く、巣や障害物のHPを減らせておらず
    同盟戦績を得られていないものを除き、考慮外としています。

続いて、katatatakiさんのご報告についてです。
    内容を拝見した限りでは、
    遠隔攻撃(通常ダメージ)の与ダメージ量が少なく、しきい値に達していない。
    ワイルドファイアやアースショットなどは、魔法ダメージとして判定されており、
    評価部分の調整前だったため、やはりしきい値に達していなかった。
    という状況だったと判断しています。

開発チーム、QAチームによる検証作業、またInachinさんの追記にも記載されている通り、
    遠隔攻撃で同盟戦績を入手できる状態になっていますので、もし同盟戦績を得られない場合、
    このあたりの立ち回り方、巣や障害物のHPの減り方も意識していただけると助かります。
    (28)
    Mocchi - Community Team 

Player hag's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    障害物や巣のHPを減らしつつ、敵も倒しつつ、またそれらの立ち回りをしているPCを支援しつつ、
    といった感じでそれぞれの役割を分担してみてください。
    ユーザーの立ち回りが、、開発の想定と違う場合、
    ユーザーの立ち回りにあわせて、評価を調整するのが望まれているのではないでしょうか?

僕の考えた遊び方で遊んでください・・・というのはどうかと思いますよ
    (92)

Player galta's Avatar
    Character
    Garutal
    World
    Leviathan
    Main Class
    BLU Lv 99
    七支公トリガー(10万戦績)を得るためには、
    1エリアに4,5箇所あるコロナイズレイブ(1回最大1500戦績)を単純計算66、7回クリアする。
    しかしコロナイズレイブのリポップは攻略から1時間、1時間で、4箇所まわれたとして、16時間
    あれ、意外といけるのかー?
    一回1000で計算すると100回、25時間、
    開発の方はワイルドキーパーレイブの参加可能頻度を、プレイヤー一人、どのくらいの期間で1度のペースで考えているんでしょう。
    一日中FFやれるかたならともかく、仕事で一日3,4時間しかできないプレイヤーは平日すべてを費やしても休日にワイルドキーパーレイブに参加できない可能性がありますよ。

開発の方には、もっと先の方の情報まで、なんとかお伝えしていただきたいです。(七支公への挑戦にどれくらいかかるかや、他のコンテンツへの挑戦可能頻度など)
    (12)

Player agplusl's Avatar
    Quote Originally Posted by hag View Post
    ユーザーの立ち回りが、、開発の想定と違う場合、
    ユーザーの立ち回りにあわせて、評価を調整するのが望まれているのではないでしょうか?

僕の考えた遊び方で遊んでください・・・というのはどうかと思いますよ
    そこまでネガティブな解釈をされなくてもよろしいのではないでしょうか?
    私は「こうしたら稼げるよ!」というポジティブなアドバイスに解釈して「そっかーじゃあそういう方向でがんばろう!」と思いました。

ので、後で頑張ってきます!
    (33)

Page 7 of 22 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread