レリミシエンピ99が最強じゃなくなるのは構わないんですが、
ラグナ99を2億5000万(裏緩和前、貨幣1億7000万+マロウx5 8000万)
で作った立場から一言
「ラグナとカラドは魔導剣士装備可にして欲しい」
以上
レリミシエンピ99が最強じゃなくなるのは構わないんですが、
ラグナ99を2億5000万(裏緩和前、貨幣1億7000万+マロウx5 8000万)
で作った立場から一言
「ラグナとカラドは魔導剣士装備可にして欲しい」
以上
Last edited by momof; 04-04-2013 at 06:06 PM.
某所にあっただか何だかしらんが
いつまで放置しておくんだこのスレ
(真偽の程は知らんが)
解析データ載っけてネタバレってどうなのよ?
Player
RME99が無駄になるわけではないなら個人的にはこれでいいとおもいますね。
作った労力をかえせ!とかそういう事ではなくRME99が何の役にも立たない
旧時代の武器ってだけの扱いになると=それらを作るためのコンテンツの価値
ガ大きく下がってあるだけリソースの無駄ってことになるんですよね。
解決策としては例えばラグナ99所持者にはマテリア=ラグナロクみたいなものがもらえて
今後出てくる両手剣に装飾品としてはめこんで付加価値をつけることができるみたいな
かんじがいいかなと・・。エヴォリス改修するとかいってますしね。装飾品として最高級の
価値をもたせれば作った事が無駄になるってことはないんじゃないかなーと思います。
Last edited by Acerola; 04-04-2013 at 07:07 PM.
「レリ99・ミシ99・エンピ99・コイン99、それぞれ1本持って来い」 とかなら
過去コンテンツも活性化されて、新たな目標も出来ていいかと。
(とりあえず装備ジョブの関係もあり、武器は返して欲しい)
とにかく、全く先が見えず、今持ってる裏貨幣やヘヴィメタルの価値がゴミ化したり、
過去コンテンツに参加する機会が無くなるのは勘弁して;;
Last edited by Khaos2011; 04-04-2013 at 09:53 PM. Reason: 全種持って来い→それぞれ1本持って来い
これはおそらく、新規・復帰含めたプレイヤー確保の上で必要なことだったと思います。
確かに苦労して作成したレリミシエンピが必ずしも最強といえなくなってしまうのは、納得しがたい思いがあると思います。
とはいえ、新武器の性能をレリミシエンピ未満ということにしてしまうと、当然プレイヤーにとって新たなコンテンツを攻略する意欲が出ませんし、このことは営業戦略上もマイナスです。
実際のところ、FFXIのプレイヤー数はボナンザ5等の当せん数から推測するとかなり減少しているようで(もちろん業者のBANも影響していると思いますが…)、このままの傾向が続けば近い将来サービス縮小、そして終了ということもありえるのではないかと考えています。そうなれば、苦労して作った装備もアイテムもみな電子のゴミと化します。
(参考・5等当せん数)第1回837,417個 第6回388,099個 第7回271,425個
そうならないためには、ある程度新規・復帰プレイヤーを取り込まないといけない、それにはスタートラインの異なる人でもそこそこの性能の武器を持たせないと、攻略が難しくなりすぎるということなのではないでしょうか。
一方、レリミシエンピ所持者の今までの苦労を忘れては、こうした層の反発を招くのは当然です。これに関しては、松井Pの無駄にならない企画があるという発言ですので、それに期待しましょう。もしかしたらアフターグロウとかつけられるようになるかも知れません。
レリミシエンピそのものの強化予定はないようですが、これも「現状お伝えできる話」の範囲ですので、将来はわかりませんよね。
七支公武器のデータの出所は存じませんが、今はFF11用語辞典にもWikiにも載っている公知の事実ですから、このスレが消えていないことを含め、取得前にデータが広がるのは開発の想定内のような気がします。
Player
Player
スレ主さんの様にミシックを初期の頃に作られた方なら、確かに今回のケースには納得が
行かないですよね。心中お察しします。ただ昔と違い今は個人が時間を掛けさえすれば
作成が可能な難易度に落とされた為に、取得数が大幅に増えてしまいました。この為に
開発側から飛び抜けた性能のままでは不味いと判断されたのだと思います。
自分もモンクをやっていますので、今回のRMEのD値を越える格闘武器の実装には
びっくりしましたが、喜ばしい事だと思っています。ここ最近の実装された武器は
RMEを所持している人間からすると一部を除きあまり魅力的には映りませんでした。
ですが今回の武器は誰から見てもおぉ!?となる性能で誰もが欲しがる性能だと思います。
コンテンツの成否の鍵のとして魅力的なアイテムは必要です。そう言う点からすれば
今回の武器実装は各々の事情を考慮してもヴァナ全体で盛り上がるためにも自分は
必要不可欠な事だと思います。
ここから先は独り言って事で。。。
あとこの武器を落とす相手が七支公と言われていますが、この敵って設定上から
推測するとHNMに相当する強敵じゃありませんかね?昔で言ったら三龍とか
麒麟みたいな。自分のイメージでは、これから盛り上がってくるであろうスカーム
で武器を鍛えつつ、開拓して防具を揃えて七支公に挑んだ結果、これらの武器を
入手出来ると思うのですが、性能から考えるとそんな簡単には入手出来ないんじゃ
ないでしょうか?性能に見合った難易度であると自分は予想しています。
どうしても気になってしまうのですが、最強武器軍では無くて最強武器群ですよね?
RMEを装備する軍隊を想像して思わず吹いてしまいました。あれ?俺達冒険者いらなくね?
みたいな。
Last edited by Syuuichi; 04-04-2013 at 07:36 PM.
前衛にこれだけ強力な武器が追加されるのであれば、
後衛のメイジャン杖(魔命・魔法ダメUP、詠唱・再詠唱時間短縮、召喚獣維持費軽減・履行間隔短縮。)、
これらを上回る装備は追加されないのでしょうか?
前衛だけではなく後衛にも強力な杖を追加して欲しいです。
出来れば全部の性能てんこ盛りの真・虹杖とかにして貰えれば、
最近張り裂けそうなかばんにも優しいので更に嬉しいです。
75キャップ時代にはデストロイヤー、破軍、ペルデュヴォウジェ等々レリミシが無くても十分に戦える武器がありましたよね、今回の武器群もこれらの様な位置付けじゃないかと思っております。公式でも作った努力は無駄にしないとの発言はありましたしもう少し待ってみても良いのでは。開発側には沈静化の為にも早めの発言をお願いしたいところですね
今の段階でどうこう言ってもどうにもならないけど、実際に出回って検証が始まるまでは相当な時間がかかるのは間違いなく。
それまでこのスレがずっと伸び続けてもしょうがないんだけれども、どうもそうなる気配が濃厚ですねw
このスレを沈静化させるための方法として、とりあえずテスト鯖でモグからもらえるようにしてみりゃいいんじゃないかな。
それでレリミシエンピと実際に比較できれば、どんなものかとある程度具体的な話ができるのではと。
今のままじゃ本当に無益な騒ぎですからねぇ。
わたしの個人的な感想だと、レベル差補正がいじられた今、より単純に攻撃・防御が重要になってるわけで、
倍撃のある武器がD値だけで敗北宣告されてるのはどうなんだという感想しかありませんが。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |