Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 56
    Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    仕組みが複雑ですが、自分が何をしているか把握するとはこういうことですし、新規登録の文字を見て疑わないのが分かりません。
    それは貴方が有識者であり、複雑な仕組みを理解できる知識をお持ちだからです。
    全ての人が、有識者とは限りません。

自分が判断できるから、他の人も出来て当たり前、と言う考えはどうかと思います。
    (11)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    それは貴方が有識者であり、複雑な仕組みを理解できる知識をお持ちだからです。
    全ての人が、有識者とは限りません。

自分が判断できるから、他の人も出来て当たり前、と言う考えはどうかと思います。
    「わたしはあなたとこれこれこういう契約をしますよ。その後こういうことが起きた場合、それぞれこうしますよ。」というのが契約です。
    既にFF11をプレイしていて、スクエニアカに移行しているなら、スクエニアカを取得した時点でスクエニアカに対する契約に同意しているはずです。
    同様に、既にFF11をプレイしているなら、POLアカを取得した時点でPOLアカに対する契約に同意しているはずです。
    これが何を言っているか分からない(=判断できない)なら、契約そのものをするべきではありませんでしたと、そういうことです。

未成年であれば責任を取るべき大人がいますが、大人になればそれぞれ自分で責任を負うんだと、学校で教えられますよね…?
    自分が同意した契約を知らないは通らないからこそ、その代償を他に求めているのはどうなんだと思うのですよ。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by RalValiants View Post
    そいや、ウチの嫁がFF14の方で、
    アカ①に紐つけるレジコを間違ってアカ②に紐つけちゃった時
    サポートに連絡したらレジコ再発行してくれたな・・・

再発行できる・出来ないの線引きってどこなんだろうね?
    紐付けの画面では、複数のアカウントが(1)(2)…としか表示されないので、
    どれが目的のアカウントなのか、ぱっと見では分からないですね。

今回、拡張パッケージふたつを2アカに紐付けしましたが、(1)の方と思い込んでいたキャラが(2)で、
    うわぁぁと…まぁ私の場合、実害は無かったわけですが精神衛生上よろしくありませんでした(^^

14の場合は、旧14ベータ当時のキャラ・アカウントが(1)で、本稼働後の課金キャラ・アカウントが(2)だった、とか、
    特殊なケースでアカウントが複数あった上での「誤って紐付け」が多かった気がします。
    なので私は、あくまでも旧14から新生14への移行に伴うゴタゴタの一つとしての特例措置だろうと考えています。
    …もう少し自由度がほしい気はしますが、アカウント売買とかの問題が絡むのでしょうかね。
    (1)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    おそらくは

・すでにFF11をプレイしているユーザーでアドゥリンの魔境を楽しみたい方
    → アドゥリンの魔境をご購入ください

・これからFF11をはじめる方
    → ヴァナディールコレクションをご購入ください

というのが、スクエニの基本姿勢ではないかと思います。
    既存のアカウントにヴァナディールコレクションのレジコを登録し、「すべての拡張コンテンツが使える」というのは、公式的に何もアナウンスしていませんし、ヴァナディールコレクションのレジコが既存のアカウントに使えるのは、あくまでも保証しないサービスなんだと思います。

その理由に、ヴァナ・ディールコレクションのサイトには、このような記載があります。

<すでにプレイ中の方へ>
    ・拡張データなどの購入はこちら  →  eStoreの拡張データのページに繋がります。もちろん、ヴァナコレは一覧にありません。
    ・「アドゥリンの魔境」好評発売中 → アドゥリン公式サイトへ

ヴァナディールコレクション=既存ユーザー向けのオプションパックとしての記載は全くありません。

言ってみれば、ヴァナコレを既存のアカウントにレジコ登録することは正式に発表していることではありませんので、説明書にその記載をする必要もないということになります。じゃあなんでヴァナコレが既存のアカウントに登録できるんだ! というのは、新規ユーザーだけでなく、既存ユーザーに対しての救済措置(言い方は悪いですが、拡張パックを1つずつ全部購入するのは高いので)のようなものだと思います。

個人的には、あぁかわいそうだな。何とかなるといいな。って思いますが、Webページに表示される内容を見て進んでいけば、PlayOnlineの新規登録だとわかりますし、規約も出てきますので何かしら契約をする際は、ちゃんと内容を確認してご自身の責任で契約をするように気をつけるしかないと思います。

~~~
    おそらく契約はシステム的に行なっていると思いますので、スレ主さんのケースですと

・新規登録したFF11のサービスアカウント契約を解除する必要がある(要するになかったことにはできず、退会処理)
    ・新しく登録するには、新しいレジストレーションコードを発行しお客様の手で手続きする必要がある(登録の手順で何らかの規約に同意させるなど必要)

という処理が必要になりそうですね。
    単純に「付け替えてくれるだけでいい」 ← これが色々な問題や障壁があって難しいのだと思います。
    処理的には商品(レジコ)を無料でお客様に提供するのと同じことなので、色々難しいのではないでしょうか・・・。
    (10)
    Last edited by kakuton; 04-02-2013 at 11:34 AM.

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    いろいろ意見でてますが、初期のソフトからタイトル別にインストールする手間をを考えれば、
    ヴァナコレクションを購入される方が多いのは、企業として容易に推測できたと考えられます。
    そして、ヴァナコレクションでゲームで使える特典アイテムをつけている以上、推測できなかったとは
    いいきれないはずです。

企業として、取扱い説明書に明記されなかったのは、あきらかに不備だと思います。
    久しぶりにでた、追加ディスクを含むヴァナコレクションですし、期間限定つきで
    今回のみイレギラーで対応をしてほしいです。

マニュアルだけの対応では、企業としての対応の信用努力が問われます。

また、これから、既存・復帰者の方が購入を予定されていて同じような状況に
    ならないためにも、公式サイトおよび、e-store等でお知らせで案内すべきことかとおもいます。
    (12)
    Last edited by mistrar; 04-02-2013 at 02:56 PM.

6. 04-02-2013 01:35 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Ruuko's Avatar
    自己責任だとおっしゃる方に食って掛かっても何も産まれないのでは。
    間違えた方は傷ついてらっしゃるので、ねりわさびをぬりこむのもどうかと。
    両者おちつきませう(>_<)

別話ですが、うちではスクエニアカ1に2キャラの紐付き(旦那と自分の分)をしていて、
    それを個別にしたいというお願いは聞いてもらえました。
    本人確認の電話等ありましたので、平日に半休取ったりしてもらひました。

スクエニさんにお願いしお願いお願いしまくってみては…。

スクエニさんなんとかしてあげてー。・゚・(ノД`)・゚・。
    (9)
     ∧∧
    ミ・ω・ミ   Ruuko 
    ζ ζ_)ヽ

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    気付くも何も、説明書には一つの手順しか説明されていません。
    なので、不慣れな人には、疑いようないですし気付きようもないのです。
    説明書ではなくcrystelfさんが書かれていますが登録手続き中に何度も新規登録、新規登録と有ったはずです・・・

このような不慣れな人への配慮を行うのは、メーカー側の義務だと思います。
    何度も書いているように私も記載があった方が良いと思います。
    しかしやはり不備は双方にあるので片方の責任を棚に上げるのはよろしくないと思います。
    それをきちんと自覚しないと今後もまた似たようなトラブルに遭ってしまいます。
    (7)
    Last edited by Luminous; 04-02-2013 at 05:24 PM.

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    説明書ではなくcrystelfさんが書かれていますが登録手続き中に何度も新規登録、新規登録と有ったはずです・・・
    環境移行(PS2→PCなど)される方は、環境が一新されるので、
    新規登録と勘違いする可能性も考えられますよ。

今回の件は、説明書できちんと説明されていれば、回避できたことです。
    (4)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    今回の件は、説明書できちんと説明されていれば、回避できたことです。
    説明も非常に大事です・・・しかしどんなに説明があっても間違える人は間違えます。
    全ての可能性を考えて説明をする事は不可能ですし。
    PL法の関係で電化製品などのマニュアルが凄い事になりましたがそれでも間違える人は居なくなりません。
    説明の拡充とユーザー側の意識の両方が必要です。

何度も書いているように片側の責任だけを追及する方向は今後も同じ事を繰り返す危険が有ります。
    世の中には説明の不備は沢山溢れています。
    その度に間違えて相手の責任を追及していたら非常に無駄だと思いませんか?
    個々の人が注意をするという意識を持たないと駄目だと思います。

何度も言うようにだからといって説明不足を容認している訳では有りません。
    (15)
    Last edited by Luminous; 04-02-2013 at 08:11 PM.

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    ヴァナコレクションを購入される方の理由は多岐にわたっています。
    また、お手元にFF11のパッケージがあるならみていただくと
    対象年齢がわかるかと思います。
    商品の説明書に説明がないほうが、やっぱり不備が大きいと感じられます。

詳しい法律とかわからないので、公式の方の回答をお願いします。

回答が得られないようでしたら、消費者生活センターに相談を考慮された
    ほうがいいかもしれません。
    (12)

12. 04-02-2013 11:43 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast