Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 56
    Player ocha's Avatar
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    今回わたしはヴァナコレ買ったわけじゃないですが、ヴァナコレ買って取説を読んだなら、そこに「新規キャラクターを作ってプレイすることができます」的なことが書かれていたのではないですか?
    残念ながら書かれてないです。(キャラクター登録や追加等は書いてありますがアカウントの話ですよね?)

PlayOnline選択=新規
    これが会社側で常識なのかもしれませんが、私には分からないのです
    見直しても既存アカへのコンテンツ登録方法は記入されてません。Play Onlineを選択して登録うんぬん書いてあるだけです。
    それで新規アカになるとも書いてありません。
    (9)

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by ocha View Post
    残念ながら書かれてないです。(キャラクター登録や追加等は書いてありますがアカウントの話ですよね?)

PlayOnline選択=新規
    これが会社側で常識なのかもしれませんが、私には分からないのです
    見直しても既存アカへのコンテンツ登録方法は記入されてません。Play Onlineを選択して登録うんぬん書いてあるだけです。
    それで新規アカになるとも書いてありません。
    ダウンロード版のpdfマニュアルを見てみました。なるほど、新規キャラの作成手順だけですね。
    新規キャラの作成しか書いてない不完全な(片手落ちの)取説なのはその通りだと思います。
    なぜこんなマニュアルになったのか、マニュアル作成者の方の意図は分からなくもないですが、不親切なことには変わりないですね。

実際に手順通りに操作してみました。
    で、スクエニアカにログインして、取説の指示通りに「[07]サービスアカウントの契約」を進めたとして

1.ログイン後、左メニュー「サービス・オプション」から「サービスの選択」を選び、表示されるサービスの中から「プレイオンライン/ファイナルファンタジーXI」を選択
    2.サービスアカウントのトップページから「PlayOnline」を選択し、画面の指示に従ってサービスアカウントの登録

という手順の途中で、2の「PlayOnline」の選択に「プレイオンラインの新規登録はこちらから。(茶色文字)」と書かれています。
    次のページには「プレイオンライン新規登録に関して、以下の内容をご確認ください。」「プレイオンライン新規登録について」と書かれてますよね。
    ここ、十分に疑ってしかるべき文言だと思いますけど…。どう見ても『新規登録の確認画面』です。

FF11をプレイするには、"1.スクエニアカを取って"、"2.POLアカを取って"、"3.コンテンツ(FF11)を契約して"、"4.キャラクタを契約する" 必要があります。
    既にプレイしている人は、この契約の仕組みを把握していることが大前提になります。ここについて、面倒だとか複雑すぎるとかいっても通りません。
    で、既にPOLアカを取っているのに「プレイオンライン新規登録」の確認画面を通過すれば、それは「既存のアカとは別に、新規にPOLアカを取得します」という確認を承知したことになります。
    ここがわたしが先に書いた「レンジのつもりでオーブン」の部分です。

操作中の画面を見て、画面に「プレイオンライン新規登録」とあれば、既にプレイオンラインは登録済みなんですから中断するのでは。
    何より、2の「PlayOnline」の選択箇所では、上に「ファイナルファンタジーXIのレジストレーションコード、拡張コンテンツのレジストレーションコード、キャンペーンコードはこちらからご登録ください。(茶色文字)」とあるわけで。

スクエニアカは既にある。POLアカも既にある。コンテンツ(FF11)も既にある。その上で、3のコンテンツに対して紐付けしたい。
    仕組みが複雑ですが、自分が何をしているか把握するとはこういうことですし、新規登録の文字を見て疑わないのが分かりません。
    (8)

Player Ryough's Avatar
    Character
    Ryough
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 99
    オンラインゲームという性質上PC等に詳しい方が多く、勝手に勘違いして誤登録してしまった、少数派の私が悪いのでしょう。

それを踏まえても言わずにいられない事が幾つか。

マニュアル最終ページ、レジコードの下にキャンペーンコードがあり、そこにはキャンペーンコードの登録方法も記載されておりました。せめてそこに一言、既存のアカウントでご利用の方は下記と同様の方法でレジコード登録が可能です等、入れて欲しかった、とか

買い直しを考えて覗いてみたアドゥリン単品ダウンロード版の案内。そこにはスクエニサポートQ&AのPS2からPCへ移行する方法へのリンク先が貼られていました。それを何故DVD版にも貼っていただけなかったのか、とか

ほんの少しの手間を省いた結果、このような勘違いをする者が出てしまったのではないかと思います。

・・・・・・等々、細かく不満はありますが、何より私が言いたいのは

何より私が言いたいのは

出来るけど、しない。
    この姿勢。

切り捨てる基準を、企業側が悪いかユーザー側が悪いかで区切っている事です。
    レジコードの再発行は、しない。
    出来るけどしない。
    何故なら悪いのは、勝手に勘違いしたユーザーの方だから。

私は、FF5にはまって以来、FFの世界が大好きです。
    その素晴らしい世界を作っている企業のサポート体制が、この様なものである事が残念でなりません。

勝手な言い分でしょうか。
    (14)

Player Ryough's Avatar
    Character
    Ryough
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 99
    私信失礼します。

Nagomuさん、お久しぶりです。
    この様なところで再会するとはお恥ずかしい限りです;

お心遣いありがとうございます。
    とても嬉しかったです^^

結論は出ているのですが、やはり黙っているだけではだめだと思い、メインキャラで恥をさらしております(/ω\;)
    (4)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    任天堂は、保証期限切れの、明らかに自己責任の範囲内のものであっても、
    無償で修理してくれる場合があります。

私も一時、小売業に勤めていたので、こんな状態でも無償なの?と言う事象に何度も出くわしました。

保証書無し、シールべたべた、汚れ傷だらけ、落として画面割れちゃった、
    と言うGBアドバンスSPが、無償で直ってきたこともありました。

そんな所から、顧客満足度が上がっていくのでしょうね。

今回の件は、もう恐らく救済困難だと思いますが、こんな事でユーザーの心が折れてしまうのが残念で仕方ないです。
    折角久しぶりの追加ディスク発売で活気が戻ってきているのに、
    解約という、後味の悪い結末だけは見たくないです。

あの説明書は、明らかに説明不足ですよ。

スクエニさんも、好感度アップの器量を見せる、良い機会だと思うのですが...
    (11)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    ちなみに参考までにヴァナコレ販売サイトにこんな表記がありました。
    確かに既存ユーザー向けの案内があった方が良いと思いますが商品の趣旨が新規ユーザー向けなのである程度は仕方が無いと思います。

http://store.jp.square-enix.com/deta...08?fromsearch=
    ※新たに『ファイナルファンタジーXI』を始められ、なおかつ上記の5つの拡張データと追加シナリオまでをお楽しみいただける方向けの商品です。すでに『プレイオンライン / ファイナルファンタジーXI for Windows®』データをお持ちの方は、各拡張ディスク・追加シナリオを別途お買い求めください。
    (7)
    Last edited by Luminous; 04-02-2013 at 02:49 AM.

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    そいや、ウチの嫁がFF14の方で、
    アカ①に紐つけるレジコを間違ってアカ②に紐つけちゃった時
    サポートに連絡したらレジコ再発行してくれたな・・・

再発行できる・出来ないの線引きってどこなんだろうね?
    (12)

Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    ヴァナコレは、確かに新規の人を対象にしているのかもしれませんが、
    例えばPS2→PCと環境を移行する人も、
    追加ディスクを含む全てのディスクを、一から用意する必要があります。

今更、初期のFF11ディスク、ジラート追加ディスク等々、バラでは売ってませんよね?
    結局、新規でないこのような人達(環境移行組)も、ヴァナコレを買うしか選択肢がないのです。

そう言う意味でも、新規向けにしか説明されていない説明書は、明らかに説明不十分だと思います。

PC等機械に詳しい人なら色々推測して登録ミスを回避できるかもしれませんが、
    ユーザー全員が有識者とは限りません。

今回の件は、明らかにスクエニ側の落ち度(説明書の不備)だと思います。
    何とか救済されることを祈ります。
    (15)

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    今回の件は、明らかにスクエニ側の落ち度(説明書の不備)だと思います。
    両方だと思います。
    説明書も確かに不親切ですし間違えた方も気付くポイントは何度もあったのに全てスルーしてしまっています。
    私も可能ならば救済されれば良いなと思います・・・ただ片方だけを責めるのはどうかと思うのです。
    (8)

Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    説明書も確かに不親切ですし間違えた方も気付くポイントは何度もあったのに全てスルーしてしまっています。
    気付くも何も、説明書には一つの手順しか説明されていません。
    なので、不慣れな人には、疑いようないですし気付きようもないのです。

手順に沿って進めるしかできませんからね。
    他の手順が載ってない以上、他の手順を試しようがないんです。

このような不慣れな人への配慮を行うのは、メーカー側の義務だと思います。

今回の件は、説明書の記載に素直に従った結果、陥ってしまったトラブルなのです。
    元々説明書に記載されていたのに手順を間違えてしまった、と言うケースとは違うのですよ。
    (13)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast