Page 6 of 50 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 493
    Player Ichigochan's Avatar
    Character
    Myumo
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 3
    PS2でいくらバトルエフェクトフィルタをonにしても表示されるのは自分だけのバグなんですかね?(・ω・)PCだと効果あるんですが・・
    (5)

Player
    新wsや新装備等の反映によるものでも常駐メモリ圧迫の可能性もあるのかな?
    ウエポンスキルや敵のモーションとかもPS2のみエフェクトを単一化するようなコンフィグもあったほうがよさげかも?
    (2)

Player moruda's Avatar
    Character
    Moruda
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 1
    注意点
    フィルタメニューのトップには「バトル中のみ」という項目がありますが、こちらの指す意味は「自身のプレイヤーキャラが抜刀中のとき」です。例えば黒魔道士で抜刀せずに攻撃魔法をモンスターに撃ったりした場合は、バトル中扱いになりませんのでご注意ください。
    また、パーティメンバーが戦闘状態になってBGMがバトルのものになったとしても、バトル中扱いではありません。

これを見た時にアレ?と思い、VW募集があったので行ってみました。
    場所はヴェ・ルガノン宮殿とクロウラーの巣
    結論から言うと今まではバトルエフェクトは発動していませんでした。
    今まではチャットフィルターのように、バトルエフェクトの項目も選んだ箇所だけが発動すると思い
    戦闘中のみ=これをONにしないと戦闘中のエフェクトがカットされない
    と思っており、今までずっとONだったのですが
    これをOFFにしてVWを行った所、まずは戦闘前の準備強化でロール
    これは今までは数字のエフェクトが出ていましたが、エフェクト処理されず快適に。
    そして歌、こちらは最初のピッポロバーの音符は出てましたが
    歌い終わった後のかかるエフェクトはカットされていました。
    次にPCによるWSは全部エフェクトカットされていました。
    抜刀状態・非抜刀状態で戦闘中のON・OFFを切り替えたりしましたが
    ちゃんとエフェクトカットが全部されているのはOFFの状態のみでした。
    抜刀・非抜刀は関係ありません。

とは言っても、これはカクカクにならないだけでPCなどが密集してたりする
    「重い」はあったので、どちらにせよエフェクトのメモリがいっぱいいっぱいに?
    (VWの時なので人数はいても12~18程度です)

後は今現在のフィルター設定ですが
    チャットフィルター>自分からのエフェクト開始・効果 PTが関係するエフェクトの開始
    仲間が関係するエフェクトの開始 戦闘中のNPCが関係するエフェクトの開始・効果
    他NPCが関係するエフェクトの開始
    バトルエフェクト>戦闘中のみ 自分から自分・自分から敵
    敵から自分・敵から敵・敵からパーティ・敵からパーティ以外
    だけOFF、見えるようにしています、他は全部ONです。
    (1)

Dev Team Yoji_Fujito's Avatar
    こんにちは。

以前の投稿で、メモリの再配分を実施しますとご連絡しましたが、
    その準備が整いましたのでお伝えいたします。

この対応によって、場面によってブラックアウトや処理が異常に重くなるといったメモリマネジメントに関わる処理に余裕ができ、問題発生の頻度が低下する可能性が生まれます。ただし、完全にブラックアウトが解消される対応ではございませんので、その点ご留意いただきたいと思います。

導入は「アドゥリンの魔境」発売のタイミングと同時に発生する、バージョンアップにふくまれます。

以上ご連絡でした。
    引き続き対応にあたります。

よろしくお願いしたします。
    (91)

Player Menma's Avatar
    Character
    Arizy
    World
    Phoenix
    Main Class
    RUN Lv 99
    昨年の7月以降休止していたので、ブラックアウト等で動作が酷くなる前の事だと思うのですが報告致します。

プラットフォーム:PS2 SCPH-10000 (初期型の骨董品です。1回修理してますが、まだ動きます)

詳細:
    私が勝手に決めつけていることかもしれませんが、たぶん原因の一つは「ジョブエモーション」にもあると思います(根本的にはPS2のメモリーが限界なんでしょうけど)

ジョブエモーションが実装された後、ル・ルデのメイジャンNPC付近で一杯キャラクターが居る時に突然暗転落ちしたり
    キャラ密集地帯で何度か落ちるうちに、もしかしたら原因はジョブエモなんじゃなかろうかと思うに至り
    チャットフィルターでジョブエモ項目をONにするようになりました(エフェクトも消えますね)。
    記憶は曖昧ですが、その後暗転落ちは無くなったんではないかと・・・

ある日、ジュノ上層をバタリア方面へ走ってチョコボ厩舎付近に差し掛かった時にジョブエモのログが表示されてその直後ブラックアウトしまして「しまった!」と思いました。
    そうです、ジョブエモのエフェクト見るためにフィルターを切っていたんです。
    それ以後は常時ジョブエモフィルターONです。

PS2は色々と限界きてると思いますが、症状の改善にむけて頑張ってください。
    (0)

Player mugugu's Avatar
    Character
    Misosiru
    World
    Shiva
    Main Class
    DNC Lv 51
    レイヴにて近くにいると巻き込まてフリーズ何回もしてしまいます
    カクカクして画面真っ暗になる形です。
    レイヴはPlayStation2には絶望的な気します
    参加しても戦績とれない/(^o^)\
    (1)

Player Migiwa's Avatar
    Character
    Migiwa
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 99

ジュノ港で ブラックアウト

プラットフォーム:PS2 SCPH50000 MB/NH
    プロバイダー:インターリンク
    通信回線の種類:フレッツ光
    通信回線の速度:よくわからない
    発生日時:2013年3月30日 00:30頃
    キャラクター種族:エルヴァーン女
    ワールド名:Ragnarok
    メインジョブ:白 LV70
    サポートジョブ:黒
    エリア名/マップ座標:ジュノ港
    パーティメンバーの有無:無し
    NPC名:なし
    モンスター名:なし
    エリア人数:未確認
    天候:記憶なし
    状況:アドゥリン渡航クエを受けようと思い、waypointでジュノに到着。
       手荷物の獣人印章を預けて、モグハウスに向かって移動の途中
       ガイドストーン付近を移動しながら マップを開こうとした瞬間に
       ブラックアウトしました。

普段から ジュノは来ないので、ジュノ(というか オリジナルエリア)での
       ブラックアウトは たぶん 初めて。
       (今までは アトルガンでのみ 起きていた感じです)
    (0)
    まったり遊ぶ だってゲームなんだもの

Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    プラットフォーム:PS3 60G

本日、アトルガンミション進行中にNPCに話しかけ、イベントに移行するはずの場所で
    動けなくなってしまいました。
    NPCに話しかけると、動けなくなってしまい外部よりケアルなどもらうと動けるようになる状況。
    数か月前にPS2でよく起きていた現象だったと思います。

NPCに5回話しかけ5回とも、動けなくなってしまったので念の為GMに報告だけあげておきました。
    アドゥリンバージョンアップ後の出来事で流石に5連続では、なにか別の原因かもしれないので「念の為」と思って。

そこでGMからの回答で気になる点が1つありました。

「PS3は動作保障外なので対応はしない」との事。

Sonyのサイトでは、PS3で動作すると書いてありました。
    http://www.jp.playstation.com/info/s...11_ps_ps2.html

今更ながらのアトルガンミッションなので、途中で投げ出しても問題はないのですが
    気になったので回答がほしかったです。

PS3の動作に関してGMの対応が適切な対応だったのでしょうか?
    PS3は認めない!って事でしたらこの機会にWindowsに変えちゃってもいいのですが
    スクエニ側からPS3がそのような扱いを受けているとは、たぶんFF11のPS3使いは知らないと思いますよ。

よい機会ですので是非回答を!
    (4)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by ururu View Post
    Sonyのサイトでは、PS3で動作すると書いてありました。
    動作は一応するけど、万が一トラブルが発生しても保証はしないと言う事なのでしょうね。
    現行のPS3本体ではPS2互換が削除されていますので、
    ハード側の改善は期待できませんし、今後の改善も難しいかもしれませんね。
    (1)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player jitiyou's Avatar
    Character
    Jitiyou
    World
    Bismarck
    Main Class
    COR Lv 99
    プラットフォーム:ps2
    プロバイダー:ocn
    通信回線の種類:フレッツ光
    通信回線の速度:?
    発生日時: 2013/3/31 0:10頃
    発生頻度: 必ず発生
    キャラクター名:Huugh
    キャラクターの種族:タルタル男
    ワールド名:Bismarck
    メインジョブ:召喚士99
    サポートジョブ:赤
    エリア名/マップ座標:アトルガン白門 I-10 サラヒム・センチネル内
    パーティメンバーの有無: ソロ

手順:
    1.ログインする
    2.ログインしたら、即イベント(アトルガンM19)が発生
    3.カラババが まだ歓迎セレモニーが・・・の後ブラックアウトする
    (1)

Page 6 of 50 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread