Page 20 of 28 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 279
    Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >かにさん
    だって白(や回復役)をやたら優先的に殺すようにしたら、そりゃそういう敵は強い
    (というかズルイ)だろうけど、そもそも戦闘にならんもん。
    (今だってヘイト無視で後衛にサイレス掛ける獣人とかいるのに)
    それでも戦闘になるように、つまり白がいなくても普通に戦闘できるバランスにしたら、
    今度は何の戦闘力もない白はいらん子になるだけ。
    事実、いっときの空蝉全盛期やメリポでは、白は最前線ではまったくいらないジョブでした。
    (だからって別に普通に白やり続けてたけどね。メリポいかんかったし)

ケアル5を他のジョブになかなか解放しないのも、した時点で白の立ち位置が下手すると
    消えかねないからだと思う。
    びみょーなんすよFF11の白は。頑強なクレリックじゃないから。
    白のできる事が他のジョブでもある程度可能になった瞬間、固有の居場所は消えるのでね。
    (まあ、そしたらアビセアで必要だからって理由で白を上げてた人は一斉に消えるんだろうね。
    別にそれが悪いという気はない)

さて今回、やや白が危なくなる様にバランスをいじる模様。
    これによって何が起きるか、起きないか。
    今後の成り行きが注目されます。レポーターのDaccoでしたって違う。
    まあ、実際どのくらい危なくなるのかは試してみるしかないなあ。

・・・・ただ、アペデマクと戦闘中に前衛を回復してたら、下手すると
    すっ飛んでくるんかしら。あれケアル6も使うからねえ。
    (8)
    Last edited by Dacco; 03-26-2013 at 09:34 PM.

Player Vojon's Avatar
    Character
    Alhu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    お待たせしており恐縮です。

アドゥリンのリリース後、早いタイミングで「リサイクルのジョブ特性化」を行う予定です。
    これにより、現状よりもリサイクルの効果が高くなるようになります。

更に上記調整に加え、「スカベンジ」の効果変更も行う予定です。
    具体的には、消費した矢弾をある程度回収するアビリティにしようとしています。

このふたつの調整を行い、今よりもコストを抑える方向にもっていければと考えています。
    これは狩人視点でお財布事情に余裕が出来るだけですよね。
    ジョブ調整において誰もが一番に考える事は自分視点でどうなるか、ではなくて周りから見たらどう変わるかって事です。
    PTメンバーからしたらリサイクルの発動率が良くなって狩人のお財布に優しくなったとか、そんな事知ったこっちゃないんです。
    修正で一番大事なのは周りから見たらどう変化するかって事だと思います。

これらの調整はあるに越したことはないですが、根本的な問題の解決にはならないのでは・・・。
    (34)

Player spriggan's Avatar
    [QUOTE=Dacco;410653]>かにさん
    だって白(や回復役)をやたら優先的に殺すようにしたら、そりゃそういう敵は強い
    (というかズルイ)だろうけど、そもそも戦闘にならんもん。
    (今だってヘイト無視で後衛にサイレス掛ける獣人とかいるのに)
    それでも戦闘になるように、つまり白がいなくても普通に戦闘できるバランスにしたら、
    今度は何の戦闘力もない白はいらん子になるだけ。
    事実、いっときの空蝉全盛期やメリポでは、白は最前線ではまったくいらないジョブでした。
    (だからって別に普通に白やり続けてたけどね。メリポいかんかったし)

ケアル5を他のジョブになかなか解放しないのも、した時点で白の立ち位置が下手すると
    消えかねないからだと思う。
    びみょーなんすよFF11の白は。頑強なクレリックじゃないから。
    白のできる事が他のジョブでもある程度可能になった瞬間、固有の居場所は消えるのでね。
    (まあ、そしたらアビセアで必要だからって理由で白を上げてた人は一斉に消えるんだろうね。
    別にそれが悪いという気はない)

さて今回、やや白が危なくなる様にバランスをいじる模様。
    これによって何が起きるか、起きないか。
    今後の成り行きが注目されます。レポーターのDaccoでしたって違う。
    まあ、実際どのくらい危なくなるのかは試してみるしかないなあ。

・・・・ただ、アペデマクと戦闘中に前衛を回復してたら、下手すると
    すっ飛んでくるんかしら。あれケアル6も使うからねえ。

敵対心に関してはナイトにもいえますが
    すべてを単独でカバーはできないですし、する必要もありません。
    竜、シ、学のヘイト関連アビや
    前衛のタ下回し、ヘイトとり、回避や被ダメカットによる等
    協力して可能にならなければ結局ひとつのJOBしかいらない状況にしかなりません。
    (4)

Player Camui's Avatar
    新ナイズルは敵のレベルさげてもリゲインでWS連発よりあきらかにクリアが難しくなると思う。
    実際に敵のレベルをさげての攻略の検証とか行ったのでしょうか?
    なんか適当にレベルだけさげてみて検証はしてないけどこれでいいだろう感が漂ってるのですが・・・
    (25)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    とりあえず狩人を多くの人に楽しんでもらいやすくするために基本コストを抑えるというのは
    ありだとおもいます。自分の用に今でも狩人やってる人間からすれば問題はそこではない
    ですけど、狩スレの過疎っぷりからみてももうちょいやってる人間ふえなきゃ意見・要望さえ
    なかなか挙がってこない有様ですからね。
    (7)

Player anni's Avatar
    お忙しい所ありがとうございます。
    開発陣に遠隔攻撃を修正する意思があるのを確認出来たのが最大の収穫です。

何も調整が無いよりはマシですが、
    この前リサイクル調整したから遠隔攻撃はもう少し待ってね^^とかならないですよね?
    スカベンジの効果変更で狩人AFクエストの古びたピアスが取れなくなったりしないですよね?
    (ただでさえ拾いに難いのに直前に撃った矢弾回収したら泣けます。)

ただ、リサイクル以前に狩人での出番が少ないので矢弾の消費を抑えても・・と言うのが本音です。
    寧ろ多くの狩人は、コストに見合う性能であれば銭投げを惜しまないのではないでしょうか。
    コスト削減は狩人個人には嬉しいですが(VW18連戦だと大体30万ギル分は撃つので)PTには何も恩恵が無いです。
    アダマンブレットの上位が来て、常にそれを撃っても気にならない位リサイクルが効けば別だと思いますが。

そして、他の多くの方が仰る通り遠隔攻撃の根本的な解決をお願いします。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    Lv差補正の調整を行った結果、恩恵がないのはあり得えないことなので、
    少しお待ちいただくことになりますが、必ず恩恵があるように調整をします。

今回のバージョンアップで対応できず申し訳ありません。
    つまり今回のバージョンアップでは遠隔に何も変化は無く片手前衛にも離されるが、
    いつか恩恵がある様にするからそれまで我慢しろって事ですよね。

やっぱり安定の
    カチャ
     ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
     \/| 狩 |)
    (19)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >#197と#198の間
    い、いや、あの・・・消すほどの内容?

それはそれとして、そろそろ狩人にアメきてもいいと思った。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Camui View Post
    新ナイズルは敵のレベルさげてもリゲインでWS連発よりあきらかにクリアが難しくなると思う。
    実際に敵のレベルをさげての攻略の検証とか行ったのでしょうか?
    なんか適当にレベルだけさげてみて検証はしてないけどこれでいいだろう感が漂ってるのですが・・・
    そもそもクリアしなくてもいいやと考えてるのに、検証する必要がどこにあるのでしょうか。
    (2)

9. 03-27-2013 06:08 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Monyu's Avatar
    Character
    Akisya
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    開発さん、書き込みありがとうございます。

結論の前に少しコメントをさせてください。

累積魔法耐性については、"現状の"前衛との比較という意味で仰っていることは理解できます。
    (例えばヴォイドウォッチなどでは、被ダメージがほぼない状態でごり押しできる実情がありますので。)

しかし「アドゥリンの魔境」から始まるバトルでは、こういったケースは存在していないため、
    遠くから攻撃できるというメリットが大きく見えると思っています。
    また精霊魔法はレジストで、ダメージが低くはなりますが、
    ブリンクなどの回避以外でのミスという概念がないところも大きいと思います。

これから始まる精霊魔法の調整、新装備品の追加による変化なども控えていますので、
    まずはそこからきちんとやらせてください。

今すぐに累積耐性を撤廃した結果、近接戦闘が不要になった。もしくは、なりかけている。
    という状況になってしまっては、今やっているバトルの再設計が無駄になってしまいますので、
    まずは最初の調整がどのように働いているか、その結果を踏まえて次に何をするかを
    順を追ってやっていきます。

その結果、必要だと判断できたならば、累積魔法耐性の調整を行う可能性もあると思っています。
    今バトルの再設計を行っているということで、順序良く調整を行って結果を確認しながらやりたいという方針は理解できました。開発さんからの結論として、「今のところ累積魔法耐性の調整予定はないが、今後行う魔法関連の調整の影響を見て、その後必要と判断されれば累積魔法耐性の調整を行う可能性もある」とのことですね。

前向きに考えるなら「累積魔法耐性の影響も考慮したうえで精霊魔法の調整を考えています」とも受け取れますが、今までの事を思うと楽観はできません。正直累積魔法耐性をなくした程度で近接戦闘が不要になるとは考えにくいです。今後のコンテンツについては仰る事は理解しました。新コンテンツに期待すると同時に、既存のコンテンツについては精霊のメリットが小さいままで放置されそうな不安も感じました。

結論が出ている以上、今はどうしようもないので今後の魔法調整をまずは待ちたいと思います。しかし近接戦闘を保護したいのは分かりますが、それなら遠隔魔法戦闘もちゃんと大事にしてほしかったです。
    (11)

11. 03-27-2013 09:14 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

12. 03-27-2013 10:12 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷ととれる内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 03-27-2013 10:28 PM
    Reason

Player SakuraEbi's Avatar
    お待たせしており恐縮です。

アドゥリンのリリース後、早いタイミングで「リサイクルのジョブ特性化」を行う予定です。
    これにより、現状よりもリサイクルの効果が高くなるようになります。

更に上記調整に加え、「スカベンジ」の効果変更も行う予定です。
    具体的には、消費した矢弾をある程度回収するアビリティにしようとしています。

このふたつの調整を行い、今よりもコストを抑える方向にもっていければと考えています。
    スカベンジ、『撃った矢弾を回収するアビ』になるのはいいんですが、
    『足元のゴミを拾うアビ』でなくなると、狩人AFのオズトロヤ城の辻褄が……。
    いや、やってる事はきっと同じなんでしょうけども、なんとなーくもやもやする。
    (1)

15. 03-27-2013 11:05 PM

16. 03-27-2013 11:17 PM
    Reason

Page 20 of 28 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast