Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 135
    Player Kazuma's Avatar
    コンテンツランクと装備ランク、身の丈にあった遊びをシステム側で誘導するのは良いと思います。
    松井さんがおっしゃるように、同時期に提供されるコンテンツ群がバランスよく全てのジョブに開放されていれば完璧ですね。ランク制をとることで遊びたいジョブと相性の良い同一ランク内のコンテンツを選んで遊ぶことで、上を目指されば凄く楽しく遊べそうだと思います。レベル上げで言えばジョブと相性の良い狩場を選んでレベル上げする要領で狩場選びではなくコンテンツ選びをする感じなのかな。確認ですが同一コンテンツランク内に、近接向きだったり、魔法向きだったり、遠隔向きだったり、ペット向きのコンテンツが複数あると考えてよいのですよね?もしくは、ジョブごとに同一コンテンツであっても攻略の幅があるのかな?ちょっと気になりました。また、楽しく上を目指せたら、他のジョブでも試してみようかなという意欲もわくかもしれません。適度な成功体験というか、比較的短い期間での挑戦とそれに見合う結果の享受、昔だったらレベル上げがコレに該当していたと思いますが、この部分が今のFF11では感じにくくなっていると思います、そういう意味でもランク制はレベルに変わる身近な目標になってくれるかもしれないので期待しています。
    (1)

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    これからは防具で成長の流れが
    てこいれのエヴォリスで新規NM追加> 防具をカスタマイズできる
    それが アビセアやVWのようなアートマと同じくらいに強くなる
    だったら、多分面白くないんじゃないかな
    今までの武器防具が全否定されてしまいそう
    (3)

Player Doloveyan's Avatar
    Character
    Doloveyan
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    すみません、ちょっと意味が分からないのですが。
    >今日 18:20; Mocchi が最後に編集

上の書き込みでMarshallさんの書き込みをMocchiさんが編集していますが、何を編集したのですか?
    本人じゃない人が編集するケースというのはあるのですか?
    Marshallさんはこの編集は承諾しているものなのでしょうか?

普段、見たことが無いケースなので、ちょっと戸惑っています。
    今朝方このスレを見てて、その時の記憶が間違ってなければ今日(3/24)3:10に投稿されて削除されているGenjiさんの書き込みを#59のSprigganさん、#60のMarshallさんが引用して返信されていました。
    その引用元が削除された事に伴って引用部分をMocchi氏が編集で切り取ったという感じでしょうか?
    これまで削除された文章を引用した書き込みに開発側が手を加えたという事は見た記憶がありませんが、それだけ問題のある書き込みだったという事なのかもしれませんね。
    (10)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    ※ 追記しようと思ったけど別件なので分けました。
    ちょっと気になった事が。
    開拓率が上がることで、エリアの進行がしやすくなったり、
    素材が採取しやすくなったり、と様々な恩恵を得ることができます。
    その「恩恵」が丸々「業者」に行かないよう、最初から暫くの間警戒を強めて
    もらうことは出来ませんかね?
    ※ 未だワープ業者は存在します、イタチゴッコ中。

真っ当な?職人が素材採取に難儀するとかそういうオチは是非ナシでお願いしたい 
    (6)

5. 03-25-2013 09:19 AM
    Reason
    時期尚早な発言でした。

Player spriggan's Avatar
    Quote Originally Posted by shigetaro View Post
    こういうのをシステムが推奨誘導する予定ならば早く説明してほしいものです。
    やめる決心つきやすいので。
    言っちゃなんですがハッキリ言って「身分制」のようなもので装備による階級分けなんて
    とってもやってられません。
    自分はゲームの世界でまでそんなもの望んでいませんので。
    あまりマイナス方面に考えないほうが・・・・
    新しい街に、新しい敵を倒すために準備をするのは普通のことで。
    (5)

Player exawin's Avatar
    Character
    Exawin
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 22
    Quote Originally Posted by shigetaro View Post
    こういうのをシステムが推奨誘導する予定ならば早く説明してほしいものです。
    やめる決心つきやすいので。
    言っちゃなんですがハッキリ言って「身分制」のようなもので装備による階級分けなんて
    とってもやってられません。
    自分はゲームの世界でまでそんなもの望んでいませんので。
    ご自身で下の様な書き込みを別スレで3/8にされてますが遊ぶテンションが下がったんでしょうか?

同意ですがこのゲームの仕様が努力(時間)や下準備と言われるものを前提条件としている事実は
    現実としてあるわけで何かをするためにはある程度楽しくなくても作業はやらなくちゃいけないとは
    思います。
    その程度が人によって(特に時間)やれる差がつくのはMMOだから仕方ない事なのでしょう。
    (2)

8. 03-25-2013 10:43 AM
    Reason
    発言を撤回されたため

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    レベル99に達したプレイヤーの成長は、主に装備品が担うことになります。
    現在の装備品で攻略可能なコンテンツを攻略し、より性能のよい装備品を揃えることで、
    更に難易度の高いコンテンツが攻略可能になる。そこでまた装備品を揃えて……、
    というようなプレイサイクルを想定しています。

装備品やコンテンツは、共通の尺度(仮想のレベルのようなもの、
    仮にコンテンツレベルと呼びましょうか)を持つようにして、
    装備品とコンテンツ実装者が装備品の性能やモンスターの強さを
    より客観的に把握できるようにデータ作成の指針を整備しています。
    最終的には、「このコンテンツのコンテンツレベルは○○だよ」というように
    冒険者の皆さんに公開できるようにしたいと考えています。
    まだまだ調整が必要な状況ですが少しづつ効果がでてきている実感があります。
    ゲームとしての成長要素が「経験値・レベル」から「装備品」になるってことは、昔でいう「レベル上げ」に相当するのが「コンテンツでの装備取り」になり、従来の「レベル××以上の人募集」が「○○持っている人募集」になるってことですね。
    それは方向性として理解できますが、いくつか懸念もあります。
    • 装備品を揃えてない人向けのコンテンツの質・量は十分か?
      装備品を揃えていけば遊べるコンテンツが増えていくんでしょうが、アドゥリンの新コンテンツのうちスカームは装備品を揃えないと遊べないんだとしたら、まずはレイヴや従来コンテンツを遊ぶしかないわけです。
      現状はそこまで問題になってないと思ってますが、将来コンテンツレベルの高いコンテンツが追加されていくに従い、遊べるコンテンツの割合が減って不満を感じるようにならないでしょうか?

• 中間レベルのコンテンツが過疎化しないか?
      昔レベリングしかすることがなかった頃は、中間レベルでもあまり苦労せずにレベル上げパーティーを組めてましたが、レベルキャップが上がって高レベル向けコンテンツが増えるとともに、中間レベルの人が減ってレベル上げパーティーが組みにくくなっていきました。
      同様のことがコンテンツ向けパーティーでも起こらないでしょうか?
      (レベル上げではレベルシンクによってこの問題は解消されましたが、これはレベルが違っても目的が同じ「経験値」だったからです。低レベルのコンテンツで得られる装備品に魅力があればいいのですが。)

• 装備に差がある人と同じコンテンツを楽しめるか?
      装備に差があるということは、仮想的なレベルに差があるということになります。
      仮想的なレベル差のあるパーティーで同じコンテンツを遊ぶと、レベルの高い人が簡単に敵を倒してしまい、レベルの低い人がしらけてしまうかもしれません。
      レベル上げパーティー向けには、レベル差が大きいと経験値が入りにくいというシステム的な配慮がありましたが、そういったことは考えられているんでしょうか?
    (11)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    まあゲームの内容や性質みたいなもんを言語化するのは難しいから、
    この時点の言葉での説明にいちいち突っ込んでも仕方ない。
    (なんなら過去の面白かったゲームといまいちだったゲームについて、仕様を文章化してみるといい。
    多分大差なくなる。驚くほどゲームの楽しさって文章に反映されないから。)

実際に触ってみてどうかだ。

ただ問題は、ちゃんとテストプレイしてるんだろうね?
    (4)

Player katatataki's Avatar

投稿の内容書くより、タイトル考える方に時間裂くようになっちまったらおしまいだな(ヽ'ω`)

開発側からはっきりと、「装備取りゲーにする」「装備取って準備しないと上のコンテンツに臨めない」と、
    うちだされた事に反発している人が多いようですが、
    今のFF11はレベル上げがすぐ終わってしまうRPGになってしまったので、
    装備のランク上げメインになってしまうのもは、しゃーないんじゃないですかね。
    一応、装備取り要素薄いコンテンツだって現状でもありますが。フェローとか、MMMとか、パンクラとか……
    モンプレだってきっとそうでしょう。
    個人的にはプロマシアやアルタナM(連続クエ)のようにやたら長いミッションや、アサルトの階級上げ、
    アビセアでのアートマジェイド取りといった、そういったものをコンプしていく作業とか好きだったので、
    そういうのも欲しいですが。

コンテンツレベルなるものは、
    現時点ですでにプレイヤー側が、ジョブや装備によるひどい身分制を設けているのを憂慮して、
    開発側で基準を設けようという、ある種の実験なんじゃないですかね。
    行き過ぎた格差、行き過ぎた平等、どちらも不満の元になりますし、それを間に収めるのが理想ですから。
    もちろん失敗の可能性もありますし、同時に最下層(ひでー言い方だ……)の底上げの誘導も必須でしょう。
    ピラミッドの最下層コンテンツで取った装備が、一つ上の層のコンテンツで活かせる性能にする事や、
    ピラミッドの下ほどコンテンツの数を多くし、繰り返し作業が嫌にならないような工夫が必要だと思います。
    今はその辺がうまく機能していないからこそ、格差がひどくなって不満爆発しているのですし。
    コンテンツでエクレア装備取らせるだけじゃなく、競売で買える優良装備ももっと増やしてもらう等、
    何かしら抜け道もあるといいですね。

現時点ではどうなるか全くわからないけど、コンテンツレベルによる指標そのものは悪くないと思います。
    問題はコンテンツ実装者の匙加減や認識。こちらはきっと誰もが不安なんじゃないでしょうか。
    何しろこれまでがこれまでなので、信用しにくいのも無理は無いけど。俺もこの辺は信じたくても信じにくいw

プラス方向に考えて、コンテンツレベルとやらが実際に公開されてから、その指標がズレていたら、
    「このコンテンツでこの装備では無理だ。機能してない」「このコンテンツの認識はズレてる」「バランスおかしい」と、
    逐一突っ込んでいって、その都度改めてもらえればいいのではないでしょうか。
    指標を改めてもらってもよし、コンテンツの難度そのものを改めてもらってもよし。
    そこで開発側が某真裏闇王のように、「これでいいのだ~♪」と突っぱねたら、実験失敗で一切合財おじゃん;;
    (16)
    Last edited by katatataki; 03-25-2013 at 06:00 PM. Reason: 一応こちらも消しておきます
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by exawin View Post
    ご自身で下の様な書き込みを別スレで3/8にされてますが遊ぶテンションが下がったんでしょうか?
    下準備の内容にもよるんじゃないですかね…
    正直な話、新サルベージ装備を揃えて準備と言われると、うわぁ…となります。
    旧サルベージでは、1年以上かけて薄マルモリコンプアレス2スカ1取りましたが、その時は他にやるコンテンツがなかったので、一日100分+人集めの時間を割くことができました。
    しかし、今では他のコンテンツをやりながら100分+人集めをするほどの根性はないかも…旧サルベージ装備の+1品は一部魅力的ですが、旧サルベージ装備を改めて取らないといけません。新サルベージ固有防具は正直な話魅力的な部位が少ないので、既存の防具を置き換えるほどにはなれません。
    そうすると、ランダムドロップでいつ自己の装備が強化できるか、運次第になってしまって気が遠くなります。
    やらないといつまでたっても完成しないのでやりますけど…多分普通の人だと尻込みするのではないでしょうか。

やはり、中間コンテンツが足りない気がします。期待して待ちましょう。
    (6)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast