コンテンツランクと装備ランク、身の丈にあった遊びをシステム側で誘導するのは良いと思います。
松井さんがおっしゃるように、同時期に提供されるコンテンツ群がバランスよく全てのジョブに開放されていれば完璧ですね。ランク制をとることで遊びたいジョブと相性の良い同一ランク内のコンテンツを選んで遊ぶことで、上を目指されば凄く楽しく遊べそうだと思います。レベル上げで言えばジョブと相性の良い狩場を選んでレベル上げする要領で狩場選びではなくコンテンツ選びをする感じなのかな。確認ですが同一コンテンツランク内に、近接向きだったり、魔法向きだったり、遠隔向きだったり、ペット向きのコンテンツが複数あると考えてよいのですよね?もしくは、ジョブごとに同一コンテンツであっても攻略の幅があるのかな?ちょっと気になりました。また、楽しく上を目指せたら、他のジョブでも試してみようかなという意欲もわくかもしれません。適度な成功体験というか、比較的短い期間での挑戦とそれに見合う結果の享受、昔だったらレベル上げがコレに該当していたと思いますが、この部分が今のFF11では感じにくくなっていると思います、そういう意味でもランク制はレベルに変わる身近な目標になってくれるかもしれないので期待しています。

Reply With Quote

Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora