Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 71
    Player CountDown's Avatar
    Character
    Aryetta
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    14向けにPCを新調して、7環境でプレイしていますが、ここで書かれている不具合などは一切ないですね。むしろ、OSの堅牢性はXpよりも上だと感じます。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by wootan View Post
    7の64bit使ってますがプレイオンラインビューアーが停止しましたで落ちたり
    ジュノに30分くらい放置すると物凄くカクカクしたりしますよ
    OSが原因じゃない可能性が高いです。

現状7のほうが要求スペックも高いわけで最適化されてるならXPより7のほうが高いパフォーマンスを得られます。

不具合に関してはXPも同様ですのでwinXP>win7という序列は成り立たないですね~ どっちがいいかはプレイヤー次第ですね
    (3)

Player Jhonny's Avatar
    現在Windows7導入を検討していますが、安定して動いてる方へ質問。
    ハードのスペックはどの程度ですか?
    ・CPU
    ・メモリ
    ・グラボ

私が今使用しているXPはCore2DUO 3.16Ghlz、2GB RAM、GeForce GT520ですが
    メモリはマシンに載せられる上限の4GB換装は覚悟しています。
    (1)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Jhonny View Post
    私が今使用しているXPはCore2DUO 3.16Ghlz、2GB RAM、GeForce GT520ですが
    メモリはマシンに載せられる上限の4GB換装は覚悟しています。
    そのスペックならハードを変えなくとも、
    OSだけ7に変えれば、そのまま普通に動くと思います。

新生FF14でさえ、そこそこ動くと思います。

64bitOSにするのなら、メモリ8GB程あればかなり快適になります。
    (2)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player
    Quote Originally Posted by Jhonny View Post
    Core2DUO E7300 @2.66Hz  / Memory 1GBx2
    Windows7 Pro32Bit / GeForce 9600GT

現在、引退させて予備機になっているマシンです。
    この構成で、[XP-Pro32]--[VistaPro32]--[7]  と、OSのみUPして、FF11のメイン用に使ってきましたが、
    不具合は出ませんでした。

※ヴァナベンチ3はHighで7700-8000程度だったかな…
     新生FF14ベンチは1280*720 標準画質5100前後 最高画質2500前後
                 1920*1080 標準画質3300前後 最高画質1200前後 ですね
    (1)
    Last edited by agrepika; 03-14-2013 at 07:48 PM.
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player Jhonny's Avatar
    マテウスさん、agrepikaさん、情報ありがとうございます。
    現在、正規版OSの入手を探っている所です。

上手く動くようなら、移行しようと思います。
    アドゥリンも買っちゃたし、もう後戻りはできないのでしょうw
    (1)

Player Macoco's Avatar
    Character
    Makoco
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    過去のWindowsもそうでしたが…、マイクロソフトがサポート打ち切った場合、打ち切られたOSに対するソフトウェアの開発って難しくなるんですよね。
    ユーザーのこと考えればサポートしたいのはやまやまでしょうが、何らかのDLL等がVerUpされ、それがXPに対応していなくて、ソフトウェアも新しいDLLに対応せざるを得なくて、結果、XPに対応できなくなる…。そういったことが今後発生してくるのは確かだと思います。
    XPのサポートが修了になって困るのは、FFのようなゲームにかぎったことじゃないんです。企業向けあらゆるソフトなんかも、XPのサポート修了に対して対応に追われていることと思います。
    FF(アドゥリン)も、現時点ではXPに対応して作ってあると思いますが、サポート修了する以上、開発側としてはXPを使い続けたくても、離れる対応をしないといけないのが現実。ユーザーもあわせていくしかないのでしょう。
    現実に… 今、PC壊れちゃってXPの再インストールしてるけど…、InternetExploterやらなんやら Ver古いのがサポート修了してて、現時点で動く状態にもっていくまでにものすごく難航してます; Win7なんて動くPCじゃないからこの期に及んでXPインストールしたけど、こりゃPC廃棄だな・・・
    (1)

Player erio's Avatar
    Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    そのようなバグはPristellaさんのPCだけじゃ?
    IMEの不具合はありますがXPのが安定しているというのは個人の環境によるものが大きいきもします。
    現状で7,8で問題なく動作していますし、64bit環境でも動作が安定していますよ
    OSよりもGPU部分での最適化が重要なきもします。Kepler世代のNVIDIA製GPUの不具合も最近スクエニ側で調整されましたし動作に関しては安定していますよ。
    win7、64bitで互換モードの設定は行わなかったですが、そのまま問題なく動作しています

また2垢用のwin7 32bitでも非常に安定して動作しています。
    現状ではXPの人にOS乗換えを勧められませんという書き込みは誤解を招くと思います
    えっと書いてある通りに不具合が出る環境の人と全く問題ない環境の人がいて、実際自分の環境でそういう不具合が発生した時に個人では対応が難しいのですよ。

クライアント自体XP上で最適化されて開発されてますし、作動環境も当時の環境が一番安定してると思うのです。
    ただ当時の環境(ペンティアム4とグラフィックはAGPのti4200とかだったかな?)でやってる人はいないでしょうし当時のスペックではもちろん今のOSは動きません。

結局クライアントと各個人の環境の相性問題だと思うのですが、実際不具合が出た場合その問題の解決はクライアントの更新で対応して貰う他ないのです。

今最新の構成のPCに最新のOSをインストールしていざFFXIをやろうと思ったら不具合がある!(場合がある)
    調べたら特定のゲームパッドのドライバーが相性が悪いのでパッドを買い替えなければいけない!とか。(フレに教えてもらってちゃんと動くのか買いました)
    グラフィックドライバーが合わないので古いドライバーを入れてくださいといわれたけど、そのドライバーにこのグラフィックボードは対応してなかった!とか。(グラボ買い変えました)
    それでも問題が出たので構成変えてみたりとか(CPU,マザーボードとかメモリとかも新調しました)

ここで思うんですよ。XPの時こんな事なかったよなあって。

そんなふうになる場合もあるよ!安定してる人うらやましい!!

XP切ったんだから最新の構成で最新のOSに最適化されたクライアントになるんだよね?ってことが言いたかったのです。
    現状推奨PCでやるくらいしか対策ないです。不具合(相性問題)で悩みたくなかったら。
    それとIMEとかの本当のバグ?はまた別な話ですが。
    (0)
    Last edited by erio; 03-24-2013 at 06:32 AM.

Player
    Quote Originally Posted by erio View Post
    XP切ったんだから最新の構成で最新のOSに最適化されたクライアントになるんだよね?ってことが言いたかったのです。
    現状推奨PCでやるくらいしか対策ないです。不具合(相性問題)で悩みたくなかったら。
    それとIMEとかの本当のバグ?はまた別な話ですが。
    FF11そのものは、[98-98SE-Me-2000-XP]対応として発売されました。…2002年のパッケージ記載
    <※XP-Pro推奨>と小さく付記されていますね。

ただ、「推奨」とあるものの、当時のPC自作派は「そんな不安定な新OSはまだまだ危ない」と、
    もっぱら2000を使っていた人が多かったはずです。(個人の感想です)

それが2006年の「アトルガン」では[2000-XP]対応となり、98-98SEはバッサリと切り捨てられたわけです。
    さらに2007年の「ヴァナコレ無印」「アルタナ」では[Vista-2000-XP]対応となっています。
    個人的にはXPが枯れたOSとして安定したのもFF11が最適化を果たしたのも2006年あたりかなと思っています。

それでもGeForceにしろRadeonにしろ、ドライバ問題で新しいビデオカードを入れると酷い目に遭うとかの
    トラブルは最近まで結構ありましたし、XPでまったく問題がなかったわけでもありません。

以後も11が運営され続けていくなら、いずれ7や8に最適化されていくのでしょうが、それには長い時間が
    かかるでしょう。

「最新の構成で」とのことですが、「最新」というのは、「どんなバグが潜んでいるか、ほとんど検証されていない、
    従ってどんなトラブルが起きても自己責任」と同義語です。
    ですから、ご要望は、(分かった上での事と思いますが)少々、ご無体なものかと。
    (4)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player erio's Avatar
    Quote Originally Posted by agrepika View Post
    以後も11が運営され続けていくなら、いずれ7や8に最適化されていくのでしょうが、それには長い時間が
    かかるでしょう。

「最新の構成で」とのことですが、「最新」というのは、「どんなバグが潜んでいるか、ほとんど検証されていない、
    従ってどんなトラブルが起きても自己責任」と同義語です。
    ですから、ご要望は、(分かった上での事と思いますが)少々、ご無体なものかと。
    きっと最新の構成で安定する頃にはもうすでに最新ではなくなってるでしょうね。OSも同じく新しいものには不具合がつきものですし。
    今後クライアントが熟成し安定してくれるよう祈るのみです。(そのOS上で作動しているソフトウエア側が対応するしかないので)

できればトラブルが発生した時に参照できるようなトラブル対策をもう少し分かりやすく表記してほしいと思います。
    私の構成はCPUグラフィックともに一世代前ですがある程度安定するまでにえらく大変でした。
    二世代前の構成から換装しちゃいましたけど関係なかったし…( TДT)

公式の推奨構成はいまだに古いままで参考にならないしね。ウエブ検索でフォーラムに行きつきましたがw
    対処療法でもいいのでもっと情報を開示して欲しいなあ。イメージ悪いからだめなのかな?
    (2)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast