やはり、「霧の真輝管」 と 「ヴォイドクラスター」 の 「無制限化&値下げ」 が一番ぽいですね~。
これで弱点要員揃えなくても 「アライメントMAXが可能」 ですし、強敵でも 「少人数で連戦が可能」 に成りますし、何より開発コストも一番掛からなさそうですので、他への影響が少なさそうです。(^.^)b
やはり、「霧の真輝管」 と 「ヴォイドクラスター」 の 「無制限化&値下げ」 が一番ぽいですね~。
これで弱点要員揃えなくても 「アライメントMAXが可能」 ですし、強敵でも 「少人数で連戦が可能」 に成りますし、何より開発コストも一番掛からなさそうですので、他への影響が少なさそうです。(^.^)b
そうなんですよね~。
「一部のVWはまだ募集すれば人が集まる」 ので、「募集しても弱点ジョブが集まらないVW」 と意見が割れて、全体での改良が難しくなるんですよね…。
ひとつのコンテンツなのに、「枯れたコンテンツ」 と 「生きているコンテンツ」 が混在している状態です…。
「枯れた方に合わせる」 か、「生きている方に合わせる」 かと言った感じです。
ここで更に新コンテンツで上位品が出回ってしまっては、ますますVWをやる人も減るだろうし、一部のジョブしか装備出来ない様な不人気アイテムのVWはどうしたものか…。
まぁ、更に人が減れば 「少人数でもアライメントMAXで連戦撃破が可能」 に成ると言うのなら、それはそれで良いのですけどね。^^;
必要以上の緩和防止のためには 「人数に寄って戦闘前に投入できるアイテムの数が変動」 でも良いかもですね。
Last edited by ZARAKI; 03-21-2013 at 10:30 AM.
VWに限らず「コンテンツに対して十分な人が集まりにくく、欲しいアイテムを入手できない」という不満を解消する方法は、だいたい以下の3つかなと思ってます。現状、VWに関しては一部のNMに人気が集中してしまっている状況だと思っています。
- 対象コンテンツに人が集まりやすくなるようにする
(例:報酬に高価なアイテムを追加する、便利な募集システムを作る など)
- 対象コンテンツをより少ない人数でもクリアして報酬を得られるようにする
(例:敵のHPや攻撃力を下げる、弱点を変更しやすくする など)
- 対象アイテムもしくはそれに相当するアイテムを別手段でも入手可能にする
(例:フリートストーンと交換でアイテム入手可能にする、上位性能の新アイテムと新コンテンツを実装する など)
1.か2.の方法でVW全体に向けた対処を入れると、人気のあるNMは戦闘場所3箇所が全て使用中になってしまう可能性もあるため、まずは不人気なNMに関してのみ有効となるような対処が望ましいと考えます。
個人的には、VWのバトルに面白さを感じないので、新アイテム・新コンテンツに期待します。
アイテムが出ない、出にくい!パルスアームズは別に出なくていいんです(出てほしいけど)が、その他ExRareアイテムが出ない(´・ω・)。しかも他に目玉となるアイテムがないので取得した人は来ません。1時間以上かけて外国人の方など入れつつ編成しても、向こうの方々は途中抜け当たり前で思い通りに戦闘ができなくなることもあります。
努力して装備を揃えてランク一つ上のコンテンツに参加しよう!でももうこれは努力の範疇内ではないです。自分の「運」のなさを呪いたいw
VW活性化(新規アイテム追加など)による後続支援がないのであれば「パルスアームズ以外」のExRareアイテムについてはVWNPCからの交換とかできるとうれしい。VWNMを倒すとそのルートの討伐証が貰え、同じ種類を20枚集めると同じルートで取得可能なExRareアイテムから1個と交換できるなどいかがでしょうか。
Last edited by Minamikun; 03-31-2013 at 03:12 AM.
VWは一部のほとんど同じNMの募集ばかりでもう新規の方はお断り状態ですね
私の場合は欲しい装備をドロップするVWのシャウト自体はあるものの、未経験のためアートマやジェイドが無く
そのアートマやジェイドを取るためのVW募集も全く無い為何もできない状態です。
個人的には序盤の難易度を下げて、新規の人たちが参加しやすくなると良いのではないかと思います。
あと、人がとにかく集まらないコンテンツなのでジェイドの成長を緩和してくれたら嬉しいですね
とりあえず弱体アイテム投入したら白が100%スタートになるくらいの緩和はして欲しいですね
全部の装備品がポイント制にならないかなーでもそうすると長期的には先行と後続の断絶が起こるし、ばらまいたらヤバイ装備品とかいまだにあるし、でも18人個人報酬といえど何十、何百戦してもでないというは流石に下火コンテンツとしての難易度としては異常としか言いようがないし、良い落とし所ないかなー。弱点システムが席を強制的に作り出した反面、それが癌でもありますよね。そこをなんとかしないとなぁ。
Last edited by Hagurin_KY; 05-30-2013 at 06:57 PM.
VWをやってなかった人ができるようなVWに緩和してほしいなぁ。
以下長文w
VWをやらなかった理由は
①時間が合わなかった。
②参加できる程度の装備がなかった。
③面白くなかった。
④そんなことしらないし、関係ないな
が、あると考えています。
①は
募集のある時間帯が限られていること
参加してかかる時間が長時間であること
の2つがあると思います。
募集の頻度を増やし(昔よりも!)、参加して使う時間を減らすことで、プレイしてなかった人の中にプレイできるようになる人がでるはずです。
②は
募集主の条件に合致するものがなかった人(とろうとしなかった人)です。
エンピ武器前提で募集されていたら、エンピ武器を作ることを選択しなかった人は参加できません。
これを解決する方法は、募集主の提示する条件を下げることです。
③は
装備は魅力的だったんだけど、面白くなかったのでプレイしない。
レリックは魅力的だったんだけど、裏が面白くなかったのでプレイしない。ってのと同じ意味です。
改修してほしいです。
ですが、別コンテンツを作るような改修ではなくて
ぬるく遊びやすくするような改修を望みます。
④は
もはや新しいコンテンツを調べる気もなくなっちゃった人です。
ぶっちゃけ、一人で自発的にシャウトにはのっからないものの、LSの人に誘われれば、乗り気ではないものの参加してしまう。
・・・そんな状態がある。と考えています。
誘うフレは大事です。誘いやすくなるような改修を希望します。
昔VWをプレイしてこなかったような人ってのは、昔VWをプレイしていた人とは遊べない人って面があります。
リニューアルして、後者を呼び戻しても、前者は大体はぶられます。前者が参加しないorやらないような募集になるからです。
自分が望む緩和は
①募集時間の緩和、プレイ時間の緩和、募集頻度の激増
今のVWは募集時間1~2時間、プレイ時間1~2時間、募集頻度は1日1回あるかどうか。
募集時間が長ければプレイ時間が長くしたくなるのは当然で、募集頻度も下がります。
まずは、募集時間を短くすべきです。
・・・バローズが発表されたとき、1プレイ15分を予定しています。という一文をみたとき、募集時間は何分のつもりなのかすごく不安に感じました。
まずは、募集時間を短くしましょう。
今のシステムで18人、ジョブ縛りあり(VWの弱点のために均等に割り振る的意味で)
という募集を5分や10分で成り立たせるのはどんなに人がいても無理です;;
できれば新しいUIがほしい。
募集主はフルアラの雛形のようなものを作ります。(今でいうサチコメに書かれたジョブ名の羅列のようなもの)
シャウトを見たひとは、そのフルアラの雛形のようなものを次にみて、参加したい箇所に賛歌要件をみたした装備をした状態でボタンを押すと、パーティのその場所に入れる仕組みです。
そうやって、参加者が要件をみたした状態で、フルアラの雛形にアクセスして集めれば、現地で再編成はしなくて済みます。
あと、例えば、現在この瞬間、18人のセラエノをやってもいい人が、募集を探している状態はありえません。
サチコメに1週間前から書いて、事前に告知しておくのも手ですけど、時間に都合がつかない、つけたくないからプレイしていないという面を考えると
それはそういう意味であまり効果的だとは思えないです。
募集を探している人を増やす、というのもどうかと思います。
募集を探している(シャウト待ちしている)ということは、ゲームをプレイしていないということです。
さっとINしてぱっとプレイしてすっと寝たい!という人には効果的ではないです・・・
現在この瞬間に、18人のセラエノをやってもいい人が、募集を探している状態にするために
18人の希望がセラエノでかなうようにしたいです。
具体的には18人の希望するアイテムをセラエノをプレイすることでも手に入るように・・・
トキハーネスがほしい人もセラエノで手に入るようにするってことです。
でも、そうするとハハヴァに行く人がいなくなるので、ハハヴァを倒したら、フラグが立ってセラエノでも手に入るようになるとかどうでしょうか(穴だらけ)
・・・フラグ立てたい人を手伝うことのほうが、セラエノを連戦するより遥かにお得であるべき・・・
ともかく、メナスに参加していない人を結集してメナス募集の頻度を超えたい。
主催しない参加しない原因を排除していけば、
プレイヤー数で劣っていても鯖に10人程度しかいないメナス主催に募集頻度で
勝つことは不可能じゃないはず(希望的観測・・・そもそも、プレイできるようにすることが(以下略))
②VWで手に入る装備よりも強い装備をアドゥリンからお手軽にひっぱってきてVWを楽しもう!!!とか、そりゃ無茶でしょ、、、
そりゃ数回ぐらいは俺TUEEEEEで楽しいと思うけど・・・コンテンツレベルの階段を下に下がると楽しくなるようにできてます、とかそんなの絶対おかしいよ!
単純に難易度を下げるのも必要なことなんじゃないかと思います。
他の人も言っているように、6人程度でもクリアできるようになっていいんじゃないかなぁ・・・いやでも18人が楽しい人向けのコンテンツなわけだし・・・
なんにせよシャウトしても集まりにくかったら、参加者の装備を厳選して少人数で行ってしまうのは確定的に明らか。
シャウト時間激減させて必要最低人数を上回る募集がくるようにしないと、参加条件の装備は下がりにくいと感じます。
③
ぬるく遊びやすいような改修を希望します。
弱点ついてテンポ漬けのゲームが楽しくない・・・のもありますけど、それはVWはそういうものってことでおいといて
効率でガチガチに固められて楽しくなかったって部分をなんとかしてくれたらなぁって思います。
そういうのはメナスとか今、旬なコンテンツで精一杯やってもらうってことで、ぬるくしてもらいたい。
被効率的な地雷プレイ(「○○をやってみた!」的な)の温床となるような改修がほしいw
適当に主催しても晒されない空気がほしいです。
「いまどきVWやってる雑魚なんだから、雑魚同士仲良くやれよ」とか、「そういう募集に入ったお前が悪い」とか、
非効率的なプレイヤーを叩く人を逆に叩けるような
一生懸命効率的にプレイして成果が得られるような難易度の高いコンテンツのプレイヤーとははっきり区別できるような
そんな空気がほしいです。
失敗のペナルティをもっと軽くするためにも、プレイ時間数時間というのは重過ぎます。
雑魚とプレイするのは嫌なので抜けますね^^と言いやすいように、募集の頻度、募集にかかる時間も軽減してほしいです。
④
余計なお世話かもと思いますが、おせっかいを焼きやすいシステムがほしいです。
一人静かに、どこか救われているような気持ちで、野良募集に参加したい人もいると思うけれども。
特に同じコンテンツレベルな人は。積極的にLSを組みたい。
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |