Page 16 of 28 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 279
    Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    トワイライトサイズをゴミ化して、両手刀はOKという思考が分かりません。
    (27)

Player shigeki's Avatar
    Character
    Shigeki
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by remonpai View Post
    トワイライトサイズをゴミ化して、両手刀はOKという思考が分かりません。
    それやると誰もウプタラやらなくなりますからね。

強い強いといわれてるモノを使いモノにならないところまで2重3重に弱体化するのはいつもの事とはいえ、
    トワイライトサイズは便利ではありましたが其処まで強い装備でもなかったと思うのですけれど、
    一番の利点である無属性を使いづらくした上に効果時間短すぎてTP消してまで持ち替える事は無さそうな気がします。
    (1)
    コイン武器
    シャマシュ・キルキナエに続いて鵲が完成しました。
    4つ目は何を作ろうか。

Player Doloveyan's Avatar
    Character
    Doloveyan
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by remonpai View Post
    何度となく、この意見を目にしますが「無属性がダメ」なのでは無く、「何のコストを支払う事なく(デメリット無く)通常攻撃を無属性で行える事がダメ」なのだと思いますよ。

今までのトワ鎌はこのお手軽無属性通常攻撃によって、物理カットの敵だけならまだしも物理吸収や物理無効状態も軽々と貫けた訳です。
    叢雨丸はレア度の面でもトワ鎌より上というのもありますが、それが理由だけで保護されてる訳ではないはずです。
    無属性WSを撃つ為にはTPが必要であり、そのTPを得る手段が必要ですよね?物理カットの相手ならまだなんとかオートアタックでTPを貯める事ができますが、物理吸収or無効状態の敵に対しては通常攻撃でTPを得る事ができない為に黙想or明鏡止水orイカロス等薬品に頼る必要があり、それはリキャストの問題もあり常時いつでも使えるとは限らない訳です。
    同様にモンクの無想無念も同様にアビリティのリキャスト縛りがあり、通常攻撃の属性変化という性能である為にメリポ5振状態でさえ20%の威力低減&ブレス属性と制約を受けているという事を考えて頂きたい所であります。
    (38)

Player
    ケアルVはもっと敵対心上げてもいいと思います。ダメージ食らっても大ケアルぶっかければ良いみたいな考え方は戦闘が大味になりますね。まあ回復に加えて状態異常もばら撒くからケアルくらい楽させてもいいと思いますけど、ますます回復役に白魔道士以外のジョブを誘う意味がなくなりますね。

トワイライトサイズはようやく捨てられそうなので喜んでおります。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Doloveyan View Post
    何度となく、この意見を目にしますが「無属性がダメ」なのでは無く、「何のコストを支払う事なく(デメリット無く)通常攻撃を無属性で行える事がダメ」なのだと思いますよ。

今までのトワ鎌はこのお手軽無属性通常攻撃によって、物理カットの敵だけならまだしも物理吸収や物理無効状態も軽々と貫けた訳です。
    叢雨丸はレア度の面でもトワ鎌より上というのもありますが、それが理由だけで保護されてる訳ではないはずです。
    無属性WSを撃つ為にはTPが必要であり、そのTPを得る手段が必要ですよね?物理カットの相手ならまだなんとかオートアタックでTPを貯める事ができますが、物理吸収or無効状態の敵に対しては通常攻撃でTPを得る事ができない為に黙想or明鏡止水orイカロス等薬品に頼る必要があり、それはリキャストの問題もあり常時いつでも使えるとは限らない訳です。
    同様にモンクの無想無念も同様にアビリティのリキャスト縛りがあり、通常攻撃の属性変化という性能である為にメリポ5振状態でさえ20%の威力低減&ブレス属性と制約を受けているという事を考えて頂きたい所であります。
    精霊魔法の席を奪うという本質は同じなんですけどね。
    ※トワイライトサイズの弱体には賛成です。

モンクの無想無念も物理カットに対する用法よりも武器属性が打・格に偏っていることへの救済が実装理由だったのではないかと思います。
    暗黒騎士も斬に偏っていますので、トワイライトサイズの無属性もありだったと思います。それを弱体するなら、もっと魔法ダメージを有効に使える調整とセットが望ましいのではないかとも思います(該当スレでも書きましたがFCの追加など)。

余談ですが、竜騎士が扱える両手棍にもっと強いものがあっていいと思います。
    (10)
    Last edited by CheddarCheese; 03-20-2013 at 01:30 PM.

Player Doloveyan's Avatar
    Character
    Doloveyan
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    すみません、レベル差補正に関する調整も行います。
    正確には、モンスターの作り方としてレベル差補正のかからない作り方をするので、
    「アドゥリンの魔境」で追加されたモンスターとのバトルでは、レベル差補正が発生しないようになります。
    この部分について、これまで遠隔攻撃の利点であった「格上との戦闘で安定したダメージを出せる」という部分が無くなるような気がしてなりません。
    また、狩人のメリポアビである「フラッシーショット」のレベル差補正カットという性能がアドゥリンの追加モンスター相手には全くの無意味になりますよね。(正確にはメリポ2振以上での飛攻アップの恩恵のみに)

このあたりはどのようにお考えなのでしょうか?是非とも開発の方の話をお聞かせ願えばと思います。
    (22)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    トワイライトサイズ、この際だから通常時は打属性にするのはどうだろう ( ̄▽ ̄)b
    暗黒が、苦手な骨に強くなる!

ボドキンアローの打属性を復活させたらいいのに、と思ってる私であった。
    いや狩人30で止まってるけどさ。
    (5)
    Last edited by Dacco; 03-21-2013 at 11:16 AM.

Player Phantasma's Avatar
    Character
    Elmdua
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    トワイライトサイズが再調整されるもしくは似たような武器が登場したときの提案として書くのですが
    エクスカリバーの追加効果が現HPに比例するみたいなのでたとえばですが

例:通常攻撃が最大HP-現HP(最大MP-現MP)の25%をダメージ
      HP500/1500 MP100/500のときですと通常攻撃に250もしくは100のダメージ上乗せ

トワイライトサイズの装備可能ジョブが暗黒のみですので上記のような例にしましたが
    これまでのFFシリーズでもHPが少なければ少ないほどダメージが出る攻撃手段はいくつかありますし
    何よりピンチになるほどダメージが出るというのは暗黒騎士らしい特性だとは思いませんか
    (5)

9. 03-20-2013 05:45 PM

Player Ness's Avatar
    Character
    Lunes
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    与ダメージ・回復量の敵対心が3割程度の量になっても
    ケアルVの敵対心が現状のままだと回復量に問わず
    HP900回復相当の敵対心を稼ぎまくる謎魔法になるので調整は必要かと。

逆にケアルVIやケアルガVが調整対象外なのは、
    現在はリジェネも強力なっているため、回復=白一辺倒ではなく
    他の回復手段を併用してね。ということなんだと思った。
    (1)

Player anni's Avatar
    今回のバージョンアップは狩人には辛いものになりそうですね。

防御力も回避も低い狩人がWSを撃ちに行って範囲攻撃に巻き込まれて
    死or瀕死になっているイメージしか出来ません。(今もあまり変わりませんけどw)
    軽装ジョブにも被ダメカット装備を増やして、全ての近接ジョブの装備をヘイスト装備からカット装備に偏らせて
    現在のヘイスト至上の前衛タコ殴り状態を抑えたいのでしょうけれど。

片手は攻防比を両手並みに、格闘は更に別に修正案を考えていると仰っていますが
    遠隔攻撃には一切触れていません。このまま遠隔は放置でしょうか?

また、レベル差補正の調整も遠隔攻撃の利点を潰しますし、更に言えば、
    クリティカルヒットの仕様が近接と遠隔で違うのですが、その辺りの調整も視野に入っているのでしょうか?

敵対心の調整ですがレリックWSの南無八幡とカラナックは敵対心が固定値なので
    (それでも低いですが)相対的に敵対心の上昇になると思うのですが。

狩人の直接的な弱体ではありませんが、
    オーラ修正は遠隔攻撃にヘイストが乗らないので、狩人にとっては削除と変わらないですね。

ここからは、スレ違いで個人的に修正して貰いたい事なのですが、

遠隔攻撃は抜刀しなくてもWSを撃てる様にして欲しいです。
    システム的に難しいのであれば、遠隔WSは範囲外からのTPリセットを無くして下さい。
    もしくは遠隔WSの範囲の再見直しをお願いします。

後は、距離補正を無くすのは無理だと思うので(数字は適当ですが)、
    !!の最適な位置からのダメージは20%UP
    !の位置からのダメージは10%UP
    そして無印の距離からは、現在の!!の位置からのダメージが出る様にして頂けませんか?
    そもそも最適な距離からの攻撃が100%のダメージで、それ以外は減衰する仕様なのがおかしいと思います。
    最適な位置で攻撃すればダメージボーナスはあるが範囲攻撃に巻き込まれる、
    それ以外は普通のダメージだが範囲には巻き込まれない、
    この方がリスクとリターンの釣り合いが取れると思います。
    現在の仕様ではマイナス面だけしかありません。
    (43)
    Last edited by anni; 03-20-2013 at 08:33 PM.

Page 16 of 28 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast