Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 54
    Player
    弱点がそのパーティやアライアンスにいるジョブだけで撃てる物に限定される、っていう形になればジョブ不問で行けるようになるかもしれないですね
    まぁ3国クラスだとジョブ不問でもやれちゃってるようなので問題はプロマシア・アトルガン・ジラートの呼び出される雑魚や嫌な技でしょうか
    HPが多い・特殊技連発で薬補充がないときつい・寝ない・バインド無効・倒しても無限に沸く・ボスが雑魚吸収して発狂や回復等々
    少なくとも魅了とスリップとか脱衣装備変更不可とか嫌な効果複数まとめてくらうような敵の技の頻度下げて貰えれば・・・

あとは現状メタルでないところでも出るようにするとかポーチ出ればお手伝いとかでも行きやすくなると思います
    今のところはいい装備が出るとかメタルドロスシンダーが出るところ以外は殆どシャウトないですからね
    うちのサーバーではビス・モルタなんてめったに見かけないしアイエロ・カッゲン・フィル・アクヴァン・ボチュルス・アリマも少な目、ウプタラ・チーリンがほぼ毎日3~5シャウトって感じですねー
    それ以外は進行で人集めに苦労して少人数で出発したり、集まらないから解散か集まるまで数時間シャウトとか

それとよく見ますけどクリアしてないから参加できないって思っちゃってる人が多い気がします
    最初にもらうジェイド持ってれば参加できるところは結構あるんです、沸かせ役が育ってればokっていうのを知らなくて参加出来てない人もいるのでは?
    アリマボチュルスなんかはジュノ2の白色ジェイドIVになってればokですし、アイエロ・チーリン・ウプタラは空に行けてジェイド持ってれば育ってなくても〇
    アトルガンとプロマシアも同様だけどビスマルクだけプルゴノルゴに行く船が30分おきなので6戦じゃないと時間がかかるからお断りされちゃうかも
    その旨きちんと主催に確認してokなら参加するって人も増えるかもしれません
    どうしても6戦セットなので石の所持数が増えるジェイドがもっと取りやすければいいんじゃないかなーとかも
    (6)
    流れのカッパエル
    日々気の向くままなヴァナライフ

http://bothibothi.blog.fc2.com/

Player
    前後衛色々なジョブ上げてレリックエンピも作ったけど、アートマを後衛用しか育ててなくて前衛では参加できないです。
    前衛用のアートマ育てようと思ってもクルオに余裕がなくてなかなか育たない。
    もうちょっとアートマを育てるのに必要なクルオを下げてもらえると前衛でも参加出来るようになるんだけどな。
    (15)

3. 03-13-2013 08:38 PM

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    私もドロップ率アップの大盤振る舞いはあんまり望んでいません。
    それよりもお宝をゲットできたらその敵と二度と戦わない、行く意味が全くない、という構造が問題だと思います。
    パルスアームズの時に散々意見が出ていたような、ポイント蓄積システムはどうでしょうか。具体的には

・旧貨幣と同様のPC間で売り買い可能なポイントアイテムをVWの全ての敵がドロップ。
    ・弱い敵でも毎回ドロップ、強い敵ほど多数ドロップ。
    ・数さえ集めればリフトシンダー・リフトドロス・パルスアームズを含む全ての手に入りにくい戦利品と交換できる。
    ・合成システムが死んでいるので、出来上がりと交換ではなく免罪符みたいに合成と絡めてもいいかも。
    ・「白水晶の欠片」の役目ももたせる。つまりポイントアイテムを10数個集めるとフリートストーンと交換でき、従来の「白水晶の欠片」はドロップしなくする。

こんなのどうでしょね?VWの流行っていた時期にヴァナから離れていた、あるいは新規にゲームを始めた人でも、少人数からバトル開始できる。
    必ずしも毎回最適なパーティを組めなくても全ての敵キャラが候補になり、どれか1つには勝ちが見込める。
    時間さえかければどんなお宝でも手に入る可能性があり、さらにお宝を既にゲットした人も参加する意味がある。
    こんなのが一つの理想ではないでしょうか。
    (11)
    Last edited by coffeecafe; 03-13-2013 at 11:17 PM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    VW、そんなに過疎ってますかね?連日誰かしら叫んでるんですけど……。
    過疎った後の対策を模索するスレッドであるなら、段階的緩和位しかないと思いますが。
    (正直今すぐ行う必要性はあまり感じられない。但し一部を除いて)

一応スレ主さん後で訂正されてましたが、あまり「誇張」はしない方がいいと思います。
    (超高額弱体トリガーだのイーハン必須だの、ちょいと盛りすぎ)

むしろ、
    PS2のブラックアウトのせいもあるかも?
    落ちて迷惑かけちゃうのが嫌でVWに行かなくなったフレ結構います(´・ω・`)
    のような「根本的にマズいモノ」を早急にどうしかしてほしい、と思いますね。
    (17)

Player SevenEyes's Avatar
    Character
    Resesh
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 4
    VW全般のシステムの見直しを是非お願いしたいです。
    既に何らかの打開案があるのでしたら、実装の方を早めて欲しいですね。

私はVWメランコリック・モイラの戦利品が欲しくて主催しているのですが、まぁ人が集まりません。
    1週間募集して、決行出来るのは良くて1~2回といったところです。
    ※高額素材等が出ないので、金策にもならないので人気がない。
    ※装備品もエクレアしか出ず、性能面も極限られたジョブにしかメリットがない。
    大まかな人気の無さは、こんな所でしょうか。

弱体アイテム使ってソロしようにも、即死・魅了・全ステータス異常など、凶悪な技を使用してくるので
    ソロも難しい相手です。
    弱体アイテムの値段も高額なので、とても現実的とは思えませんし、何よりソロではレッドアライメントの
    成長がほぼ不可能なので、今の仕様ではアイテム目的でソロなどやるだけ無意味に等しい。

アドゥリンが実装されたら、今以上に募集が困難になるでしょうし、VWのシステム・ドロップ率の見直しや
    変更など、早急に手を打ってもらえないでしょうか?
    (14)

Player Mazikiti's Avatar
    Quote Originally Posted by Dlai View Post
    アラインメントシステム自体を廃止=現在のMAX値が基本。
    水晶竜で実施されている基礎値MAXの仕様を順次他のエリアにも適用していきたい、と以前に運営側で発言されてましたが結局どうなったんでしょうねこの件は。特に不評や反対があった訳でもないのですが自然消滅してしまっていますね。変更するつもりであれば早期に対応して頂きたいところですが。

少人数攻略の際にドロップ率に直接の恩恵が得られる仕様になると、それはそれで縛り優先の要因になってしまうので、基礎アラインメントMAXを基準とした調整を前提に、そこから更に戦闘参加人数に応じてアラインメント値にボーナスが得られる仕様になれば編成の妥協や少数攻略の動機付けになるので良いと思いますし、個人的にはそうして頂きたいのですが。

具体的に言えば、青赤のアラインメントの場合なら
    ・アラインメントは弱点に関係なく初期値+350
    ・参加人数によって160-n*10(ソロなら150、16人以上であれば0)のアラインメントボーナス

少数攻略自体のメリットは真輝管の節約って事ですが、開発側の想定アイテム産出量には影響が出ない筈なので、コンテンツバランスを崩す事はないでしょう。旬を過ぎたコンテンツが過疎ってしまうのは仕方がないとは思いますが、可能であればなんとか頼んます、ネッ☆
    (4)

Player
    ふと考えてみた所、出ないコルスとメタポのチーリンや装備が2枠しかめぼしいものがないVWなど、ヘヴィメタル1枚追加で数%、ドロスやシンダーなどが追加されればかなりの人がまた戻ってくる!と予想。どうか延命措置をお願いしますぅ!(笑

鯖にも寄るかもしれませんが、コルスの価値がドロ率よりも値段的に低いように思われます…。叢雨高すぎませんか?/sigh
    (4)
    Last edited by Nekosanma; 03-14-2013 at 12:32 AM.

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    根本的な解決ではないかもしれませんが、
    6人くらいでも遊びやすくなればPS2でも参加しやすくなりますかねー・・・
    (7)

Player salius's Avatar
    Character
    Sanaly
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by eucleas View Post
    それとよく見ますけどクリアしてないから参加できないって思っちゃってる人が多い気がします
    最初にもらうジェイド持ってれば参加できるところは結構あるんです、沸かせ役が育ってればokっていうのを知らなくて参加出来てない人もいるのでは?
    アリマボチュルスなんかはジュノ2の白色ジェイドIVになってればokですし、アイエロ・チーリン・ウプタラは空に行けてジェイド持ってれば育ってなくても〇
    実のところ。ジュノや三国は育っていなくとも参加はできます。順番を正しくこなさないと何時までたっても進行、ワープフラグは貰えませんが
    貰いたてのジュノのジェイドでもルート:ジュノ2のアリマを他の人に沸かせて貰う事で戦えますし、戦利品も貰えるのです。

VWによるワープが出来ない、タリスマンジェイドが足りない(結果として石そのものが持てない、テンポラリが足りない)などの弊害はありますが
    主催の意向によっては参加可能かもしれません。これを知る事で質の低い参加者が参入してくる事は望ましくない。と考える人はいるかもしれませんが…。
    (2)

Player coca's Avatar
    アラインメントMAXの状態で開始という仕様も確かに言っていましたね。
    そうなってくると、弱点要員を省き、火力のみの構成で倒せるということなりひいては少人数で倒すことに繋がる・・・ということなのでしょうけど、結局火力がある人だけしか残らないような気がします。

とはいえ、結局テンポを貰って無敵状態を作り出している現状、弱点ゼロになったら一気に難易度上がりそうでもあります。アラインメントに関係無く、テンポ貰うためだけに弱点を突く・・・なんだか弱点を突く意味が一つ減ってしまったような気がします。

安易な緩和をしてしまうと、さらに後発の人が同じ状態になるので、物を出しやすくするとか、敵を劇的に弱くするとかではなく、リピーターが増える仕組みじゃないと無理だと思います。
    現状、リピーターといえるのは、ヘヴィメタルや、リフトシンダー・リフトドロス狙いの人たちでこの人たちが目的を達成してしまうとまた人が減るので人の流れが循環しているとは言いにくいですね。今はとても流れが遅いだけで、緩和でアレコレ出てしまうと一気に流れが速くなり、誰もやらないコンテンツになりそうです。パルス狙いも一度出たらそれで終わりですが確率的な問題でリピーターと同じくらいの参加率なると思います。

今現在繰り返し遊ばれているコンテンツってなんだろうと考えると、裏ぐらいしか思いつかないのですが、裏にはいくつか目的ごとに分けることができます。貨幣狙い、AF狙い、メイジャン、クリアフラグ狙いなどです。(エコーズも該当しますけど、人気っぷりは・・・もっと人がいれば行きたいのですけど・・・)

VWにも今後のメイジャンとかで、どこそこのステップの敵を○体倒してくる、みたいな試練があれば暫くはまたにぎわいそうかなあと思います。ただし、参加ジョブがかなり偏るのでその辺のバランスは考えないと難しいかもしれません。個人的には、あまり気が進まないのですけど・・・。

メイジャンの試練という動機が一つ増えれば、メタル・シンダー(パルス)狙い、進行クリア狙いにつづいてプレイヤーが参加してみようと思うことの一つになるかもしれません。
    (しかし自分で言っておいてなんだけど、気が進まない)

あるいは、バローズのプログラムのように、どこそこのステップの敵を倒すと、どこそこの敵のドロップ率があがるとか、そういう仕組みもあっていいかもしれませんね。まあこれも、結局ルート一周しないとドロップ率が期待できるほどあがらないんでしょ?となっちゃいそうなので気が進まないのですけど。

急がば回れという感じで、別のステップで他の上位のステップに何かしら効果があるというのもアイデアとしてはいいのかもしれないです・・・。いやしかしめんd(ry
    (5)
    (;゚∀゚)がぼ!

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast