Page 31 of 45 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 445
    Player NekoMania's Avatar
    Character
    Tamami
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 11
    Quote Originally Posted by Nagomu View Post
    実はメイジャンノックが嫌いじゃない自分が語るとするならば、
    そうやって挙げられてる苦痛ポイントを少しずつ減らしていく楽しみというか
    とにかくちょっとずつでもカウンターが減るのが快感だからとしか言いようがないんですよね…
    他のことを考えなくなるほど没頭してもよし
    LSチャットなんかで雑談しつつこなすもよし
    武器スキルを上げたり合成スキルをあげたりするのとおんなじカテゴリに含まれていると思っていますし、それを楽しいと感じています。

あなたがメイジャンを強いられているからなくせという極論は、
    メイジャンなくせという意見によってこういう楽しみを潰すことと同じじゃないでしょうか。

メイジャンはやだけど同程度のエクレア装備なら印章BFでゲットできるかも!?
    みたいな、一発ギャンブルに夢をかけるルートを設けてほしいっていう要望とかならまだわかるんですけど。
    まさにそれです、メンジャンしかないのが問題なんですよ
    しかも売買不可ってのが一番の問題なんですよね、時間が有り余ってる人ならいいんでしょうけど
    ギルはあっても時間がない人の一意見としては、ギルで解決でもいいじゃない!と。
    流石に「なくせ」とは言いませんが何で数百匹もやらないとダメなのか、NMなら数体、EXアイテムなら数十個とかね
    桁が一つ多いのが嫌なんですよ。(NMなら多くても3体で)

普通に考えて下さい試練ルートのトータルで数百っていうなら解ります
    でも、試練各1個でその数ですよ?
    FF11の設定資料集にメイジャンの記述あったとして、冒険者がメイジャンやりまくったなら
    恐らくヴァナにいるの殆どのモンスターの種が絶滅寸前なるレベルです。
    脱線しましたw

とにかく、減らされたとはいえ、まだまだ膨大な時間のかかる試練だらけ
    レリック級は別にいいんですが数が一番の問題なんです。嫌いな理由としてはネ。
    メイジャンは「努力する」と言うより「苦行をこなせ」だと自分は思ってます。
    なので楽しくないです。
    (5)

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    >最強装備所持者向けコンテンツAと、非所持者向けコンテンツBがあったとします。
    >最強装備所持者は、コンテンツAは楽しめるが、コンテンツBは簡単すぎて楽しめない。
    >非所持者は、コンテンツBは楽しめるが、コンテンツAは難しすぎて楽しめない。
    >これって両者にとって幸せでしょうか?
    所持者が楽しめない前提で話されているので全く無意味です。
    楽しいか否かはあなたが決めることでもありません。

>最強装備と他装備の性能差が大きくないほうが良いと思いませんか?
    思いません、最強装備のためにこそ苦労して手間をかけたんです。
    少なくとも競売装備にならばれるような性能のものであれば作ってない可能性が大きいです。
    最強って言葉の意味わかりますか?
    競売で誰にでも簡単に買えるものは既に「普通の武器」となんら変わりません。

>なぜ「レリミシエンピを欲しがるような人は既にライトではない」と言い切れるんでしょうか。
    それが必須とされるコンテンツは現状、新闇王、パンデモ、AV、レギオンくらいだからです。
    レベル上げやミッションを楽しむようなライト層がそんなものと現実的に戦うことを考えるわけがないです。
    夢見るのは自由ですが、現実的にそれを意識した時点で既にヘヴィに含まれているかと。

>ライト層の人はボナンザで1等があたってもうれしくないんですか?
    嬉しいでしょうね。
    ライト層の方々にはボナンザで当たることを祈っておきます。

>また、「レリミシエンピを欲しがるような人」が「楽してレリミシエンピをよこせ」と言うのはそんなに非難されるようなことでしょうか。
    >強すぎると言われてる装備を持ってる人が「弱体するな」と言うのと同じで、欲望に正直なだけじゃないですか?
    そこにはもうゲーム性は存在しません。
    レベル上げ面倒だから99スタートにしろってゴネてるのと変わりませんよ。

私も質問に毎回答えるからダメなんですね。
    しかもその質問がこれまでに答えてきたレスに含まれてることばかりなんですよね。
    良いことも書かれてたんで、考え方の溝を埋められないかと思ってレスしたんですが、取り付く島もないようですね。
    あるいは、私の書き方にもトゲがあったかもしれません。
    気に障ったようでしたら申し訳ありませんでした。
    ともかく、考え方に大きな隔たりがあるってことがわかったので、大変参考になりました。
    ご回答いただき、ありがとうございました。
    (4)

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by NekoMania View Post
    しかも売買不可ってのが一番の問題なんですよね、時間が有り余ってる人ならいいんでしょうけど
    ギルはあっても時間がない人の一意見としては、ギルで解決でもいいじゃない!と。
    流石に「なくせ」とは言いませんが何で数百匹もやらないとダメなのか、NMなら数体、EXアイテムなら数十個とかね
    中略)
    とにかく、減らされたとはいえ、まだまだ膨大な時間のかかる試練だらけ
    レリック級は別にいいんですが数が一番の問題なんです。嫌いな理由としてはネ。
    メイジャンは「努力する」と言うより「苦行をこなせ」だと自分は思ってます。
    なので楽しくないです。

時間が有り余ってるんじゃなくて、みんな自分ができる時間に少しずつ進めてるだけですよ。
    時間は作るものであって作れないなら諦めるそれが普通じゃないですかね?
    全部一気にこなそうと考える方がおかしいと思います。

ギルで買えるものは既に競売に並んでます。
    それで満足できないならメイジャンなりレリミシエンピなりどうぞっていうのが今のFF11なんです。
    それにNMドロップ品やBCにもいくらかはありますし、VWにもパルス武器があってパルス缶5つ買えば手に入ります。
    武器によってはかなりの性能ですよ。ギルが有り余っているようですしパルス武器などいいのではないでしょうか?
    天候待ちやNM沸き待ちなどの試練が面白くないのはわかります、ならその試練を面白くする提案をするのが筋かと思いますけどね。
    ノックだとかひたすら素材集めが楽しくないってのは同意します。

Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    ともかく、考え方に大きな隔たりがあるってことがわかったので、大変参考になりました。
    何もすることなく最強武器を配れということと
    それを手に入れるための過程が楽しめないから何とかしてほしいということには
    あなたの言うとおり大きな隔たりがあります。

全てのコンテンツをライト層を基準に調整したらどうなるか考えたことがありますか?
    ライト、ミドル、ヘヴィ、それぞれ求めるものが違う以上コンテンツにおいて住み分けることは必要だと思います。
    レリミシエンピを欲しがる、つまり無いと困る層というのは少なくともライトには当たらないということです。
    理不尽なものは修正するべきとは思いますが何でもライトに合わせて緩和緩和ばかりだと成り立たなくなるってことです。
    ここに同意頂けない以上はお互いの意見が交わることはないです。
    (13)
    Last edited by lovins; 03-09-2013 at 04:30 PM.
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

4. 03-09-2013 04:38 PM

Player
    Quote Originally Posted by NekoMania View Post
    金策が苦手な人でも時間を掛けてコツコツ進めれば性能がいい装備が手に入るのがメイジャンのいいところ。
    メイジャンが無理なら金策して競売のレアアイテムを買うなりコンテンツのドロップ品を使うなりすればいいと思います。
    (17)

Character
    Tamami
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 11
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    時間が有り余ってるんじゃなくて、みんな自分ができる時間に少しずつ進めてるだけですよ。
    時間は作るものであって作れないなら諦めるそれが普通じゃないですかね?
    全部一気にこなそうと考える方がおかしいと思います。

ギルで買えるものは既に競売に並んでます。
    それで満足できないならメイジャンなりレリミシエンピなりどうぞっていうのが今のFF11なんです。
    それにNMドロップ品やBCにもいくらかはありますし、VWにもパルス武器があってパルス缶5つ買えば手に入ります。
    武器によってはかなりの性能ですよ。ギルが有り余っているようですしパルス武器などいいのではないでしょうか?
    天候待ちやNM沸き待ちなどの試練が面白くないのはわかります、ならその試練を面白くする提案をするのが筋かと思いますけどね。
    ノックだとかひたすら素材集めが楽しくないってのは同意します。
    遠まわりの言い方だとダメね、やっぱり。
    ずばりハッキリと言います、合成・錬成製品にメイジャン級装備のレシピが欲しいのです!
    だってさー、合成スキルをやっとカンストできたのに、どれもこれも微妙装備ばかり
    それもこれも、メイジャン武器に全部食べられてるからなのですよ・・・。

解りますか?
    物を作る職人なのに、ぽんっと出た苦行ではあるけど意味不仕様のコンテンツで
    手に入る武器群に全部持っていかれるんですよ?
    しかも、ジョブによっては持っていて当然と言われたりする・・・。
    愛を持って自作しても、全てに置いて劣ってるから「メイジャン武器つくりなよ」とか言われる。
    職人としてはやるせないです、本当に。

あ、HNMやレリック級やAF系等はいいんですよ対価が大き過ぎたりするので(AFは対価あんまないけど)
    でもメイジャン等はシステム上ドンドン強化出来るから合成製品の存在意義って何?
    とおもっちゃうのです。
    愛をもって職人をやってる人にしか解らないと思いますけどね。
    (14)
    Last edited by NekoMania; 03-09-2013 at 05:08 PM.

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by d-3-b View Post
    既に質問も努力云々のスレタイからかけ離れてるから大雑把に(๑≧౪≦)てへぺろ
    スレチだから隠します。ただの主観なんで生温かく見てください。
    (略)
    なんか大雑把すぎて回答になってないような気もするけど…
    いえいえ、どれもうなずける内容でしたよ。ありがとうございます。
    挙げていただいた3つの中では、個人的に一番問題だと思うのは「コンテンツの質」ですねえ。
    早くクリアしないと遊びにくくなる問題は、なかなか難しいとは思いますが、ちゃんと考えて報酬設定などしてほしいです。
    あとは、箱あけて一喜一憂するのを否定するわけじゃないですけど、上手く攻略できたらそれ自体に喜びを感じられるようなコンテンツのつくりにしてもらいたいですね(その点ではバローズはよくできてるけど、VWは残念です)。

HamSaladさんも紹介頂いたリンク先でおっしゃってるように私も装備性能差が問題になってる具体的な状況がよく分かりません。
    このスレ読んでても具体的な状況を記載される方は少ないのでよく分かりません。
    でも問題があやふやなのに「最強装備群を弱体すべき」みたいな目立つ調整案は明確なのが不思議なんだよな~。
    そうなんですよねえ。
    ビスマルク・モルタあたりはオハン縛りをよく見ますが、それ以外だと新ナイズルのトワ鎌・パウブー縛りとか強化魔法スキル装備縛りくらいな気がするので、本当に装備の問題なの?と思っちゃいます。

仮に最強装備群を弱体した場合(既得者や作成中の人が不利益となる調整)、「ふざけんな」ってブチギレて辞める人いると思いますよ。実際、デュナミスリニューアルによってレアリティ下がった自分の武器見てやる気を無くして去っていったフレもいます。それは傍から見ると切り捨ててるように見えますよ。
    まあ確かに、どこまでなら切り捨てじゃないって線がひけるわけでもないですからね。
    弱体調整に誰一人不満を感じないってことはないでしょうし。
    (1)

Player gorotan's Avatar
    ずばりハッキリと言います、合成・錬成製品にメイジャン級装備のレシピが欲しいのです!
    だってさー、合成スキルをやっとカンストできたのに、どれもこれも微妙装備ばかり
    それもこれも、メイジャン武器に全部食べられてるからなのですよ・・・。
    あー、それはすごいわかる!
    75時代のノーブルとかアリストの名入りとかってすごく大事にしたいもののひとつでしたよね!ダルマティカとかよりレア感があった気がする

ただそれで強い武器を!と言うよりも、普段着で使えそうなオリジナルグラフィックの服とかがほしいなと思うw
    (11)
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Character
    Tamami
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 11
    Quote Originally Posted by gorotan View Post
    あー、それはすごいわかる!
    75時代のノーブルとかアリストの名入りとかってすごく大事にしたいもののひとつでしたよね!ダルマティカとかよりレア感があった気がする

ただそれで強い武器を!と言うよりも、普段着で使えそうなオリジナルグラフィックの服とかがほしいなと思うw
    そう、そういった遊び的な要素もほとんどないの・・・あっても家具くらい・・・。
    というか家具しかない・・・。
    そして家具にはこだわれない、アイテム欄的な意味で・・・。 
    唯一の救いは狩人する時に矢弾が自作できる・・・くらい。
    ふーんだ、ロクスリーでガーゴ矢撃ちまくっても痛く無いもんねぇー!ヽ(≧Д≦)ノ
    痛くない・・・もん・・・。 (TдT)
    (4)

Player lovins's Avatar

解りますか?
    物を作る職人なのに、ぽんっと出た苦行ではあるけど意味不仕様のコンテンツで
    手に入る武器群に全部持っていかれるんですよ?
    しかも、ジョブによっては持っていて当然と言われたりする・・・。
    愛を持って自作しても、全てに置いて劣ってるから「メイジャン武器つくりなよ」とか言われる。
    職人としてはやるせないです、本当に。

あ、HNMやレリック級やAF系等はいいんですよ対価が大き過ぎたりするので(AFは対価あんまないけど)
    でもメイジャン等はシステム上ドンドン強化出来るから合成製品の存在意義って何?
    とおもっちゃうのです。
    愛をもって職人をやってる人にしか解らないと思いますけどね。
    なるほど~
    合成のレリック的な装備もあっても面白いかもしれませんね。
    ものすごい値段になりそうですけど‥
    (0)
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player 12mg's Avatar
    Character
    Amd
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    ダメですねぇ。(^^;

問題の本質がちがうので、対策として挙がってくるものが望むものとは
    異なり的外れなものばかりになってしまいます。このスレだけでなく、
    他スレでもあるのですが、問題をことさら大きく見せたいのか、対象を
    広げ問題の本質がなんだか分からなくなり、議論は発散し、有効な対策が
    出にくくなってしまってる傾向があると思います。

なので
    「問題を提示するなら、等身大で問題をあげてみませんか?」
    と提案したいです。

ハッキリ言っていただいたので、分かりました。私も一職人として
    とある装備に憧れ、「いつかは自作の銘入りで!」とコツコツと上げて
    いたのですが、いつぞやのバージョンアップでユニクロといっても
    過言でないレベルで入手可能な合成品ではない上位装備がでたんで、
    かなりショックを受けた過去があります。じゃ、別の目標にするにも
    いまいち微妙な合成スキル上げにしか使えなさそうなものばかりで
    夢がなくてつまらなく思っております。

このスレに強引に話を合わせようとすると
    「努力しても(合成スキルを上げても)ちっとも遊べない」かな?

無理すぎたか・・・スレ汚し失礼しました。
    (4)

Page 31 of 45 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast

Tags for this Thread