Restynさんの投稿や、前にも似たような意見を見て、システム的にある程度やりやすそうな方法を考えた。
アイテム毎にこの価格以上はどうたらとか、時価よりかなり高かったらどうたらとか、そんなのは時代によってものの値段は変わるので、正直やってられないと思う。
なので、バザーで何を買うかに関わらず、自分用デッドラインみたいな設定が出来て、それ以上の値段のバザー品は何であろうと買えなくする設定金額を設定出来るようにすればいいのではないか?
これはアイテム毎の設定ではなく、金額を指定したら、何のアイテムだろうと、その金額以上のものは買えなくなる。
なんか別のもっと高い物買いたくなったら、その設定の金額上げるか解除すればいい。
仮にバインが5000Gで、オルデが8000Gだとして、バインのチェック用で6000Gくらいで設定しておけばバインの詐欺にはひっかからないだろう。
このままだとオルデや他のそれ以上の価格のものも買えなくなるけど、それらが買いたくなったら設定金額上げるか解除すればいい。
それぐらいの手間は詐欺に引っかかりたくなかったらやってくださいって事で。
アイテム毎で考えるから面倒な気がするんだろう。
これでどうだ。
ただの古参プレイヤー。
すでに達観の域へ(・ω・)
一部の皆さんや、GMからの返事を聞いていると、認識がズレていると思います。
開発の意図しないシステムの隙を突いて収入を得る方法は規約違反となっていると思いますが、
これも、ある意味それにあたるのではないかと思われる部分があります。
それは、「開発はバザーシステムを詐欺に使うことは前提としていないはず」ということです。
しかし、実際のGMの返答は、つける金額は自由なので、個人対個人の問題としています。
システムの隙を突いて(GMが対処しないFF11のシステム)、現在も普通に詐欺を働いている。
ヒューマンエラー(間違い)と規約上GMが立ち入れないことをいいことにシステムからではなく
PCからギルを引き出しているのが現状です。
実際、この間詐欺バザーをしていたPCは別のキャラでどうどうと同じ価格でバザーをしています。
確信犯だとわかっているのに手が出せない現状は、詐欺を優遇しているとしか思えません。
kisaragさんのコメントを見て、実際のところ「本当に規約違反に該当するのか?」ちょっと調べてみました。
プレイオンライン規約の第8章に「禁止事項」というのがあります。
- 第26条(4)詐欺等の犯罪に結びつく又は結びつくおそれのある行為。
1貨幣の100倍金額バザーは「詐欺」に該当するのかどうかが焦点となるわけですが、Wikiで調べた「詐欺罪」の内容を見ると「ゲーム内における詐欺」であると判断できそうな感じでした。但し、詐欺罪の構成について(興味ある方は隠した中をご覧ください)、ゲーム内の行為にどのように適用を判断するかによって、解釈が変わる可能性もあるかもしれません。
上記1~4の間に因果関係が認められ、また、行為者に行為時においてその故意及び不法領得の意思があったと認められること
- 一般社会通念上、相手方を錯誤に陥らせて財物ないし財産上の利益の処分させるような行為をすること(欺罔行為又は詐欺行為)
- 相手方が錯誤に陥ること(錯誤)
- 錯誤に陥った相手方が、その意思に基づいて財物ないし財産上の利益の処分をすること(処分行為)
- 財物の占有又は財産上の利益が行為者ないし第三者に移転すること(占有移転、利益の移転)
詐欺罪の成立で重要なポイントは、その行為を「故意に」行っていることです。実際には、この部分をしらばっくれることも可能なのですが、バザー金額の設定ミス(=要は「過失」)であるとするなら、そこで得た過剰分の金額(=ギル)を購入者に返す必要があります。それをしないならば、「詐欺」として成立させることができる(=過失とは認められない)と思います。
- 第26条(22)他者又は当社との信頼関係を破壊するような行為。
ここに記載の「他者」とは、スクエニ社以外の第三者のことで、国内外を問わず他のユーザも含まれます。こちらも「信頼関係を破壊する」という部分の解釈によっては、規約違反であるとも取れるのですが、判断が難しいところだと思います。
私が調べた範囲では、規約違反として該当しそうな項目は、上記の2項目だと思いました。これについて、運営サイドにおける解釈をコメントしてもらえれば、正確に「規約違反かどうか?」が確定すると思います。
ぜひ、スルーされないことを願うばかりです。
Last edited by Faicer; 03-08-2013 at 03:36 AM.
流れを見てると、んじゃ
100紙幣 を 1貨幣 の価格で間違えてバザーして買われてしまった時も、システムにて何度でも救済できるようにしないとね。
(買った人から有無を言わさず強制的にアイテムを取り戻し、その分のギルを返金する)
だって100紙幣を1貨幣の価値で売るって、あきらかにおかしいでしょ?
ん? 『買う側が大損』 するのは大問題だけど、『買う側が得する』 のはいくらでも問題ないって?
価格設定間違ったのそっちでしょ?出品する際に確認しろよって?
ちなみに私はシンチレーターが1個25万の時に1個分の値段で2D出品して、落札されましたけどね。
気づいて10秒絶句して、20秒後には気持ち切り替えてLSの笑い話にしましたが。イイオモイデデス(笑)
GJGJさんのケースは、そこのバザーに悪意は無いですよね?
勘違いはあると思いますがw
ここの皆さんも(私も)競売の誤落札については、自己責任と考えているようです。
おそらく皆さんが話されていることって、金額が似ていたりアイコンが似ていたりと、その様な人のミスに付け込んだ悪意のあるバザーが問題だといってるんだと思います。
でも悪意の有る無しの基準なんて他人に決めれる問題でも無いと思うので、現状では結局の所自衛するしか手が無いんだと思います。
なのでここの前のほうでも書きましたが、バザーのBL機能なり、※特定のアイテムに印を付けれるようにしたりなど、自己防衛手段を分かりやすい形で追加していただきたいですね。
※FF14リテイナー街にあったような自分の選んだアイテムに印を付ける機能。
例えば100貨幣に★マークを付けておくと
★100バイン 560.000G
1バイン 500.000G
★100バイン 550.000G
1バイン 5.500G
みたいな感じで視覚的にも分かりやすくなるんじゃないかしら?
似てるアイテムでも自分の手で差別化できるので、今後似たようなアイテムが出た場合にも対応できると思います。
Last edited by Melchi; 03-08-2013 at 05:58 AM.
個人設定でそれぞれ設定するのは難解そうなんで
1 競売に貨幣売り実装
2 誤落札対策で直前の履歴より5倍以上(このへんは検討)の価格で購入しようとするとき 警告メッセを追加 通常購入時に影響なし ダースと単品購入勘違い等にも効果発揮
3 ここまでくれば 競売履歴を現状相場とし バザー価格が競売履歴の5倍以上の物をかうとき 警告メッセを追加する
通常の取引時 現状とかわらない手順でできるようにするのがポインツ
3まではともかく 2まではいかねえかな、、
現実世界でも、詐欺まがい・詐欺に近い商売をしてる企業などには、行政の指導が入ったりするので、(記憶にあるのがソフトバンクなど携帯会社の広告の表示など)
ヴァナでもいわゆる詐欺バザーをしてる人に対して、運営の判断でなにかしらの注意や警告、処分をすればいいんじゃないかと思います。
・ある人が詐欺バザーをしている
↓
・それを見た人がGMに報告
↓
・報告が多数に上る
↓
・GMが注意
↓
・GMの注意にも関わらず、その人の姿勢が改まらない
↓
・計3回ほどの注意にも関わらず改まらない
↓
・その人のアカウント停止
とか、そんなんで。
私は、こんなものUIで対応してほしいですけど、アイコン変更くらいでしか対応できないなら、運営・GMの方でこういった対処をするのは然るべきかな~と思います。
Last edited by Ossan; 03-08-2013 at 10:40 PM. Reason: 余分削除
歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。
Player
Last edited by nyu; 03-09-2013 at 01:49 AM.
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
100万以上の買い物をした時のみ、アラートなりが出るようにしたら良いかもしれないですね
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |