Page 9 of 32 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 316
    Player
    新UI、新UIさえくれば
    アイテム袋、モグサッチェル、モグサック、新モグサックを一元的に整理整頓しつつ
    アイテム袋の中にあるのと同じように使ったり装備したりできるようになる・・・と、信じていますっ

せめて、モグハウス内でローカルに保存したアイテムリストを元に
    整理整頓をしてくれる機能はくっついてほしい・・・!

アイテムにカーソルを合わせて*キーを押すと名前が肌色になり
    売ることも捨てることも防止できるだいじなもの設定とか
    入手時期順に並び替えをして、売り払いやすくなる機能とか
    アイテムにカーソルを合わせてCtrl+Cを押し、チャットウィンドウでCtrl+Vを押すと名前を貼り付けられる機能とか
    チャットウィンドウに出た装備品の名前をクリックするとその装備品のデータが覗ける機能だとか

あ、脱線した
    (4)
    Last edited by keeper; 03-05-2013 at 03:48 PM.

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    松井です。
    • 新サッチェル
      ジョブがふたつ増えることも考えると、新たなサッチェルなどは是非欲しいですよね。 問題は所持アイテムがふえると、キャラファイルの容量が増えてしまうことで、エリアチェンジやキャラファイルのセーブプロセスが走るときなどのサーバー負荷とトレードオフになる案件です。
      実装した後でサーバーが重くなったので中止にしますとはできないので、慎重にならざるをえない部分はご了承ください。

全キャラにサッチェルが追加されるのではなく、ご提案のような、ゲームがある程度進行したキャラクターにのみ追加されていく方式は検討してみたいと思います。

• 預かり帳
      本来預かり帳の仕様は、アイテムを1ビットで保管することなので、いろいろな要件に対応しようとすると、そのシンプルさを失って急にコストが高くなってしまいます。ですので、別仕様の預かり帳を作るくらいのコストを掛けないとご提案のような機能をもたせることは難しいです。

また、預かり帳の数を増やし過ぎても本来の目的を果たせなくなってしまいます。
      とはいえ、預かり帳の機能をモグハで完結したいというご提案は、まったくその通りだと思います。モグハウスのモーグリも特殊な作りのため、いくつか越えなければならない技術的なハードルはありますが、担当と調整していきたいと思います。
    おおー松井先生からレスが!
    まさかご返信いただけるとは思ってもいませんでした!ありがとうございます!

サッチェルとかサックは確かに欲しいです。
    今は金庫やロッカー収納もいっぱいいっぱいなので新たな収納方法が増えるだけでかなり嬉しいです。
    サッチェル増やすと負荷がかかるとのことですが、これはロッカーなどでも同じなのでしょうか?
    別に持ち歩けなくても手持ちの装備品をロッカーに収めれば結果的にカバンの方が空きますので
    もしサック系だけエリアチェンジで負荷がかかるのならロッカー系の追加でもいいのかなと思ったり‥

ジョブ預かり帳はよくわかりませんが難しそうなんですね‥残念
    モグハで完結できるようになるかもってだけでも十分嬉しいです!
    いろいろお忙しいかとは思いますが期待してます!
    (3)
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    持ち歩くのはサッチェル&サックでなんとかするとしても
    倉庫は増やしてほしいですねー

マクロッブックみたいな切り替え式の倉庫があるだけでもだいぶ違うとは思うのですが
    そういうのも無理なんですかね(/ω\)?
    (これだとEXの管理ができなくなったりしそうな感じもありますが・・・)
    (2)

Player Aldo's Avatar
    エリチェン直後にアイテム画面開くと、時々256/80とか一瞬だけ出るので、
    一応、256個までは持てる様に出来るのではないかと思ったりもしますが、
    なんか、エリチェン時のセーブとデータロードが長くなりそうですよね……
    (2)

5. 03-06-2013 12:07 AM

6. 03-06-2013 01:29 AM

Player Machine's Avatar
    Character
    Marchne
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 99
    どちらも前向きなニュアンスで〆て頂けてるようなので期待してます!
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    松井です。
    • 新サッチェル<略>
      全キャラにサッチェルが追加されるのではなく、ご提案のような、ゲームがある程度進行したキャラクターにのみ追加されていく方式は検討してみたいと思います。

• 預かり帳<略>
      とはいえ、預かり帳の機能をモグハで完結したいというご提案は、まったくその通りだと思います。モグハウスのモーグリも特殊な作りのため、いくつか越えなければならない技術的なハードルはありますが、担当と調整していきたいと思います。

さて、昨年のヴァナフェスでアドゥリンの発表があった際、
    「モグハウスも新天地ならモニョモニョ…」といった感じのお話があった覚えがあります。

今回サッチェル、預り帳についてコメントされてますが金庫については触れていらっしゃらない。
    つまり・・・いやいや、みなまで言っては無粋ですね。

新天地のモグハ期待してます^w^
    (4)
    赤黒白忍戦獣暗シ学詩剣モナ風   よく見て、よく聞いて、よく考える。

Player exawin's Avatar
    Character
    Exawin
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 22
    新サッチェル=検討しますってことは、新たな課金アイテム買ってくださいてオチなのかな?
    (2)

Player runa's Avatar
    ここに書いていいかわからないけど
    そろそろ、ウェディングドレス一式も預けれるようにならないかな
    捨てるのもなんだかだし、預かり帳に入れていただきたい
    (8)

10. 03-06-2013 06:56 PM

Player Khaos2011's Avatar
    Character
    Kagetaka
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 6
    あくまでも妥協案ですが、

モグハウス内から発送出来るようになるだけで、かなり便利になると思います。

モグハウスと宅配NPCを往復する手間も省けますし、ログアウトも瞬時ですし。

サッチェルを増やす案との比較
     ログインキャラの同時所持数が増えるわけでないので、表示遅延が防げる。
     (でも、追加サッチェルは歓迎)

倉庫キャラもログインさせる案との比較
     ログインキャラを増やさずにすむため、サーバーメモリを圧迫せず、処理量も増えない。

メインキャラから倉庫キャラデータへダイレクトアクセス案との比較
     ダイレクトアクセスする際のオーバーヘッドが少なくてすむ。

素人考えですが、プログラム修正も少なくて済みそうなんですが、どうなんでしょう。
    世界観が問題だからノー?
    (6)

Player Sarasa's Avatar
    • 新サッチェル
      問題は所持アイテムがふえると、キャラファイルの容量が増えてしまうことで、エリアチェンジやキャラファイルのセーブプロセスが走るときなどのサーバー負荷とトレードオフになる案件です。
      実装した後でサーバーが重くなったので中止にしますとはできないので、慎重にならざるをえない部分はご了承ください。
    こういう仕様だという事は、既に限界ギリギリ状態かと思います。サッチュル追加したころ、確かにアイテム表示が遅くなり、サック追加後は、致命的な遅延にまで陥っている。今は、解消されてはいますが、遅いのは確かです。XBOX360です。
    非公開の試験サーバ等で検証してダメなら別の方法が良さそうです。
    所持アイテムというのが金庫収納なども含めての事であれば、ダメな案ですが、金庫、収納などは別ということならば、
    持ち歩く方は限界として、金庫2とか収納2とかの追加にして取り出しは、収納を自国以外にも開放や、携帯式のドラえもんポケットみたいなアイテム1つで、金庫やロッカーに接続可能とか。メイジャンの眼鏡みたいな呼び出し形式のものとか。

• 預かり帳
      本来預かり帳の仕様は、アイテムを1ビットで保管することなので、いろいろな要件に対応しようとすると、そのシンプルさを失って急にコストが高くなってしまいます。ですので、別仕様の預かり帳を作るくらいのコストを掛けないとご提案のような機能をもたせることは難しいです。
    やはりそうなのですね。となると、1つの預かり帳で管理できるアイテム量の最大値は、全預かり帳で同一ということ。
    今ある預かり帳に追加できないものは、預かり帳自体の増加は望めないということですね。
    オーグメント装備同様の所持品のみに有するアイテム付加情報で1ビット単位でのアイテム保有管理となっているのですから、
    預かり帳を預ける、預かり帳が不可ということ。
    そうなると再取得が容易な部類は、同一アカウント内宅配可にして、それを利用する方が良さそうです。アビセアの戦利品装備とかはです。
    で、現在、比較的に容易に手に入るがやれば、移動なり含めると、1時間なりかかるものというのは、やはり
    出来るだけ同一アカウント内宅配禁止アイテムの同一アカウント内宅配の開放を検討して欲しいところです。

それ以外のアイテム保管の方法となると、利便性は、下がってしまっても、今までにあった、イベント装備、イベント家具の預かりとか、装備品一式預かりなどを活かす。
    特にイベントアイテムなんかは今後も増えていくのでしょうし。
    これらのアイテム預かりに近いもので利便性を上げたもの等も考えられるものの、やはり要領の問題や仕組みの構築でコストがかかるということですね。
    (1)

Player Faicer's Avatar
    アイテムの保管をPCのキャラファイル(←正式名称を初めて知りましたw)に直接紐付けない方法で、外部保管庫(例えて言うならFFIVのデブチョコボとか)みたいなところに預けることはできないでしょうか。それなら、エリアチェンジでのデータロードに影響することは無いと思います。ただ、問題としては、外部保管庫にアイテムを預けると、RAアイテム(EXRAも含めて)を取得したときに重複判定ができなくなるっていうのがありますが、これは現状の預かり帳でも、同じことが起きているので、大きな問題ではないかもしれません。

預かり帳と大きく異なる点として「あらかじめ設定されたアイテムを預ける」ではなく「任意のアイテムを預けられる」というのがポイントだと思います。
    あとは、外部保管庫からのアイテム出し入れ方法ですが、仮にデブチョコボだった場合、モグハではなくチョコボ厩舎で出し入れする(更にギサールの野菜も使うw)とかの、多少の不便さはあってもいいかなって思います。但し、三国およびジュノ各層のどこのチョコボ厩舎でも出し入れできると、使う方としては嬉しいと思います。
    (6)

Page 9 of 32 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast