Page 87 of 103 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 ... LastLast
Results 861 to 870 of 1027
    Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Since View Post
    今メモ無いから曖昧だけど白兵は防御351(マニュ無し)
    マニュ有りメリポアビフルで500ちょい
    検証したサイト様に「白兵特性の防御+50%が単なる防御+50になっている」という記述があったので自分でも試したが確かに+50程度になっていた。
    不具合?仕様?スレ違い?
    私は検証とかしてないのでわかりませんが
    本当なら不具合スレに投稿したほうがいいと思いますよ
    (0)

Player
    何やら妙な流れになっていたので書き込み控えてましたが
    レスして頂いた方ありがとうございました。

Sinceさんの防御力の数値を見ても、(仮に50%アップだったとしても)1000にもいきませんし
    個人的に、ペットのステータスは99のPCと比べた場合、むしろ”かなり低い”と思ってましたが
    結局その通りで大した事無いんだろうな、と言う感想です。

そういえば、Sphereさんのレスにある記事を読んでいて
    調整の結果、ペットジョブがソロに強くなっても良い、と言っているのは理解しているんですが

”ペットジョブはソロが強い”と言う過去の幻想を今も引きずって調整してるなら怖いなぁと思いました。

ソロで遊ぶならペットジョブ!!と謳ってた過去でさえ、私のフレの忍者は一人でツヨ狩ってレベル上げてましたからね。
    ペットジョブも強い!なら理解出来ますが、ペットジョブが強い!ってのは分かって無いなぁ・・・って感じです。
    (16)
    Last edited by Hassan; 03-04-2013 at 02:08 AM.

Player tamanegi's Avatar
    皆様こんにちは。
    久方ぶりにフォーラムを見てみたら、何処かで聞いたような話題になっていたので補足などを。

Quote Originally Posted by Since View Post
    検証したサイト様に「白兵特性の防御+50%が単なる防御+50になっている」という記述があったので自分でも試したが確かに+50程度になっていた。
    不具合?仕様?スレ違い?
    先ずはサイト参照ありがとうございます。
    2010.03.23のバージョンアップでオートマトンの種別ごとに防御力が追加されました。
    公式には「オートマトンのフレームの性能が見直されました。」とだけしか記載されていません。
    防御力+○○%であると記載されているのは某電撃の旅団本であり、したがって不具合かどうか判断はできません。

ここから新SPアビリティに関して。

個人的にですが、からくり士の各種SPアビリティに関してはそんなに不満は無いです。
    どちらかと言うと、他の方のコメントにもあるように、オートマトン自体の性能やAIが原因で期待する効果が得られない可能性は高いだろうなぁとは思います。
    期待半分、諦め半分ってとこですかね。

オートマトンに他ジョブのものまねをさせるというジョブなので、模倣元を超えることはできないでしょうし、
    アビセアであっという間にLvが上がってしまう昨今では模倣元のジョブを網羅した方が強くて扱いやすくて楽ですし。
    どうしたもんですかねぇ。面白いんですけどねぇ、からくり。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by tamanegi View Post
    皆様こんにちは。

~中略~

ここから新SPアビリティに関して。

個人的にですが、からくり士の各種SPアビリティに関してはそんなに不満は無いです。
    どちらかと言うと、他の方のコメントにもあるように、オートマトン自体の性能やAIが原因で期待する効果が得られない可能性は高いだろうなぁとは思います。
    期待半分、諦め半分ってとこですかね。

オートマトンに他ジョブのものまねをさせるというジョブなので、模倣元を超えることはできないでしょうし、
    アビセアであっという間にLvが上がってしまう昨今では模倣元のジョブを網羅した方が強くて扱いやすくて楽ですし。
    面白いんですがね…

模倣元を超える性能にできずに支援もかけられないってことは…
    例えば白兵戦マトンなんかは標準装備のナイトがソロでキープできる敵以上の強さの敵に対して盾をさせられる性能にはならないということで…
    なんというか…
    「パーティープレイで活躍できるようにするつもりあるの?」と疑問に感じます。
    本体と合わせた強さと言いますが与TPの問題で本体が殴ると逆にデメリットになることも多いですし…
    黒マトンなんかは本体の殴り装備とはほとんど別装備でディプロイする距離なども違います…
    そこら辺のバランスも難しそうですね…
    (10)
    Last edited by Voodoo; 03-06-2013 at 06:25 PM.

5. 03-05-2013 11:53 PM

Player
    一度開発チームさん達に 「何を最も得意とするジョブかを全ジョブ網羅」 してもらいたいです。

白=回復   黒=魔法アタッカー  赤=弱体  モ=打アタッカー  シ=トレハン  ナ=耐える盾  暗=斬アタッカー  忍=かわす盾  詩=強化   狩=遠(突)アタッカー  竜=突アタッカー  侍=連携アタッカー

この辺までの役割は見えてはいます。 (適した敵は今後作るとして…。)

戦 獣 召 青 コ か 踊 学 は、役割が正直微妙と言うか、他ジョブと被りまくっていますです。

戦士は本来のオンリー性能は 戦=幅広い武器  となり、結局は 「役割はアタッカー」 ですし、むしろ武器を変えられて、他ジョブの得意とする物 (弱点) を食っている始末です。

その他の色々な事が中途半端に使えるジョブは、結局弱点と2H要員意外ほとんど呼ばれていません。
    (獣=アタッカー&盾&弱体&回復  召喚=魔法物理アタッカー&ヒーラー&強化 青=物理アタッカー&後衛 コ=遠隔アタッカー&強化 か=アタッカー&盾&回復&強化  踊=アタッカー&回復  学=白&黒  ※全てに 「微妙な」 が付きます。

75から99にするにあたって、「全ジョブを幅広く活躍させて呼ばれないジョブを無くす」 的な話が有ったのに、結果として真逆に狭く尖った性能のジョブばかりに成っているので、真逆をそのまま生かして、それぞれ違う役割を全ジョブに与えて、その性能の不可侵条約を締結してはいかがでしょう?

そして敵自身の弱点チェンジや、エリアごとの弱点の変更で幅広く呼ばれるようなコンテンツを作っていけばマルッと解決する気がします。
    (6)
    Last edited by ZARAKI; 03-06-2013 at 02:17 PM.

Player Sphere's Avatar
    Quote Originally Posted by Hassan View Post
    そういえば、Sphereさんのレスにある記事を読んでいて
    調整の結果、ペットジョブがソロに強くなっても良い、と言っているのは理解しているんですが

”ペットジョブはソロが強い”と言う過去の幻想を今も引きずって調整してるなら怖いなぁと思いました。

ソロで遊ぶならペットジョブ!!と謳ってた過去でさえ、私のフレの忍者は一人でツヨ狩ってレベル上げてましたからね。
    ペットジョブも強い!なら理解出来ますが、ペットジョブが強い!ってのは分かって無いなぁ・・・って感じです。
    これは本当に仰るとおりですね。
    獣使いが(後発ジョブとなるからくり士も踊り子もある時期からは)「ソロジョブ」などという
    不名誉なレッテルを貼られるようになったのは他ジョブに比べて圧倒的にソロが強いから、ではなく
    ソロでほそぼそと許された経験値稼ぎや旬を過ぎた型落ちのコンテンツ、忘れ去られた旧世代の魅力の薄くなったNM
    ぐらいしかやれることが無かっただけのことです。
    それに実際問題、特にソロ好きなプレイヤーというわけではなくても場合によっては必要に迫られてソロ活動を
    することになったとき、「ソロジョブ」に敢えてジョブチェンジしなくても
    当時はそれなりにPTで活躍の場が多かった忍者やシーフでそのままソロの用事をこなせる性能が備わってもいます。
    最近でも例のTH序列の件で、開発陣には獣使いについて「他ジョブに比べてソロ優位」というような方針は採っていない
    ことも明らかです。

PTプレイにおける戦闘力については横並びが理想。それと同時に、
    ソロに限っては結果として凸凹があってもそれは問題にならない。
    松井Pの見解については本当に全面的に支持します。
    本来「ソロジョブ」なるものは、他の作品ならいざ知らず、絆をテーマにしてきたFF11の
    コンテンツバランスへの考え方からするとあり得ない存在です。

獣使いが要となる多人数推奨エンドコンテンツの登場を心待ちにしています。
    (22)

Player comina's Avatar
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    その他の色々な事が中途半端に使えるジョブは、結局弱点と2H要員意外ほとんど呼ばれていません。
    赤もそうですよ。弱体魔法は入れるだけなら白黒で出来るし、深度なんか誰も期待してませんから。
    (16)
    主役が活躍できるのは黒子の支援があってこそだということを忘れてはいけない。

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by tamanegi View Post
    いっそ、からくり士本体の新しい要素に【ものまね士】路線をいれてみるのはどうでしょう?
    FFではそれなりに歴史のあるジョブですし、大道芸人の顔ももつからくりさんには似合ってると思うのです!
    汎用的な器用貧乏ジョブではなく、仲間のアビを【ものまね】で使ったりできれば面白いかなー?なんて。
    (11)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Marufie's Avatar
    Character
    Marufie
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    ものまねいいね!
    技術的に難しそうだけどマスターの指示でマトンが直前にPTか敵の使ったアビリティを発動とか
    マトンがジャンプしたりワルツ踊ったりさ、まぁそれでも5分アビレベルだけども

模倣魔ってBCなかったっけ?模倣元よりよっぽどたち悪くSPアビ使ってくる
    (6)
    いつかヴァナが終わるとき、残ってるやつらで先にいなくなったやつらの悪口を言いあうさ。

Player
    ものまね士要素は面白いですね。けどSPアビだとジョブの要素としては薄いのでジョブ要素の追加として別途考えたい内容。
    そろそろこのスレッドが新SPアビについての話なのを思い出してほしい流れです。

新SPアビは赤もからくりも方向性はこのままでいいと思うんですよね、効果のほどはどちらも足らないとは感じますが。
    どちらかといえば話の途切れてしまった吟の歌枠+(ダウルと別枠)のさらなる格差拡大不安とか、コルセアのSPアビのみリキャ短縮っていう残念ぷりが気になるところです。
    (0)

Page 87 of 103 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 ... LastLast

Tags for this Thread