Page 41 of 65 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast
Results 401 to 410 of 647
    Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    おっし、どうせ実装してくれないだろうけど、それはそれとしてちょっと考えてみよう。

まず対策案1。
    この返品制度をごく一部のクエスト用アイテムの詐欺限定と考えると、購入後すぐに使える必要はない。
    (昔は合成素材、たとえば劇毒サソリの爪の詐欺もあったらしいけど)
    貨幣など一部のアイテムでのみ使うとする。

返品対象アイテムは購入後24時間は持ってるだけで使えない(トレードもできない)
    購入された側も、その代金も24時間は使えない。
    返品せずに24時間経過すると、改めてアイテムも代金も通常の状態になる。

システムへの追加がいろいろ必要で、プレイヤーも「持っているが使えない」アイテムやギルができてしまう。
    だもんで利便性があまり良くない。
    返品制度を使うかどうかを毎回設定しなきゃならないと、面倒。使わなきゃ意味ないし。
    返品制度を使った場合、相手が自分を信用してないと言ってる事になるのでギスギスしそう。

いまいちだな。もっといい手がないか考えてみよう・・・
    (0)

Player Aldo's Avatar
    ……いっそ、貨幣を競売に出せる様になれば、解決するんじゃなかろうか。
    と、一瞬思いましたw
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Aldo View Post
    ……いっそ、貨幣を競売に出せる様になれば、解決するんじゃなかろうか。
    と、一瞬思いましたw
    過去もどってみてもらえばわかるとおもうけど そうされると困る人達がおおいようです
    おいらは大賛成
    提案してぼこぼこ
    競売誤落札なら100%自己責任といえる 自分で買い取り価格えらぶわけだし
    ほんとふえましたよね
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    Quote Originally Posted by Aldo View Post
    と、一瞬思いましたw
    過去もどってみてもらえばわかるとおもうけど そうされると困る人達がおおいようです
    おいらは大賛成
    提案してぼこぼこ
    競売誤落札なら100%自己責任といえる 自分で買い取り価格えらぶわけだし
    ほんとふえましたよね
    競売出品自体は否定する気はないです。

しかし、競売誤落札が100%自己責任であるなら、バザー誤購入も100%自己責任と捉える人もいます。
    バザーでも、商品名と値段を確認して自分で購入するかどうか選択できるわけですし。

このスレで挙がっている問題の解決策としてはかなり効果が薄い案であると私は思っています。

まぁ、ループ話題です。
    (1)

Player Faicer's Avatar
    競売の誤落札とバザーの誤購入は根本的に違います。

前者は単純な「操作ミス」ですが、後者は購入者の勘違いを意図的に(←ここ重要)誘発しようとした、本来ありえない価格設定による「人為的な事故」です。売買におけるコミュニケーションが価格提示しか存在しないため、明確に「詐欺」とは断定できませんが、出品者の悪意に満ちた「詐欺まがいの商い」によって、意図的に引き起こされた事故であることは明らかです。

そして私は、裏貨幣が競売で取引可能になる事が、「効果が薄い案」とは思えません。

競売取引は1個もしくは99個の選択肢しかないため、100貨幣の取引は(よほどのブルジョワさんで無い限り)1個単位しかないでしょう。逆に、1貨幣の方は1個単位では(収集枚数に対して)らちがあかないため、99個単位が主流になり、端数処理のために1個単位の取引が補助になる程度と思います。
    競売取引はバザーと違って、相場が分かりやすい(また安定しやすい)という利点を持ちつつ、出品数の制約により大量取引には向かないという欠点があります。このため、裏貨幣が競売取引可能となれば、少数の売買になりやすい100貨幣は競売取引が中心となり、大量の売買になりやすい1貨幣はバザーが中心と、住み分けができていくと思います。
    こうなれば、バザーで購入する人は、基本的に「1貨幣目当て」が多くなるので、100貨幣の値段で誤購入することは減っていくだろうと想像しています。

ここから先は若干スレチなのですが。。。
    レリックの作成難易度が緩和されたことで、多くの人がレリックを目指せるようになりました。しかし、要求される全ての貨幣を自力で集めるのはやはり大変で、バザーから購入することも出てくるのでしょうが、誤購入をするような方は、おそらくバザーでの売買に慣れていないのではないかと思うのです。そういった、今までライトなプレイだった方が、ようやく「レリック作ってみよう」としたときに、そんな悪どいバザーに引っかかったらどう思うでしょう。
    現実は、出品する側も、そういったバザー不慣れなユーザの増加を見越してか、どんどん詐欺まがいのバザーが増えていますが、非常に悲しいことだと思います。消しゴムでゴシゴシと消してやりたいくらいです。
    (9)
    Last edited by Faicer; 03-06-2013 at 06:29 PM.

Player
    1発でダマし価格バザーを一掃できるすばらしい案があるならよいですがないので 効果が薄い対策を積み重ねて へっていけばだます人以外みんなハッピーなんじゃない?なんで否定されるのかわからん、、
    競売にあずけられることにより路上寝バザーの数がへるとおもいます
    販売シャウトもあわせてへるかな?
    すぐうりたいものをバザーでまってることなく 他のことができます
    買い手もバザーをみまわることなく(数がへることによる時間短縮効果も)効率よくあつめられます
    直に関係ある部分では効果はうすいかもしれんが いいこともおおいし バザーの数へりゃ被害もへるかなー

問題点をあえてあげるなら 価格減少?
    バザーがなくなる?(1貨幣多数所持とパウダ半端とかでなくなることはないとおもうが)
    (4)

Player
    1発で騙し価格を一掃する方法ですか、バザー機能そのものの撤廃くらい?
    やはり悪質な病巣を完全に取り除こうとすると健全な部分もまとめて切除するしか・・・

話がそれました。

競売なら意図的な悪意ある出品者を排除した取引が可能になる、という点では大きな効果を上げると思います。
    なので推進してくれていいです。

ただ、少しでも安く早く手に入れたい人が競売のみの取引で満足できるのだろうか?
    (0)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    競売の誤落札とバザーの誤購入は根本的に違います。

前者は単純な「操作ミス」ですが、後者は購入者の勘違いを意図的に(←ここ重要)誘発しようとした、本来ありえない価格設定による「人為的な事故」です。売買におけるコミュニケーションが価格提示しか存在しないため、明確に「詐欺」とは断定できませんが、出品者の悪意に満ちた「詐欺まがいの商い」によって、意図的に引き起こされた事故であることは明らかです。

競売の誤落札とバザーの誤購入は根本的に違いますけど、どちらも確認すればよい話ですよね。(これもさんざんループな話題)バザーには貨幣が溢れていて貨幣とメタルで大多数を占めるくらい沢山出店されてます。そもそものところどれも同じ値段なのに焦って買う必要があるのかと、誤購入した人に問いたい・・・。

競売取引はバザーと違って、相場が分かりやすい(また安定しやすい)という利点を持ちつつ
    履歴が10件しか見えない時点であまり利点にはなりませんよ。自己落札で容易に流せますし。

競売化で問題なのは手数料でしょう。現在100貨幣が60万前後で取引されていますが、これをジュノで出品すると6050ギルかかります。3国でも6001ギルです。売る側は1個ではなく金策として複数売る場合が多いですからバカになりません。そうすると手数料をかけたくない人は結局バザーになって・・・、と「競売でも出品できるけどバザーでの流通が多いアイテム」にしかならないかもしれません。

放置倉庫を持っていませんので、競売化を否定するものではないことを付け加えておきます。
    (0)

Player nicohaze's Avatar
    金額で色を変えるという案が出てますけど、現状でも3桁毎にカンマが入っているわけで、それだけで充分なんじゃないかなと思ってしまう。
    ※ 1,000,000 ←こういうふうに

出品価格は個人の自由なんですし、単純に金額設定の間違いの可能性もある。(私も勘違いで紙兵1枚を99枚の値段でバザーしてしまっていたことがあります)

それを開発に対策しろというのはまったくもって筋違い、というより誤購入してしまった八つ当たりに見える。
    そういうバザーを見るのもイヤだというのはもう言いがかりですよね。
    そんなに不快なら相手の名前覚えるだろうし次からチェックしなければ良いだけです。
    (6)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    いや、前にも書いたが、リアルだと詐欺働いたり、間違えやすい表記した人には、
    訴訟とかで、後からでも問題解決を試みることはできるんだ。警察もあるしね。

ところがヴァナでは、起きてしまった事に後から対処するシステムがない。警察も裁判所もない。
    GMはユーザー間で話し合えとしか言わないが、それが無力なのは説明するまでもなかろう。
    ならば、リアルよりも「起きにくくする」事に力入れるしかないので、システムでの
    対応も望む声は出るだろう。
    手段はともかく、「そんなの気をつければ済むじゃん」で片づけるのは安易だと思うよ。程度問題だけど。

まあどーやったって間違える時は間違えるけど、その発生率を減らす方法を模索するのは悪くない。
    (12)

Page 41 of 65 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast

Tags for this Thread