ecafracsさん、ご丁寧にありがとうございます。
Q キャラクターを他のプレイオンラインIDに移す事はできますか?
A キャラクター(コンテンツID)を別のプレイオンラインIDへ移動することはできません。
この一文からだと、技術的に可能なのか不可能なのかが分からないですね・・
アカウント分割を意図的に行わないのか、技術的に出来ないのかでは大きく違いますから。
前者であれば議論をする余地がありますが、後者の場合であれば諦めるしかありませんねw
過去のフォーラムの似た議題を拝見させて頂きましたが、約二年前の事なんですね。
キャラクターの移動を可能にすると販売目的で大量に生産されると言う懸念に対しては、私が先に述べた、
セキュリティトークンを使用し、かつ同じスクウェア・エニックスアカウントにプレイオンラインIDをリンクさせた完全新規のFFXIのアカウントのみに分割を限定する事で防げるのではないかと思います。
それと、家族間で共有して遊んでいる方が案外多かったのが驚きでした。
FFXIが初のオンラインゲームでオフラインのゲームと同じ様にプレイされた方が多いのかもしれませんね。
規約違反だから駄目だと言うご意見もありましたが、私の場合は自分一人で遊んでいるアカウントから新規のアカウントに移したいと言う要望ですので規約違反では無いケースです。
しかし、もしアカウント分割サービスが適用された場合、家族間でアカウントを共有していてもサービスの利用が可能になりますが,そもそも申告しない限り共有して遊んでいる事は分かりませんし、自宅までわざわざ確認にくるはずもありませんw
そこは本音と建前と言うか、柔軟な対応をして欲しい所ですねw現実にFFXIを遊んでいるプレイヤーはPoL規約を遵守している前提ですから。
それに、二年前と比べるとプレイ人口が随分と減っていますし、規約違反を取り締まるよりも逆に救済する事でアドゥリンを機に復帰したい!そう思う方々が大勢いらっしゃるかもしれません。
サーバーのアクティブプレイヤー数が増えて多少なりとも活気が戻るかもしれません。
辞めていったフレやLSメンがひょっこり戻ってくるかもしれません。
繰り返しになりますがユーザーの利点だけではなく、分割サービスを行う事によりSEさんは月額料金が二倍+新規パッケージの売り上げで収益を増やす事が出来ます。
二年前から現在に至るまで公式からの見解が一切表明されていませんが、これだけ長い間ユーザーが要望しているサービスなので確実に需要があると思います。
SEさんには、是非ご検討頂ければと存じます。

Reply With Quote

<まあそのなんだ・・・お疲れさん