Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 39
    Player anni's Avatar
    ecafracsさん、ご丁寧にありがとうございます。

Q キャラクターを他のプレイオンラインIDに移す事はできますか?
    A キャラクター(コンテンツID)を別のプレイオンラインIDへ移動することはできません。

この一文からだと、技術的に可能なのか不可能なのかが分からないですね・・
    アカウント分割を意図的に行わないのか、技術的に出来ないのかでは大きく違いますから。
    前者であれば議論をする余地がありますが、後者の場合であれば諦めるしかありませんねw

過去のフォーラムの似た議題を拝見させて頂きましたが、約二年前の事なんですね。
    キャラクターの移動を可能にすると販売目的で大量に生産されると言う懸念に対しては、私が先に述べた、
    セキュリティトークンを使用し、かつ同じスクウェア・エニックスアカウントにプレイオンラインIDをリンクさせた完全新規のFFXIのアカウントのみに分割を限定する事で防げるのではないかと思います。

それと、家族間で共有して遊んでいる方が案外多かったのが驚きでした。
    FFXIが初のオンラインゲームでオフラインのゲームと同じ様にプレイされた方が多いのかもしれませんね。
    規約違反だから駄目だと言うご意見もありましたが、私の場合は自分一人で遊んでいるアカウントから新規のアカウントに移したいと言う要望ですので規約違反では無いケースです。
    しかし、もしアカウント分割サービスが適用された場合、家族間でアカウントを共有していてもサービスの利用が可能になりますが,そもそも申告しない限り共有して遊んでいる事は分かりませんし、自宅までわざわざ確認にくるはずもありませんw
    そこは本音と建前と言うか、柔軟な対応をして欲しい所ですねw現実にFFXIを遊んでいるプレイヤーはPoL規約を遵守している前提ですから。
    それに、二年前と比べるとプレイ人口が随分と減っていますし、規約違反を取り締まるよりも逆に救済する事でアドゥリンを機に復帰したい!そう思う方々が大勢いらっしゃるかもしれません。
    サーバーのアクティブプレイヤー数が増えて多少なりとも活気が戻るかもしれません。
    辞めていったフレやLSメンがひょっこり戻ってくるかもしれません。

繰り返しになりますがユーザーの利点だけではなく、分割サービスを行う事によりSEさんは月額料金が二倍+新規パッケージの売り上げで収益を増やす事が出来ます。
    二年前から現在に至るまで公式からの見解が一切表明されていませんが、これだけ長い間ユーザーが要望しているサービスなので確実に需要があると思います。
    SEさんには、是非ご検討頂ければと存じます。
    (3)

Player agplusl's Avatar
    公式回答も出てましたね。そういうものがなくても様々な理由でやらないだろうなーというのも存じておりますし、反対される方もいらっしゃるとは思います。
    どこでもかしこでも複垢使いが跋扈している現状はどーよ、と内心思っているのも事実です。

それでも「やりたい」と思っているのは、至極個人的な理由ですが、「ロールプレイ」がしたいんです。
    料理上手なガル姫とそれにこき使われるエル♀下僕…今でもそういう状態ですが、二垢ならなおこき使えて便利!
    あんな素材やこんな素材をすぐお届け、すぐ調理!!

ぶっちゃけ、そんなくっだらない理由ですwwwwww
    なので、いつか出来たらいいなーというレベルで!
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Duete View Post
    個人によって都合がありますから、柔軟に対応してほしいところですね。
    逆の話ですが、私は2アカウント目のキャラを1アカウントに統合したいです。追加ディスクやPCへの移行などで余った新規アカウントで作ったキャラに愛着がわいてしまって、2倍のアカウント料金を払い続けています。
    両方できるのは大問題が
    わたしたいアイテムだけ送ってまたバラすとか
    (1)

Player barchetta's Avatar
    Character
    Poula
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 6
    Quote Originally Posted by Nonq View Post
    複アカに同意しかねるのでこの案にも同意しかねます
    今以上に複アカを推奨するような事をして、右を見ても左を見ても複アカで
    それってもう、同じネット世界に多人数が同時にいるってだけで、オフゲと同じじゃないですか?

物凄い勢いで反論されるのでしょうが、何故そんなに他人と関わる事を避けるのです?
    交渉が面倒くさいから?自分の都合のいい時間で自分のペースでやりたいから?
    そういう間が合う仲間を見つける事もオンラインの世界なんじゃないのですかね
    遊び方なんて人それぞれなのだから否定される謂れは無いと言われるのでしょうが、
    「仲間を見つけてやりたい」人にとって、複アカが蔓延する事は「それぞれの遊び」を否定される事と同じです
    同じネット世界に多人数が同時にいるってことが、MMOの醍醐味なのですよ
    別に協力プレイがMMOなのではありません

「一人でやりたい」人にとって、協力プレイを強要される事は「それぞれの遊び」を否定される事と同じです
    別に複アカを推奨するわけではありませんが遊び方の強要こそ余計なお世話でしょう
    (10)

複アカが便利なのはFFXIのみならずMMO全般に言える事だと思いますが、現状のFFXIの設計や過疎化等で有利な面が際立ってしまっている気がしますね・・
    私も以前は複アカは反対でしたが、現在のFFXIの状況やヴァナで複アカのフレの助けで恩恵を受けているので容認派になりました。

それに、11年目のFFXIでは新規のユーザーを獲得する事は難しいと思います。
    今から新しくMMO始めようと思う方は、ほぼFFXIVやDQXを選ぶ事でしょう。
    なので、複アカと言う既存の顧客をターゲットにした事は企業戦略としては正しいと思います。
    一般的に、上位2割の顧客が8割の利益をもたらし、新規顧客の獲得には既存顧客の5倍の費用が掛かると言われ、顧客離れを5%改善すると利益は25%改善されるそうです。
    アカウント分割もその企業戦略の延長で、最小の投資で新規顧客(新規アカウント)の獲得を可能にします。

某ゲーム情報サイトのインタビューで松井P様は、
    「現状最優先すべきは,アドゥリンを軸に,既存プレイヤーに満足してもらうことです。それをクリアしてから,段々とレベルを下げていって,今から約2年後を目処に,低レベル帯までまんべんなくカバーするのが理想です。そうしてゲームシステムの受け入れ体制が整ったあとに,新規ユーザーに向けた施策を大々的に行いたいですね。」
    と言っておられますが、久しぶりの追加ディスクで新エリア・新ジョブと言う売りがある今のタイミングこそが新規ユーザーを獲得する最高のタイミングではないでしょうか?

なぜならば、顧客離れは年20%程度と言われており、現在9万人のユーザーが居るとした場合(1サーバー5000人と仮定)一年後には7万2000人になり、二年後には5万7600人まで減る計算になります。
    FFXIは13年目を迎えアドゥリンも発売から二年後が過ぎ新鮮さを失い、過疎化も現在より進行している状態である事は想像に難くない事です。

それなので、新規と復帰者を見込める今こそが、アカウント分割サービスを英断する時です。
    (因みに新規と復帰者で1万アカウント分増加した場合一年後には8万人、二年後には6万4千人と約7千人もの差が出ます)

って言うかなんのスレだかわからなくなってきたwwww
    これだけ必死にプレゼンしてるんだからSEさんなんか反応してwww
    顧客離れの原因の約7割は、顧客への無関心だそうですよ!(でも辞められないwwくやしい;びくんびくん;)
    (2)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    顧客からの要望が多いがために運営も動かざるを得なかったのかどうか知りませんが、
    DQ10では別アカウントにキャラを移せるようにするサービスを検討しているそうです。

複垢できて大勝利って人はさておいて、家族でアカウント共有という事をしている人にとっては
    いいことなのではないでしょうか・・・アカウント増える分、お小遣いが減らされるキッズも
    増えそうですが;;

追記(と言うか補足というか)
    DQ10には無課金者でもログインできる「キッズタイム」というのがあるので、お小遣いが
    減らされるってことは無いかもしれませんな・・・その時間以外にはログイン出来ないだけで。
    逆に「このキャラはこの時間ログイン出来ないからパパのアカウント貸して」とか、そういった
    イケナイことが起こらんとも限らんですな・・・さてどうなることやら。
    (0)
    Last edited by Pyonsama; 03-03-2013 at 01:26 AM.
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player coca's Avatar
    DQXの場合、サービス規模が日本国内のみということもあり、FF11に比べて業者が少ないというのも理由かもしれませんね。
    あくまで、オフラインのドラクエを楽しむ感覚でオンラインも楽しむといった雰囲気を感じます。

一方FF11の場合は世界規模で展開しているため、こういうことも慎重にならざる得ないんじゃないでしょうか。

1アカウントで複数のキャラクターが同時にログインできるようになると、確かに色々と便利なのですが、やっぱり、問題になる点が多いなと思います。
    この案を否定しているわけではないのですが、よい点よりも、悪用されそうな点が多いなと思います。

多少多めの利用料というのも、恐らく2垢料金以下を想定していると思います。2垢の利点は、物の受け渡しが便利になるということ。(合成職人的視点)これは、2アカウント分の料金を払って初めて可能なことです。
    そこに、2垢よりも料金が安く、かつ同じことが出来るとなると2アカウント料金を払っている人は損をしてしまいますね。そして、2垢と同じように普通に冒険もできるとなると、2垢を使う意味もなくなってしまいます。

アカウント分割ではないですが、例えば、1アカウントが持っているキャラクターをいつでも呼び出せる機能があればいいのではないでしょうか。(街中限定でもいいかもしれません)
    フェローの呼び出しみたいなかんじで呼び出して、アイテム移動とか出来たら便利かなと。
    合成の物持ちにも便利!
    キャラクター自体を呼び出すのは無理なのかもしれませんが、音声通信とかそんな設定にして姿は見えなくてもアイテムが取り出せる、とかでもいいかもしれません。
    (ボタンとウィンドウ操作が複雑になりそうです)

セカンドキャラが気に入ったから、メインで遊びたい、って場合はやっぱり1から冒険するのが一番かなとおもいます。ある程度装備品の融通もききますし、メインやっていたときほどの苦労はしないんじゃないでしょうか。

複数のアカウントを1つにまとめたいというのも、やはり本来は他PC同士ではトレードできなかったものが、どちらかのキャラクターがどちらかのアカウント内に統合されると、エクレア品も交換できてしまうので、その辺が問題になりそうです。
    特定のスクエニアカウントに紐付けされている2つのアカウントであれば、悪用されることも少ないと思いますが、やろうと思えば出来ることなので適用範囲をかなり限定しないと難しいような気がします。

倉庫の鞄と金庫、サッチェルもモグハウス限定でもいいので取り出せる、とかになると実質鞄が増えたようなものなので、できるのであればぜひともやって欲しいなあと思います。

できる事なのかわからないけど、できたらいいなー。

大幅な脱線失礼しました。
    (0)
    (;゚∀゚)がぼ!

Player peugeot's Avatar
    +100円でキャラをLV99まで育てる。
    1180円でキャラをLV99まで育てる。

条件次第では育成コスト1/10か
    (0)

Pyonsamaさん、情報ありがとうございます。

DQ10ではアカウント分割サービスが検討されているんですね。
    FFXIでも是非検討・実施して頂きたいです。

cocaさん、私が提案しているアカウント分割サービスとは、
    「現在使用しているアカウントの倉庫キャラクターを完全新規のアカウントに分割(移動)させる事」なので、当然2アカウント分の月額料金を支払う必要があります。

そして、多少多めの利用料と言うのも、
    「サーバー移動にも手数料が掛かるので、アカウント分割サービスでも手数料が掛かって当然」と言う部分の勘違いではないでしょうか?

cocaさんの仰るアカウントの別キャラの呼び出し機能(又は、アカウント共通の倉庫の様な物)は良いアイデアだと思います。
    しかし、合成をする為には結局倉庫でインし直さないといけないですし、メインと倉庫を往復して素材を受け取る手間が省けるだけなので、やはり分割を望みます。(愛着のある倉庫と一緒に冒険したいのもありますしw)

Quote Originally Posted by peugeot View Post
    +100円でキャラをLV99まで育てる。
    1180円でキャラをLV99まで育てる。

条件次第では育成コスト1/10か
    育成コストは盲点でした。
    しかし、Lv99にするのに一ヶ月も掛からない現状を考えて、例えば分割サービスの手数料を6千円にする事で単純に5ヵ月程度の利用料になるので、Lv99に育成してから分割させても割が合わない事になりませんか?
    後はアイテム救済の様に、アカウント分割出来るのは1度限り、分割先は完全新規のアカウント1つに限り、分割先のアカウントはこの資格(分割する権利)を持たない。等の縛りを入れる事で無限に分割をする事を防げると思います。
    (0)
    Last edited by anni; 03-02-2013 at 08:20 AM. Reason: 誤字、脱字の修正

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    昔は2アカやってなかったので、同一アカウントに何キャラも倉庫のために作った。
    それが倉庫に徹していれば、そこまでだったんだけど、せっかく作ったキャラが
    ずっと穴倉にいるのもかわいそうだなと(もったいないなと)ついついサブキャラ上げ。

2アカを始めた時点で1アカ側に無駄に(当時としては)高レベルのキャラが何人もいる状態に。
    (そういう人、結構いたみたいね)

これが2アカ目に分割とか移動できれば便利だったんですけどねー
    でもまあ、これはどっちかというと個人の勝手な願望の領域なんで、仕方ないなと思った。

でも、世の中には同じアカウントで(厳密には規約違反だが)家族がそれぞれのキャラを
    作るケースがあるようなので、キャラ移動はともかくアカウント分割くらいはサービスとして
    アリかなーと思う。
    (当然基本アカウント代1280円マイナスキャラ一人分100円(税別)を毎月余分に払う前提でね)

ちなみにエクレアアイテムについてはさほど気にしてない。
    分割前に宅配しておいたら、その後で死ぬほど有利になるようなアイテムってそうそうないでしょ。
    エンピリアン装備のメイン部分は宅配できないよね。背中とか首とか程度。
    免罪符は渡せるけど。
    だいたい、同じアイテムをデュプリできる訳でなし。もって分割後にはもう渡せないし。
    (5)
    Last edited by Dacco; 03-03-2013 at 01:38 PM.

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast