自分は別問題では無く、寧ろ切り離せない一緒の問題と認識しています。
ユーザーの意識は、無駄を省き有効なジョブを使い効率よく動くのには
どうすれば良いかの考えで、今も昔も変わりありません。
anniさんはユーザーの意識を変えて行く事で問題を解決出来ればと考えて
いるようですが、それで新ナイズルの暗暗暗暗学学の編成が変わる筈だと
思っていますか?暗や学の力に頼らずとも狩人で参加して目標を達成出来る日が
来ると思っていますか?
ちょっと意地悪を言ってしまいましたが、自分が再三主張しているのは、
ユーザーの意識だけで変える事の出来ないものはシステム側で変えるしかないと
言う主張です。anniさんの言うようにユーザーの意識の変化で解決出来る事なら
それに越した事は無いと思いますが、システムの変更無しに(ナイズルにせよ
武器の問題にせよ)解決するのは困難だと思います。
anniさんだけでなくよく最強装備群を作られた方にこの意見が多いのですが、
特別な性能の武器は、特別な努力をするからこその性能ですよね?誰でも
出来ると言うのであればそれは特別でなく普通と言います。そうなると
装備の性能もそれに準じて落とさなきゃならないと思うのですが、その辺を
どう考えているのでしょう?特別な性能の武器を作るのに誰でも出来ますと
言うのは矛盾していませんか?
再三、意地悪な事を言ってすみませんが、何を言いたいのかと言うと最強装備群を
作るというのは、言うほど簡単なものでは無いと言う事です。少なくても誰に
でもやれば出来るモノと言って欲しくありません。そういう考えが蔓延したら
出来ない人達はどんどん抜けて行く事に気づいて欲しいのです。

Reply With Quote