Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 490

Hybrid View

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by anni View Post
    ナイズルの例えのジョブ縛りですが、問題があると最初に私は述べています。
    また、コンテンツが少ない事やバランス設計の問題も間違いなくあります。とも述べています。
    そして、コンテンツの設計とユーザーの意識は別問題ではないでしょうか?

お言葉を借りるのであれば、
    >特別な装備群を手に入れるには、特別に大変な労力を強いられるのだから、それが必須もしくは持って無いのが悪い、努力が足りないと言う風潮には違和感を感じませんか?

この部分がユーザーの意識であって、私が主張した変えていくべき点です。
    自分は別問題では無く、寧ろ切り離せない一緒の問題と認識しています。
    ユーザーの意識は、無駄を省き有効なジョブを使い効率よく動くのには
    どうすれば良いかの考えで、今も昔も変わりありません。

anniさんはユーザーの意識を変えて行く事で問題を解決出来ればと考えて
    いるようですが、それで新ナイズルの暗暗暗暗学学の編成が変わる筈だと
    思っていますか?暗や学の力に頼らずとも狩人で参加して目標を達成出来る日が
    来ると思っていますか?

ちょっと意地悪を言ってしまいましたが、自分が再三主張しているのは、
    ユーザーの意識だけで変える事の出来ないものはシステム側で変えるしかないと
    言う主張です。anniさんの言うようにユーザーの意識の変化で解決出来る事なら
    それに越した事は無いと思いますが、システムの変更無しに(ナイズルにせよ
    武器の問題にせよ)解決するのは困難だと思います。
    Quote Originally Posted by anni View Post
    今すぐ欲しい!と思うから無理なのであって、程度の差はあれコツコツやれば可能ではないでしょうか?
    私の場合は6~7ヶ月程度掛かっています。(それでも速い方だと思いますが。)
    実際レリックを持っている殆どのプレイヤーは半年以上裏に通ったり、普段から金策をしてコツコツやってた方ではないでしょうか。
    anniさんだけでなくよく最強装備群を作られた方にこの意見が多いのですが、
    特別な性能の武器は、特別な努力をするからこその性能ですよね?誰でも
    出来ると言うのであればそれは特別でなく普通と言います。そうなると
    装備の性能もそれに準じて落とさなきゃならないと思うのですが、その辺を
    どう考えているのでしょう?特別な性能の武器を作るのに誰でも出来ますと
    言うのは矛盾していませんか?

再三、意地悪な事を言ってすみませんが、何を言いたいのかと言うと最強装備群を
    作るというのは、言うほど簡単なものでは無いと言う事です。少なくても誰に
    でもやれば出来るモノと言って欲しくありません。そういう考えが蔓延したら
    出来ない人達はどんどん抜けて行く事に気づいて欲しいのです。
    (4)

Player gorotan's Avatar
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    anniさんだけでなくよく最強装備群を作られた方にこの意見が多いのですが、
    特別な性能の武器は、特別な努力をするからこその性能ですよね?誰でも
    出来ると言うのであればそれは特別でなく普通と言います。そうなると
    装備の性能もそれに準じて落とさなきゃならないと思うのですが、その辺を
    どう考えているのでしょう?特別な性能の武器を作るのに誰でも出来ますと

再三、意地悪な事を言ってすみませんが、何を言いたいのかと言うと最強装備群を
    作るというのは、言うほど簡単なものでは無いと言う事です。少なくても誰に
    でもやれば出来るモノと言って欲しくありません。そういう考えが蔓延したら
    誰も早く作れなんて言わないし、1年でも2年でもかければ出来るかもしれないから欲しい人はやってみたらどうか?と助言してるように見えますけど...
    特別な装備だからこそこの性能。でも作るのには時間がすごいかかる。ただし出来ないことはない。やるかやらないかは自分次第。ボクはこう考えてます。

それにVWやナイズルなどの新しいコンテンツをやらない人でも楽しくやってる人もいます。それを出来ない人はどんどん抜けていくと言うべきではないです。(もちろん見切りつけて辞めていく方もいるでしょう)
    他にやれることはたくさんあります。
    合成、釣り、昔のコンテンツ、ミッションなど、これらは最強武器がなくてもできます。

特別な武器が競売装備に毛の生えた性能になったら作る人が激減するでしょうね。強さを求めて作った人は激怒でしょう。

とりあえず自分の出来る範囲のことをして楽しみましょう。

追記
    ネットの情報を鵜呑みにしてしまうと危険なことをこのスレッドで学べました。
    (11)
    Last edited by gorotan; 03-02-2013 at 05:21 PM.
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Player anni's Avatar
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    自分は別問題では無く、寧ろ切り離せない一緒の問題と認識しています。
    ユーザーの意識は、無駄を省き有効なジョブを使い効率よく動くのには
    どうすれば良いかの考えで、今も昔も変わりありません。

anniさんはユーザーの意識を変えて行く事で問題を解決出来ればと考えて
    いるようですが、それで新ナイズルの暗暗暗暗学学の編成が変わる筈だと
    思っていますか?暗や学の力に頼らずとも狩人で参加して目標を達成出来る日が
    来ると思っていますか?

ちょっと意地悪を言ってしまいましたが、自分が再三主張しているのは、
    ユーザーの意識だけで変える事の出来ないものはシステム側で変えるしかないと
    言う主張です。anniさんの言うようにユーザーの意識の変化で解決出来る事なら
    それに越した事は無いと思いますが、システムの変更無しに(ナイズルにせよ
    武器の問題にせよ)解決するのは困難だと思います。

まずは1つ目の部分ですが、論点のすり替えではないですか?
    何度も言いますが、私はコンテンツやバランス設計の問題も間違いなくある。と認識しています。
    ナイズルの場合はコンテンツ側の設計の問題ですよね?

私がレスをしたSyuuichiさんの元の文(#110)では、
    新ナイズルはジョブ縛りはあるが、装備縛りが殆ど無いので問題ないと受け取れる内容でしたので、
    私はジョブ縛りは問題であって、現実に装備縛りもあり、しかもパウダーブーツが必須で全ジョブ装備する事が出来ないシステム面での問題点も挙げたのです。

仮に仰る様に新ナイズルのシステムを変更したらユーザー間の装備差別は無くなるのでしょうか?
    間違いなく無くならないでしょう。現在のVWや新ナイズルの状況を見れば明白です。
    だから私は、ユーザーの意識を変えるべきである、と主張しているのです。

そもそも最初にご自身で「ユーザーの意識は、無駄を省き有効なジョブを使い効率よく動くのには どうすれば良いかの考えで、今も昔も変わりありません。」と、ユーザーの意識を変えるべき、と認識されていますよね?

次に2つ目の部分ですが、
    前半でレリックを普通と言って、後半では簡単ではないと特別な装備である事をご自身で認めていて、主張が二転三転しているのでよく分かりませんが

「普通」であるならば性能を下げる必要は無いのでは?だって普通なんですから。
    (完成に半年以上掛かる装備だから簡単ではない)特別な装備であると言うのであれば弱体は必要無いですよね?

>少なくても誰にでもやれば出来るモノと言って欲しくありません。
    完全に感情論ですね。私は出来るか出来ないかで聞かれたから、程度の差はあれコツコツやれば出来ると答えたまでです。
    完成に一年以上掛かった方も居るでしょう。ですが、その人は一年以上前からコツコツやっていたのです。(一年掛けるって簡単ではないですよね?)
    それを、行動も起こさずに他人が持っているからおかしいって、我が儘にも程がありませんか?

>そういう考えが蔓延したら出来ない人達はどんどん抜けて行く事に気づいて欲しいのです。
    これは逆にも当てはまりますよね。弱体が当たり前と言う考えが蔓延したら出来た人達はどんどん抜けて行きます。

私は#111で、装備の差を縮める事は賛成です。と述べています。

例えば物凄く大雑把に、レリミシエンピが100、ユニクロ武器が60だと仮定して、差が開きすぎているので75、90の武器を追加して欲しい!と言う事は理解出来ますし、賛成です。アドゥリンで115の新武器が来てもおかしくはないでしょう。
    しかし、100はずるい!75でも十分強いから75に落とせ!と言う弱体調整での差の縮め方を求めるのはおかしいのでは無いでしょうか。

そもそも、この手の弱体調整を支持する人達は、自分が持っている装備の弱体に諸手を上げて賛成するんですか?
    例えば開発もやりすぎたと認めているAF3+2、これらはレリックなど比較にならないほど普及しています。しかし高性能過ぎたが為に、追加されたコンテンツ報酬の性能のバランスの妨げとなっています。参照までにリンクを。(http://forum.square-enix.com/ffxi/th...34#post333534)
    個人的にはAF3+2があれば大丈夫なので、ライトユーザーの救済になっていて非常に良いと思っているのですが、
    それを、
    開発<やりすぎたので+1に毛が生えた程度までにします、強すぎたから問題ないよね^^
    ユーザー<ゲームバランスの為だから仕方ないよ^^
    ってなります?
    絶対フォーラムにスレ立つでしょうw
    (6)
    Last edited by anni; 03-02-2013 at 07:30 PM. Reason: 誤字・脱字の修正

Character
    Syuuichi
    World
    Main Class
    MNK Lv 99
    まずは1つ目の部分ですが、論点のすり替えではないですか?
    何度も言いますが、私はコンテンツやバランス設計の問題も間違いなくある。と認識しています。
    ナイズルの場合はコンテンツ側の設計の問題ですよね?
    論点のすり替えと言われましたが自分の文章のどの辺を見てそう思われました?自分はそう意図して書いた覚えが
    ありませんので指摘して貰えないでしょうか?

コンテンツやバランスに問題があると認識されているんですよね?自分はその部分を開発側に直して貰いたいと言う
    意味でシステムの方で作り変えて欲しいと言ってます。anniさんの主張というのはそう言った問題はユーザーの
    意識を変えるだけで解決出来るとお考えなんですよね?そこで#128で聞いて答えて貰えなかった質問を再度繰り返して聞きますが?本当にその方法だけで暗と学の力を借りずに新ナイズルで結果を出せると思っていますか?

仮に仰る様に新ナイズルのシステムを変更したらユーザー間の装備差別は無くなるのでしょうか?
    間違いなく無くならないでしょう。現在のVWや新ナイズルの状況を見れば明白です。

そもそも最初にご自身で「ユーザーの意識は、無駄を省き有効なジョブを使い効率よく動くのには どうすれば良いかの考えで、今も昔も変わりありません。」と、ユーザーの意識を変えるべき、と認識されていますよね?
    anniさんと違い自分は問題の緩和に繋がると思いますよ。具体的に言えば暗と学が必要なのは汎用性と攻撃力、
    高速移動を兼ね備えてる暗黒、オーラでのパワーアップが出来る学者が居ないと80層以上の到達が現実的で
    無いと考えられているからです。逆に言えば通常の編成でも到達が可能な作りになれば暗と学しか募集されない
    現状を変える事は可能です。

それと何度も言ってますが、そのユーザーの意識を変えるのにシステム側の作りを変えた方が良いと
    自分は言ってるんですが。。。

前半でレリックを普通と言って、後半では簡単ではないと特別な装備である事をご自身で認めていて、主張が二転三転しているのでよく分かりませんが

「普通」であるならば性能を下げる必要は無いのでは?だって普通なんですから。
    (完成に半年以上掛かる装備だから簡単ではない)特別な装備であると言うのであれば弱体は必要無いですよね?
    よく自分の文章を読んで下さい。普通と言っているのは自分の主張ではなく時間を掛ければ誰にでも出来ますと言ってる人の事です。誰にでも出来ると言うのは一般論として『普通』と呼ばれると思いますがそうではないんですか?

新ナイズルでも開発側から言われたことがありますが、MMOにおける高性能のアイテム=難易度、レアリティが高いです。誰にでも出来る程度のアイテムなら特別と呼べるほどの性能は付加出来ないんじゃないですか?と言う意味ですよ。誰にでも出来ると言っておきながら特別な性能を求める事を指して矛盾してると言ってるんですが、上手く伝えられ無かったようですね。

>そういう考えが蔓延したら出来ない人達はどんどん抜けて行く事に気づいて欲しいのです。
    これは逆にも当てはまりますよね。弱体が当たり前と言う考えが蔓延したら出来た人達はどんどん抜けて行きます。

私は#111で、装備の差を縮める事は賛成です。と述べています。

例えば物凄く大雑把に、レリミシエンピが100、ユニクロ武器が60だと仮定して、差が開きすぎているので75、90の武器を追加して欲しい!と言う事は理解出来ますし、賛成です。アドゥリンで115の新武器が来てもおかしくはないでしょう。
    しかし、100はずるい!75でも十分強いから75に落とせ!と言う弱体調整での差の縮め方を求めるのはおかしいのでは無いでしょうか。

そもそも、この手の弱体調整を支持する人達は、自分が持っている装備の弱体に諸手を上げて賛成するんですか?
    自分がして欲しい事はこれの事ですよ。装備の強化であろうが弱体であろうが、結果として装備縛りが出ない程度まで縮めて欲しいだけです。弱体はその手段の1つであって、別に自分はそれ自体を目的にしている訳じゃありませんよ。弱体だろうが強化であろうが、結果として装備縛りが無くなって行く事がより多くのプレイヤーが遊べる事に繋がる事だと思います。

それと自分の武器が弱体されてもいいの?とありますが別に自分は構いませんよ。突出した性能の装備の為にゲーム内のバランスが崩れてユーザー全体の楽しみが損なわれるなら、弱体も止む無しと思ってます。以前もビクスマ、ウッコの弱体の対象に自分の武器も入りましたが、別に反対はしませんでした。
    (5)
    Last edited by Syuuichi; 03-03-2013 at 06:07 PM.

論点のすり替えと言われましたが自分の文章のどの辺を見てそう思われました?自分はそう意図して書いた覚えが
    ありませんので指摘して貰えないでしょうか?

コンテンツやバランスに問題があると認識されているんですよね?自分はその部分を開発側に直して貰いたいと言う
    意味でシステムの方で作り変えて欲しいと言ってます。anniさんの主張というのはそう言った問題はユーザーの
    意識を変えるだけで解決出来るとお考えなんですよね?そこで#128で聞いて答えて貰えなかった質問を再度繰り返して聞きますが?本当にその方法だけで暗と学の力を借りずに新ナイズルで結果を出せると思っていますか?

anniさんと違い自分は問題の緩和に繋がると思いますよ。具体的に言えば暗と学が必要なのは汎用性と攻撃力、
    高速移動を兼ね備えてる暗黒、オーラでのパワーアップが出来る学者が居ないと80層以上の到達が現実的で
    無いと考えられているからです。逆に言えば通常の編成でも到達が可能な作りになれば暗と学しか募集されない
    現状を変える事は可能です。

それと何度も言ってますが、そのユーザーの意識を変えるのにシステム側の作りを変えた方が良いと
    自分は言ってるんですが。。。
    仰る通り私もコンテンツやシステムに問題があると認識しています。
    ですから、Syuuichiさんの仰るシステムの作り直し(改善)自体には反対していませんよね?
    そもそも、私は一度も「ユーザーの意識を変えるだけで現状を変える事が出来る」とは発言していません。
    だから、論点のすり替えと言ったのです。

私が述べている事は、
    「比較的難易度の低いVWでも武器縛りが発生しているのに、システム面で緩和しただけでは武器縛りが無くなる事は無い」
    だから、
    「ユーザーの意識を変えなければいけない」と主張しているのです。

システムを改善する事で「緩和」出来ても、最終的にユーザーの意識を変えなければ問題の「解決」には向かわないですよね?

Syuuichiさんの主張と「MMOにおける高性能のアイテム=難易度、レアリティが高い」と言う事から考えて、通常の編成で武器縛りも無く誰でも簡単にクリア可能な難度に緩和した場合、新ナイズルの装備もその難易度に準拠した性能に弱体しなければいけないですね。
    結果これで魅力的なコンテンツになるとは到底思えませんが。

よく自分の文章を読んで下さい。普通と言っているのは自分の主張ではなく時間を掛ければ誰にでも出来ますと言ってる人の事です。誰にでも出来ると言うのは一般論として『普通』と呼ばれると思いますがそうではないんですか?

新ナイズルでも開発側から言われたことがありますが、MMOにおける高性能のアイテム=難易度、レアリティが高いです。誰にでも出来る程度のアイテムなら特別と呼べるほどの性能は付加出来ないんじゃないですか?と言う意味ですよ。誰にでも出来ると言っておきながら特別な性能を求める事を指して矛盾してると言ってるんですが、上手く伝えられ無かったようですね。

自分がして欲しい事はこれの事ですよ。装備の強化であろうが弱体であろうが、結果として装備縛りが出ない程度まで縮めて欲しいだけです。弱体はその手段の1つであって、別に自分はそれ自体を目的にしている訳じゃありませんよ。弱体だろうが強化であろうが、結果として装備縛りが無くなって行く事がより多くのプレイヤーが遊べる事に繋がる事だと思います。

それと自分の武器が弱体されてもいいの?とありますが別に自分は構いませんよ。突出した性能の装備の為にゲーム内のバランスが崩れてユーザー全体の楽しみが損なわれるなら、弱体も止む無しと思ってます。以前もビクスマ、ウッコの弱体の対象に自分の武器も入りましたが、別に反対はしませんでした。
    偶然か意図的かはわかりませんが、重要な部分を省略しないで下さい。
    「完成に一年以上掛かった方も居るでしょう。ですが、その人は一年以上前からコツコツやっていたのです。(一年掛けるって簡単ではないですよね?)」
    この部分がカットされていますが、つまりSyuuichiさんは「一年以上掛かっても誰でも作れるのだから普通」と言う事ですよね?
    普通の感覚は人によって違うと思いますが、Syuuichiさんにとって「一年以上掛かっても誰でも作れるのだから普通」であっても、多くのプレイヤーには高難度なのではないでしょうか。

後半部分は私の主張とは逆なので平行線をたどるのみだと思います。
    私は「100の装備との差を埋める為に75,90の武器を追加(115の追加もあり)」して差を縮める、
    Syuuichiさんは、「100の武器は強いから75にするべき」と弱体して差を縮める主張ですから。

自分のジョブとは関係ありませんがウッコ・ビクスマの弱体にも反対でした。
    私は差を縮める為に弱体する事を善しと思わないからです。
    この件でもウッコ・ビクスマが100なのであれば、他の武器のWSを100にする、近付ける修正をして欲しいからです。
    (弱体をしないで済む様に開発側がきちんと検証してから実装してくれれば一番問題が無いのですがw)

クラウドスプリッタから見たらビクスマは強過ぎですよね?
    では、バランスの為に声を上げてビクスマをクラウドスプリッタ並みに落とさなければいけません。
    同じ格闘武器のからくり士と比べたら・・とキリが無いですよね?

そんな弱体スパイラルな世界にSyuuichiさんは魅力を感じるのですか?
    (9)
    Last edited by anni; 03-04-2013 at 01:28 AM. Reason: 改行等、読みにくかった一部の修正

Character
    Syuuichi
    World
    Main Class
    MNK Lv 99
    仰る通り私もコンテンツやシステムに問題があると認識しています。
    ですから、Syuuichiさんの仰るシステムの作り直し(改善)自体には反対していませんよね?
    そもそも、私は一度も「ユーザーの意識を変えるだけで現状を変える事が出来る」とは発言していません。
    だから、論点のすり替えと言ったのです。
    ユーザーの意識だけで解決出来ない問題は、システムで作り変えるのが良いと思っていますが如何でしょう?
    との問いかけに対して

>そして、コンテンツの設計とユーザーの意識は別問題ではないでしょうか?#118より

>仮に仰る様に新ナイズルのシステムを変更したらユーザー間の装備差別は無くなるのでしょうか?
    だから私は、ユーザーの意識を変えるべきである、と主張しているのです。#135より

と言う文脈からシステム側の仕様変更には否定的だと解釈していました。失礼しました。

Syuuichiさんの主張と「MMOにおける高性能のアイテム=難易度、レアリティが高い」と言う事から考えて、通常の編成で武器縛りも無く誰でも簡単にクリア可能な難度に緩和した場合、新ナイズルの装備もその難易度に準拠した性能に弱体しなければいけないですね。
    結果これで魅力的なコンテンツになるとは到底思えませんが。
    この話はフォーラムを利用されているので分かると思いますが、以前新ナイズルの緩和策が
    来る前に開発側が緩和をするような事であれば報酬アイテムの性能も引き下げると
    言いましたが、フォーラムでの反応を受けその後方針転換して性能を引き下げず緩和
    しています。少なくても現在の普及率を考えても新ナイズルに限って言えばその不安は
    無いと思います。

偶然か意図的かはわかりませんが、重要な部分を省略しないで下さい。
    「完成に一年以上掛かった方も居るでしょう。ですが、その人は一年以上前からコツコツやっていたのです。(一年掛けるって簡単ではないですよね?)」
    この部分がカットされていますが、つまりSyuuichiさんは「一年以上掛かっても誰でも作れるのだから普通」と言う事ですよね?
    普通の感覚は人によって違うと思いますが、Syuuichiさんにとって「一年以上掛かっても誰でも作れるのだから普通」であっても、多くのプレイヤーには高難度なのではないでしょうか。
    ええっ!?ちょっと何で自分とanniさんの意見が逆になっているんですか?!

この話は自分がその労力は誰でも出来る範囲内のものと思いますか?の問いに対してanniさんは
    数ヶ月の歳月を掛ければ可能だと言われたから、自分はそんな苦労を誰にでも出来ると言わないで
    欲しいと言って、anniさんはそんなの感情論でしょ?と言われたんじゃないんですか?

この時の流れでは自分は誰にでも出来るものじゃない、anniさんは誰にでも出来るの考えだった
    筈なのに、何故ここに来てお互いの考えが入れ替わってるんですか?

早い返信はありがたいですが、もう少し自分の文章を読んで理解し、ご自身の文章の推敲をしては
    如何でしょうか?おかしな解釈をされ意見を返されるとこちらも混乱してしまうもので。

再三言わせて貰いますが、自分は弱体ありきで調整をしたいとは言ってませんよ。#161でも
    書いていますが、強化と言う形でも言いのです。自分の主張をanniさんの言葉を借りつつ
    再度言いますが、
    多くのプレイヤーには高難度なのではないでしょうか。
    まず最強装備群の難易度が、この認識を前提に話を進めています。

この装備を作るのも作らないのも自由だと言う認識は自分もanniさんも恐らく大多数の人達が
    同じ筈です。自分もこの装備群を楽して取らせろと言う意図はありません。問題は、
    比較的難易度の低いVWでも武器縛りが発生している
    と、言う点です。VWは開発側からメインコンテンツの1つと明言されているのにも係わらず
    こう言う縛りがあるのが問題だと言っているのです。

レギオン等のハイエンドコンテンツでの装備縛りを問題点とはしていません。メインコンテンツ
    とされるコンテンツでそれがあるから問題と言っています。

自分の言っている調整=弱体ではありません。誤解しないで欲しいです。
    (2)

長文を併せると見難いので申し訳無いですが、#179の内容は省略させて頂きます。
    まずはSyuuichiさんも落ち着いて起点となる#110から良く読んでみて下さい。

私のレリック作成難度に対する見解は、まず最初に#118で「私の主張とは関係なくSyuuichiさんのご質問に個人的に」と言う前提で返答させて頂いた箇所だと思うのですが、

「今すぐ欲しい!と思うから無理なのであって、程度の差はあれコツコツやれば可能ではないでしょうか?私の場合は6~7ヶ月程度掛かっています。(それでも速い方だと思いますが。)
    実際レリックを持っている殆どのプレイヤーは半年以上裏に通ったり、普段から金策をしてコツコツやってた方ではないでしょうか。」ですよね?

#129でgorotanさんが言っておられる様に、
    「1年でも2年でもかければ出来るかもしれないから欲しい人はやってみたらどうか?」
    と言う趣旨の個人的な返答です。
    なぜなら、三ヶ月で完成される方や一年以上掛かっても未完成の方も居るので、私個人の完成した時間を目安にしている為です。
    極論で解釈すれば「誰でも可能」かもしれませんが、その「半年以上裏に通ったり、普段から金策をしてコツコツやってた方」と言うのはSyuuichiさんにとって普通ですか?
    普通では無いと仰るのであれば、そもそも「誰でも可能」と言う発想に至らないと思ったので、「多くのプレイヤーには高難度なのではないでしょうか。」と言う私の主張に繋がる訳です。

私が感情論と言った部分は「少なくても誰にでもやれば出来るモノと言って欲しくありません。」であって、
    そもそも「誰にでもやれば出来る」趣旨で発言していないからです。
    しかし、白熱した議論で私も感情的になっていたかもしれません。申し訳ありませんでした。

「比較的難易度の低いVWでも武器縛りが発生している」と言う私の主張に対して、

>レギオン等のハイエンドコンテンツでの装備縛りを問題点とはしていません。メインコンテンツとされるコンテンツでそれがあるから問題と言っています。

との事ですが、#110では「ところがイージスやオハンの場合は事情が違います。イージスやオハンを募集するコンテンツはこれが無いと攻略が成り立ちません。」と仰っていますよね?
    しかし#179では、「レギオン等のハイエンドコンテンツでの装備縛りを問題点とはしていません。」と仰っています。
    現状でイーハン必須のコンテンツはレギオン位しか無いと思うのですが・・

#111で述べていますが「VWはイーハンがあれば事故のリスクが減り楽になりますが、無くても薬があるし白を1人付ければ大丈夫。」ですし、水晶龍は最近では囮シーフが主流です。

>自分の言っている調整=弱体ではありません。誤解しないで欲しいです。
    これは私に限らず#110からのSyuuichiさんの書き込みをご覧になっている皆さんも、弱体で調整をするべきと主張している様に受け取られていると思いますよ。
    例えに出ていた内容が弱体・緩和調整ばかりでしたので。

数日に渡ってSyuuichiさんと文通状態(笑)でスレを消費するだけではアレなので、読んでいて良いなって思ったアイデアを。

このスレでも(このスレですよね?向こうでしたっけ?w)意見として出ていましたが、属性メイジャン武器にもう一段階上を設けると言うのは良いアイデアだと思います。
    または、作っている方は少なそうですがWSダメージアップのメイジャン武器にも一段階上を設けてD値とダメージ量アップの引き上げも良いのではないかと思います。
    属性武器は通常削り+WS、WSダメアップ武器はメリポWSでドカン!と大ダメージ、コイン武器はエンピWSを撃つ事が出来る特殊性、三者三様でユーザーの好みや装備の方向性で武器の選択肢を増やすのはどうでしょう?
    (0)

Character
    Syuuichi
    World
    Main Class
    MNK Lv 99
    まずはSyuuichiさんも落ち着いて起点となる#110から良く読んでみて下さい。

私のレリック作成難度に対する見解は、まず最初に#118で「私の主張とは関係なくSyuuichiさんのご質問に個人的に」と言う前提で返答させて頂いた箇所だと思うのですが、

「今すぐ欲しい!と思うから無理なのであって、程度の差はあれコツコツやれば可能ではないでしょうか?私の場合は6~7ヶ月程度掛かっています。(それでも速い方だと思いますが。)
    実際レリックを持っている殆どのプレイヤーは半年以上裏に通ったり、普段から金策をしてコツコツやってた方ではないでしょうか。」ですよね?

#129でgorotanさんが言っておられる様に、
    「1年でも2年でもかければ出来るかもしれないから欲しい人はやってみたらどうか?」
    と言う趣旨の個人的な返答です。
    なぜなら、三ヶ月で完成される方や一年以上掛かっても未完成の方も居るので、私個人の完成した時間を目安にしている為です。
    極論で解釈すれば「誰でも可能」かもしれませんが、その「半年以上裏に通ったり、普段から金策をしてコツコツやってた方」と言うのはSyuuichiさんにとって普通ですか?
    普通では無いと仰るのであれば、そもそも「誰でも可能」と言う発想に至らないと思ったので、「多くのプレイヤーには高難度なのではないでしょうか。」と言う私の主張に繋がる訳です。
    anniさんと話しているとコンテンツへの意識、プレイスタイル
    等、結構似てると思うのに何故「出来るか出来ないか?」の
    話になると認識が噛み合わないのか?を考えた時に
    気づいたんですが、各人の経験が認識への差に繋がって
    いるのではないかと考えました。

自分の経験を話す事が議論において必要が無いと思い、
    書きませんでしたが自分も、ウルスを99まで上げる為に
    約7か月金策で裏へ通い続けました。この間、自分の周り
    (LSメンやフレ)の動きは、半分が同様に裏へ通いだし半分が
    2,3回行ったきり通う事はありませんでした。そして
    行かない人達の半分がインしなくなりました。

自分も裏を優先して行こうとすると2時間が間違いなく
    潰れる為に、他の事が殆ど出来ないんですよね。時間の
    都合上、裏と仲間と遊ぶのを両立させるのも難しく
    苦労しました。

そう言った自分の経験と周りの裏への反応から
    裏=誰にでも出来る難易度じゃないとなってました。
    ただこれはあくまで自分の認識であって、anniさん始め
    出来ると答えた人達が同じでは無いですからね。
    自分の認識を逆に押し付けようとする所でした。
    失礼しました。

しかし#179では、「レギオン等のハイエンドコンテンツでの装備縛りを問題点とはしていません。」と仰っています。
    現状でイーハン必須のコンテンツはレギオン位しか無いと思うのですが・・

#111で述べていますが「VWはイーハンがあれば事故のリスクが減り楽になりますが、無くても薬があるし白を1人付ければ大丈夫。」ですし、水晶龍は最近では囮シーフが主流です。
    自分の経験上だとまだモルタ、ビスマルクがオハン
    募集が多いと思います。白と薬とありますが、野良では
    まだ自分は見た事が無いです。鯖にも寄るんでしょうけど。
    それとVWの装備縛りが無いの話ですが、これは
    攻略法が確立されたのと水晶龍までクリアした事
    でアートマ、薬によるプレイヤー強化が理由では
    ありませんか?自分の記憶だと水晶龍が実装されて
    暫く経つまでは募集に装備の縛りはあったと思います。

杞憂であればいいですが、今後も同様のコンテンツが
    実装されても先行組が攻略し一巡するまでは装備縛り
    が発生するでは、同じ問題が再燃しませんか?

これは私に限らず#110からのSyuuichiさんの書き込みをご覧になっている皆さんも、弱体で調整をするべきと主張している様に受け取られていると思いますよ。
    例えに出ていた内容が弱体・緩和調整ばかりでしたので。
    あれ?弱体しろなんて書いたっけ?と
    思って確認してみましたが弱体しろなんて書いてませんよね?
    それとも自分の様な主張する人はlovinsさんみたいに
    コンテンツに参加出来ない、何もしない人と思われ
    無条件で弱体要望する人に見えちゃうんですかね?
    コイン武器スレッドとか過去にも武器強化要望はしているんですが
    どうしても色眼鏡で見られちゃうんですかね?

そりゃ自分だってウルスを持つ身ですから弱体されたら
    困る所はありますよ。でも最強装備持つ人しか楽しめない
    世界になって1000人しか居ない鯖になるのと
    最強装備群に縛られる事なく何でもござれな4000人
    いる鯖なら自分は喜んで後者なんですよね。
    もうこんな考えの人間は少数派ですかね?

数日に渡ってSyuuichiさんと文通状態(笑)
    すみません、何故か思わずクスッとしました。確かに文通状態ですね。
    (12)

Player lovins's Avatar
    自分がして欲しい事はこれの事ですよ。装備の強化であろうが弱体であろうが、結果として装備縛りが出ない程度まで縮めて欲しいだけです。
    弱体はその手段の1つであって、別に自分はそれ自体を目的にしている訳じゃありませんよ。
    弱体だろうが強化であろうが、結果として装備縛りが無くなって行く事がより多くのプレイヤーが遊べる事に繋がる事だと思います。

あのですね、あなたがそうなって欲しいと望むのは確かに自由です。
    でも私個人の意見としては「巻き込まないで頂けませんか?」と言いたいです。
    私は作ったあとに弱体されたら悲しいですし、競売武器と大差ないような物を作るために手間暇かけたわけでもありません。
    正直言って巻き込まれるのは迷惑です。

あなたがタウマス取れないから、レリック作れないから、持ってる奴まとめて弱体しろ?
    「装備の強化であろうが弱体であろうが、結果として装備縛りが出ない程度まで縮めて欲しいだけです。」
    結局それに向かって頑張った人のことはどうでもいいから、自分の席をよこせと言っているだけじゃないですか。
    我が儘自己中にもほどがありますよ。
    きつい言い方ですが駄々っ子にしか見えません。

あなたが例に挙げている新ナイズル、確かに暗学縛りで他のジョブに入る余地はほとんどありません。
    ブーツ12足で常時とんずら状態でないとクリアが難しいって時点でコンテンツとして異常です。
    ここでまずブーツがはけないジョブは参加枠から除外されます。
    前衛に暗黒しか呼ばれないのは暗黒のジョブ性能が突出しているからこそです。
    足をブーツにしてもヘイストキャップが容易(ほかジョブよりは)であるということ、レゾリューションという最強のWSが撃てること。
    そしてバッシュと魔法スタンの2段構えの妨害手段があるということにより、暗黒縛りとなるわけです。
    あなたが暗学を上げることなくタウマスをよこせというのであれば
    あなたが問題にすべきなのはパウダーブーツとスタンの有無によりジョブ縛りが生まれている現状であるはずです。
    少なくともここにレリミシエンピの有無は全く関係ありません。

私は既に上げたくもない暗黒をあげ学者も強化500達成して新ナイズルは卒業済みですが
    ブーツが履けないジョブやスタンのないジョブはどんなに頑張っても一般的に参加権が得られない現状は異常であると思います。
    そういったコンテンツのバランスであるとかジョブ間の格差について問題にするならわかります。
    ですがあなたのように自分には無理だからと、他人の装備を陳腐化することを望む神経が理解できません。
    あなたはそれが楽しいのかもしれませんが、私は全く楽しくありません。

より多くのプレーヤーが遊べるようにと願われるなら、装備ジョブ縛りの発生しないコンテンツの追加を
    スレ主のようにFF11の行く末を案じるのであれば、遊びやすさやコンテンツの利便性、ジョブ間のバランスについて考えてはいかがですか?
    初心者や新規の人はレリミシエンピなんてどうでもいいと思いますよ?
    少なくとも私がこのゲームを始めたきっかけは暇だったからです。
    そして他のFFをやったことがあったので少しやってみただけです。
    初心者が興味を持つものってレベル上げとかストーリーとかそんなものだと思います。

レリミシエンピもレギオンや新ナイズルのようなコンテンツもライト向けに作られたものではないんです。
    アビセアにしろVWにしろ導入部分が難解でとっつきにくいですがレリミシエンピ必須ではありません。
    これらも程度の違いはありますがジョブ縛り装備縛りはあります。
    少なくともレベル1の新規が入れる世界ではありません。
    レベルキャップしてからそれなりの準備を整えて参加するエンドコンテンツなんです。
    ジョブや装備縛りの存在しないコンテンツは、私が思いつく限りでは合成のような生産系かカンパニエのような自由参加型のものしかないです。
    そう言った意味でも、あなたを含めやることがないという人や、満足に時間が取れない人のためにも
    やはり万人が参加できるコンテンツとして「レベル上げ」を復活できるといいのかもしれませんね。
    (36)
    Last edited by lovins; 03-04-2013 at 01:11 PM.
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Character
    Syuuichi
    World
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    あなたのように自分には無理だからと、他人の装備を陳腐化することを望む神経が理解できません。
    あなたはそれが楽しいのかもしれませんが、私は全く楽しくありません。

より多くのプレーヤーが遊べるようにと願われるなら、装備ジョブ縛りの発生しないコンテンツの追加を
    スレ主のようにFF11の行く末を案じるのであれば、遊びやすさやコンテンツの利便性、ジョブ間のバランスについて考えてはいかがですか?
    まずこのスレは「たった1つで性能が一変~」から派生したスレです。これは#1にも
    書いてあります。最強装備群に係わるスレなんですから装備に関して意見を述べるのは
    当然ではありませんか?自分が新ナイズルを挙げたのはあくまで例としてなので
    それ以外の話であればスレ違いですからここでは差し控えてます。ここまでスレが伸びると
    全部読むのは大変なのは分かりますが、せめて#1と自分の文章を全部よく読んだ上で
    意見をお願いできないでしょうか?

と、ここまで書いてふと気が付いたのですがlovinsさんて以前、
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...664#post374664

こんなスレご自身で立てますよね?反対する理由ってコンテンツとかシステム云々じゃなく
    単純に自身の武器がとばっちりにあうと思われているからじゃないですか?

このスレにおいて自分の事を
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    結局それに向かって頑張った人のことはどうでもいいから、自分の席をよこせと言っているだけじゃないですか。
    我が儘自己中にもほどがありますよ。
    きつい言い方ですが駄々っ子にしか見えません。
    と、断じておいてご自身は、レリックやミシックとのバランスも考えずに自分の武器の強化を
    要求ですか?他者をその様に悪く言う事は結局貴女自身のしてきた事を、自身で否定して貶める
    事になってると第三者から見えると思うのですが自覚はありませんか?
    (3)
    Last edited by Syuuichi; 03-04-2013 at 08:41 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread