Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 69
    Player takumiman's Avatar
    これ出来たらさ、完全にFF14負けちゃうんじゃない??

もはやエオルゼアもヴァナも一緒の世界にしないと-!

あ、いやいや たわごとたわごとw
    (8)

Player Khaos2011's Avatar
    Character
    Kagetaka
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 6
    PS4 でどうやってDirectXを動かすかが一番ネックなような。

PS独自OSを搭載する場合

・ライバルのマイクロソフトからDirectXを提供してもえる?
      PS4版のFF11を買わなくてはならない。(スクエニのサービス次第)

・PS4用 DirectX互換ドライバを独自開発?
      PS4版のFF11を買わなくてはならない。(スクエニのサービス次第)

Windowsモードがもし存在すると仮定し、Windows版で動かす場合

・DirectXはOS付属を利用。ただし、
      Windowsを買わなくてはいけない。
      ワクチンソフトを入れなくてはならない。
      WindowsUpdateをしなくてはならない。
      Windows版のFF11を買わなくてはならない。(スクエニのサービス次第)

X-Box互換モードがもし存在すると仮定し、X-Box版で動かす場合

・DirectXはX-Box用を利用。
      X-Box版のFF11を買わなくてはならない。(スクエニのサービス次第)

個人的にはPC版で満足してるのですが、今後の対応には興味があります。
    (3)
    Last edited by Khaos2011; 02-23-2013 at 10:31 PM. Reason: X-Boxについて追記

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    FF14はすでに土台から汎用性の高い最新なような?

FF11やるにしても、Windows版もシェイプアップしてほしい感じ。
    テトラマスターとか付属してるけどもうサービス無いし。

やはりきつそうに思えてならない。
    (1)

Player Sarasa's Avatar
    Quote Originally Posted by agrepika View Post
    PS2からの移行には新規にレジストコードを購入する必要がありますから、
    PS2派が諭吉4枚とか5枚をポンと出す気になるかどうかというと(^_^
    これは、インストーラーは買う必要あるけど、レジストコードはそのままですね。ヴァナコレ買う程度の金額なので高くも無いので、
    移植してくれたら、嬉しいな。買います。

私は、ゲーム機でプレイする派で、最近の廃スペックな自作PCでもPC版も試してはいるけど、
    ゲーム専用機のが操作感が落ち着くんです。
    今はXBOX360なので、乗り換える。
    最初はPS2でスタートしたので、XBOX360だけどレジストコードはPS2版だったりします。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Sarasa View Post
    これは、インストーラーは買う必要あるけど、レジストコードはそのままですね。ヴァナコレ買う程度の金額なので高くも無いので、
    移植してくれたら、嬉しいな。買います。

私は、ゲーム機でプレイする派で、最近の廃スペックな自作PCでもPC版も試してはいるけど、
    ゲーム専用機のが操作感が落ち着くんです。
    今はXBOX360なので、乗り換える。
    最初はPS2でスタートしたので、XBOX360だけどレジストコードはPS2版だったりします。
    私のPSX(PS2)で始めたキャラはPC移行時、同じレジストコードを使えましたが、当時ダウンロード販売はなかったため
    パッケージ購入。つまりレジストコードがひとつ余っています。[捨てコード]ですね。

今のFF11-14の販売スタイルでは、移行時には、ダウンロードでも新規パッケージを購入(ここで捨てコード発生)
    する必要が生まれるのでは?ということです。
    (1)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player
    Quote Originally Posted by Khaos2011 View Post
    PS4 でどうやってDirectXを動かすかが一番ネックなような。
    確かにそうですね~ PS3で使われているAPIはopenGLだったきがしますね。
    DirectXはマイクロソフトのものですし普通に考えればPS4でメインとして使われるAPIはopenGLということになりますね 
    DirectXについてはwindowsでしか使えないAPIでしたっけ?無知で申し訳ないw
    (0)
    Last edited by Tajetosi; 02-23-2013 at 10:24 PM.

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    DirectXについてはwindowsでしか使えないAPIでしたっけ?
    無知で申し訳ないw
     私の知る限りでは、LinuxにDirectXを動作させるためのツールがあり、
    それを使用すればLinuxでも動くようになるかもしれませんが、
    営利企業が制作したものではなかったと記憶しているので、
    完全な動作は保証されないと思います。
     他に関しては、Microsoftが制作したWindows、あるいはWindows系デバイス、
    X-Box系に使用されているコアOS以外では不可能だったと思います。

PS3の開発環境はOpenGL/ESをカスタマイズしたレイヤードAPIと、
    libgcmというローレベルライブラリで構成されています。

最近のSCEの方針だと、PS4にもOpenGLが採用されると思います。
     逆に言えば、PS4でDirectXが動く環境はほぼ期待出来ません。
     PCでのゲームタイトルによっては、x86系アセンブリで直接CPUを叩く方法を
    採っているものもあるかもしれませんが、基本的にDirectXで動作するゲームの移植に関しては、
    いくらPS4の内部アーキテクチャがPCと類似しているといっても、
    ソフトウェアレイヤーそのものが異なっていますので、移植が簡単になる、ということは
    ほとんどないと思われます...。

私も可能であればPS3やPS4でFF11が動作して欲しいとは思っています。
     ですがその場合、ここまで拡張されてきたFF11の全てのモデルデータやテクスチャデータなどの
    コンバート作業や実装作業、検証作業と、相当な労力がかかると思われます。

この場合、「PC→PS4」の移植を望むよりは、「PC→次世代X-Box」のほうが現実味があると思います。
     X-Box360では、エリアチェンジなどの遅延や、DVDディスクの読み込み動作などのほうで
    不満を感じている方がおられるようなので、そのあたりの改善を要望してみるほうがいいかもしれません。

...と理解しつつも、私個人としては、昨今のPS2ブラックアウト問題やWin7でのIME不具合も含め、
    一回きちんと組み直したほうが良いんじゃないかと思うことが多々あります。
     スクエニさんの台所事情が苦しいのはなんとなく察しがつきますが、
    一回きちんと根本から直し、新しいハードに対応させてみませんか? 
    という提案だけさせていただきましょう。
    (16)
    Last edited by Foehn; 02-25-2013 at 07:58 PM. Reason: 一部文章を修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player
    Quote Originally Posted by Foehn View Post
     この場合、「PC→PS4」の移植を望むよりは、「PC→次世代X-Box」のほうが現実味があると思います。
    仰るとおりですね。
    加えてX-BoxがMSのモノである限り、ライバル関係にあるPS4に使用許諾を出すかどうかというものがあったり。
    むしろMSがPSに資本参加もしくは買収してしまう方が現実的カモシレマセン(^_^
    ※PCやゲーム専用機による大型ゲームそのものに投資意欲をかき立てる将来性がどれだけあるかは疑問ですが…
    (1)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player
    Quote Originally Posted by Foehn View Post
     完全な動作は保証されないと思います。
     他に関しては、Microsoftが制作したWindows、あるいはWindows系デバイス、
    X-Box系に使用されているコアOS以外では不可能だったと思います。

やはりそうでしたか。DirextXが扱えないとなるとかなり手間がかかりますね、、
    やはり私も予想はしていましたがPS4に関してはopenGL以外考えにくいですね。まぁopenGLは幅広く扱えるものですし便利なものではありますがFF11のPC版はDirectX仕様なんで移植となると難しい案件になってしまうのですね。

移植が一番簡単なのはやはりFoehnさんのおっしゃているPC→次世代箱のパターンなら簡単かもしれませんね。

私はPCでフルスペックでのFF11を体験しているのでやはりPS2やPS3でプレイしている方にはHD機をおすすめしたいところなんですが、HD機である箱版にクセがあるのとPC版でのOSの取り扱いが難しいなどでなかなか初心者には行き渡っていないんですよね。。
    さすがにPS2を切れ!とは言えないですが次世代機で対応させるのでPS2を切るという選択ならPS2ユーザーも納得できるのかなーとおもったりしました。
    FF11がHD機基準でプログラミングされれば新wsとかも派手に作れそうで期待大なんですけどねw

色々と情報ありがとうございました。
    (5)

Player
    他スレでフジトさんがPS4についてはノーコメントとなっていますね。完全否定してないようで検討中なのか?w
    (3)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread