Page 81 of 103 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 ... LastLast
Results 801 to 810 of 1027
    Player NHK's Avatar
    Character
    Mii
    World
    Odin
    Main Class
    RNG Lv 99
    マイティ:発動時マトンのTPが300に
    イーグル:発動時マトンの敵対心リセット
    連続魔&泉:マトンメニューなどで使用する魔法をあらかじめ制限できれば使いやすいか?

女神以外は何かしらの付加価値欲しいですね。
    女神はHPだけじゃなくて状態異常も治るので地味に強いかと。
    女神は範囲拡大はあってもいい気がするけど。
    (2)

Player Marshall's Avatar
    Quote Originally Posted by Voodoo View Post
    でもソロ専用ジョブならインビンも連続魔も魔力の泉も女神もイーグルアイも特に必要ないですよね。
    ですんで、激しく今更ですがSPアビのコンセプトそのものがオカシイと思ってますw
    結局どっちつかず以下になっちゃうんだろうなぁと。。。
    (9)

3. 02-23-2013 11:01 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Hugh's Avatar
    Character
    Fhi
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 4
    マトン独自のSPアビにして「マイティと百烈拳を合わせたような効果」にするのもコスト的に無理ですか。
    でしたら、せめてヒロインズタワーのアヴゼン・メネジンが使うWSをPCマトンにも導入して欲しいですね。
    (8)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    (新SPアビリティはデータを新たに作るのではなく、既にある仕組みを利用することで、マトンのタイプ分の効果をつくるコストを捻出しています。)
    マトンはタイプ別の効果だから既にある仕組みを利用してコストを捻出って言ってますが
    他のジョブのものも、既存のアビの名前とパラメーター弄っただけみたいなの多いですよね
    戦のSPも剣の舞を弄るだけなように思えますが

前にも書きましたが無理に実装するものではないと開発側が言っている以上、手抜きな物を
    実装するくらいなら、時間がかかっても新しい効果の物を実装してください
    折角SPアビなんだからスペシャルなものにしてください
    使いまわしは要らないです
    (31)

Player
    Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
    使いまわしは要らないです
    使いまわしは要らないという意見に概ね同意。いいねも押した。
    一方で、使いまわしの効果でも付加の仕方によってはからくり士が上手く扱えるものがあるように思う。

Quote Originally Posted by spriggan View Post
    マトンは本体と併せての性能ですからねえ・・・・
    少なくても素撃ちならアーマーがほかのWSより格段に劣るとは言えないかと。
    あとはソロ連携がしやすいのもカラクリの強みなんで・・・そこらは比べるとしたら獣とかになるんでは・・

正直PT向きにしようとするとどうしても無理がでてしまうのがペットJOB
    この意見は明らかにからくり士の知識の無いプレイヤーが書いたものに思えるが、それゆえに他ジョブから見たからくり士が反映されている。

例えばソロ連携のし易さ、マトンと本体と併せての性能という点。
    からくり士がソロ連携をする場合、他のソロ連携を使うジョブとは違い擬似的な複プレイヤー間での連携となっている。
    ここに既存のアビリティ効果をマトンのタイプ性能を補強する形で追加すると
    射撃ヘッド:本体とマトンのWSに先義後利の効果。連携ボーナスは先義後利と同じか、それを少し超える程度。効果は1~分間継続。
    といった効果を考えることが出来る。
    この効果であればPTでも一定の成果が得られ、ソロでもそれなりに使える新しい支援の形になる。
    可能かどうかは別にして。

また、開発サイドが説明した経緯については
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    マトンのタイプによって必要とされる効果も異なるため、それぞれのタイプのモデルとなっているジョブのSPアビリティを使用することに落ち着きました。
    この部分から間違えているのではないか。
    マトンのタイプごとの能力を伸ばす方向で考えられ、マトンのタイプに必要な能力を付与しようと考えている。
    しかし新SPアビの効果を得たいのはからくり士総体であり、マトンのタイプではない。
    よってマトンのみに効果が付与される場合、タイプ別の運用方法に則した効果付けがなされるべきだったのではないだろうか。

以下寝る前のテンション
    効果範囲が「マトンのみ」効果時間が「短時間」の時点で無理があったよね。

効果範囲「マトンと(最低でも)本体」効果時間「短時間」
    効果範囲「マトンのみ」効果時間「長時間」
    のどちらかじゃないと成立しえないように思う。

というか「マトンのみ」「短時間」って本体の操作性無さ過ぎてツマランだろう。
    それで強くて何が楽しいのか。からくり士が使う必要はあるのかっての。ねぇ?
    (22)
    Last edited by Since; 02-24-2013 at 10:17 AM.

Player healthya_ryokucha's Avatar
    Character
    Chohakkaisan
    World
    Shiva
    Main Class
    PUP Lv 99
    (新SPアビリティはデータを新たに作るのではなく、既にある仕組みを利用することで、マトンのタイプ分の効果をつくるコストを捻出しています。)
    バトルに影響が大きいアビをこんな前提で作るからゲームが面白くならないんですよ。。
    データを新しくつくるべし
    (19)

Player kara-age's Avatar
    Character
    Noym
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    マトンのタイプによって必要とされる効果も異なるため、それぞれのタイプのモデルとなっているジョブのSPアビリティを使用することに落ち着きました。
    あまり本質的な話題ではありませんが少々気になったので・・・。
    汎用フレームのSPアビリティがマイティストライクなのはフレームのモデルが戦士だからってことではないですよね?
    一応MP持っててほんの数種類ではありますが魔法は使えますし・・・
    特にこれといって特徴がなく、とりあえず前衛で基準となってる戦士ってことにしたんでしょうかね。
    (5)

Player Joutarou's Avatar
    ただし、ご意見にもあった「マイティストライクと百烈拳のようなもの」は非常に厳しいです。
    既存の仕組みを使い回せるように見えるかもしれませんが、「マイティストライクと百烈拳の効果を持つ新ステータス」を実装しなくてはならないからです。

また、「オーバードライヴ」については、新SPアビリティを追加するタイミングと同時に調整を検討しています。
    効果時間中はフルアーマー・マトンになります!ぐらいの事いうてくれw
    (8)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    もし、からくり士(本体・マトン共)が恐ろしくパワーアップし、皆が納得どころか万歳三唱する強化が来たとして
    18人のからくり士でコンテンツ行けば楽勝さ!PTにからくり士がいるから安心だね!  ではなく
    一人でクリアして戦利品独り占め!って魂胆が垣間見え、まともに意見が見れないデス・・・

今回の追加/修正がPTに貢献するか否かと言われると、否って答えるけど
    各員が出してる意見もPTに貢献するか否かとなると、否ってなる。
    そもそもからくり士が出来るPTに貢献ってなんだ?

とあるスレッドでは自由にやればいいよ。気にしなければいいよ。と言いながら
    貢献したという確証が無いとイヤというのもまたしかり。
    (0)

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    Quote Originally Posted by SIN60 View Post
    そもそもからくり士が出来るPTに貢献ってなんだ?
    私もこれは疑問に感じています。
    そもそもオンラインゲームなんだから、それぞれ役割分担(ロールプレイ)して勝利というのが一番基本にあるべきでは。
    それなのにペットジョブ、特に絡繰士は、以前も書き込みましたがパーティでの役割がさっぱり見えてきません。
    これが一番大きい問題ではないかと思っています。
    なので新SPアビリティも、「このジョブの役目はこれ」というコンセプトが固まってから追加すべきだったと思います。
    コンセプトにマッチさえしていればデータが使いまわしか新規かはそれほど問題ではないです。数字の調整は有って然るべきですが。

ジョブというものを設計するとき、まず役割分担がありきで、それに沿ってジョブ名なりビジュアルイメージなりアビリティなりWSなり魔法なりを配置していくのが普通の流れだと思います。
    しかし現状のペットジョブを見ていると、これが逆になっているように見えてしかたありません。まず名前とビジュアルイメージが先にありきで、役割分担はあとづけでいいや、みたいに結果的になってしまっています。

Quote Originally Posted by Joutarou View Post
    効果時間中はフルアーマー・マトンになります!ぐらいの事いうてくれw
    いやいや、そこはアルザダールの巨大人形に…
    (11)

Page 81 of 103 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 ... LastLast

Tags for this Thread