Page 4 of 32 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 316
    Player erio's Avatar
    アイテム整理始めるとあっという間に一時間たってたりしますねえ。
    何これ倉庫番on-line?って思うことがあります。

複数キャラで遊んでると第三者仲介でしかやり取りできないエクレアじゃ無い物とかキャラごとにばらけるから、そういうのもまとめれたらもう少しキャラの持ち物整理できるんだけどね。
    (エクレア送れるのに無印が送れないとか変だし、そういう特殊なアイテムには専用のアイコンがあったらいいなあ)

アカウント共通倉庫とかポスト回しでなかなか出て来ないアイテム取り出したり、キャラチェンジしなくても使えて便利そうで欲しいなあ。
    入れれる物と入れれない物の線引きが必要でしょうが。

別枠で袋追加もいいけどまた表示反映されるまで時間かかたりして(゜▽゜
    それでもキャラチェンジしてポスト回しで取り出す苦労より全然ましですがw
    (8)

Player
    いっそ 「倉庫キャラ」 ではなく、 「倉庫」 を月100円で実装してはいかがでしょう?

データ量の問題と言うのは1アカウントに付き 「作れるキャラの数×持てるアイテムの数」 と成っていると思うのですが、殆どの人がキャラ数の方を持て余しているかと思います。

そして倉庫キャラからの出し入れも一々 メインログアウト→倉庫ログイン→宅配まで移動→送る→倉庫ログアウト→メインログイン と言う面倒な手順を踏まないといけない上に、8個までしか送れません。

これをモグ金庫やモグサッチェの隣に 「倉庫」 と言う名で、セカンドキャラ用のデータ容量を使い、無駄にログアウトせずに出し入れも自由で、400個分 (現状の1キャラの限界値) のスペースがあると言う代物を実装してはいかがでしょう?

倉庫キャラの様に競売参加やモグボナンザを購入は出来ませんが、カバン関連を成長させる必要も有りませんし、物の出し入れの利便性は上ですし、足りない人は買い足せば800、1200と増えますので恒久的にカバン圧迫問題は解決するかと思います。^^

しかも課金の総額が増えればサービス向上も望めて1石2~3鳥!
    (18)
    Last edited by ZARAKI; 02-21-2013 at 05:09 PM.

Player
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    いっそ 「倉庫キャラ」 ではなく、 「倉庫」 を月100円で実装してはいかがでしょう?

データ量の問題と言うのは1アカウントに付き 「作れるキャラの数×持てるアイテムの数」 と成っていると思うのですが、殆どの人がキャラ数の方を持て余しているかと思います。

そして倉庫キャラからの出し入れも一々 メインログアウト→倉庫ログイン→宅配まで移動→送る→倉庫ログアウト→メインログイン と言う面倒な手順を踏まないといけない上に、8個までしか送れません。

これを 「倉庫」 と言う名で、キャラ用のデータを使い、ログアウトせずに出し入れも自由で、400個分 (現状の1キャラの限界値) のスペースがあると言う物を実装してはいかがでしょう?

倉庫キャラの様に競売参加やモグボナンザを購入は出来ませんが、カバン関連を成長させる必要も有りませんし、物の出し入れの利便性は上ですし、足りない人は買い足せば800、1200と増えますので恒久的にカバン圧迫問題は解決するかと思います。^^

しかも課金の総額が増えればサービス向上も望めて1石2~3鳥!
    レンタルコンテナの発想は面白いですが…

[キャラ用データで400個収納のコンテナがログアウトせずに存在する]というのは、
    24時間放置バザーと同値なので、設置するエリアのメモリ領域を今以上に食いつぶすだけかと。

※三国でもジュノでもなく、フィールドでもなく、どこかに空きエリアを作ってまとめてコンテナを置くにしても
    そのためのスペースがあるとは思えません…

例えば、コンテナ専用鯖をひとつ用意して、プレイ用の鯖のキャラから紐付けしたコンテナを
    そこに置く、とかなら可能かもしれませんが、かなり大規模かつ複雑な改修工事が必要かと。
    (1)
    Last edited by agrepika; 02-19-2013 at 11:07 AM.
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player Elza's Avatar
    Character
    Rihox
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    現在装備しているアイテムを、かばんから取り出して装備中って事で
    かばん内収納中アイテムリストから消してもらえるだけでもだいぶ助かるんですが。
    (1)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Asahi View Post
    カバンの中をフォルダ分けしたい・・・!
    ジョブごと、合成素材ごと、などをまとめて出し入れできたらいいなー
    ジョブごとに並べて収納しているので、「せいとん」が計り知れない脅威です。

移動先にフォルダ分の空きが必要、とか、色々面倒くさいだろうなーとは分かっているんですが。
    これ理想ですね。
    技術的に難しいかもしれないけど今ジョブチェンジすると
    あの装備ロッカーでこっちがサッチェルで・・・あれ収納だっけ?
    ウィン戻んねぇと;・・・・あっ預かり帳だった(´Д`)
    こんな事がよくあるかも。
    とにかくPTやアラ完成する前に装備捜しで時間がかかるんですよねぇ。
    なんとか楽になんないかなあの作業。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by agrepika View Post
    レンタルコンテナの発想は面白いですが…

[キャラ用データで400個収納のコンテナがログアウトせずに存在する]というのは、
    24時間放置バザーと同値なので、設置するエリアのメモリ領域を今以上に食いつぶすだけかと。

※三国でもジュノでもなく、フィールドでもなく、どこかに空きエリアを作ってまとめてコンテナを置くにしても
    そのためのスペースがあるとは思えません…

例えば、コンテナ専用鯖をひとつ用意して、プレイ用の鯖のキャラから紐付けしたコンテナを
    そこに置く、とかなら可能かもしれませんが、かなり大規模かつ複雑な改修工事が必要かと。
    あ~いえいえ。
    説明不足ですみません。

「倉庫」 と言うのは言葉の比喩で 「モグ金庫」 等と同じ意味合いであり、実在させる訳ではありませんです。

モグハウスのモグのコマンド欄でも、サッチェ等のアイテム収納欄でも良いのですが、「倉庫」 と言う欄を加え、そこにアイテムを置く感じです。
    (400アイテムをひとつの欄だと多すぎて探すのが大変なので、その欄から更に第1~5倉庫に分けれたら最高でつね。)

つまり今まで 「1人の倉庫キャラに対して使って居るデータ蓄積スペース(容量)」 を 「メインキャラの収納スペースとして転用する」 と言う感じです。

上のも、もう少し分かりやすく書き直しました。

システム的な部分は憶測の粋を出ませんので、出来るかどうかは開発チームしか判断出来ない所ですが (出来るとは思いますが作業工程的にコストに見合うかどうかなど)、出来てしまえばカバン圧迫問題は解決できますし、「定期的に収納のための新システム(セット預り、モグ預り帳、エクレアを倉庫キャラに送れる様に、等々。)」 を加えていくより安上がりな気もします。
    (4)
    Last edited by ZARAKI; 02-21-2013 at 05:10 PM.

7. 02-19-2013 02:17 PM
    Reason
    再考

Player Zurazura's Avatar
    Character
    Zurazura
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    うろ覚えですが、フレに聞いた話では、とあるMMOは契約しているキャラクター間で使える金庫があるとか。
    ここまではSIN60さん達の提案にもあるのですが、そのMMOでは契約数によって金庫の収納数が増えるそうです。
    この方式なら、たとえば1キャラにつき30の場合は計480になるわけで、わぉ!凄く助かる!

スクエニ側としては契約数も減らずに済むし、こちらとしてもお金はかかりますけど、とにかく時間の短縮ができます。

また他のMMOの又聞き話になりますが、とあるMMOを作るにあたって開発者が気をつけたことが、極力プレイヤーが無駄だと思う時間を排除するということだったそうです。
    FFXIも、そこを見習って欲しいとおもいますm(_ _)m
    (13)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >とあるMMOを作るにあたって開発者が気をつけたことが、極力プレイヤーが無駄だと思う時間を排除するということだったそうです。

良く移動の簡易化についての話は上がるけど、移動時間は必ずしも無駄とは限りませんからね。

でも、倉庫と物をやり取りするためのログアウトとログインは、さすがに誰がどう考えても無駄ですよなあ。
    せめて街中なら5秒で落とせるならいいのに。(宅配前で落とすとき)
    (13)

Player Sarasa's Avatar
    今思ったのだがボナンザってユーザの鞄の棚卸し策という気が。

ボナンザで10個分、半強制で空きを作らせる。実際には、テンポラリに使える分の確保も必要なので、もう少し空きを作ることになる
    >鞄の整理が必要になる。

交期間過ぎれば、10個分は空く。

ボナンザの購入資金は、当選した人のギル交換として、ユーザ還元されている。

そう考えると、ユーザへの褒美も兼ねて、鞄整理してね。褒美あげるよ。ということでもあるような。

何故なら、鞄の拡張は、整理しなければ、欲求がおきるものだし。定期的にこういったことも兼ねているのかなぁと。
    このタイミングで、ボナンザ復活して、開催した事も訳がありそうな。

それはさておき、やはり、ユーザとしては、拡張は欲しい頃合とは思う。
    収納が一番勿体無い気はするので、収納を自国以外でも引き出し可能化。
    収納を最大160化。
    実際いま自分は80分以上の家具収納値だったりします。相当分収納値が捨てられている。
    まあ人によりけりなことですが。

前にも出した金庫を家具を全部80埋めると金庫が使えない。
    なので、家具専用のアイテム枠欲しいという案を出したが、
    これは、拡張するなら、万能の収納を増やす方向で進めるという回答を頂いている。

この点を、少し変えて言いますと、
    普通、家具置いて、その分部屋は、狭くなるけど、物を収納できる量は、元より、増えるものでしょう。
    なら、収納は、金庫に全部80個家具で埋めたとしても、収納80にしかならないのは、どうなんらろうというところ。
    せめて、倍までは上げてほしいなと。

あと、倉庫にあるギルを、他の倉庫に分配配送したい時あるんですけど、
    複数キャラ宛に、ギル配送ができないのは何とかなら無いのだろうか。
    ログイン、ログアウト繰り返す事になる。

もともと、一人が複数キャラをガンガン使う事を想定していない仕組みだから、
    それが、制約になってしまっているという気はします。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Sarasa View Post
    今思ったのだがボナンザってユーザの鞄の棚卸し策という気が。
    今年のボナンザも、カバンの整理がまったく出来ないので、ひとつも購入せずに終わりそうです(>_<)
    あ、カバンの中身はひとつ100ギル程度の合成素材とかがかなりの分量を占めております…

※着替え装備でどーたらとか、私には別次元の話題ですぅ
    (着替えでカバンがきついのなら、抜刀したら、納刀するまでは着替え不可でいいじゃんと思ってたり)
    (5)
    Last edited by agrepika; 02-20-2013 at 07:44 AM.
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Page 4 of 32 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast