どのWSにも活躍の場がコンテンツのバラエティによって用意されればいいと思います。
何に振っても損が無い状況、それを「意図して」「作為的にでも」用意することをコンテンツ作成にあたって
意識してもらえればいいのではないかと。
ジョブチェンジだって一人のプレイヤーが全ジョブ99だからといって一人で全ジョブを同時に出せるわけじゃないです。
色んな個性特徴を持ったプレイヤーが力を合わせるのがMMOの大きな楽しみだと思います。
どのWSにも活躍の場がコンテンツのバラエティによって用意されればいいと思います。
何に振っても損が無い状況、それを「意図して」「作為的にでも」用意することをコンテンツ作成にあたって
意識してもらえればいいのではないかと。
ジョブチェンジだって一人のプレイヤーが全ジョブ99だからといって一人で全ジョブを同時に出せるわけじゃないです。
色んな個性特徴を持ったプレイヤーが力を合わせるのがMMOの大きな楽しみだと思います。
Player
コンテンツごとにジョブチェンジを要求されるFFで出せるジョブが制限されるようなメリポWSの使用は撤廃or緩和されるべき。
実際前衛職でメリポWS覚えてないジョブは候補に上げられない。
いわゆる最強武器群を作れない層にはなおさらでないかな。
開発のジョブ調整に定評があるなら、メインジョブのWSを取ることに迷いは無いけど、不遇ジョブを数年単位で放置してきた実績を踏まえるとおいそれとはね・・・。
逆説で言うと、コンテンツに好きなジョブで現実的に参加出来るなら3個のままでもいいと思う。
もちろんそれは、主催すれば好きなジョブだせるとかの方法論でなく、ゲームバランスとしてね!
あと、実際の話、制限は解放されないと思います。
目があるとすれば、Lv99WSの追加という形。根拠は、一度導入したものの改修を開発が極端に嫌うから。
あとは、Lv75でのバランス調整を諦めてLvキャップ解放していったん白紙にしようとしたりとか、今後D値の高い武器を追加してトワ鎌を現役引退に追い込むとか調整がそういう方向性だから。
なので、Lv99のジョブ専用WS群の追加希望。出来ればクリティカルWS、TP修正WS、低ヘイトWSとかのなかからどのWSを選ぶかで同じジョブでも個性化できるようなのが良いです。
祝新ディスク
少し前に告知された1振りステ修正の底上げが実装されても
WS性能は強いにこしたことは無い⇒結局5振り前提の状況は変わらないと思われます。
メリポそのものもアビセア乱獲やVWで溢れかえっていますし
習得に必要なポイントを上げて(5振り達成に1000メリポくらい?)全部習得できるようにしてほしいです。
メリポによる個人差をつけたいとかがあるのでしたら
WSにソレを求めることが間違ってると感じます。ステとジョブ別のカテゴリーで十分かと・・・。
ステータス補正60でいいからLv96以上スキル357以上でWS使えるようにってのはダメなのかな
一振り目で60..65..70、75として最終的に5振りで80になるのはも今と一緒
まぁ結局のところスキル300前後(Lv80前後)で覚えるWS以降85エンピあれば別だがLv96までなにもなし
さらにはWSにメリポ振ってなければ使うWSはLv80付近で覚えるものか75時代の強WSしかない
だからこそ不満が出てくるのではないかな、と
アドゥリン地方でLv85-90付近を補完する形で新しいWSをライトユーザーも可能なタイプで
追加されることに期待ですかね。(カンパニエのNPC固有WSでもいいんじゃぞ?)
ん~ でも5振りか3振りかなんて自分で言わなければ他人からは解らないよね。気にしているのは自分だけなんではないでしょうか?
他人のほんのわずかのダメージの差がわかる人なんて某有名なツールを使っているツーラーさん位でしょう。
そのジョブでは3振りで出せるダメージが私の最高ダメージなんだともっと堂々としましょうよ。
それとも以前どっかのスレッドにありましたが、他人のスキルとかメリポ振ってる数が見れるコマンドでも作ってもらいますか?
11年間8鯖育ち!!
WSの習得に必要なメリポを下げるという調整はどうですかね?
できればメリポ上限の30で振りなおせるように
1>3>5>7>14 とか
5>5>5>5>10 とか
もしくは、3段階目か4段階目まで1回でふりなおせるように
5>5>10>10>20 とか
10>10>10>15>15 とか
1回で振り直せたとしても大量のメリポが必要な以上
ジョブチェンジのたびに振り直しができるほど気楽なものじゃないと思うんですよねえ・・・
Player
今更ながら思うのですが、メリポWSが単項目ではなく、カテゴリーだったら良かったのではないかなぁと。
例えば。。。
カテゴリー:四神円舞(カテゴリ上限10PT)
WSのステータス補正(5段階)
WSのTP補正(5段階)
WSの命中率(5段階)
WSの追加効果継続時間(5段階)
みたいな感じで、WSそのものは全部を覚えられて、その威力や効果をメリポの振り数で個人ごとにカスタマイズできる仕組みだったら、(まあ、鉄板の振りになっちゃうWSもあるかもしれないが)技そのものを覚えられない、なんていう不満は出てこなかっただろうなと。
まあ、今からこんな風にはならないだろうなあw、と思いつつ書いてみました。
ナウ!メリッポ メリッポ メリッポWS
Mow one more メリッポWS ok?
詳細 15/15→15/20
きっと感受性豊かな方なら説明不要!と言ってくれるでしょうが一応補足を。
前に、5振りしなくても実用に耐えうるように強化してフルで振らなくてもいいような調整をするとの案を開発から提示されていましたが、
それはそれで賛成なのですが、違うかもしれませんがあの当時は20ジョブの中での話に多くの方は捉えていたのではないでしょうか。
現在でも多くのジョブがある中で厳選して三つだけ使えるWSに振っている現状でさえ足らないと言われているのに、ジョブがさらに増えるということはもっと足らなくなるのは目に見えています。
特に新ジョブを遊んでみたい人は多いでしょうし、新ジョブで遊ぶのなら今メインで遊んでいるジョブのWSは2軍落ちさせて振りなおしてくださいっていうのも酷ではないでしょうか?
ジョブを増やすのならばせめてあと一つフルで振れるようにしていただけませんでしょうか?
あと、左脳に働きかける文章については後悔していない。
こんなのどうでしょう?
まず目リポ上限を50にする。
メリポWSを覚えるのは5-5-5-5-5で25で5振りできるようにする。
使い終わったらまた25P使ってふり直す。(一回分即戻せるならちょっとお手伝いにとか使えそう?)
カンスト後の次元のはざまに消えていく経験値の使い道としてこんな感じで実装してくれたら面白いかも。
ふり直しように保険稼ぎで各経験値稼ぎコンテンツ活性化しないかなあ?
メリポ上限増えると盾なら敵対心+、アタッカーは敵対心-とか他カテゴリーでもふり直し使えそうだけどどうなんだろうか。
ジョブが着替えられるんだからメリポも振り替えて試したい。でも今の上限では正直試せない。
特化キャラにしようと複数キャラ育ててるけど、特定のコンテンツではジョブが制限され、メリポ状況も暗黙の了解ではこのままじゃキツイ…。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |