Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 57
    Player Vadm's Avatar
    細かいところで結構食い違いが出てしまうので、重複ってまとめてアバウトなくくりを使うより「加算」「乗算」とかで分けてもらった方がより正確に伝わるんじゃないかなー。
    いわゆる「別枠」というやつで。

身近なとこで言えば、アビセアのアートマ効果で「~属性攻撃力+30」と「魔法攻撃力+30」は、一見似てるけど双方で同じ属性の魔法を使っても威力が違う感じ。

この場合、Lv91~の黒魔道士を例に挙げると、ジョブ特性として「魔法攻撃力アップ」+40相当をデフォルトとして持っていますが、仮に素っ裸で魔法を撃つ場合、後者の場合「魔法攻撃力」が+30「加算」されて+70(魔法攻撃力1.7倍)扱いとなるのに対し、前者に該当する属性を使う場合には「魔法攻撃力」が+30されるのではなく、魔法攻撃力+40(特性枠)×属性攻撃力アップ+30(アートマ)の「乗算」処理になってるので、この部分だけでの倍率を計算すると1.40×1.30=1.82倍ということになる。

また、よく知られている属性杖の同属性魔法ダメージアップは「最終的に出てくるダメージ」を+10%(HQで+15%)するものなので、これら魔攻アップや属性攻撃力アップとはさらに別枠の特殊な「乗算」処理ですし。

実のところ魔法ダメージの算出はもっとややこしいらしいので、これはかなり簡略化してますが・・・
    数字として分かりやすいのは、天神地祇薬の使用時にどちらのアートマになってるか。
    天神地祇は魔法攻撃力枠で+900相当の強化が付きますが、この場合、魔攻+30のアートマと属性攻撃力+30のアートマとでは、威力にかなりの違いが出ます

この場合、前者はそこだけ見れば魔攻+930なので強化率3%強程度ですが、後者は魔攻+900×属性攻撃力+30なので魔法攻撃力9.00倍×属性攻撃力1.30倍=11.70倍相当。大元からみると9倍か約12倍かというくらいの差がある感じです。

このトワ鎌の記述だと、暗黒不使用時でもスリップが発生すると思われるのですが、処理によって消費量は違えど、基本的に「加算」で合ってるかと。
    仮に1発当てるたびに現HPの5%スリップするとして、HP最大の状態で暗黒を併用すると

一括減少処理
    トワ鎌消費(現HPの5%)+暗黒消費(現HPの5%)= MHPの10%を最終的に消費

個別減少処理
    トワ鎌消費(現HPの5%) = MHPの5%を消費
    暗黒消費(トワ鎌で5%減った現HPの5%を消費) = 現HP(MHPに対して95%)の5% = MHPの4.75%を消費
    最終消費量 MHPの9.75%

という感じで微妙な差は生じますが、そこらへんとかはっきりしないですねー。
    まあ全部を全部、最初から詳らかにする必要もないと言えばないのですけど(検証すればすぐ分かる程度の違いだし)。
    これが「暗黒使用時に暗黒で消費するHP比率が増大する処理」なのであれば、また別の処理になりますし(書くのめんどくさいのでこっちは省略w)。
    (2)
    Last edited by Vadm; 02-02-2013 at 11:49 AM.

Player RAM4's Avatar
    解釈がいろいろできてしまうということではないですか?
    1. トワイライトサイズで通常攻撃を行うと、無属性攻撃が行えるがそのたびに自HPが減少する。また、ja暗黒を使用すると従来のja暗黒の通り自HPは減少する。この時の自HP減少効果は重複する。
    2. トワイライトサイズで攻撃を行うと通常攻撃となる。ただし、ja暗黒を使用すると自HPを減少し与ダメージを追加する効果に重複して無属性攻撃の効果を得ることができる。

1.のケースで重複するのは「自HP減少の効果」、2.のケースで重複するのは「ja暗黒によるダメージ上昇の効果と無属性攻撃の効果」
    まぁ、普通に考えたら2.のケースを書こうと思ったら「ja暗黒と併用した場合に無属性攻撃となります。」と書くと思いますので1.だと思いますけど。

私も昔同じようなスレを立てたので紹介しておきます。
    開発からの情報が、人によって解釈が異なる書き方になっているのをわかりやすくしてください
    (3)
    Last edited by RAM4; 02-02-2013 at 11:50 AM.
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player
    私も Khaos2011 さんと同じことをもう 8 年ほど感じていました。

私は FFXI の中でパーティメンバーが「~と~は重複する」と発言するのを初めて聞いたとき、「同じ効果として扱われるため無意味であり併用できない。」と理解しました。反対の意味を意図していたことを知り、非常に驚きました。辞書的な意味では「同じものが二重に存在する。」ということらしいのですが、一般的には「どちらか一方のみが有効である」という否定的・排他的な意図を背後に持つ文脈で用いられる表現であると認識しています。(そもそもこんな難しいコトバを日常会話で使うこと自体が稀な気も。データベース関連以外で。)

このため、FFXI の会話をするときには「FFXI の専門用語としての『重複』」として解釈していますが、やはりそれでも意味があいまいになることがあるので自分では「バーサクとラストリゾートは併用できる」「八双と星眼の効果は排他的である」といった表現で誤解が起こらないようにしています。

Quote Originally Posted by Lanthanum View Post
    ところで皆さんは
    「ちょうふく」派 ?
    「じゅうふく」派 ?
    自分では「ちょうふく」ですが、わりとどっちでもいい派ですねぇ。
    (7)
    内なる「トレハン」が、わたしたちを罔くする...。

Player
    Quote Originally Posted by Restyn View Post
    例文が全て重複してはいけないもしくは結果が重複しないケースばかり・・・
    効果や結果がそれぞれ有効となるような現実世界の用例って思いつきますか。
    FFXI 内ではいくらでもありますね。みんながそういう意味で使っているので。
    (2)
    内なる「トレハン」が、わたしたちを罔くする...。

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Anndroid View Post
    効果や結果がそれぞれ有効となるような現実世界の用例って思いつきますか。
    FFXI 内ではいくらでもありますね。みんながそういう意味で使っているので。
    オープン記念セール20%オフと割引券10%オフの割引は重複できます。

…「併用」のほうがよかったな…
    (4)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    ポイントカードとかは重複してつくのあるんじゃない?
    (0)

7. 02-02-2013 03:17 PM
    Reason
    自己解決しました

Player Khaos2011's Avatar
    Character
    Kagetaka
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 6
    「重複」という言葉自体は辞書を見ても分かるように「重なり合う」とか「かぶっている」という意味しかない。

「効果が重複する」と活用したところで、効果がかぶっている事象を指すだけで、
    効果がかぶった場合、どのようなインプリメントがあるかに関しては述べられていない。
    (10)

Player Eiiti's Avatar
    Character
    Eiiti
    World
    Leviathan
    Main Class
    GEO Lv 99
    重複とは同じ事が重なるという意味です。
    白い絵の具に、白い絵の具を重ねても白い色は変わらない。しかし・・・
    白い絵の具に、白い絵の具を重ねると白い絵の具の量は変わる。
    同じ事を重ねても変わるものも有れば、変わらないものも有る。
    重複します。という言葉だけでは重ねるという意味しかなく
    重ねる事で変化が有るのか無いのかの意図が、正確に伝わらないという指摘なんだと思います。
    重複すると効果がUPします。や、重複しても効果はUPしません。と、
    書けば問題無いのだと思います。
    (20)

Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    ちょう‐ふく 【重複】

[名](スル)
    1 同じ物事が重なり合うこと。じゅうふく。「語句の―を避ける」「話が―する」
    2 染色体の一部が余分に付着していること。染色体異常の一。
    ややこしいこと考えずに、素直に取れば重なる=併用できるだと思うけど。
    行動の重複と、効果(結果)の重複をごっちゃに考えてると思う。
    (4)

Player Inumaru's Avatar
    Character
    Carnetcrow
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    スレ主さんやEiitiさんのご指摘に「いいね!」。

重なることでどうなるのか。

・片方の効果は、ぬりつぶされる形で意味をなさなくなるのか。
    ・足し算されるのか。

<誤解を招きやすい例>

経験値2倍キャンペーン実施決定!! (2013/01/31)
     内容:モンスターを討伐した際に得られる経験値が2倍
     ※専心の効果とは重複します。
    (9)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast