Originally Posted by
Mocchi
はい、認識しています。
特殊技については、新リンバスやOdinの間-II、ミーブルバローズの敵のように
この技がきたらこのように回避するといった戦略が立てられるようにすること、
また防御力関連の調整でお伝えしたように、モンスターの攻撃力を落とすことで、
現在よりも耐えられる状態になりますので、「特殊技じゃないけど一撃が痛いので
一気に倒さないと…」といった状況が変わっていくようにしていくことを考えています。

Originally Posted by
Mocchi
後衛や遠隔主体のジョブは、前衛よりもダメージを受ける回数を少なくできるはずですので、
パーティメンバーからの支援や食事などの効果も含めて、うまく立ち回ってもらいたいと思っています。
同時に、私たちも今後実装していくモンスターについては、広範囲で大ダメージという技の扱いに気を配っていきます。
特殊技について、引用した2件からではものすごく不安になったのでちょっと投稿を。
通称水晶龍やレギオンにおいて、特殊技をスタンで完封するような戦術を取るのは
決して特殊技のダメージが大きいからだけではないです。
最大の理由は食らうと対処不能の追加効果を食らわない為です。
この対処不能な追加効果について何も言われていない事がすごく不安です。
強制衰弱、脱衣、長い時間のアムネジア、魔法で直せない状態異状、サクリファイス必須な数のダウン系+α、など。
ログ確認してから止めるのが難しいものもあるため、基本全部止めるという酷い状態になってます。
実際、ほんの一瞬スタンが遅れて特殊技を食らったがために全滅したことは何度もあります。
これらについてはどのように考えているのか、今後もダメージは下がるけれども追加効果はこのままなのか・・・
問題になってる事の本質からずれた認識になっていない事を祈りたいです。
ちょっとした体験談等はとじておきます。
実際、水晶龍は強制衰弱がなければそこまでのVWと同じ様な戦い方でもやれていたと思う。
情報が無いころに普通にやって追加衰弱食らって負けてます。
テンポラリに頼らなくても良い位の攻撃なので衰弱が無ければやりようもあっただろうから残念な話です。
なので、超強化の短期決戦しか選択肢が無いという事になったのはコンテンツのせいであるとも言えますね。
最近の問題って多くは結局これに行きつくよね・・・
あと、引用文にある、アルテマやオーディンなどの回避を選択できる特殊技の発動はHPがトリガーになっているのが多いようですが
もはやほとんど黙認となっているアドバンテージと呼ばれているもので有利になるのではないのかなと、
一応懸念点として挙げておきたいなと思います。
目測でもある程度できる事だから、どれだけ有利なのかってのはありますが・・・
まあ私は、目測でやった結果、旧アルテマをソロでやって強化消しを止めそこねばっかりでした!
もう一つ、遠隔攻撃はレベルが高い敵に有利な仕様だったと思いますが
レベル補正が撤廃された場合にこの利点が失われる事については対応なしですか?
遠距離から攻撃できることによる被弾が少ないのは今も変わらずなのでただ弱体されたようにしか見えません。