Page 64 of 141 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 114 ... LastLast
Results 631 to 640 of 1410
    Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    Lv差補正は、モンスターの攻撃力への補正と捉えてください。
    また攻防比の上限値を、片手=両手まで引き上げる検討をしていますので、
    片手武器も選んでもらえるようになるのではないかと思っています。
    これで本当に選んでもらえるのかな~?
    主に片手ジョブのソロや少人数の活動(裏とかね)において相当雑魚とやらない限りは攻防比上限値付近の話は関係ないので現状と変わりません。よって多分この草案は多人数でいっぱい支援をもらうことが出来る場合を想定していると思われます。

たしかにこの話だけ見てると勘違いしちゃいそうなんですけど、同時に挙げられている攻防比やLV差補正の調整も踏まえるとそうすんなり事が進みますかね?主に片手ジョブは軽装で元々防御力は高くありません。攻撃力を上げるアビ、防御力を上げるアビ共に乏しいです。カット装備も重装に比べて乏しいです。どうせ相手の攻撃は重装のカット装備を見越した攻撃が飛んでくるんですよね?そうなると軽装ジョブは耐えられないと思います。じゃあ避けろよって言われそうですけど格上の敵の命中率への補正はきっとそのままなんですよね?きっとあんまり避けられません。となるとやっぱり攻防で融通が利く重装アタッカーが選ばれるんじゃないですかね?

まあ何が言いたいかというと、攻防比の上限値を上げたぐらいで選んでもらえるってのは言い過ぎです。もっと言えば片手ジョブの席を火力でこじ開けさせる作戦自体が悪手です。勝てるわけないんだからw
    まあ片手ジョブが非力なのは事実だし、この案自体は別に反対ではないですけど、+αがないと選んでもらえるようにはならないんじゃないですかね?誘ってもらえなきゃ支援ももらえないわけで、攻防比の上限値を拝む機会も少ないと思いますよ。

最後にもう1個懸念点。
    多分比較的楽に攻防比の上限値に到達しやすいであろう片手斧の戦士なんですが、現状の攻防比2.0でも火斧2本マイティルイネで軽くラグナ99レゾルーションをブチ抜きます。ほんとにいきなり攻防比2.25にしちゃっていいのかな?個人的には一発芸だしオーラのリゲインもなくなり連発できねーし別にいいんじゃないの?とは思ってますが、このスレ見てると最強に過敏な人たちもいるわけで…中には「ルイネ強すぎ!!弱体しろ!」って言い出す人もいるんだろうなって戦々恐々です。そして戦士の飛ばっちりを受けるケモリン軍団がオウムの群れを引き連れて…ゴクリッ

嫌な未来が見えるな~…
    (8)

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by ebiebi View Post
    なんとなーくだけど、

■e<トワ鎌の装備ジョブを変更しました
     →戦暗獣黒(!?)に
    ■e<叢雨丸の装備ジョブを変更しました
     →侍忍に

って未来が見える気がしてきた。

仮にそうなった場合他ジョブは…

モ<まあ、無念無想あるしなぁ…
    ナ・青<まあ盾役だし(or青魔法あるし)、最悪レクイエス撃てばいいか
    シ<トレハン役だし仕方ない
    狩・コ<無属性の矢弾クレクレ

大変! リューサンが息してない!!
    む、無属性の子竜を(;゚Д゚)!

ミカンが最強な世界とか何か萌えるな
    (9)
    Last edited by d-3-b; 01-24-2013 at 07:02 PM.

Player Annasui's Avatar

重複していますが

• 無属性の利点が理解できていない
    無属性の価値はバリアを無効化したり、
    物理耐性のある相手に有効打を撃てるというところにあります。
    話に出ていた高い D の武器を追加したとしても、
    無属性攻撃の手段のないジョブは敵が無敵になると棒立ちする状態に変わりはありません。

分かってください、鳥に突を撃つという行為とは別であるということを。
    多くの人が思っています、泣いてまで保護する必要はないと。
    • 何故、暗黒を弱体してはいけない病に見えるのか
    レベル差や攻防比の調整は、将棋盤をひっくり返す行為にしか見えないです。

何故なら、他のジョブの調整案とセットにして話をしていないからです。
    総合力を上げていくという中身については一切語られず、
    遠隔ジョブについては無回答、片手ジョブに関しても触れられていません。

これでは、ラスリゾのリスク確保のためだけに何故こんな調整をするのか、
    という考え方をする人が出てきても仕方ないでしょう。

ドラゴンブレイカーやステディウィングは総合力には含まれません。
    多くのユーザーは 「待った」 を使ってでも基盤を固めて欲しいと願っています。
    • 突は競合が多い
    二刀流に持つサブではなく、控えという意味でのサブ武器を考えた場合、
    突の席は奪い合いになることが分かります。
    • 戦 : 槍
    • 侍 : 槍
    • 竜 : メイン槍
    • 狩 : メイン射撃
    • シ : メイン短剣
    バランスを調整する上で特に危険な存在なのが侍です。
    間違いなく竜騎士と席の奪い合いになりますが、どういう調整案があるのか知りたいです。

正正堂堂から槍を除外するというのは簡単に思いつきますが、
    まさか暗黒を保護しておいて侍を弱体しませんよね。
    一番乱暴で爽快感を無くす下策だと思います。
    狩人とシーフはメリポ WS で攻めていけるような強力なサブ武器がありません。

こういった点をどのように解消しバランスを調整していくのでしょうか?
    非常に重要で繊細な問題だと思います。
    (44)
    Last edited by Annasui; 01-24-2013 at 07:37 PM. Reason: アンバター
    日本よくなるといいなぁ。

Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    多くの人が とか言わないでほしいんだけど。
    (35)

Quote Originally Posted by fippo View Post
    多くの人が とか言わないでほしいんだけど。
    ほとんどの人が、とは言ってないよ。

私の数量認識能力の問題で、君には関係ないし、
    議論の流れに影響があると思うなら、より説得力があるように主張すればいいだけでしょ。

中身のない煽りはいらない。
    (23)

Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    これが煽りだと言うのですか。間違いを指摘してるだけです。
    内容は途中から見てません。たぶん同意できるところもあると思います。
    ただ、多くの人はあなたを代表にした覚えはないと思っています。
    個人の主張だけしてください。
    (33)

全くなんなの

Quote Originally Posted by fippo View Post
    内容は途中から見てません。たぶん同意できるところもあると思います。
    はじめに、一つ前すら読まないで投稿する人間に間違いを指摘される謂れはない。

「多くの人」 という表現が間違いというなら、正確な 「多くの人」 という定義を示すべき。
    私がどれだけの数を指して発言しているか君には知る由もないし、
    ヴァナ全体で私の意見に賛同しない人の数や割合を知る由もないはず。
    「多く」 という曖昧な表現に対して間違いと指摘できるだけの根拠を示してみなよ。

あと、個人の主張以外の何物でもない。
    私が投稿すると君の投稿ボタンがグレーアウトするのか。

この無駄なやり取りを終わらせて、バトルシステム関係の投稿で反論してくれないかな。
    (22)
    Last edited by Annasui; 01-24-2013 at 10:09 PM. Reason: いつもながら日本語おかしい

Player Plo's Avatar
    Quote Originally Posted by kara-age View Post
    巷で言われている基本防御力が+50%なのは白兵戦フレームだけです。
    魔法戦フレームにいたっては0%です。全てのフレームをひとくくりにして議論するのはナンセンスです。
    魔法戦や射撃フレームを遠隔・後衛ジョブと位置づけると、立ち位置変更が容易ではないマトンはダメージを受ける回数が少ないという前提が成り立たずに被ダメージだけが増えてしまいますね。
    (4)

Player Runce's Avatar
    Character
    Runce
    World
    Leviathan
    Main Class
    WAR Lv 99
    たまには議論に参加をしてみようと。

弱体修正を(極力)しない方針と、どこかで開発が発言していたような気がしましたが、
    その理由は、『心情的なものから』というのもあるかもしれませんが、訴訟問題へ発展する恐れがあるからという
    大人の事情があったりするのでしょうか。

トワ鎌の件が取り上げられている投稿が多いように思いますが、アイテムの性能修正(ことに下方修正)の場合に、
    アイテムを取得したユーザーの利益が損なわれる(財産の侵害?)とみなされ、ゲーム内で発生している問題よりも、
    より大きい問題が企業に発生する恐れがあるのではないでしょうか。
    -※ゲームデータは企業に帰属するというような規定があるかもしれませんが※-

対して、アビリティの仕様変更によって修正が発生する場合、それが下方修正と受け取れるようなものであったとしても、
    アビリティは、ジョブのLVが上昇することによって自動的に発生する(与えられる機能)ものなので、保障の対象には
    ならないのではないでしょうか。

メリットポイントのアビリティ、ジョブ特性は、得られたポイントを自由に使ってアップ/ダウンできるという仕様上、
    (仮に下方の)修正があった場合でも、企業的な影響はすくないのではないでしょうか。
    または、各ジョブの性能自体については、ゲーム内のルール的な扱いとして取り扱えるのかもしれません。

そういった理由を踏まえて、アイテムの性能は安易に(下方)修正ができるものではないのではないでしょうか?
    便利な性能故、その性能の恩恵にあやかっているユーザーがいるでしょうし、その性能がゲーム内のバランスを
    著しく阻害されているわけではないからです。
    一連の問題として、精霊アタッカーのポジションが~ という件を取り上げている方もおりますが、トワ鎌自体が
    精霊アタッカーの性能を押し下げているわけではないこと、と考えると下方修正を適用する理由としては弱いのでは
    ないでしょうか。

『涙を流すくらいならば修正すればいいのに』、と思うのではなく、
    『したくてもできないから涙を流しているんだな』と察してあげてください。

----------------------------------------------------------------------------

追記

一読してみました。ユーザー側には権利はないようですね。
    しかしながら、一方、オンラインゲームのゲームデータにおけるユーザー側の権利についての法整備が
    遅れている~という問題もあるようですね。

あながち間違っていなそうですね。
    (3)
    Last edited by Runce; 01-24-2013 at 11:56 PM. Reason: 利用規約9条一読

Player
    Quote Originally Posted by Runce View Post
    ログインするたびに同意するボタンを押しているFFXI規約の第9条あたりを読むといいです
    (3)

Page 64 of 141 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 114 ... LastLast