Quote Originally Posted by Since View Post
本体のステータスとマトンのステータスの差による熱量補正について、みなさんどう感じていますか?

個人的にはマトンの基礎ステータスやマニューバ効果によるステータス増加量の増強を要望しにくくしている部分。
さらに先日発表されたINTの影響が大きくなる精霊魔法への調整に逆行した仕様であり、カバンの空きが苦しいこのゲームには向いていない過去の遺物的なシステムではないかと考えています。

この辺りで熱量補正の基準となるものを
ストリンガー(装備レベルの高いものほど熱量減)や
サポートジョブ(後衛装備のジョブなら水氷闇or光マニュ熱量減等)等に変更を要望したいです。
難しい問題ですね。
確かに、ステータス増加の増強を目指すなら熱量補正をステータス以外のものにする必要はあると思います。
ただ、このステータス差による補正というのが、"うまく操作することによって得られるボーナス"
という位置づけのような気もするので、ストリンガーによる代替案は開発側が受け入れないだろうなという感じはします。
それが許されるのであれば、
Lvキャップ時点でのオートマトンのスキルから、
装備品やメリットポイントでブーストしたスキル分だけ熱量補正にボーナスが得られる

というのもありだとは思います。(召喚魔法のスキルボーナスと同じ感じでしょうか)
Lv75未満ではその恩恵がまったく受けられないというのがネックではありますが…

かなり根深いというか、ジョブの根幹部分に関わってくる話なので、
別途スレを立てて議論したほうが良さそうな気はしますね。おそらくその方が開発の目にも届きやすいでしょうし。