チャットの代名詞って英数字記号以外を表示できるのかな?
読んでてふと思った。
鬱陶しがられるのが嫌だから自分からは言いたくないけど向こうからはわかるようにして欲しいってところじゃね
通信量の話が出てましたが、全部は無理でもちょっとだけならなんとかならないでしょうか?
例えば、HPが減る系、MPが使えない系、動けない系 とかに分けると 3種類ですよね。
それ+何かの異常がまだ残ってる状態(暗闇・麻痺 等)を加えて、4種類。
それぐらいなら 4bitで済むので既存の電文のどこかに乗せられませんかね…?
んで、そういう状態の時に、クライアント側で HPやMPのバーの色が赤やオレンジになるとか、キャラ名の色が変わるとか。
(今はHPとかが減った時に、数字の色が変わるだけですから…)
それよってある程度の推測ができれば、今よりは楽になる気がします。
---- ソロ魔導士 ----
私が#12で言った事がだいたい当たってたか。
ふふん、ドヤ顔・・・したいが、その種の職業についてる人なら、真っ先に思いつく制約なんで自慢にもならん。
で、提案。(既出意見に既にある物も取り込んで)
/notice p みたいなコマンドを実行すると
毒o闇-麻-遅-バoデ-石-他-:charaname
みたいなマクロ実行キャラのステータス異常一覧を、pならパーティ会話に流すようなマクロコマンド作れませんかね?
例では毒とバイオ食らってます。
なお名前が後なのは、各異常の表示位置を固定するため。
慣れると位置を見るだけで「あ麻痺」とか判るようになるかと。
他はラスプとかね。
追記:あ静寂と病気忘れた。
Last edited by Dacco; 01-16-2013 at 03:53 PM.
Daccoさんの案に対して、「名前が後に来る」という表示が従来と違う方法となると何か大きな変更が必要そうな気はしますね。
名前が先で普通にチャットとして流すのならば<notice>とかで状態異常取得して表示な感じでできそうな気がするけれど。
後はどう表記するかですよね。
とりあえず、<hp>みたいに状態が取得できてチャットに出せるかどうかの回答が欲しいですね。
それが出来るならば、その先の表示形式はまた話し合えばいいんじゃないかな。
その際に英語だとどう表記されるかも必ず考慮しながら・・・ね・・・。
ただの古参プレイヤー。
すでに達観の域へ(・ω・)
マクロを作ってログを流す場合の表記は、それぞれ母国語を使うと表記が難しいと思うので、練成の時にでる8属性のアイコンみたいなのが状態異常の時に表示できれば一番分かりやすそうですね。麻痺なら緑色のドクロ、バイオなら緑の玉みたいなやつ、スロウなら白地に青の矢印といった感じのいつも目にしているアイコンがでれば分かりやすいと思います。コレなら言語問わずみんな分かりやすいかと。
他人から見て自分の状態異常が分かるようになるのが難しいなら、自分から今、この状態異常である、とマクロで表示できれば楽だなあと思います。
コミュニケーションがという声もありますけど、それは関係ないんじゃないですかね。マクロ使うほどじゃなければ、麻痺ですーとか言えばいいし、とにかく状態異常いっぱいってときはマクロ使ったりとその辺はその人の使いようだと思います。それこそ、マクロが増えようが増えまいがその人のコミュニケーションする気力次第かと思います。
(;゚∀゚)がぼ!
んじゃ別案。
/notice p の実行結果
Dacco : 麻寝結
(麻痺、睡眠、バインドがかかっている)
まあ常識的な敵なら状態異常が3つくらいだろうから、リストにマルバツより異常なのだけ流した方がいいのかなー
(非常識な敵と戦った場合が怖いが)
あるいは
Dacco : ▽〇□XΩωφ
(状態異常に対応した色とアイコン)
これならワールドワイド。
ただなあ・・・アイコンはこないだミソつけちゃった前科があるので怖い。
追記:内容的に上とかぶった・・・
マクロコマンド使ったPT会話も普通のコミュニケーションとして成立していますので問題ないでしょ。
私はTP報告や発見報告なんて手打ちしたことないです。
状態報告もそんな感じで行えるようになればチャットの遅い私にも非常に助かります。
後衛の負担に関してですが、すべてを治す必要はないと思います。範囲状態異常バラマキ全盛の中、誰の、何を優先治療し、何を放置するかも「うまくやる余地」じゃないかな。
状態報告マクロ実装希望です。
追記:
手打ちでもマクロ報告でも通信負担は同じですよん。
Last edited by Hanaya; 01-17-2013 at 04:57 PM.
サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |