Quote Originally Posted by Mocchi View Post
先に結果からお伝えしますと、これは不具合ではありません。

黒のグリモア/白のグリモアには、それぞれメリットとデメリットがあります。
例えば黒のグリモアは、「黒魔法に特化し、代わりに白魔法が使いにくくなる。弱体/精霊/暗黒魔法スキルにボーナス。 」 というものです。
しかし、手動でグリモアを解除できてしまうと、黒魔法や白魔法を1度使用してすぐに効果を切り、メリットのみが活きることになります。

つまり、Elemoiさんのコメントにもあるように、「特化する代わりにペナルティ付与」という効果にするための制約だと捉えていただけると幸いです。
そもそも、特化とは呼べないですよね?
例えば黒のグリモアを使った場合、黒/白に比べて白魔法に対するペナルティが発生しているので、白魔法を使うという点においては
黒/白よりも使い勝手が悪いわけです。しかし、黒魔法を使用する際に、黒と比べて遜色がないかと言うと、劣化黒でしかないわけで。
使用中のグリモアの対になる魔法の効果にかなり大きなペナルティを受けるわけですから、せめてスキルはAにして
黒のグリモア中なら、魔法攻撃力アップの特性を4段階程度、白のグリモア中なら魔法防御力アップの特性が4段階程度つくとか。

現状では、グリモアを使用しても、専門職の劣化にしかなれません。