Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player lilinice's Avatar
    Character
    Leibar
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99

ヘイトシステムについての改善提案スレッド

キャップ開放してガタが来ている昨今のヘイトシステムの改善提案行うスレッドです。
    ※誹謗中傷厳禁!仲良く使ってね!

とりあえず私からの提案は・・・

◎ヘイト版距離補正システムを導入
     ・・・です。

具体的には近接では100%、中距離で70%、遠距離で50%といった具合に距離によりヘイト量が軽減されるというシステムです。
    ある程度距離を取って使用される遠隔攻撃や精霊魔法ですが、高ダメージを与えられるようになって、簡単にヘイトキャプまで到達してしまいます。狩人では一部の固定ヘイトws以外のwsについても選択しやすくなります。
    ナイトが自己ケアル等でヘイトを稼ぐ場合にも、近接であればこれまでと同様に行うことができますし、後衛についても敵対心を稼ぎにくくなります。
    世界観的にも、近くにいるものから攻撃したくなる、というのは自然だと思います。
    (10)

Player Oshiruko's Avatar
    Character
    Farifa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 6
    ヘイトシステムにガタが来ているというのは同意ですが
    距離補正によってヘイト量の調整したところで何も変わらないと思います。
    ヘイトシステムがおかしい最大の要因は近接アタッカーが強くなりすぎた、正確に言うならWSを数秒毎に連発し
    瞬時に与ダメージによってヘイトキャップしてしまう為です。
    与ダメージのヘイト上昇率を減らし、挑発を代表とするヘイトを取る手段のヘイト上昇率を上げるのが1番の改善策だと思います。
    元々後衛や狩人には敵対-がついてる装備も多々ありますし、ヘイトの距離補正はいらないとは思いませんが
    ガタが治る手段とは思えません。
    (25)

Player Yukiyan's Avatar
    ぶっちゃけ多くは望まぬ。とりあえず、ナイトがタゲとれるようになるだけでうれしい。
    (29)

4. 01-10-2013 12:27 AM
    Reason
    敵対心の計算式を見たうえで、改善に繋がらない発言だったと判断したため

Player Aletheinos's Avatar
    Character
    Osjzod
    World
    Asura
    Main Class
    BLU Lv 99
    盾ジョブ以外がヘイトキャップにすぐに到達してしまい、盾ジョブが機能しない。
    というのが現状のヘイトシステムで問題になっている部分であるかと思います。

改善案として
      ◇敵対心+/-の効果にヘイト上限の増減効果を付ける
        ・敵対心+/-0だと上限10000とした場合、
          敵対心+10で上限11000、敵対心-10で上限9000となる。
        ・但し、装備/魔法等で敵対心が変更されても現在のヘイトには影響しない。
          敵対心+10、ヘイト11000 の状態で敵対心-20の魔法効果を付与した場合、
          敵対心-10、ヘイト11000 のまま。
          ヘイトが9000まで落ちた後は、越えることがない。(敵対心-10により上限9000)

盾ジョブのヘイト上限が他メンバーより上であれば、上限まで稼いだときでも盾として機能する形です。

どうでしょうか?
    (9)

Player Oshiruko's Avatar
    Character
    Farifa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 6
    PC側のヘイトの稼ぎ方も改善して欲しいですが
    敵側の不必要とも思えるヘイトリセット技のばら撒きも問題と思えます。
    ヘイトリセットしてくる敵が多すぎます。
    (17)

Player Kan_G's Avatar
    Character
    Kanzi
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 99
    敵のHPに対して、ヘイト上限が低過ぎるのが何とも…
    倒すまでにヘイトがキャップするのが当然って現状はどうなんでしょう。
    (13)

Player
    とりあえずケアルヘイトはもっと高くしたほうがいいと思います。
    ナイトがMPからっぽになるまでケアルばらまいても、
    前衛フルボッコの最中では見向きもされないんですよねー。
    挑発も役に立ちませんし。
    (11)

Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    とりあえずケアルヘイトはもっと高くしたほうがいいと思います。
    ナイトがMPからっぽになるまでケアルばらまいても、
    前衛フルボッコの最中では見向きもされないんですよねー。
    挑発も役に立ちませんし。
    それだと白(ケアル5.6)以外がケアルした時の弊害が大きいです。
    赤も学者もケアル(1.2.3.4)はします。
    トランキルハートだけで相殺できる訳ではありませんので。
    ナイトがタゲを取る方法はナイト独自の魔法・アビでまかなえるのが理想かと。
    (12)
    Last edited by Chocotto; 01-10-2013 at 07:13 PM.

Player Dlai's Avatar
    ヘイトシステム自体をいじるのではなく
    敵がヘイトに応じた行動を取るのはどうでしょうか?

例えばNMとかでは、
    ・戦闘中盤 白魔道士が数回にも及ぶ回復で累積ヘイトが5000を超えたとき
     敵「こいつから倒さないと厄介だ」とその白魔道士に瞬間発動で大ダメージを与える。
    ・戦闘中プレーヤー誰かへのヘイトがMAXになったとき
     パワーアップする、必殺技に等しい技を放つ、バリアを張る。
    ・誰か1人へのヘイトが一定値を越えるとTP技が開放されていく。
    ・総ヘイト値が10万以上のときに(同上
    などなど。

今のヘイトシステムではヘイトトップorそれ以外でしか差がないです。
    こういったヘイトの数値(揮発・累積の組み合わせ)にあわせた挙動をいれていけば
    削りスピードを抑えよう、距離を空けよう、などと
    もう少し敵対心をコントロールしようとするのではないでしょうか。
    それに細かく設定すれば敵の個性も出しやすいかもしれません。
    (上の例でいくと回復役を狙うのは知的獣人タイプ、パワーアップするのはビースト・ドラゴンなど)

ただそのためには・・・
    敵の強さはともかくコンテンツの制限時間をなんとかしないといけないと思います。
    バローズプログラム5の15分、新オメガアルテマ、レギオンの30分
    占有による混雑を考えて決めたことでしょうが
    ヘイトコントロールをしてじっくり戦うには物足りない時間です。
    これをもう少し伸ばすことで幅広い戦略が取れるようになるかもしれません。

追記
    ずらずら書きましたが簡潔に言えば
    ヘイトを意識したくなるような『シチュエーションの調整希望』です。
    (11)
    Last edited by Dlai; 01-12-2013 at 12:14 AM. Reason: 追記
    バトル中に工夫をしたくなるような調整希望。

現在、絶賛攻略中のコンテンツを簡単にするよりも
    見向きもされないモノにいかに興味を持たせてくれるか期待です。

Player
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    それだと白(ケアル5.6)以外がケアルした時の弊害が大きいです。
    赤も学者もケアル(1.2.3.4)はします。
    トランキルハートだけで相殺できる訳ではありませんので。
    当然、ケアル5、6のヘイトも上げてもらいます。
    低ヘイトと大回復の2点取りが原因でヒーラーは白に偏ってますし、
    盾イラネの風潮を支えている屋台骨にもなってます。
    これらにメスを入れる意味でも、ケアルヘイトの上昇は必要だと考えています。
    何も考えずに回復ばらまくことはできなくなりますが、
    リジェネの活用や、自己ケアルを埋めないなどの、Pスキルの差の顕著化なども期待しています。
    これに伴って敵の大ダメージ技連発などもマイルドにしてもらわないといけなくなりますが、
    こちらがあまり期待できそうにないのが問題と言えば問題でしょうか。
    (11)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast