Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 28
    Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    あけましておめでとうございます。
    本年はアドゥリンの魔境中心のコンテンツと言うことで期待しております。
    さて解約者に戻ってもらえるようにとの松井さんの抱負ですが・・・・・
    現状かなり、きびしいのではないかなと思います。
    自分の周りの解約したものに聞くとFF11は次の点が嫌だったので解約したと言う方が多いです。

1.MMORPGと言いつつレベル上げの要素がない(崩壊している)
    2.LV99になったとしても装備で敷居がつけられコンテンツに参加できない。
    3.ソロもしくは小人数でできるコンテンツ少なくパーティができるLSに所属もしくは
      パーティ参加の野良シャウトをジュノなどで待たなければ遊べない。

このような理由で現在はパーティ等にとらわれずまた装備の敷居もないファン●ジーアー○
    で遊んでるそうです。
    FF11はゲームの形式が違うのでファン●ジーアー○と同列には比較できないと思いますが
    やめていった方の理由を参考に良いゲームをお作りください。
    (7)
    Last edited by shigetaro; 01-10-2013 at 09:08 AM. Reason: 誤字修正

Player Yukiyan's Avatar

休止中ですが、アドゥリン発売されたら、また復帰したいなと思っているひとりです。
    自分が休止に至った理由は、リアル仕事が忙しくなったのもそうなのですが、
    なんとなく「居心地が悪くなった」と感じたからです。

たまたま好きなジョブがナイトで、ナイトで居続けるためには廃人装備が必要と判断し、
    多少の無理をしつつも、好きなナイトで遊ぶためにHNMLSでの活動もしましたし、
    レリックもエンピもがんばって作りました。

けれども、新しく導入されるコンテンツはどんどん高難易度になっていって、そこでドロップする
    装備もいいものばかりで、いつのまにか取得しなければ参加するなという風潮が当たり前のように
    なってしまいました。このような風潮を作ったプレイヤー側にも問題はあるかもしれませんが、
    そうせざるを得ないような調整をし続けていった開発さんにも責任はあるのではないでしょうか。

見方によっては、「レリックもってるほどのやつが、今さら何言ってやがる。十分参加条件を
    満たしているんだから贅沢言うな」と言われてしまいがちですが、もともとまったりプレイしたい
    人間だったから、追われるように次から次へとコンテンツ攻略をしていかなければならないことに
    抵抗すら感じておりました。

もちろん、やりたくなければやらなくてもいいんです。でも、FF11はみんながやっているときに
    同時にクリアしていかないと、後からではなかなかクリアができないような仕組みになっています。
    もしくは、要領を得ない人は敬遠され、募集シャウトも「〇〇が分かる方」「△△を持っている方」など
    縛りが多くなっていき、それだけでもうめんどくさくなってしまいます。

このような雰囲気が、いわゆる「居心地の悪さ」というものにつながっていき、自分のペースで
    遊びにくいゲームになっていると感じ、休止に至ってしまったという流れです。

松井さんがおっしゃっていたように、プレイヤーの状況によって住み分けが可能なコンテンツの充実を
    ぜひお願いします。レリックもっていても、まったりゆっくり遊んでいきたい人もいます。
    時には初心者の方とワイワイ遊びたい時もあります。どんな状況でも、対応できるコンテンツがあれば
    より多くのプレイヤーがFF11に戻ってきてくれると思います。

FF11が嫌いになって休止しているわけではないのです。
    環境さえ整えば、戻りたいと自分は思っています。なので、このフォーラムに寄せられている
    さまざまな意見や感想を可能な限り考慮していただき、アドゥリンの開発をがんばってほしいと
    思います。

期待しています。これからも開発がんばってください。そしてヴァナで再びプレイヤーのみなさんと
    出会えることを楽しみにしています。
    (20)

Player Pleco's Avatar
    Character
    Pleco
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1

Acdさんやshigetaorさんの書き込みを見て思ったのですが、

Quote Originally Posted by shigetaro View Post
    自分の周りの解約したものに聞くとFF11は次の点が嫌だったので解約したと言う者が多いです。

1.MMORPGと言いつつレベル上げの要素がない(崩壊している)
    2.LV99になったとしても装備で敷居がつけられコンテンツに参加できない。
    3.ソロもしくは小人数でできるコンテンツ少なくパーティができるLSに所属もしくは
      パーティ参加の野良シャウトをジュノなどで待たなければ遊べない。
    このような問題に対する一つの答えがモンスタープレイングなのかもしれないですね。
    ということで、モンスタープレイング期待しています!

あとアドゥリンの新ジョブに関しては、アビセアでのレベル上げが出来ないような
    制限を入れてしまっても良いのでは、と個人的には思っています。
    (3)

Dev Team Akihiko_Matsui's Avatar
    こんばんは、松井です。

Quote Originally Posted by Hanaya View Post
    あけましておめでとうございます!
    毎年ヴァナディール内で年を越すのが当たり前になりました。今年ももよろしくお願い致します。

今後のヴィジョンの提示をなされるとのことですが、「既存の冒険者の満足度と解約者の復帰」に注力なされるようですね。
    とても大事なことでありますし嬉しいのですが、ここに”新規プレイヤー獲得”の言葉が無いことに少し不安を覚えてしまいました。
    FF14などとのかねあいもあるのでしょうが、是非FF11にも新規獲得への意力を^^10年前の製品とはいえまだまだ11には魅力があるはずです!
    ちょっとご心配をおかけしてしまったようですが、
    決して新規獲得をあきらめているわけではありません。

また作業だけの観点からすれば、新規の方をメインターゲットにして、
    低レベル帯の要素から順を追って手を入れていく方が作業しやすいかもしれません。

ですが、この方法を採った場合には、今遊んでくださっている多くの冒険者の皆様の
    ニーズに応えられるようになるまでかなり待っていただくことになってしまうため、
    レベルの高い要素から追加・調整して行こうかなと考えました。
    (あくまで原則的な話です、個々に例外はあると思います)

まずは今遊んでくださっている皆様が面白いと感じてくださり、
    FFXIを遊んだことのない友達、昔FFXIを遊んでいた友達に、
    「FFXI、面白いから一緒にやろうよ!」とか「昔よりも面白くなったぜ!また一緒にやろうよ。」
    と勧めていただけることを目指します。

今の時点では、それが新規プレイヤー獲得のために最も必要なことだとと考えています。
    (95)

Player Annasui's Avatar

今年は、昨年全くレスのなかったスレッドにも思い切って顔を出して頂けると嬉しいですね。

これは、米 B 社のフォーラムで少し前に起きたことですが、
    運営からの回答が、最近始めた人の投稿など返事のしやすいスレッドばかりで目立っていたので、
    ゲームバランスなどを議論しているユーザーが 「こっちは見てないのか!」 と怒って、
    ちょっとした騒ぎになることがありました。

私はこれを見て、どこも同じだなぁと思いました。
    でもまだほんのちょっとだけ期待しています。

FF11 の開発陣のみなさん!
    もっとゲーム観を聞かせて下さいよ!
    (18)
    Last edited by Annasui; 01-09-2013 at 09:56 PM. Reason: 胃の容量に異変が
    日本よくなるといいなぁ。

Player
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    かつてFFXIの冒険者だった皆様にも戻ってきてもらえるように、
    コンテンツの役割や難度の調整、仕様変更を行っていきたいと考えています。
    松井さん、期待していますよ!
    ただ、ずーーーーっと前から キャラクター復活サービスがサーバーメンテナンス中なんですが、
    これではもどってこれませんよw(私が知る限り、少なくとも2ヶ月前からずっとメンテナンス中です)
    なんとかしてくださ~い フレがもどれないと嘆いています T_T
    (5)
    +++CREWS+++

Community Rep Mocchi's Avatar
    Quote Originally Posted by crews View Post
    松井さん、期待していますよ!
    ただ、ずーーーーっと前から キャラクター復活サービスがサーバーメンテナンス中なんですが、
    これではもどってこれませんよw(私が知る限り、少なくとも2ヶ月前からずっとメンテナンス中です)
    なんとかしてくださ~い フレがもどれないと嘆いています T_T
    キャラクター復活のサービスについては、現在、個別にお申し込みいただくという対応をさせて頂いています。

お手数おかけしてしまいますが、お友達に以下のリンク先をご参照いただけるようにお伝えいただけると幸いです。

削除してしまったプレイヤーキャラクターを復活することはできませんか?
    (16)
    Mocchi - Community Team 

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    こんばんは、松井です。

FFXIを遊んだことのない友達、昔FFXIを遊んでいた友達に、
    「FFXI、面白いから一緒にやろうよ!」とか「昔よりも面白くなったぜ!また一緒にやろうよ。」

今の時点では、それが新規プレイヤー獲得のために最も必要なことだとと考えています。
    これはとても困難なことだと思います
    まったくやったことのない人を誘うには11というゲームは古すぎます
    これからしばらくして14はOβが始まりますし、DQXもこれからどんどんVupがあるのではないでしょうか?
    すでにある程度育てたキャラをもった人が初の人を誘うよりは初の人とともに別のゲームで同じスタートをするほうが同じ成長過程を楽しめます

もうやめた人を復帰させようにもゲームだけのつきあいである場合はすでに連絡がつきません
    また、スカイプやメール等で連絡がつく人がいても、すでに何度もサーバー統合をしていますし、その間にサーバーを移動している人もいるでしょう
    やめた人もやめたあと別のゲームをある程度しているかもしれません。
    当然そのゲームは11より新しいゲームである可能性があります(当時の11にないものを求めて辞めた人がそれをみつけたゲームをやめて(時間を削って)戻ってくるでしょうか?

そして、今いる我々の楽しいという部分はある程度の成長したキャラクター、そして運営が今まで追加してきたコンテンツに乗り遅れないで遊んでいる状況での楽しさであってこれからはじめる人が1から成長させる部分には関係ないのです
    (新キャラで新しく始めるとしても中身がすでに知識や経験をもっている以上新規ではないのです)

前回サーバー統合したのはプレイヤーの人数が減ったからということでしたが、そういうときに統合の前に今回のようなやりとりや大きな新規用の緩和調整すらありませんでした。
    10年間何もしないで、いまから既存のプレイヤーに失った顧客を増やすことを求めるのはあまりにも無責任すぎないでしょうか?
    (それも取り戻すための材料はこれからやるという予定のみです)
    公式がtwitterを始めたときに『いまさらと言われるかも~』という発言をしましたが、本当にそう思います

14の公式も同じ様な発言がありましたが、新たにスタートのきれる14と違い10年運営してそのまま現行するゲームでは状況が違いすぎると思います
    この先に期待してくれといっても、同じ様な効果があるとは思えません
    現行プレイヤーが新規や出戻りを誘う材料を何か見える形や資料でつくってください
    新規や出戻りが得をする、また現行のプレイヤーに追いつくためのリアルタイムで実装される成長過程のコンテンツや現行に並ぶための(手に入れるためには現行もやらなければいけない、かつ現行には新規や出戻りほど得にならない、損をしたと思わせるような)装備

そういう元手を誘う側の道具としてお願いします
    (8)
    Last edited by Refi; 01-10-2013 at 01:04 AM.

Player kakiagesoba's Avatar
    Character
    Momijioroshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 50

FFXI for iPadとか FFXI for Androidとかを出せば本体未改修でも新規プレイヤーは増えるよね(無責任)

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    キャラクター復活のサービスについては、現在、個別にお申し込みいただくという対応をさせて頂いています。

お手数おかけしてしまいますが、お友達に以下のリンク先をご参照いただけるようにお伝えいただけると幸いです。

削除してしまったプレイヤーキャラクターを復活することはできませんか?
    ちょっとその対応は企業的にどうかと・・・。

http://www.playonline.com/ff11/crs/index.html のページの上の方か、
    そこから進んで行き着く<メンテナンス中>のページの中に
    そのリンク先を貼り付けておく対応の方がどー考えても真っ当です。
    静的ページっぽいので難しい作業ではないはず。

crewsさんご報告ありがとうございました。
    担当部署に連絡し、FFXIの公式サイトから
    仮設のお申し込みフォームへアクセスできるように対応致しました。

って言ってほしいです。
    (38)

Player Natant's Avatar
    Character
    Natarsha
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 99
    明けましておめでとうございます。
    お仕事大変だとは思いますが、お体に気を付けて頑張ってください。

仰りたい事はわかるのですが、まず運営スタッフに対するユーザーの疑念を払拭するのが
    先決なんじゃないかなと思いますが。
    ユーザーの信頼を大幅に失うきっかけになった重大案件について十分な説明がされてないものがいくつかあります。
    まずはそれらについてきちんと説明を頂けませんか?

①ウッコ・ビクスマの弱体
     "弱体による調整はしない"の前言を撤回して、弱体を実施。
     → これはパワーインフレ改善の為にはやむを得なかった旨の説明が
       以前にMocchiさんからあった事。
       また、(オーラ・絶対防御弱体時に)松井さんからも"対応の遅さについて"は問題であり
       今後はそのような事がないよう善処する旨の回答もあり、問題は無いと思っています。

②レリック99強化にアンブラルマロウ導入
     その試練が妥当かどうかユーザーと十分な議論を交わす事なく、
     "事前に公表し、素材を導入していたから"を理由に強行されました。
     ①の時と大きく矛盾する姿勢であり、その事をユーザーに指摘されても
     完全に無視の状態でしたが、これは現在松井さんからみて問題ない対応でしたか?

③レゾルーションについて
     弱体前のウッコ・ビクスマに匹敵すると言われるレゾですが、
     何故これを放置してるの?という声がユーザーから大きく上がっているはずです。
     弱体しろとは言いませんが、開発側の考えなり何かしらの説明をしてもらえませんか?

④オーラ・絶対防御の弱体
     松井さんからジョブバランスの調整の為に"オーラ・絶対防御"の調整も止む無し、
     ということでユーザーもそれならば、と納得し意見交換をしていたはずですが
     蓋を開けてみればコンテンツ難易度調整の為の"オーラ・絶対防御"の弱体、
     にすり替わっていたこと。
     学者・召喚士も含めた具体的なジョブ調整案、又はそのつもりがあった上での上記の発言だったのですか?
     それとも"まずは弱体"だったのですか?
    (20)
    Last edited by Natant; 01-10-2013 at 01:09 AM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast