明けましておめでとうございます。
お仕事大変だとは思いますが、お体に気を付けて頑張ってください。

Originally Posted by
Akihiko_Matsui
まずは今遊んでくださっている皆様が面白いと感じてくださり、
FFXIを遊んだことのない友達、昔FFXIを遊んでいた友達に、
「FFXI、面白いから一緒にやろうよ!」とか「昔よりも面白くなったぜ!また一緒にやろうよ。」
と勧めていただけることを目指します。
仰りたい事はわかるのですが、まず運営スタッフに対するユーザーの疑念を払拭するのが
先決なんじゃないかなと思いますが。
ユーザーの信頼を大幅に失うきっかけになった重大案件について十分な説明がされてないものがいくつかあります。
まずはそれらについてきちんと説明を頂けませんか?
①ウッコ・ビクスマの弱体
"弱体による調整はしない"の前言を撤回して、弱体を実施。
→ これはパワーインフレ改善の為にはやむを得なかった旨の説明が
以前にMocchiさんからあった事。
また、(オーラ・絶対防御弱体時に)松井さんからも"対応の遅さについて"は問題であり
今後はそのような事がないよう善処する旨の回答もあり、問題は無いと思っています。
②レリック99強化にアンブラルマロウ導入
その試練が妥当かどうかユーザーと十分な議論を交わす事なく、
"事前に公表し、素材を導入していたから"を理由に強行されました。
①の時と大きく矛盾する姿勢であり、その事をユーザーに指摘されても
完全に無視の状態でしたが、これは現在松井さんからみて問題ない対応でしたか?
③レゾルーションについて
弱体前のウッコ・ビクスマに匹敵すると言われるレゾですが、
何故これを放置してるの?という声がユーザーから大きく上がっているはずです。
弱体しろとは言いませんが、開発側の考えなり何かしらの説明をしてもらえませんか?
④オーラ・絶対防御の弱体
松井さんからジョブバランスの調整の為に"オーラ・絶対防御"の調整も止む無し、
ということでユーザーもそれならば、と納得し意見交換をしていたはずですが
蓋を開けてみればコンテンツ難易度調整の為の"オーラ・絶対防御"の弱体、
にすり替わっていたこと。
学者・召喚士も含めた具体的なジョブ調整案、又はそのつもりがあった上での上記の発言だったのですか?
それとも"まずは弱体"だったのですか?