Dear Prrsha
I tried to translate your message.I wish I have correctly translating them.
(※は私が加えたものです)
原文
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post390545
失礼いたしますm(_ _)m。私は日本語を上手く話せません。 しかし、私は自分の考えを日本語で書くのは難しいですが、日本語で書かれていることは大体理解できます。 長文ですみません。しかし、私の考えを短く表現することが難しいです(>_<)
私は多くのフォーラムに書き込むことを逃しているNAプレイヤーの間にいます。
(※他にもフォーラムに書き込みたいが書いてないNAプレイヤーが多いという趣旨と思われます、それと、彼らの代表で書いているという趣旨も含まれてるかもしれません。)
多くのNAプレイヤーは現状を経験値を得るのが簡単すぎると考えています。
ほとんどのプレイヤーが一日でレベル99になれます。これでは経験値に意味がありません。あまりにはやくレベル99になるのでレベル99になった喜びを得られないのです。
私と私のLSはプロマシアの呪縛のレベル制限を経験していません。
あのレベル制限はレベル30-50のプレイヤーでも高レベルのプレイヤーの手伝いができる、低レベルのプレイヤーにもやりがいを感じさせるという、非常によいコンテンツだったと思います。
今は、ゲームで何をするにも、やりがいを感じるにはレベル99でないけないと感じています。
開発者はプレイヤーに早くレベル99になってもらいたいと望んでいるようですが、私は間違っていると思います。
(※レベルがあがるにつれ)得られる経験値はどんどん少なくなるべきだと考え、また全てのレベル帯にコンテンツを追加するべきです。レベル20、30、40といったように。
こうすることで、新規プレイヤーも高レベルのプレイヤーと遊ぶために、急いでレベル99にならなければならない焦りを感じることがなくなります。
もっとレベルキャップのあるコンテンツをだせば、今の合成の問題にも役に立ちます。
もし、30レベルキャップのイベントがあれば、レベル30のプレイヤーも必要とされ参加することができます。もし、低レベル(※装備)に需要があるのであれば、低レベルプレイヤーが合成を始めることができます。現在は、新規プレイヤーが合成を試してみることは不可能に近い状態です(大金を失ってもいいなら別ですが)。
私がもっとも言いたいのは、多くのNAプレイヤーがFF11をやめた原因はGoVやアビセアの(超高速レべリング)であるということです。
多くのグループがすでにゲームを去りました。なぜなら6人PTで実行可能なものがFF11にはほとんどないからです。みんなレベル75を超えたらアライアンスで座っていたり、キーボードの前を離れています。それにはスキルも楽しみもありません。(※おまえら確信犯でサボってたのか!)
6人PTで全てのメンバーが協力することに楽しみがありました。その中で、友情の絆ができるのですが、その機会がなかったために彼らはFF11をやめました。
彼らはゲームをやめてしまったので、もはやフォーラムに投稿もしません、結果としてこういった声がフォーラムにでないのです。
FF11をやめた人達とも、私はフェイスブックでコンタクトを続けています。彼らのほとんどは、ジョブシステムのバランスが取れ、経験値の価値が意味のある速度に戻るのであればFF11に戻ってきたいと望んでいます。 彼らは、全てのレベルのプレイヤーが参加できるコンテンツがまた帰ってくることも望んでいます。
私のLSは、新規プレイヤーを支援し、彼らのためにコンテンツを提供することをがんばってきましました。
そしてプレイヤーのほとんどは、長年にわたってFFXIに続けていましたが、アビセアとGoVの追加されてまもなく去っていきました。
以下のリストの通りです。
現在いるプレイヤー
(※8名、名前は省略)
去っていったプレイヤー
(※91名、同上)
リストのプレイヤーはフェニックス鯖の私のLSのメンバーでした。
これはたった一つのリンクシェルを表したものですが、全体でどれだけのプレイヤーを失っているかを想像してください。
最後に、どうか、FF11を挑戦(※しがいのあるゲームに)を戻してください。
どうか、「上手くやる余地」のあるゲームに戻してください。
どうか、もう一度経験値に意味のあるように戻してください。(^ω^)
(※以上、訳してみましたが誤訳等指摘お願いします。
それから、「いいね!」を押される場合はPrrsha氏に分かりやすいよう原文のほうにお願いします。)
ところで、私は以前、イギリス人のフレンドから今回の「オーラ・絶対防御の調整」について、「NAは大反対してるのだが、開発は日本人の言うことばかり聞いて、我々の意見をぜんぜん聞いてくれない。」と言われました。「日本でも反対している人が多いよ。」と答えておいたのですが、海外フォーラムにも日本と同程度の投稿(説明)がなされているのでしょうか?
日本のフォーラムですら個人的には投稿(説明)が足りないと感じています。それが、海外の人は、せっかく日本のゲームをわざわざしてくれているのに、ないがしろにされているというと感じているということは非常にもったいないと思います。(RMT業者は除く)
こうして、日本のフォーラムにきてまで英語で訴えてきてるということは、海外フォーラムへのフォローも足りていないのではないかと思ってしまいます。
言葉の壁があるので難しいところではありますが、天下のスクウェア・エニックス、翻訳者数名をろくに雇うこともできないなんてはずはないと思います。

Reply With Quote