この早くLV99っていいますけど、それぞれのLVで遊べてこそLV1-99まで育てる意味があるんじゃないの?????????????
だったらLV99からはじめれればいいのですか?何かずれてないかな????わかってるんだろうか?ロールプレイングってなんなんですか??なんで早くLV99なんだろう?理解できない。どんどんロールプレイングっていう要素がなくなってることにきがつかないの??
FF11というゲームはMMOというロールプレイングゲームではないのではないのでしょうか?
どうして早くLV99でプレイしてほしいのすか?それなら始めからLV99でプレイできるようにしてみてはいかがですか?何度も言いますけど、バトルコンテンツばかりの調整とかじゃなくってもっと基本的にロールプレイングゲームの楽しさでFF11っていうのをアピールしてほしいんですが、、、、
まだ、伝わらないでしょうかね、、、、、、、、、、、
Last edited by blacksmith; 01-07-2013 at 01:14 AM.
付け加えて、私はFF11はいつでもLV上げできるからほとんどインしなくなっちゃいました、、、、学校が近い人がたびたびち遅刻しちゃうあの心境とおんなじです。
蛇足でした
反対意見の多い中、今後のバランスを考えて泣く泣く弱体修正するのは致し方ないかと思いますが、
この発言だけは、賛同できませんでした。
一応RPGを名乗っているのですから、成長過程を楽しむ要素も残して欲しいと思います。
本気で早くレベル99になって欲しいと思っているのなら、
強くてニューゲーム(レベルだけ99で始まる)モードでも用意すれば良いではないですか。
テストサーバーのように、自由にレベルを設定できるようにするとか...
この調子だと、今後もレベル99を前提とした遊びしか実装されないのでしょうか?
私は、レベル上げもれっきとしたコンテンツだと思っています。
なので75キャップ解放後、レベル上げパーティが廃ってからの落胆は大きいです。
今のアビセア乱獲で一気にレベルが上がるよりも、
昔のパーティで時間を掛けてレベルを上げていた頃の方が、楽しかったです。
75キャップ時代が、懐かしく思います。
こういう考えって、もう古いんでしょうかね。
Last edited by Matthaus; 01-07-2013 at 11:21 PM.
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
私 appologize m (_ _) m。よく日本語を話さないより良いし日本語での私の考えを表現する書かれているものを理解することができますを見つけます。ここで私が言おうと試みていたの長いバージョンです。私 appologize それ長い間されているが、それは簡単な方法で私の気持ちを表現するは難しい。= >. < =;[長い翻訳]リザルトへの挑戦使用 FFXI を欠場する多くの NA 選手の間でです。NA の多くの選手は、それが exp を今得るためにはあまりにも簡単だと思います。ほとんどの選手は、99 の 1 日にレベルすることができます。これは本当に経験ポイントの全体の概念は無意味になります。99 に非常に高速を得ることができる場合は、99 を得る報酬喜びはありません.これを行うはとても簡単だったためにです。私リンクシェル プロマシア チェーンのレベル キャップを欠場します。ミッション クリティカルなコンテンツを完了より高いレベルの選手を助けるに参加する選手レベル 30-50 から許可。それはそれらが価値を感じるを作った。今、彼らは FFXI では何も (または価値があるために) 感じ彼らはレベル 99 する必要があります。開発者は、速く 99 に選手を得るが、このような思考の欠陥があると思うを参照してくださいに願っています。EXP ゲインの速度を遅く必要があります、すべてのレベルのプレーヤーのためのコンテンツを追加しました。レベル 20、30 のレベル、レベル 40。彼らは他のより高いレベルのプレーヤーとの楽しみを持っている 99 のレベルに突入する必要があるようそのように新しいプレーヤーを感じることはありません。もっとレベル キャップのコンテンツを提供するも現在 (合成) をクラフトの問題を助けます。レベル 30 でキャップされるイベントがある場合は、レベル 30 ギア需要になります。ギアは需要がある場合は、人々 彼らを作るギアのための synthing オフに始めている低レベルの選手をお支払いいたします。現在それはほぼ不可能うち synthing ギルの大金を失うことなくがしようとする新しいプレーヤーのため。私はちょうど GoV と abyssea (と超高速の平準化のため)、NA の多くの選手が FFXI 終了するいると言っていました。動的な六つの党はもはや FFXI に実行可能ですので、大規模なグループも終了します。すべての人々 は AFK 同盟レベルに 75++ に座るです。スキルや楽しいことではありません。6 人のメンバーのすべてのユニゾンで作業パーティー楽しいだった。彼らはこの中に達成友情の絆を逃すので、彼らは終了しています。彼らが終了しているので、彼らすることができますは、もはやこれらのフォーラムに投稿し、結果として声ここでありません。FFXI 辞める次の人が、私は facebook が彼らと接触を保ちます。それらのほとんどは仕事システムにバランスが取れていた、経験率を持ち帰った有意義な率にかどうかを返すようにしたいです。彼らはまた再びすべてのレベルの選手を持ち帰ったコンテンツを参照してくださいしたいと思います。私は走ったリンクシェルは新しい選手を支援し、それらのためのコンテンツを提供にのめり込んでいた。これらのプレーヤーのほとんど FFXI に多くの年の宿泊しますが、今左 abyssea と GoV の直後に追加されました。 私はNAの出身です。FFXIは挑戦である必要があります。私はそれが過去にあった方法を欠場。それはEXPを得るために簡単すぎる。それを得ることへのスキルはありません。私は、プロマシアの呪縛でのレベル制限を逃す。また、私は6人パーティーでレベリング欠場。私は、ゲームはそれが前にあったものに戻す見てみたい。私の友人のほとんどもこれを見てみたい。FFXIへの挑戦をバック持参してください。バック巧み遊びを持参してください
Last edited by yukapo; 01-08-2013 at 01:33 AM.
開発(&運営)を擁護するワケじゃないけども。
1ptレベル上げが面白いと感じている人の影で、召喚や黒やからくりや踊り子や獣使いといった
「PT適性がイマイチ」なジョブは苦労してきたんですよね。
良くも悪くも、FOVやGOV、レベルシンクやアビセアで救われた?実状も確かにあるんです。
要は、PTで戦闘を楽しむ「ライン」が引き上げられただけなんじゃないのかと。
一昔前→ソロや少数PTでレベ上げして砂丘デビュー (Lv12辺り?)
つい最近→ソロやGOVでレベル上げしてアビセアデビュー (ジョブによるけど概ねLv75辺り?)
一番時間のかかるコンテンツがレベル上げな為、一番人が居るレベル帯まで進んでもらい楽しんで
もらおうという親ゴゴロ?からの発言なんじゃないのかなと。
とりあえず、75まで上がればソロでもそれなりに遊べますしね。ミッションもそれなりにこなせます。
※ ソレがいいかどうかは別問題。
反対する人は居るんだろうけど、今からでも遅くはないのでアビセアに規制かけるべきかなと
自分は考えています。上位コンテンツと銘打って一番得しているのは低レベルとか矛盾にも程があると。
(とりあえず、レベル上げに付随する装備やアイテムの合成は殆ど潰されました。
需要がないものをあえて合成するなんてモノ好きは少ないはずです。)
フィールドにPTが殆どおらず、なんとも味気ないというか寂しげなヴァナ世界。
望んだ望まなかったは別として、結果こうなった事実は開発&運営一同に考えて欲しいところですネ
ぶっちゃけた話
追加ディスクや追加シナリオでCMも打たず、解約者からのアンケートも取らず
それでいてプレイヤーとのコミュも本格的に始めたのはここ数年。
そりゃ新規増えないって……対応出来るハズもない。
予算の関係もあるんだろうけど、同じ会社で携帯基本無料ゲーのCM打つ予算あるなら
少しは回してほしいを思うのは自分だけですかね。
10周年という節目の年にもCMや大々的な広告もありませんでしたし。
(ヴァナフェスとかありましたけど、地方組なんて対岸の火事程度にしかみてませんよアレ)
βと同時に始めた辺りのプレイヤーなんてもういいオッサンオバチャン。
どんだけ人残ってるのかと。輪を掛けて装備インフレの難易度緩和で廃層超ベテラン組
は愛想尽かして去っていく。MMORPGなんて優越感に浸ってナンボだというのに。
新規は新規で入り口が高くて(実質PCでなきゃ開始も難しい上課金がそこそこする。
無料ゲーに溢れかえっているのにあえて選ぶ要素も薄い)敬遠されてる。
旧14程じゃないけど、大改造とか必要なんじゃないかなと思ったり。11も。
Last edited by ADAMAS; 01-09-2013 at 11:39 AM.
Dear Prrsha
I tried to translate your message.I wish I have correctly translating them.
(※は私が加えたものです)
原文
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post390545
失礼いたしますm(_ _)m。私は日本語を上手く話せません。 しかし、私は自分の考えを日本語で書くのは難しいですが、日本語で書かれていることは大体理解できます。 長文ですみません。しかし、私の考えを短く表現することが難しいです(>_<)
私は多くのフォーラムに書き込むことを逃しているNAプレイヤーの間にいます。
(※他にもフォーラムに書き込みたいが書いてないNAプレイヤーが多いという趣旨と思われます、それと、彼らの代表で書いているという趣旨も含まれてるかもしれません。)
多くのNAプレイヤーは現状を経験値を得るのが簡単すぎると考えています。
ほとんどのプレイヤーが一日でレベル99になれます。これでは経験値に意味がありません。あまりにはやくレベル99になるのでレベル99になった喜びを得られないのです。
私と私のLSはプロマシアの呪縛のレベル制限を経験していません。
あのレベル制限はレベル30-50のプレイヤーでも高レベルのプレイヤーの手伝いができる、低レベルのプレイヤーにもやりがいを感じさせるという、非常によいコンテンツだったと思います。
今は、ゲームで何をするにも、やりがいを感じるにはレベル99でないけないと感じています。
開発者はプレイヤーに早くレベル99になってもらいたいと望んでいるようですが、私は間違っていると思います。
(※レベルがあがるにつれ)得られる経験値はどんどん少なくなるべきだと考え、また全てのレベル帯にコンテンツを追加するべきです。レベル20、30、40といったように。
こうすることで、新規プレイヤーも高レベルのプレイヤーと遊ぶために、急いでレベル99にならなければならない焦りを感じることがなくなります。
もっとレベルキャップのあるコンテンツをだせば、今の合成の問題にも役に立ちます。
もし、30レベルキャップのイベントがあれば、レベル30のプレイヤーも必要とされ参加することができます。もし、低レベル(※装備)に需要があるのであれば、低レベルプレイヤーが合成を始めることができます。現在は、新規プレイヤーが合成を試してみることは不可能に近い状態です(大金を失ってもいいなら別ですが)。
私がもっとも言いたいのは、多くのNAプレイヤーがFF11をやめた原因はGoVやアビセアの(超高速レべリング)であるということです。
多くのグループがすでにゲームを去りました。なぜなら6人PTで実行可能なものがFF11にはほとんどないからです。みんなレベル75を超えたらアライアンスで座っていたり、キーボードの前を離れています。それにはスキルも楽しみもありません。(※おまえら確信犯でサボってたのか!)
6人PTで全てのメンバーが協力することに楽しみがありました。その中で、友情の絆ができるのですが、その機会がなかったために彼らはFF11をやめました。
彼らはゲームをやめてしまったので、もはやフォーラムに投稿もしません、結果としてこういった声がフォーラムにでないのです。
FF11をやめた人達とも、私はフェイスブックでコンタクトを続けています。彼らのほとんどは、ジョブシステムのバランスが取れ、経験値の価値が意味のある速度に戻るのであればFF11に戻ってきたいと望んでいます。 彼らは、全てのレベルのプレイヤーが参加できるコンテンツがまた帰ってくることも望んでいます。
私のLSは、新規プレイヤーを支援し、彼らのためにコンテンツを提供することをがんばってきましました。
そしてプレイヤーのほとんどは、長年にわたってFFXIに続けていましたが、アビセアとGoVの追加されてまもなく去っていきました。
以下のリストの通りです。
現在いるプレイヤー
(※8名、名前は省略)
去っていったプレイヤー
(※91名、同上)
リストのプレイヤーはフェニックス鯖の私のLSのメンバーでした。
これはたった一つのリンクシェルを表したものですが、全体でどれだけのプレイヤーを失っているかを想像してください。
最後に、どうか、FF11を挑戦(※しがいのあるゲームに)を戻してください。
どうか、「上手くやる余地」のあるゲームに戻してください。
どうか、もう一度経験値に意味のあるように戻してください。(^ω^)
(※以上、訳してみましたが誤訳等指摘お願いします。
それから、「いいね!」を押される場合はPrrsha氏に分かりやすいよう原文のほうにお願いします。)
ところで、私は以前、イギリス人のフレンドから今回の「オーラ・絶対防御の調整」について、「NAは大反対してるのだが、開発は日本人の言うことばかり聞いて、我々の意見をぜんぜん聞いてくれない。」と言われました。「日本でも反対している人が多いよ。」と答えておいたのですが、海外フォーラムにも日本と同程度の投稿(説明)がなされているのでしょうか?
日本のフォーラムですら個人的には投稿(説明)が足りないと感じています。それが、海外の人は、せっかく日本のゲームをわざわざしてくれているのに、ないがしろにされているというと感じているということは非常にもったいないと思います。(RMT業者は除く)
こうして、日本のフォーラムにきてまで英語で訴えてきてるということは、海外フォーラムへのフォローも足りていないのではないかと思ってしまいます。
言葉の壁があるので難しいところではありますが、天下のスクウェア・エニックス、翻訳者数名をろくに雇うこともできないなんてはずはないと思います。
Last edited by Fox13; 01-09-2013 at 08:07 PM. Reason: 加筆修正
とりあえずカンパニエで低レベルが何もできなくしちゃったのは、元に戻してもいいんじゃないか?
いいじゃんもう歌パニエだろうと壁たたきだろうと。GOV寄生やアビセア箱開けがアリなのに。
最低でも壁たたきはどーにかして。
レベルキャップが99まで上がったことだし、
せめて90まではスキル上げできるように殴らせてくれてもいいんじゃよ、っと
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
やろうと思う人がいればPTでの「LV上げ」と言う行為は今でも出来ますが
人間は弱いもので楽ができるならば、わざわざ苦労してまで時間がかかる事をやりません。
結果現状のような事になってしまっている訳でアドゥーリンの新ジョブがきても実質LV1-98
まではほぼ意味の無いLV帯になってしまっています。
かと言って誰かが言ってましたが今更全ジョブにアビセアLV上げ規制をかけたら「楽」をできなくなる人は
やめてしまって更に解約者に歯止めがかからなくなるかと思います。
よってLV上げの楽しさを少しでも取り戻すため新ジョブに限りLV75まではGOV・アビセアでのLV上げを出来ない
ようにしてはいかがでしょうか?
それなら全員一緒で反対意見もでにくいと思うのですが。
Last edited by shigetaro; 01-11-2013 at 07:09 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |