オハンが最強とか最高峰とか書いてる方もいますが、
オハンは物理の耐久性に関しては他を圧倒していますが、被魔法に関しては耐久性0と言っても過言ではありません。
なので、VWやテンポラリアイテムが配られるコンテンツを除くその他コンテンツで雑魚キープや物理攻撃の多い敵とのタイマンは耐えれますが、
魔法主体の敵の前にはオハンがほぼ無意味と化します。
そう考えると、
オハンより盾発動は低いものの、そこそこの盾発動と、他を圧倒している被魔法ダメージ軽減のあるイージスが今ある盾の最高峰だと思います。
オハンが最強とか最高峰とか書いてる方もいますが、
オハンは物理の耐久性に関しては他を圧倒していますが、被魔法に関しては耐久性0と言っても過言ではありません。
なので、VWやテンポラリアイテムが配られるコンテンツを除くその他コンテンツで雑魚キープや物理攻撃の多い敵とのタイマンは耐えれますが、
魔法主体の敵の前にはオハンがほぼ無意味と化します。
そう考えると、
オハンより盾発動は低いものの、そこそこの盾発動と、他を圧倒している被魔法ダメージ軽減のあるイージスが今ある盾の最高峰だと思います。
3に関してはあまり知られてないですが、オハン実装後導入された新リンバスなら
イージスやアダマスでも十分に盾として仕事はできますよ。
実装後情報なかったときにほぼノープランでアーチオメガ戦行い結果時間切れでしたがナイト2人は最後まで生存してました。
オハン前提が一般的なビスマルクやモルタではオハン有無で変わるのは60秒以上弱点がつけなかった時くらい
狭者維持できれば別にナイト以外でも囮はできる
妥協=クリア不可ではないので、負けるリスク負担をメンバー全員に負担してもらうことにしたら
オハン前提がその場限りで前提ではなくなります。
VWにおける囮役としてのオハンナイトは前提ではなく推奨という表現が正しいと思いますけど個人的に。
この問題に影響がない人除き
過半数以上が上記ような妥協をしないプレイスタイルになってるのがオハン前提の原因1つだと思いますね。
これは全く同感です。
両方で遊んでますが、いわゆるスイッチは装備変更のラグや、ログの高速での流れ等でなかなかうまくいきません。
又マクロでも不発のときもあります。
対物理では無類の強さのオハンですが、イージスでキャップにして100程度のダメをもらう魔法だとオハンでは600~800
もらいます。
クイック等で敵が魔法連打するとカット装備があっても死ねます。
ついでにTPもスイッチでなくなるので盾の併用はなかなかしんどいですね^^;
レギオンでのキープでもイージスでなければ沈みますので、オハンがあれば完全無敵、最強の防御ってのは
ちょっと違って、イージス装備のほうが実戦では7:3位です(私の場合)
オハンを今から取ろうと思うとか、今やってて苦痛だって方でイージス持ってないのであれば
イージスの取得をお勧めします。獣があればソロでも4~6ヶ月で作れますよ。
メインはナイト。
マロウ10個が遠い~(´;ω;`)
Last edited by sirusuhh; 01-08-2013 at 09:53 PM.
そもそもイージス以外にまともに魔法防御が機能している盾なんてあるのだろうか。
開発がオハンとそれ以外の中間となる機能の盾の実装を拒んでいる節があるから(コイン盾クレクレを一蹴した経緯から)議論が進まず堂々巡りですね。
オハンとイージスどっちが上かなんてつもりで書いた訳ではなかったのですがw
コンテンツや敵の傾向によって装備や戦術を使い分けるのは当たり前のことではないのでしょうか?
物理にはオハンが最高峰の盾、魔法に対してはイージスが最高峰の盾なんてヴァナでは今更な当たり前の認識だと思っていました。
「もう一個のはしごがイージスギャラル」だというのはそうゆうつもりだったのですが、表現がへたで申し訳ない。
サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。
なんだか論点がオハンが強いとか他の装備がないとかになってますが、ここって魂を集めるのを何とかならないかってところですよね?
とりあえずそれは置いておいて自分の経緯の報告です。何か参考になればいいなと思って書きます。
先日オハン90を完成させました。一緒に魂集めていた人も魂は終わっています。
正直その何ヶ月は平日これ以外やっていませんでしたね。10回以上有色に変化しないってこともよくありましたよ。
時間的には21時くらいから24時まで(少し過ぎることもあり)自分は仕事柄朝早く起きて有色を作っておくことができます。
一緒にやっていた人がログイン後変色作ってからスタートです。
2アカウントを持っているので空いているグロウベルグでガルーダとディアボロスを中心でやりました。
ライバルさんも多くて2、3組。たまにウチらだけってときもありました。アルテパも行きましたがやはり人が多かったと思います。
たまに外人さんが型紙ほしいってことでPTに入れたら魂くれたこともありましたね。
それでもライバルさんが多い場合は「今日はやめておこう」で終わらせました。
有色1個50万ギルで3個ほど買い取りもしましたし(これは自分の分です)、LSの人もたまに有色あるからって手伝いにきてくれたりしていましたよ。暇だからって来る人もいましたw
やっぱり前に書いた通りFF11はMMORPGですね。
LSやフレも「何してるのかな?」と気になって聞いてきて手伝ってくれたりする場面を見るといい環境にいるんだなと思えます。
自分は頭空っぽな人なのでやりたいと思ったことをやるしかないと辛い思いをしながらやっています。
それでも手伝ってくれる人もいるし励ましてくれる人もいます。
取り合いや変色しないというのをどう捉えるかでモチベーションが変わるのではないかと思います。
一応自分が思った変更してほしいところは
何人かの方が書いていらっしゃいますが、赤弱点を付けたら変色するというのはいい考えだと思います。
ただこれが現実になると作りやすくなったと考えた人が増える気もします。
※ここから本題から外れます
前に「アジュダヤは2アカウントでできるの?」と書かれていたのでお答えします。アジュダヤは2アカウントでやりました。
天神の薬使うときもあったけど、基本は忍/戦と白/黒です。
トリガーNMがいないときは黄光育てて箱から出していました。
これもLSやフレがトリガーくれたりしていましたね。
Last edited by gorotan; 01-09-2013 at 03:03 PM.
つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA
いろんな議論もある中、
シャキーンとオハンゲットしたぜー!
(*´Д`*)o彡゚イヤッフーーーゥ!!!
結論からいえば、ソロでも十分取れるってこと。
平日夜に魂とることもできるってこと。
コツコツやれば、ちゃんと取れる。
使ったジョブはナと踊。
・ツボはイージス持ってサポシナイト。
・鉄巨人は踊。(グロウベルグコース
↑回避ジョブじゃないとしんどい・・・
・シオーネはヘイスト攻撃装備でナイト
・オゴポゴは防御装備でイージス持ってナイト(ウルガランコース
↑イージスあればタイダルウェーブは900ダメぐらい。タルナ余裕です。
・アジュダヤは回避装備で踊
アジュダヤは回避600以上で徐々にヘイストやらマルチアタック装備に切り替えて
自分にあった丁度いい具合をみつけてやるとソロでやれますよ。
まずは回避をキャップさせられるところを見つけてからやるのがおすすめ。楽だし。
回避624から596に下がると蝉の消費が増えたので参考までに。
(某装備シミュレータのサイトでの単純回避の数字。アビセアでのステブーストは除く。)
アートマは灰双明
アジュダヤの魔法はVフラですべて叩き落とせば負けない。
と、思いながら挑んでいました。まあ無理ですけど。
でも、ブレクガを止めきれなかったときに宣告をくらった時しか負けません。
こんな感じでソロでやりましたん(*´Д`*)
やってみようかなと思っている人の参考になれば・・。
フェルミ推定的なもので数値データを出してみました。
変色確率1/4、変色NMは3エリア共に20分に一匹狩られる、有色ジェイドはでき次第消費され平均1.5コの無色を落とす
これらの条件でワールド全体として考えた場合、一日あたり81コの無色が産出されることになります。
これは、おおよそ1つのエンピを鍛えるための必要量である75コに等しく、ワールドとしては一日に1コのオハンまたはダウルに必要な無色が供給可能ということになります。
上記はかなり大雑把な計算ですが、それほどひどいものではないと思います。
以降私見
先述の通り、一日に1コのオハンまたはダウルに必要な無色が供給されるだけのリソースは提供されており、供給ポテンシャルは十分であると考えます。
そのため、この問題はリソースを活用するユーザー側の努力の問題であると見受けられるため緩和は不必要であると考えます。
また、変色NMの数を増やす代わりに納品数を増やすといった案も出ていますが、これは現在のリソースを有効活用している人間(過疎時間にNMと戦える人間)にとって非常に不利益を被る案となります。
これは、人の多くない時間ではNMと普通に戦えているため、NM数増によるメリットを享受できず、一方的にデメリットを負う形となるためです。
どの時間でも格差をなくすべきだという信条であれば、この案もよいとは思いますが、一方的にデメリットを負う人間が出てしまう可能性がある以上、慎重に考えるべき案だと思います。
オハン作り始めましたがストレス溜まりすぎますね
平日仕事&帰宅が夜の7時なので混雑している時間帯しかログインできず
日によっては3時間まったのに一回も取れずなんてこともありました
敵が強いとかなら頑張ろうと思えますが・・・
リポップを早めるかトリガーNMの追加などして欲しいです
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |