Page 21 of 52 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 516
    Player Hanaya's Avatar
    SecurityItokenさん、おっしゃることは充分わかりますよ。
    他MMOもやったことありますが課金ゲーなんて「かけた金額=装備性能」。FF11は「かけた時間と運=装備性能」となっているかと思います。
    課金ゲーはその点が徹底していて、神性能の装備ほしけりゃ、ゼニや!ゼニつぎ込まんかーい!ですねw

私も昔のように一部廃人と呼ばれる方々のみが参加するコンテンツやHNMがあっても問題ないと思っています。ファブやベヒの張り込みに参加する、レリックを作成するなんて以前はかなり敷居の高いものでした。住み分けができていた時代だったのでしょう。
    張り込み等にフレの誘いで私も何度かおじゃまさせて頂いたことがありましたが、ジョブ指定はあったものの装備縛りなんて殆どなかったか、かなり緩いものだったと記憶しています。盗賊のナイフがなくてもトレハン役はできたし、殆どのジョブがAF程度で参加が可能でした。
    現在のコンテンツ状況はジョブによってはかなり縛りがきついですよね。
    多分オハンイージス持ってないナイトさんのメインコンテンツは貨幣集めか魂集めになっちゃうんじゃないだろうか?それが楽しい人だけナイト続けてね^^いやなら他ジョブしなさいよー?今ならすぐ上がるでしょー?オフゲーしたほうがよいよー?

よーいドンで走ってみんなで同じゴールのMMOなんて面白くないなんてわかりきった事わざわざ言われなくても誰もがわかってるってwそれオフゲーw

自分には手も足も出ない装備を着たはるか雲の上の存在。そんなヴァナのごくごく一部の方々が羨望や尊敬の眼差しを受け、妬みも含め「廃人様・廃人LS」の称号を冠していました。自分もいつかはフルヘカトンにリディルを手に入れるんだ!と向上心に燃えたものです。(結局無理でしたw)

フォーラム流にいえば「歪み」の問題点の一つはプレイヤーの住み分け。昔のようなヒエラルキーが確立されてなく、あまりに混沌としたコンテンツ状況の中、ジョブ縛り装備縛りの激しいシャウトの募集内容にげんなりしちゃうんじゃないでしょうか?
    (6)

おお、書き込んでいる間に私と同じ考えのかたが降臨されてた!
    Monqさん、おっしゃる通りだと思います。これまでに苦労されて取られた方々、絆を食いつぶしてまで素材集めに躍起になった方々からすれば「緩和?ふざけんじゃねーよ!」ってとこでしょうし、自分が頑張って取った装備が街中にあふれている状況は面白くないです。
    なので単なる緩和ではなく、ルート内容の変化や中間盾の実装・コンテンツの調整で現在の盾をとりまく状況に変化がもたらされればなぁと思います。

ナイトでもないのにいろいろ書き込んで申し訳ないと思っていますが、常々気になっていることを
    MMOだから取り合いが、MMOなんだからみんな同じじゃ面白くないってのは同意ですが。
    MMOの醍醐味の一つに、ダイナミックな価値の変動があると思います。バージョンアップを境にお宝がゴミになるなんて珍しくないこと。
    今まで本当に痛い目にばかり遭ってますが、75時代の逸品もキャップ開放とともにゴミとなりましたし、現在進行形のオーラなんてまさに激変しますね。
    いつの日かオハンがユニクロやゴミになる。そのタイミングはいつなのか決めるのは私たちプレイヤーではありません。

たたみ方覚えたので使いたいの^^
    (4)

Player feil's Avatar
    Character
    Feil
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Hanaya View Post

「これはプレイヤーが作り出した風潮であってシステムの問題ではない」よく耳にする言葉ですが、間違いなくシステム側の不備です。
    オハンなんてユニクロ装備にしちゃってもいいんじゃないんでしょうか?エンピ90や+2装束なんてもうユニクロでしょ?
    この2点に異論があるので失礼します。

オハンを持ってないと倒せない敵というのはいまいと考えています。
    VWのクジラを代表とするお供のキープでもアダマスやセニュールでもできます。
    もちろんリアクトやパリセード、センチネル、インビン、テンポアイテム等駆使するので
    PS等は必要になってきます。(実戦済み)
    なので、あれば絶大なアドバンテージがあるが無くても他のカット装備と工夫でできます。
    逆に、システム側の問題とされるならどの敵なのか例を出していただければ挑戦してきます。

で、こっちの考えが最大の問題で、エンピ90が(まあ+2はおいといて)ユニクロという時点で
    ライト層のことを理解できてないと思います。
    ライト層は基本、固定でのコンテンツに参加したり、連日主催したりはできない(しない)
    と私は思っています。
    まあ、ライトに対する考え方の違いかもしれませんが。

蛇足ですが、
    盾(JOB&装備)のことを考え興味を持っていれば、開発がコインはいろいろ問題が会って実装しない。
    その代わりに、普通のアイテム(メイジャンではなく)としての盾をいろいろ実装したいって
    発言をしているのを知っているものと考えます。その上で、そういった盾の実装を早くしろって御意見なら
    納得ですが、開発がやらないっていってるものを速くやれ!そうでなければユニクロにしろってのは
    暴論であると考えます。
    なので、私はアドゥリン実装時に新規の盾(複数)実装を妄想して待っていますが。

但し、フォーラム全てを読め、関連する内容を知っていて書き込めなんてのは愚の骨頂で絶対に無理な話ですので
    開発は上記のような返答をされていますという、ご案内です。(既知でしたら失礼)
    (12)
    Last edited by feil; 01-05-2013 at 06:01 PM.

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    Quote Originally Posted by Hanaya View Post
    盾楽器のみが他武器に比べ性能差が激しく、選択の幅が無きに等しいのです。よって、コイン盾等の中間盾を早急に実装しないのであれば、オハンなんてユニクロ装備にしちゃってもいいんじゃないんでしょうか?エンピ90や+2装束なんてもうユニクロでしょ?
    むかしアポ暗でなければ暗に非ず的なメリポとかもありましたね。
    当時にアポもってこいって言われるより今オハン持ってこいと言われる方がはるかにマシだと思いますが。
    中間装備は実装されるべきだとは思いますが、仮にされなくても緩和する必要は感じません。
    (7)

Player Dorotea's Avatar
    「ダウル無い詩人は居る場所ネーよ」的な空気ですっかり詩人にジョブチェンジすることが無くなった私がPOP

システム的な縛りでは無いけど、そもそもコンテンツ自体がエゲツナイ仕様のせいでユーザーがやたらと縛る縛る。
    元々某掲示板で囁かれたのを鵜呑みにする人たちが多いせいもあったしねぇ・・・

「メリポに来たければメリポジョブにメリポ振ってから来い」

は本当にあった笑えない当時の風潮

今はその中を生き残った人間が凝縮した所謂「蠱毒の壺」状態だから仕方なし。
    最強装備・・・これがある前提のコンテンツばかりの狂った状況が生み出した、嫌なトロトロ具合。

つーか、新サルやバローズ(破級除く)くらいの想定でコンテンツを作って欲しいもんです。
    (14)
    Last edited by Dorotea; 01-06-2013 at 01:32 AM.

Player Yashahide's Avatar
    Character
    Nalshe
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRK Lv 99
    ふと思ったのですが、
    何時間かけても魂が1個も取れないと言ってる人達や、取り合いに勝てないと言ってる人たちはその時間を裏に費やした方がいいんじゃないですか?
    オハンより使いどころの多いイージスが出来ますよ。
    裏は拘束2時間ですが、場所を選べば空いてるところも多いですし、何より通っていれば完成します。
    それでもオハンがイイと言うのならガンバレとしか言えません。
    その執着心があるのなら緩和無くとも作れると思います。
    (21)

feilさん、ご意見ありがとうございます。

まず、「オハンの有無で倒せるか否か」に関して。
    そんな敵は私が見たものに限り実装されていないと感じています。様々なコンテンツに散在するカット装備集めをこなし上手なアビ運用で盾としての役割をこなす人もいますし、閉鎖的コンテンツ以外では以前はサブ盾や控え盾を用意する等の戦術も駆使されていましたね。
    でも、私が言いたのはそこじゃないんです。固定PTやLSならば理解もされていますし、戦術のルーチンも出来上がっていますので所謂不遇ジョブと呼ばれるジョブもしっかり役割があり活躍もできています。
    では、野良や新しい固定募集などではどうでしょう?「募集:@オハンナ1イージス可」もうアウトじゃないですか?
    「参加希望です。オハンもイージスもないですが立ち回りは自信あります。」
    「参加希望wオハン有りw」
    現状のヴァナでは、どっちを誘う主催さんが多いでしょうか?

次に「ユニクロ」に関して。
    何をもってユニクロと呼ぶか。読み手により受け取り方に差異が生じる曖昧な表現を使用しましたことはお詫びいたします。
    ライト層、こちらもかなり曖昧な表現ですね。ログイン時間の長短で言うべきか、FF11への取り組み方で考えるのかでも大きく違うと思いますし。
    時間の長短で考えるならば、積極的なライト層、消極的なライト層があると思います。
    以前に比べかなりインしなくなったフレがいます。たまにしかインしない上に時間も短い。でも、インした途端テルが来て~やってるんだけど、来る?
    または、/yell ~~します。参加者募集!現在1名 短時間ライトプレイヤーでもエンピ90は思ったより早く作れます。そんな彼のがんばりが大好きです。

75時代のレリックやミシックの難易度。誰もが憧れる夢の武器でしたし、手を出そうなんてとても思えないまさに宝物だったと思います。
    エンピ90はたしかに競売で購入できる簡単な代物ではありませんが、その頃のレリックミシックの崇高さを感じられますか?
    ライト層でもがんばれば手が届く、みんなで協力すれば本当に取れると感じられる最強武器群だと思います(99アフターグロウなんて無理wですが)

ソロで地道にオハンを作っているLSメンもいます。勝ったり負けたりしながら本当にがんばっています。ずーっとがんばってきてようやくアジュタヤのゴールが見えてきたそうです。

えーとあとコイン盾等の中間盾に関してですね。
    コイン盾実装しないとの公式コメントは知っています。「中間盾」ではなく、あえて「コイン盾等の中間盾」と表記したのもわかった上でのことです。
    エンピ武器防具群が実装され、武器にはエンピとコイン、AFには+1と+2、とライト層・上位層向けとの位置付けとの発表だったかと記憶しています。
    では、盾・楽器は上位層しかメイジャンいらないの?という個人的疑問があるわけです。武器装着部位なんだからコイン実装が違和感ないんじゃないのかなぁと感じていますが、ライト層が作成または取得しやすいそれなり盾実装されず放置じゃわいと。

まぁ、ようするにオハン性能がその他盾から飛びぬけすぎてて、PSがどうとかってのが度外視されすぎる状態があれなんでしょう。

ごめんなさい、すげー長くなった!
    (3)
    Last edited by Hanaya; 01-06-2013 at 04:38 PM. Reason: なげえ
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player
    ぶっちゃけ装備の差はプレイヤースキルじゃ埋まりませんね。いいもの使った方が強い、当たり前です。属性杖NQじゃどうがんばってもHQの威力を超えることはありません。
    ただいい装備持ってる人はそれだけ時間をかけて作っているわけで、いわゆるプレイヤースキルもすごいんだろうなと思うところもないではないです。そんなもん作るくらいだから愛もあるでしょうし。「僕が作れないから緩和!」言ってる人は、一言でいうと愛がない。だから仮に緩和されて手に入れることができても豚に真珠猫に小判、宝の持ち腐れですので緩和は不要。
    (19)

Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by aaaa View Post
    ぶっちゃけ装備の差はプレイヤースキルじゃ埋まりませんね。いいもの使った方が強い、当たり前です。属性杖NQじゃどうがんばってもHQの威力を超えることはありません。
    ただいい装備持ってる人はそれだけ時間をかけて作っているわけで、いわゆるプレイヤースキルもすごいんだろうなと思うところもないではないです。そんなもん作るくらいだから愛もあるでしょうし。「僕が作れないから緩和!」言ってる人は、一言でいうと愛がない。だから仮に緩和されて手に入れることができても豚に真珠猫に小判、宝の持ち腐れですので緩和は不要。
    同感です。せっかくのいい装備なのにまったく活かしきれてないケースもあるんじゃないでしょうか。

レベルと一緒でLv99まで上げるのがすごく楽になった半面、「Lv99にしただけでは意味がない」世界になっています。
    99でもスキルが追いつかない、装備が追いつかない(最高のものを揃えろ、という意味ではありません)
    これと同じで 誰でも簡単に究極装備が取れてしまうようになっても今度は「オハンだけじゃ意味がない」な世界になります。
    現にそうじゃないですかね。ナイトであれば被ダメカット等の他の装備も必要になってくるんじゃないでしょうか。
    すると今度は「守りの指輪もっとドロップ率あげろ」「ライトユーザーにも入手しやすい高性能被ダメカット装備ふやせ」とか
    もうあらゆる場面での緩和緩和緩和になってくるでしょう。
    もうすでに結構な数出回ってるんだから大差ないからユニクロ化してもいいじゃん、ではなくて
    現状の取得難易度を上げることがより難しいのであれば
    これ以上の緩和スパイラルでアイテム価値が低下してしまう事も踏まえて、これ以上の緩和は必要ないです。
    (22)
    Last edited by Dhalmel; 01-06-2013 at 06:46 PM.

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Nonq View Post
    緩和に反対するのは、色々な理由が有ります
    緩和する事で今以上に「持ってないと仲間に入れてあーげないっ!」となるから、というのも理由でしょう
    目標となるものが無いとやりがいが無いから、というのも理由でしょう

同時に、人間て生き物の性が理由になる事も有るでしょう
    なんとなくですが、ここで緩和反対を訴えてる人の理由はどれも違う気がします。
    生真面目で現状をあるがままに受け入れているから、緩和を求める意見が「楽して装備を取りたい」に見えてしまい、それがどうにも許せなくて「わがままだ」「嫌なら他のゲームやれよ」って言ってるんじゃないかと思うのです。

そりゃ楽してオハンやダウル取りたいって人もいるでしょう。
    でも、ここで緩和を求めてる意見の多くは
    「取り合いの上に色が変わるかどうかランダムって、こんな苦行を繰り返せってのはゲームとしてどうなの?」
    ってことを言ってるように、私には見えます。
    つまりはFFXIをより良くしてほしいって話のはずなんですが、どうも論点がずれてしまってるように思います。

私の意見はだいぶ前にも書いたんですが「NMの生息数を増やして欲しい」です。
    取り合いが面白いのは最初だけで、延々と取り合い続けるのは苦痛を感じるので。
    ある程度の数のオハンやダウルが存在していることも、「もう取り合いなし入手できていいんじゃ」って方向に考えてます。
    色を変える作業はトリガー取りと割り切れるので、色が変わるかランダムなのはそのままでもいいです。

あと一応、前に書いた「誰でも取れるようにするべき」ってのは「次善の選択肢がないなら」です。
    選択肢を作るためには、盾や楽器を追加するよりはジョブの方で調整してもらえればと思ってます。
    (15)

Page 21 of 52 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast