SecurityItokenさん、おっしゃることは充分わかりますよ。
他MMOもやったことありますが課金ゲーなんて「かけた金額=装備性能」。FF11は「かけた時間と運=装備性能」となっているかと思います。
課金ゲーはその点が徹底していて、神性能の装備ほしけりゃ、ゼニや!ゼニつぎ込まんかーい!ですねw
私も昔のように一部廃人と呼ばれる方々のみが参加するコンテンツやHNMがあっても問題ないと思っています。ファブやベヒの張り込みに参加する、レリックを作成するなんて以前はかなり敷居の高いものでした。住み分けができていた時代だったのでしょう。
張り込み等にフレの誘いで私も何度かおじゃまさせて頂いたことがありましたが、ジョブ指定はあったものの装備縛りなんて殆どなかったか、かなり緩いものだったと記憶しています。盗賊のナイフがなくてもトレハン役はできたし、殆どのジョブがAF程度で参加が可能でした。
現在のコンテンツ状況はジョブによってはかなり縛りがきついですよね。
多分オハンイージス持ってないナイトさんのメインコンテンツは貨幣集めか魂集めになっちゃうんじゃないだろうか?それが楽しい人だけナイト続けてね^^いやなら他ジョブしなさいよー?今ならすぐ上がるでしょー?オフゲーしたほうがよいよー?
よーいドンで走ってみんなで同じゴールのMMOなんて面白くないなんてわかりきった事わざわざ言われなくても誰もがわかってるってwそれオフゲーw
自分には手も足も出ない装備を着たはるか雲の上の存在。そんなヴァナのごくごく一部の方々が羨望や尊敬の眼差しを受け、妬みも含め「廃人様・廃人LS」の称号を冠していました。自分もいつかはフルヘカトンにリディルを手に入れるんだ!と向上心に燃えたものです。(結局無理でしたw)
フォーラム流にいえば「歪み」の問題点の一つはプレイヤーの住み分け。昔のようなヒエラルキーが確立されてなく、あまりに混沌としたコンテンツ状況の中、ジョブ縛り装備縛りの激しいシャウトの募集内容にげんなりしちゃうんじゃないでしょうか?

Reply With Quote