私は去年あたりからバストゥークで始めてますけど、外人さんぐらいしか見かけませんね・・・
プレイヤー自体そんな見かけないですから、下手すると一日誰ともすれ違わない日だってあります。
けどその分PTに誘われると嬉しいですよ、例え外人の野良PTでも大勢のPTでの狩りはなんかホッとします
「あぁ私MMOやってるんだな」って
私は去年あたりからバストゥークで始めてますけど、外人さんぐらいしか見かけませんね・・・
プレイヤー自体そんな見かけないですから、下手すると一日誰ともすれ違わない日だってあります。
けどその分PTに誘われると嬉しいですよ、例え外人の野良PTでも大勢のPTでの狩りはなんかホッとします
「あぁ私MMOやってるんだな」って
リアルと同じで、認めてあげればいいんじゃないでしょうか?
個性を大事にするというか。
中には悪いことをするやついもいるけど、悪いことしたら、だいたい罪の意識やらで、消えていくけどw
相手の、いいとこ悪いとこを知って始めて絆ってできるもんじゃないですか。
悪いとこを見て、もしそれが受け入れられないなら、別に付き合っていく必要もないでしょ。
たとえ長く友達でいても、無理なものは無理wこの点は女性のほうが得意かもかも?w
全員と仲良くする必要なんてないよ。
一緒にいてしんどくないなら、その時点でを絆は構築できてるから、そこは大事にしていけばいいんじゃないかな・
なんか安物の恋愛相談みたいになってしもうた><
「絆」って単語が重苦しくて好きじゃないんですよねぇ。
わからないでもないですし、ニュアンスは理解してるつもりではありますが、
意味としては ”断つことのできない人と人との結びつき” です。
いろんな人と交流を多少はしたいなぁとは思いますが、
断つことのできない人と人との結びつきをゲーム内で片っ端から結びたいとは思わないです。
今いる、友人やLSの連中と「絆」とは気恥ずかしくて言いたく無いですが、10年来の付き合いです。
それなり以上の結びつきはあると思ってます。
このレベルの結びつきを新たに不特定多数の人と作ろう!ってエネルギーは正直言ってもうないです。
顔見知り程度や、たまに誰かの手伝いで顔あわせて遊ぶ程度のフレンドは多少増えてもいいかなとは思いますが、
今いるフレンドやLSメン並の交友レベルのフレを新たに作るってのは重いです。
それと10年が経過しゲームばかりしてられません。
限られた時間の中で楽しんでますが、その時間は気の合う仲間と遊びたいです。
見たことも無い、わけわからない人と遠慮しながら遊ぶというのは避けられない場合は仕方がないですが、
そうでないのなら極力ご遠慮したいです。
コレ、FF11における「絆」を蔑ろにしてるプレイスタイルですかね?
個人的には「断つことのできない人と人との結びつき」を気の合う仲間達と深めてるつもりなんですがw
俺に限らず絆を深めた結果、交友関係が狭まって行ったんじゃないですかね?
その一方で交友関係が狭まったタイミングにコンテンツ等の不人気などが重なって、離合集散を繰り返し規模縮小。
絆を断ち切られた人や新規の人々は、新たに絆を作るキッカケとなる機会が少ないのが現状なのかなと。
コレをひとまとめにして語るのってムチャがあると思います。
俺みたいな、少なくなってきてるプレイ時間の中で気の合う仲間と遊ぶって否定されることではないでしょ?
同時に、そういった仲間と残念ながら疎遠になってしまった人をどうするのかって話なわけで
ここをごちゃ混ぜにはできないと思います。
閉塞感を打破するのは必要なことだとは思いますが、
可能ならば、絆を断ち切られた人々や新規の方々同士がスムーズに出会い、交流できる環境が構築できるのが望ましいと思います。
また、ソロが好き!って人が10年前に比べて激増してるわけで、
こういう方達に、MMOなんてやるな!!!交流すれや!!!ってのも違うと思います。
PTプレイ必須にしたら、ソロでやれるようにしろ!!!と大騒ぎになった限界突破の件はついこないだの話です。
もはやひとつのコンテンツや対策でどうこうやれる話ではないと思ってます。
古参にも、新規にも復帰組にも、ソロプレイヤーにも納得がいく調整。こんなん一撃でできるわけないですよwww
ただ、今回アドゥリンがでてモンスタープレイングとか従来とは違うベクトルの物が実装されるので、
これを機会に新規、復帰向けのキャンペーンなどと合わせて、
それぞれに見合った交流ができる環境になっていけばいいなと思います。
絆を構築とはまた違うかもしれないが、75時代だったころはヴァナ芸人なるものが居ましてね。
当時はまだ月々の支払い方法が今とは違っていたので、ちょっと気になる芸人がどこかの鯖でイベントやるよって聞いたら100円(税込105円か)追加して見に行ったりもしたな~。
中には全鯖で公演する!って芸人も居たし、その芸人の追っかけも居て、そういった中でさらに知り合いが増えたなんて事もあった。
当然、メインの鯖がお互いに違うから一緒にFF11する訳じゃないが何回かイベントで会ったりしたらそれはそれで楽しくチャットしてたし自分のいる鯖でイベントやるって聞いたらフレンド何人か誘って見に行ったりもしたな。
いまどき現役で活動しているヴァナ芸人とかいるんだろうか・・・・。
今の支払い方法だと指定したキャラは自動で課金してくれるけどそれ以外だと毎度指定して、用が済んだら課金停止にしてっと手順が面倒くさくなったな~。
今更感もあるが、そういったヴァナ芸人たちがイベントするための鯖とかあってもよかったかな・・・・。
僕の場合、リアルでは、携帯電話の電話帳に入っている女の子には、片っ端からたまに理由無しで電話かけますね
「特に洋次では無いんですけど、電話しました」が、僕の決め台詞ですね
「今からデートしない?」といきなり切り出します(電話代がもったいないので)
「ごめん、今忙しい」と言われる確率は、98%くらいなので、「(#^.^#)お互い良い一日にしようね☆電話に出てくれて有難う。嬉しかった」と言って、電話を切ります
10年とか前にパーティーで知り合ったフレンドってまだ友人関係が続いています?
私は大半が居なくなってます。新しいフレンドもたまに作れたりします。
なので、知り合う、出会うきっかけはそれほど少なくは無いと思うんですよ。
それは自分が主にソロで動いていて、たまに現地で誘われたりするからなのかもですが…
それよりも私が気になるのは、何かを始めるとそれに数時間取られてしまうこと。
私はしばらく仕事が忙しくて遊べなかったのですが、久々に復帰してみると
数人残っていたフレは、みんなVWやバローズ?したり裏に居たりと、忙しそうでした。
私は最近ではインしても2時間も入ってないので、フレと遊べません。
結局ソロで荷物整理したり、30分程終わらないメイジャンをして、ログアウトしています。
今回の課金が切れたらまたしばらくはログインできないと思いますが
仕事が暇になった時に戻って来たいかというと、もういいかなって思ってます。
何でこんなにみんな長時間同じ事を繰り返してるんでしょうね?
たまにはVWでもやってみるかなと思っても、6回x4セットのシャウトとかしか無いですし
逆にそういうシャウトじゃないと人が集まらないんですよね。
裏もそうですよね。入って、延長取って、退出するギリギリまで入ってないといけないんですよね。
逆の事も言えます。今やってる何かを中断できないんですよね。
フレと遊びたいんだけど、始めちゃった物は数時間抜けられない、やめられない。
どうして気軽に遊べないんでしょうか。全てはそこにつきると思います。
---- ソロ魔導士 ----
各々が抱える、何らかの目的を達成するため。
VWで何が目的か知りませんが、連戦以外のもたまにありますよ。
同じサーバーの様ですが、進行もマレにありますよ(日中は知らんけど)
好き嫌いはありますが外人のVWですと6戦がデフォルトですね。
自分の希望のものを赤の他人がタイミングよく(希望の連戦数で)シャウトしてくれない!!!
なんて思いはさすがに無いでしょうから、何をどうして欲しいのかちょっとわからないですねぇ。
んなことないでしょw何その特別ルールw
俺なんか2時間やるのがだるいので小1時間で終わることが大半ですよ。
裏で団体で入るのって特定のNMやっつける時か、打ち直し鍛える時くらいですかね?
NMやっつけるのだって延長すらとらずにトリガーとってすぐ倒して終わりでしょ?
何種類ものNMツアーでもやらない限りはすぐでしょう。
打ち直し鍛えるのも複数でタコ殴りでしょうから、2時間が厳しいなら事前に言っておけばいい。
時間ギリギリまでいるのは入場制限があって、その中で大量のアイテムを取得したいから
可能時間内ギリギリまで粘るってだけなので、そこまでの必要性がないならいなくていいじゃないw
中断できるでしょw何ができないです?中断するしないは自分の判断でしょ?
メイジャンで、やっとまってた天候が来た!フレも来た!フレと遊びたいのに!!!!!とか?
もしくは、何かのツアーに参加して小一時間してフレがログイン、ああツアー抜けてフレと遊びたい!!!
と言うのなら抜ければいいんじゃないです?
俺はツアー主催する側としてはフザケンナとは思いますが、都合悪いんだからしょーがないでしょう。
メイジャンのは完全に自分で判断しろって話ですしね。
「気軽に遊ぶ」ってのが自分の都合で遊ぶ事なんですよね。
コレ自体をとかく言う権利もつもりもないんですが、複数の人とある程度の意思疎通を図る必要性があるので
全部が全部、自分の都合通りにとはいかないですよね。
この要望に応えるとしたら、全てがソロ活動可能で途中セーブ機能とどこでもワープ機能があって
いつでも続きから始められる必要があります。オンラインゲームでは厳しいでしょうね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |