Page 69 of 113 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 ... LastLast
Results 681 to 690 of 1125
    Player
    確かにSakyaさんがおっしゃるようにMMOの運営も経営判断も出来ませんが、ここは意見を出す場と思います。
    今回のサービスの一時中断ということもフォーラムで討論出来るようになっており、
    運営としては、「理解してください」という意見をもらうために、わざわざ討論の場に話題提供をしたのでしょうか?
    その一面もありますが、私は違うと思います。
    ゲームに関する事柄について、ユーザーの中で全く新しい提案・修正提案・改善点があって、それについての賛成・反対意見があって、
    その中から実現出来そうなものについて、ユーザーが納得できそうな形で運営がゲームに導入するのがフォーラムの設置目的ではないでしょうか?

現在の一時中断については日本語環境のこのフォーラムにいる方が一番良く事情が判るでしょう。
    震災や停電という事象も考慮しながら、これからについてもユーザーと運営がよりよい方向を聞くための場でもあると思っています。

私の意見は電力の不安定な事態の長期化が見込まれるために電力が安定的に供給できる地域への移転を望みますが、
    移転のためにさらに短く無い期間のサービス中断がおこるでしょう。それを理解した上での提案です。
    これについては反対する方もいると思います。
    夜間だけでもずっとゲームの運用を求める方もいるでしょうし、土日は運用してもいいんじゃないか?っという意見も出てくると思います。
    どのような意見がどの程度の数が出ているかは判りませんが、それはそれでフォーラムとして機能している証だと思っています。
    (0)

2. 03-20-2011 09:04 PM

Player
    本気で言っているなら、人間として終わりだね・・。
    貴方が我慢したら良いただそれだけのこと。
    (0)

Player gururin's Avatar
    Character
    Dolosy
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    裁判でも起こしてみたらいいんじゃないですか?
    (0)

Player Reuenthal's Avatar
    ネタか小学生相手に反応しないほうが良いと思います(´・ω・`)…

↓のタグ【危険】
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-20-2011 at 09:51 PM. Reason: 加筆

Player Rilyth's Avatar
    Character
    Rilyth
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    NIN Lv 90
    お金の話が出てるので、さらにお金の話。

FF11や14の開発に携わる人たちはそれらのサービスで給料もらって生活してるわけです。
    1週間止めるわけでも、月給の1/4が減るわけですよ。1か月とか止めろって言ってる人は、
    彼らの給料を補てんしてくれるんですか?

さらに我々もサービスに対してお金を払っているわけです。
    これだけできないなら3月で辞めたい人に対して4月分無料と言われても意味がない。
    それに対する不満をスクエニの人が見ているであろうここで発言することの何がおかしいのでしょうか。

個人と企業は違います。企業にはサービス提供責任があります。
    だから鉄道だって抗議があって停電の対象外に変わったし、最初から県庁所在地などの
    政治にかかわる電力が止まっては困る場所は停電の範囲外です。現に23区は停電していません。

これらの事実を踏まえた上で、自分はFFはむしろ再開すべきだと思っています。
    (0)

Player Reuenthal's Avatar
    例えば外国の方で地震全然関係ないし気にもしていないって方から訴訟起こされたらどうなるんでしょうね?今回。

今までも裁判起こされてますしね…4月分無料にしたとか言われても、3月分課金したのにプレイできない状況で、会社としてはサービスを提供する事が可能な状態にあったが「節電への協力のため」だけに全くプレイできない状況にしたとしたら微妙になるのかな?(´・ω・`)

過去の判例まで調べたワケではありませんが、なんとも判断しがたいような…
    心情的にはこの状況では致し方ないと思いますが、外国とか全く関係無い人からは「なんでやれるのにやらないんだ」とか言われそうですし。

スクエニ側からの情報少なすぎて想像すらできません(;´ρ`)
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-20-2011 at 10:40 PM.

Player
    それを言ってしまうと、被災地近郊の生活は誰が保障してくれるのって話になってしまいます。
    電力が足りていないから順番に停電を行っているのであって十分にあればスクエニだってそんなことをする必要は
    ありません。本音を言えば誰だって停電なんてさせたくなんて無いでしょう。 スクエニ1社がそれをしてどれだけ
    変わるかは解りませんが、それをしてしまうと、じゃあ俺達も省エネなんて止めようとなってしまいます。

収支の1柱が折れてしまうのは確かにスクエニにとって計り知れない痛手でしょう。

ですが、政治の中心地が停電になって都市機能が停止したらどうなると思いますか。
    被災地の大多数の生活に関わる鉄道と、悪い言い方ですが、被災していない人間の娯楽とでは 最初から優先度が
    違います。
    (0)

Player gururin's Avatar
    Character
    Dolosy
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Rilyth View Post
    これらの事実を踏まえた上で、自分はFFはむしろ再開すべきだと思っています。
    スクエニも収益を得たい訳ですから再開したいでしょう。
    再開のタイミングを見計らっているだろうし。
    で、それは決めるのはスクエニで、「再開すべき」と言っても仕方ないのでは?
    1日でも早くプレイできるよう願うってぐらいのことでしょう、プレイヤー側としては。

「再開すべき」というのを「タイミングなんて関係ない、俺は無害だったからサーバーを
    今すぐフル稼働させろ」という意味と受け取った文ですが。
    (0)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    サービス停止について、自分は単純に、計画停電の話があったので停止に踏み切った。
    実際に停電になってないにしても、都内で節電する事により被災地への給電が改善されるなら、企業としてそれに協力しよう。
    しかし3月分はすでに料金を頂いてしまった。返金は4月分を無料にする事で代替しよう。
    こんなところじゃないかなーと思ってます。
    まあそれなら妥当な線か、と勝手に納得しているところ。
    Quote Originally Posted by Reuenthal View Post
    例えば外国の方で地震全然関係ないし気にもしていないって方から訴訟起こされたらどうなるんでしょうね?今回。
    実際のところ、告訴してみるしかないでしょうね。
    それともメールか電話で問い合わせるとか。

今は厚生労働省の管轄になったのかな、消費者相談窓口というものがあります。
    消費者が何らかの不利益を蒙った時に、その対応について相談を受け付けている窓口。
    まずはここに問い合わせてみてはどうでしょう?
    ここへのクレームがあまりに多い企業や、消費者対応に問題があると判断されると厚生労働省から調査が入ったり、内容によっては勧告などが発せられるはず。
    あまりにひどいと判断されたら、業務停止まで行くんじゃないかな?

どうしてもスクエニの対応が納得できない人は、まずは消費者相談窓口にクレームを上げてみてはどうでしょう?
    (0)

Player gorotan's Avatar
    Quote Originally Posted by Rilyth View Post
    お金の話が出てるので、さらにお金の話。

FF11や14の開発に携わる人たちはそれらのサービスで給料もらって生活してるわけです。
    1週間止めるわけでも、月給の1/4が減るわけですよ。1か月とか止めろって言ってる人は、
    彼らの給料を補てんしてくれるんですか?
    ボクも早めの再開を期待していますが、ちょっと気になったので投稿です。

サービス停止しただけで給料減るんですか?きっと他にやることもありますよね。
    今後のFFの仕様なども考えたりするのも仕事だったりすると思います。
    実際どんな仕事なのかはボクは知り得ないので内容はわかりませんが、そんな単純な仕事内容だとは思えません。

まぁ早めに詳細は教えてほしいところではありますね〜。

追記:

Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    んー、多分、サーバの維持管理の仕事を専門にしている人は(例えばアルバイトや契約社員)、サービス停止の間は自宅待機になるから、収入が減る、って意味で言ってるのかと。

タイミング的に、来年度の給与ベースアップにダイレクトに影響しそうだし(もうその協議は終わってるのかな?)、夏の社員のボーナス、役員報酬には影響が出そうですね・・・・お気の毒と言うしかありません。
    なるほど〜それはお気の毒ですね。
    申し訳ないです。開発って書いてあったので勘違いしました。

Noukinには難しい話になってきたようでついていってないようですw
    (0)
    Last edited by gorotan; 03-20-2011 at 11:17 PM. Reason: 追記

Page 69 of 113 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 ... LastLast