前回の補足をば。
「暗黒騎士が火力最強で当然」と、私が書いたのは公式発表のジョブコンセプトが
「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ」であるからです。
ファイナルファンタジーXI ジョブ調整コンセプト (古いものなので新しいものの発表が欲しいところです。)
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...83%97%E3%83%88
多くの人がいっているように、現状はリターンに対してリスクが少なすぎて他のジョブが相手にならないほど強すぎる状況(流行のコンテンツともマッチしている)ですよね。
コンセプト自体はよいと思います。突出した攻撃性能はすでに達成されていると思われます。
あとは「ハイリスク」の調整しだいだと思います。先の投稿でいいましたように、ラスリゾのメリット部分を弱対するよりもリスクを高めて、使いにくく、今のように常用はできないようにするのがよいと考えております。
以下、私見であり不愉快に感じられる方もいると思いますし、長くなるので折ります。
今はラスリゾは普通にリキャごと(当然メリポで最大まで短縮して)に使われてますよね、これはリスクが(ほとんど)ないことの証明だと思います。
まず大前提として、私は、アビ単体で見ると「リスク>リターン」なくらいでちょうどいいと思っております。それくらい暗黒には尖がったジョブでいてくれてもいいかなと。
(※個人の感想です。ちなみにモンクの暗黒百烈拳に当時ロマンを感じ、あこがれました。)
先のカキコではラスリゾのリスク案として「HP半減・ケアル無効」をあげましたがちょっとリスクがたかすぎる上に、「上手くやる余地」も欠けていると考え直しました。「WS不可」とかも考えましたが、今思う案は「100/3s程度のHPスリップ」です。これであれば、ソロなら自殺行為でしょうし、PTではケアル・リジェネ・オーラ等で補うという「上手くやる余地」が生まれると思います。
同じ暗黒、同じ装備でもこんな尖がったアビを上手く使いこなす人(PT)と、そうでない人(PT)との差が生まれるとゲーム性があってよいと思います。
総じて、暗黒は火力最強は間違いないけどピーキー過ぎて扱いにくく、上手くはまればすごく強いが、総合力(汎用性・使いやすさ)を考えるとスタンダードジョブである戦士には劣るような位置づけがよいと考えております。
結局は、最適なジョブは状況(コンテンツに)よって異なるべきだと思いますし(現状はかなり偏ってますが)、また、時期によって最強ジョブが変わっていくのも、MMOの醍醐味だと思います。

Reply With Quote