Page 172 of 176 FirstFirst ... 72 122 162 170 171 172 173 174 ... LastLast
Results 1,711 to 1,720 of 1752
    Player
    前回の補足をば。

「暗黒騎士が火力最強で当然」と、私が書いたのは公式発表のジョブコンセプトが
    「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ」であるからです。

ファイナルファンタジーXI ジョブ調整コンセプト (古いものなので新しいものの発表が欲しいところです。)
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...83%97%E3%83%88

多くの人がいっているように、現状はリターンに対してリスクが少なすぎて他のジョブが相手にならないほど強すぎる状況(流行のコンテンツともマッチしている)ですよね。

コンセプト自体はよいと思います。突出した攻撃性能はすでに達成されていると思われます。
    あとは「ハイリスク」の調整しだいだと思います。先の投稿でいいましたように、ラスリゾのメリット部分を弱対するよりもリスクを高めて、使いにくく、今のように常用はできないようにするのがよいと考えております。
    以下、私見であり不愉快に感じられる方もいると思いますし、長くなるので折ります。

今はラスリゾは普通にリキャごと(当然メリポで最大まで短縮して)に使われてますよね、これはリスクが(ほとんど)ないことの証明だと思います。
     まず大前提として、私は、アビ単体で見ると「リスク>リターン」なくらいでちょうどいいと思っております。それくらい暗黒には尖がったジョブでいてくれてもいいかなと。
    (※個人の感想です。ちなみにモンクの暗黒百烈拳に当時ロマンを感じ、あこがれました。)

先のカキコではラスリゾのリスク案として「HP半減・ケアル無効」をあげましたがちょっとリスクがたかすぎる上に、「上手くやる余地」も欠けていると考え直しました。「WS不可」とかも考えましたが、今思う案は「100/3s程度のHPスリップ」です。これであれば、ソロなら自殺行為でしょうし、PTではケアル・リジェネ・オーラ等で補うという「上手くやる余地」が生まれると思います。
     同じ暗黒、同じ装備でもこんな尖がったアビを上手く使いこなす人(PT)と、そうでない人(PT)との差が生まれるとゲーム性があってよいと思います。

総じて、暗黒は火力最強は間違いないけどピーキー過ぎて扱いにくく、上手くはまればすごく強いが、総合力(汎用性・使いやすさ)を考えるとスタンダードジョブである戦士には劣るような位置づけがよいと考えております。

結局は、最適なジョブは状況(コンテンツに)よって異なるべきだと思いますし(現状はかなり偏ってますが)、また、時期によって最強ジョブが変わっていくのも、MMOの醍醐味だと思います。
    (6)
    Last edited by Fox13; 12-18-2012 at 08:03 PM. Reason: 誤記修正

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by Annihilator View Post
    火力トップは狩人、次点でモンクでしょ。暗黒がトップなのはどう考えてもおかしいです。
    同意しますが、その意見はヴァナでは受け入れがたい人が多いみたいですね。

狩人を引き合いに出す人がいますが、
    • 走りこんで攻撃できない
    • 空蝉を詠唱後、最速で攻撃を繰り出せない
    • 適正距離という謎仕様との戦い
    • 防御能力が皆無
    • 最高の矢弾とレリックを使って、やっと見られるダメージが出せる
    • ヘイストの恩恵がない
    ちゃんと相応のリスクを背負っているんですよね。

ちなみにラススタは 1 発約 2000 ギルなんですけど、
    ラストリゾートって 1 回 1 万ギルくらい消費してましたっけ?
    (7)
    Last edited by Annasui; 12-18-2012 at 08:22 PM.
    日本よくなるといいなぁ。

Player
    Quote Originally Posted by Annihilator View Post
    火力トップは狩人、次点でモンクでしょ。暗黒がトップなのはどう考えてもおかしいです。
    ナイトが最強の盾 対になる暗黒が最強の矛 こうかんがえると どうかんがえても ってのが思考停止してるね
    いいわるいは別に かんがえられんことではない
    (8)

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    アビセア前提で修正された戦士なんかは良調整とはいえず、繰り返してほしくないですね。前衛は削るのが仕事ですから
    いや、確かに今のFFXIってそうかもしれませんけども。
    以下、私の妄想的希望
    前衛:敵の攻撃を受け止める。敵を釘付けにし、戦線を維持する。
    中衛:前衛を援護し、敵をかく乱する。ヒット&アウェイしつつ敵の急所に一撃を叩き込む。(←暗黒騎士は基本ココ)
    後衛:味方を治療・強化する。また重火器・攻撃魔法・召喚獣の大火力で敵をなぎ払う。
    このゲーム向いてないねって言われそうですが・・・。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    同意しますが、その意見はヴァナでは受け入れがたい人が多いみたいですね。

狩人を引き合いに出す人がいますが、
    • 走りこんで攻撃できない
    • 空蝉を詠唱後、最速で攻撃を繰り出せない
    • 適正距離という謎仕様との戦い
    • 防御能力が皆無
    • 最高の矢弾とレリックを使って、やっと見られるダメージが出せる
    • ヘイストの恩恵がない
    ちゃんと相応のリスクを背負っているんですよね。

ちなみにラススタは 1 発約 2000 ギルなんですけど、
    ラストリゾートって 1 回 1 万ギルくらい消費してましたっけ?
    狩人が現状つよいとおもってませんが 最大のメリットは 敵の範囲攻撃の外から攻撃できる というのがあるでしょう
    範囲外からの攻撃は被ダメリスクを大幅にせおっていない
    突き攻撃が苦手な敵に トワサイズごときでは狩にはおよびません
    矢弾価格に関してはリサイクル修正後 攻撃装備でどの程度消費するか様子見
    ちなみに おいらのなんちゃって狩は99 倍撃弓99(DAルート) コイン銃90 での感想

モンクに関してもつよいとはおもえませんが 片手武器の問題がおおきいかと
    殴り攻撃が苦手な敵に トワサイズごときではおよびません
    無念夢想の使い勝手や効果時間の延長など 伸びしろはあるとおもいます
    ちなみに おいらのなんちゃってモ99は ブローニアダーガ 黒帯 での感想

自分の土俵でやるなり 伸びしろのばす要望するなり
    全体でいくなら 一部特殊敵除き 斬りは 苦手得意ないけど 突き 殴り には 苦手と得意があるんで
    そういった敵ふやせとか 斬りにも苦手得意つくれとか いくらでもアプローチの仕方はある
    おいらはこのままでいいとおもってるが 他ジョブよわいのは暗黒のせいじゃないしここでやるのはお門違い
    (9)

Player bosschicken's Avatar
    現在のFF11における最強の矛と盾は以下の通りだと考えます。

□最強の矛
     ヘイスト80%の両手武器による近接攻撃

□最強の盾(3つですg)
     イージスオハン
     空蝉の術(詠唱ペナ無し)
     星眼(心眼)

最強の矛と盾の両立を実現する暗黒の性能は、
    異常と言わざるを得ません。
    その上、魔法のプロパティまで持っているわけです。

なぜ八双と星眼(心眼)がスイッチアビになっているのか?
    なぜ八双時は詠唱ペナルティが発生するのか?(侍には魔法のプロパティが無いのに!)

上記の性能を両立させないためであろうことは、容易に想像がつきます。

現在のコンテンツが暗黒に向いているだけとかいう意見もありますが、
    上記の性能を両立できて向いていないコンテンツなんて想像できません。
    将来的にどんなコンテンツを想像しているのか聞いてみたいです。
    ※2h使った戦士に僅差で負けて2位とかは「向いていない」とは言いません...

そういう意味では最強の矛と盾を変えるというのも解決策の一つであると思います。
    ・ヘイスト至上の撤廃、片手武器の改善
    ・防御力にもっと意味を持たせる...etc
    (19)
    Last edited by bosschicken; 12-19-2012 at 09:03 PM.

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    自分の土俵でやるなり 伸びしろのばす要望するなり
    全体でいくなら 一部特殊敵除き 斬りは 苦手得意ないけど 突き 殴り には 苦手と得意があるんで
    そういった敵ふやせとか 斬りにも苦手得意つくれとか いくらでもアプローチの仕方はある
    おいらはこのままでいいとおもってるが 他ジョブよわいのは暗黒のせいじゃないしここでやるのはお門違い
    暗黒が強いと言われると、必ずカラナックとか引き合いに出してくる人がいるので、
    それに異を唱えたいだけなんですよね。

メリットは範囲外から攻撃できる。
    それが活かせる場面があったとして、そこで狩人が活躍できるのは言ってしまえば当たり前なんですよ。
    被ダメのリスクが少ない場面では全て暗黒騎士でいいんだから。

狩人が活躍できている一番輝いているところを引き合いに出してくるけど、
    暗黒騎士は別にレギオンで断られるわけでもないし、汎用性の高さでは比べ物にならないよ。
    月火水木金土日で調子いい暗黒と、日だけしか出番ない狩人を同列に語るのは違うでしょう。

他のジョブが弱いのは暗黒騎士のせいじゃないって言うけど、
    比較するんだから相対的に強い弱いの議論になるのは当たり前でしょう。
    ラスリゾのヘイストとレゾで突出していて、近接前衛の間でもバランスがおかしい。
    その話がお門違いかどうかは私が決めます。
    (12)
    Last edited by Annasui; 12-19-2012 at 09:46 PM. Reason: 風邪でトーンダウン
    日本よくなるといいなぁ。

Player
    お門違い=スレちがい
    暗黒の強い部分をいうのだから 他ジョブのつよい部分で比較すべきでしょう?
    暗黒のメリットだけをあげ狩人のデメリットだけをあげて比べたって差はひらくのみ

おいらはくらべる気もないが つよい部分比較してカラナックをだす人がいるってだけの話
    そんなによくでてる印象はもってないが
    (5)

Player Se-Kirara's Avatar
    Character
    Fushi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DRK Lv 99
    暗黒のジョブ性能に問題はないと思いますがね。むしろ、コンテンツのほういじってほしいですが。

「暗が強いから必要とされる」じゃなくて、「暗が一番向いているから必要とされる」じゃないんでしょうか。

いくら強くても向いてなきゃ必要じゃないですよね。

例に挙げて、レギオンで自クリ・クリダメ+15%になって敵の攻撃はほぼ即死、けど蝉1枚で敵の攻撃避けれる とかになったら、モ/忍とか忍/戦とかに変わりません?

トワ鎌で突特効に並ばないとありますが、別に突特効なだけならトワ鎌じゃなくてラグナ持ってレゾでいいんじゃ。

トワ鎌の利点は物理無効とか斬耐性を無視して殴れると言うだけで攻撃性能が高いからじゃないですよね。比較するなら突特効・斬半減とかじゃないと・・・

けど、そんな状況でもトワ鎌持つ人いないですよね。与ダメージが1桁程度まで落ちない限りトワ鎌なんて持たないでしょ。

あと 修正肯定派と思われる人の意見の大半が

「比較的安価な装備でも強いダメージが出せて、コンテンツ等に誘われるから」

って感じがするんですが、そういう解釈で良いんでしょうか。
    (5)

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by Se-Kirara View Post
    暗黒のジョブ性能に問題はないと思いますがね。むしろ、コンテンツのほういじってほしいですが。

「暗が強いから必要とされる」じゃなくて、「暗が一番向いているから必要とされる」じゃないんでしょうか。

いくら強くても向いてなきゃ必要じゃないですよね。

例に挙げて、レギオンで自クリ・クリダメ+15%になって敵の攻撃はほぼ即死、けど蝉1枚で敵の攻撃避けれる とかになったら、モ/忍とか忍/戦とかに変わりません?
    そんなコンテンツが実装されるとは思いたくありませんが...

実装されるとして、選択は暗/忍でしょうね。
    敵の攻撃が痛い程早く倒すことが求められますので。

数レス前の繰り返しになりますが、
    暗黒は最高の火力(両手ヘイスト80%)を保ちつつ、最高の防御手段を利用できることが問題であると考えます。
    (18)

Page 172 of 176 FirstFirst ... 72 122 162 170 171 172 173 174 ... LastLast