可愛い容姿なタルタルを選べず中間種族(ヒューム)を選んだ方が納得出来る調整案ってあるんですかね?
見た目って割と重要ですよね (・ω・) ミスラは猫耳&尻尾&DEX&AGI高めなので除外してみました。
メリポで見た目も変わるといいんですが、個人的にタルタルについてはMPやINTよりも見た目が一番のメリットだと思ってますので
見た目が変わらずMPを下げてHPを増やすだけってのは頂けない案ですね (・ω・)
可愛い容姿なタルタルを選べず中間種族(ヒューム)を選んだ方が納得出来る調整案ってあるんですかね?
見た目って割と重要ですよね (・ω・) ミスラは猫耳&尻尾&DEX&AGI高めなので除外してみました。
メリポで見た目も変わるといいんですが、個人的にタルタルについてはMPやINTよりも見た目が一番のメリットだと思ってますので
見た目が変わらずMPを下げてHPを増やすだけってのは頂けない案ですね (・ω・)
タルタルが不遇とされる理由の一つ、HPの重要度は高く、MPの重要度は低いと言われていますがその理由を考察してみました。
(基本的に回復、支援職の視点だけで書かせてもらいます。あと、長文ですみません。)
1.まずMPが重要でない理由の一つは、【MPがいくらあってもPCを生かすことが出来ない】からです。
MPがいくらあってもPCが即死、もしくは回復が追いつかないようであれば、極端な話MPが1千でも1万でも一緒なのです。
逆に言えばMPが持つ限りはPCを生かすことが出来るならMPは有効になるということです。
この際、単純なHP回復以外にも、被ダメを減らすことやHPの最大値を上げるなど、直接的に死亡から遠ざける手段にMPを使わせても良いと思います。
2.リフレなど回復量の問題、さっきも言ったようにMPは持久力ですから、リフレ等でMP回復が消費に追いつくのであればMPは実質無限となります。
リフレではどうしてもMPが減っていくようになって初めて最大MPに意味が発生します。
現状のコンテンツは、残念ながらほぼ全ての状況でどちらかに該当します。
次にHPが重要な点について
衰弱というシステム上、死ねば衰弱し、まともに戦うことは出来なくなります。
よって、誰であろうと基本的に死んではいけない。これは大前提となります。
1.例えば1000ダメージを出してくる敵がいたとしましょう。HPが1,000以下であれば当然死んでしまうので足りないのは大問題です。
では1メリポ振ってHPが1010あれば?一撃は耐えることが出来ますがその次は死んでしまいますし、HPが10以上減っていればやっぱり死にます。
ただ、1000と1010の間には明確なラインがあります。たった10のHPが食らったら【死亡確定】から【生存の可能性】へと変わるのです。
これはあくまで極論ですが、ヴァナではそういう生死を分けるライン上にある攻撃がたくさんあるのでHPは重要なのです。
逆に言えば、タルでも回復に余裕のあるHPがあれば、それ以上のガルカのHPはいらなくなります。ここら辺がバランス取りの難しさにつながってきますね。
2.更にもう一つ、これは装備面の問題です。
装備は基本的に全種族一緒だろと思いますが、そこではありません。HPとMPの【種族差が装備で補えるかどうか】についてです。
HPとMP以外の7ステータスは種族差で最大13? だったか……申し訳ありません、正しい数字は把握しておりませんが、
装備部位1つ、もしくは2つで上昇する差です。(同じ装備をすれば~などは申し訳ありませんが無しでお願いします……)
ですが、HPとMPは違います。
単純な上昇であればHPの方が上げやすいので(MPは変換が多いです)HPを例にしますが、
それでもHP+100もあれば破格な上昇量、それを2部位で200。
何度か上がってる種族によるHP,MP差で見ると、これでようやくタルタルは中間種族のヒュムミスラが見えてきます。
ガルカと並ぼうと思ったら単純に考えて、4部位も犠牲にしなくてはなりません。他7ステータスと比べても種族差がいかに大きいか分かるかと思います。
メリポに関しても同様で、他7ステが埋めれる種族差と比較したら、HPとMPは最大振りで500ぐらい変わらないと釣り合いません。
MPにも同じ理屈が通用しますが、今はMPの最大値が上述の通り重要性が低いこと、後衛にとって防具による他能力の増強が前衛ほど重要で無いことから、あまり表面化されていません。
なので、種族差を解決する手段として
1.装備、もしくはメリポによるHP、MPブースト量を大きく変える(個人的な好みでは装備による解決を押します)
2.MPがある限りは耐えることが可能なようにする。
どちらかを行えば、タル不遇と言われる現状はある程度解決するのではないかと思います。
メリポが少なくてすむなんて、経験値があふれてる現在何の価値もないです。
現状でさえSTRにメリポ振ろうと思ってる人が「でも、メリポ稼ぐの大変だから6振りまでしかできない」なんていうことはありません。
つまり例でヒュームが5段までしか振らないなんて事例をあげること自体がナンセンスで、結果的にヒュームはタルまたはガルに追いつかれるだけということになります(まさか上記の例でヒュームが8段変換するわけにもいかないですし)。
ゲームをプレイしていてタルタルが(戦闘的に)苦しい。これは間違いなくあるでしょうが、どのジョブもやってみたいからとヒュームを苦渋の思いで選択し、群れてるタルタル(単独でもいいけど)の可愛さを指をくわえて眺め、ガルのようにネタにもなれない(ミスラはステータスだし、下手したらエル♂のヒラヒラにさえ負ける)。
そういう苦悩がヒュームのプレイヤーにはあるわけですが、それはタルの戦闘時の苦痛からするとゴミカスなんでしょうかね?
HPを2倍にする魔法とかあればいいかも。3MP/1secぐらいのスリップでMPが切れたら効果が切れるようにすればMPの多いタルタルはHP2倍状態を他種族より長く維持できるメリットが生まれますよ。
11年間8鯖育ち!!
知人と話してて出た案。
種族別に2~5分程度で使える種族アビを付ける。攻ないし防のどちらかでリキャ共用。
生存率を上げたり、少々危険でもその種族を呼びたくなるようなのを。
たとえば。
タルタル 攻:魔法系ダメージ5倍。 防:ダメージカット50%
ガルカ 攻:消費MP90%カット 防:受けたダメージをそのまま相手にも与える
ヒュム 攻:クリティカルダメージ5倍 防:超回避
ミスラ 攻:超命中 防:しっぽ踊り(・・・何それ?)
エル 攻:全属性多段攻撃 防:ダメージ遅延(実際に減るまで少し間があるのでその間に回復する)
いや、この通りの内容だったかはともかく、そんな風に、ちょっとはっちゃけた性能のを。
うーむ、しっぽで何するんだろう。
まあもともとFF11はオフラインのFFに比べてHPがしょぼいので、全体の数値を底上げしても
いいんじゃないかって話も出てたな。
Last edited by Dacco; 12-10-2012 at 12:02 PM.
一種族だけでなく、全種族のHPを強化し、範囲攻撃で即死(又は壊滅)しにくい様に修正すればいいのではないでしょうか。
今より+200~300程度(適正な値はどのくらいでしょうか)
またHPで他種族より劣るタルタルが、それを装備や食事で補う場合、元からHPに秀でている種族が攻撃やカット装備に割り振れるのは当然のことであり、向き不向きの差はここに表れると考えています。他のステータスにも同様のことが言えるでしょう。
問題点は、現在のPCが相応の努力(HPやカット装備、耐性装備やスケルツォ等)をしても、それらを軽々と打ち破るNPCの攻撃そのものにあるように思えます。
更に、HPや防御に特化した装備や食事にすれば、NPCを撃破するまでの制限時間が足りない。
足りなければ、火力を上げるしかない。
こうなると、HPや防御に割くソースは限られてくる。
一個人の考察ではありますが、このあたりを改善しない限り、PCの不満は解消されていかないのではと思います。
後裔(というかMP持ちジョブ)の場合、タルにはMPが多いというアドバンテージがあります。
一方ガルエル等にもHPが多くて死ににくいというアドバンテージがあります。
さらには後裔でありながらHPが多いほうが有利なアビリティもあります。
さて前衛(というかMPなしジョブ)の場合はMPが全くない、あっても生かせる点がないためMPが多い種族にアドバンテージがありません。
そこでMPを生かす前衛用アビリティを考えてみてはどうでしょう。
MPを消費してダメカットに変換するアビとか。
例:使用後MPがカラになるまでダメカット10%状態になる 消費8/3sec (数値は適当です
後裔にHP消費アビがあるんだから前衛にMP消費アビがもあっていいんじゃない、ってことで潜在MPに復権が必要ですね。
わたしメリーさん。今、あなたの *いしのなかにいる*
「レベル毎のステータス成長バランス」を見直す必要があるのかな?って思います。
Lv98以下の事はノータッチでいいんじゃないかなーと思ったりします。
低中レベルは割と早く駆け抜けてしまうような状況にしてしまったし、
旧コンテンツのバランスはもう十分に整えられてると思いますし、
追加される新コンテンツはLv99前提なので。
---
たぶん出てる案だとは思いますが。。
ステータスのランクをいじるってのはダメなんですかね?
ガルカ◆HP:A MP:G STR:C DEX:D VIT:A AGI:E INT:E MND:D CHR:F
タルタル◆HP:G MP:A STR:F DEX:D VIT:E AGI:C INT:A MND:E CHR:D
とか、こういうの。
メリポ使っていじるかんじにするのは避けられないとして、
1ランクいじるには30メリポ(現状での全メリポ)使う。
ただし、今現在あるステータス延ばすだけの振り方ではなく、
こちらを上げるとこちらが下がるという仕様。
例えば、タルタルになりたいガルカがいたとしたら、
ガルカ◆HP:G MP:A STR:C DEX:D VIT:A AGI:E INT:E MND:D CHR:F
青字が上げたステータス。それに伴い赤字は下がっていく。
使用するメリポは30*6の180メリポなんて具合です。
種族の基本ステータスをいじると、対になるステータスにも影響するというものです。
HPMPのAとGのHPの差は400ちょい?MPはよくわかりません(´・ω・`)300くらい?
他のステータスのAとFの差はだいたい10前後だと思います。
HP⇔MPはわかりやすいけど、
他のステータス、STR,DEX,VIT,AGI,INT,MND,CHRの組み合わせがなかなか難しい(´・ω・`)
自由に下げるステータスを選べるとかではなくって、どういう組み合わせにするかは開発次第。
僕が思ってる組み合わせは↓こんなの
STR⇔INT 攻撃と魔攻
DEX⇔AGI 命中と回避(飛命)
VIT⇔MND 防御と回復(ケアルかけられる方が多いか、かける方が多いかとか)
CHR 対なし
ですが、組み合わせはいろいろかと思います。
INTとVITの位置を変えてもいいかなとか僕の中でもいろいろ葛藤。
なかなかもどかしく悩ましい組み合わせになってくれることを期待しますw
問題点(長いんで隠す)
1.ステータスランクA以上をどうするか?
徹底的にHPに振りたいガルカがいたとしたら。。
A1~A6まで用意しないといけなくなる。
そうなると、HP6振りしたタルのHP1700が実現できたとしても、
ガルはHP2100とかになっていて。。差は詰まらない。
そして開発は、この素でHP2100のガルを如何に瞬殺しようと画策するわけで、
今まで以上にえげつない攻撃が展開されないだろうか?とても心配。
本来の問題点はまさにこれなんですよね(´・ω・`)
開発がえげつない攻撃の開発をやめない限り、どうにもならない。
おっと脱線w
かといって、A以上のランクアップは認めませんなんてなろうもんなら、
ステータスランクAを持ってる種族は、下は差を詰めてくるのに、
これ以上能力が上がらないってなるんで、損した気分になる。
まぁ、他のステータスをいじれるから一概に損とは言えないんだけど(´・ω・`)
2.CHRには対がない。
7つという数的に対になるステータスがないんで↓のどれかで対応?まだあるかもだけど。
・下がる対はなしで、上げられるだけ上げれる
・いっそいじらせない
・いじった時点で、HP/MP以外の一番高い(低い)ステータスが上下する(なんかややこしくなりそう)
・新たなステータスLUC(Luck:運)なんてのを追加して対にしてみる(ありえないと思うけど)
3.戻す(リセット)を許すか否か?
・自由に上げ下げできる
戻すというよりも、上げたものを下げるとか、下げたものを上げるとかって作業になるんで、
何をするにも30メリポ必要になってくるわけです。
通常これになりそうな気はします。
・戻せない
個人的に種族差ってのは良く練られたもんだなーと思います。
見た目から来るイメージ的にね(´・ω・`)
それをいじくるわけだから、いじったランクは戻せないとか、
なんかすさまじい制約があってもいいように思います。
冒険者にはいまさらですが禁忌的なもん。
まぁ、戻せた方が楽だとは思いますけどねw
・リセット。
戻せないはやりすぎかなとも思うんで、リセットを設ける。
30メリポ使って一気に全てのステータスランクが0振りまで戻る。
さらに2回までとか回数制限付を付けることで、事実上使いづらくする。
種族ステータスをいじるときはよくよく考えて実行してくださいということですね。
おまけ。
HPを増やすと、グラフィックサイズがでかくなると。。いいなぁ(´・ω・`)
逆に減らすと小さくなるとか(*´ω`)小さなガルカもみてみたいねw
コメント全て見てないですが、釣られたので意見を。
タルタル召喚士Lv99のHP、メリポ振らなきゃ素で4桁行かないw
これ・・・・ネタとしては良いんですが、実戦では絶望的なんですが、なんとかなりません?w
夢見る提案ですが、マーター デヴォーションのMP版みたいなアビとか・・・・
HPやMPをメンバーにとするなら、マーターとデヴォーションのどちらかを選べる様に。
HP回復量もケアルのがいいじゃん!ってならない回復量じゃないと無意味ですけどねw
マナシードみたいに、メンバーにTPをとかもウマー
逆シルバリーとか!!
最大MPの何%で撃つ魔法(使用したMP分ダメージアップ)とか・・・・
フロウみたいに微々たるダメージアップとか意味無いので、ヒュームさんを1にして、タルタルは1.5倍とか(*´¬`)
あ、ガルカさんは0.75倍ぐらいとk・・・・
WSでも素敵ですww
ちなみに夢のようなネタ提案なので、真に受けないでください・・・・
でも・・・実装されたらイイナー
私を否定厨と思ってる方々へ。
フォーラムの仕様を理解してくださいね。
理解し賛同する意見に「いいね!」を押してますが、
更に意見を追加する事が、あまりないだけですので・・・・
理解しがたく、賛同出来ない時のレスだけを見て、判断しないでください。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |