Kalkan-Rさんへ

暗黒騎士単体での弱体要望は出していないと言いつつ「ラスリゾデスペを調整すべき」と言うのは立派な弱体要望じゃないですか?
暗黒が強すぎるから?どこがどれぐらい強いんですか?そしてそれは、それぞれの主観に過ぎないのではないですか?
あなたはラスリゾが強すぎるから暗黒が強すぎると主張しておられますが、
私は、レゾルーションが強すぎるから暗黒が目立ってしまっているのだと考えています。
べつに、どちらに正解も不正解もないのではないでしょうか。相手を言い負かす必要もないと思います。
でも、自分の意見だけはきちんと開発の方に届けたい。たとえ、いいねの数の多数決に負けようとも。

かつて、ウッコビクスマが弱体されましたね。
当時、戦士が強すぎるモンクが強すぎるとフォーラム等で騒がれた結果、調整が入りました。
これがもし
戦士はウッコの威力そのままでバーサクDAを下方調整
モンクはビクスマの威力そのままでインピタスカウンターを下方調整
だったなら、ウッコとビクスマを撃てない戦士とモンクはどうなっていたでしょう?
そういう調整でもみなさん納得できたでしょうか?
暗黒が強すぎるからラスリゾデスペを下方調整すべきというのは、戦士からバーサクDAをモンクからインピタスカウンターを奪うようなものだと思います。
そのジョブのカオとも言えるアビリティやジョブ特性を、数年も経った今いきなり下方修正なんて納得できると思いますか?
どうしても暗黒の何かを弱体しなければいけない、と言うのであれば、レゾルーションでいいです。
ウッコビクスマがそうだったように。