Page 11 of 47 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 461
    Player KURO's Avatar
    Character
    Rstaichi
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    タルタルが弱い??最高のINTにMPで間違いなく黒魔道士やるなら最強ですよね
    すぐ沈むどころか黒ならマナウォール使えば豊富なMPで最高の耐久力があります
    黒では最高の攻撃力と防御力を兼ね備えたのがタルタルです
    HPやSTRが欲しいというならMPとINTを下げないとバランスが取れませんがそれでいいんですか?
    最近はVWブブリムプリンとかでスケ鎧戦法などもあり他種族ではわざとHPを下げてたりもして、
    正直他種族からみるとタルタルがうらやましいです
    結局隣の芝生は青いってことじゃないですかね、タルタルにはタルタルの良いところもあります
    タルタルが弱いとか言ってないで黒魔道士の活躍の場が少ないと要望したら良いと思いますよ
    (19)

Player Cutlass's Avatar
    Character
    Attusyu
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 5

何かズレてない?

最初に一言、オレはガルカが嫌いな訳じゃないんだぜ。

タルHP低いから、カット装備にHPブーストしたけど攻撃力もヘイストも
    犠牲になっちゃうよ。まぁ、しょうがないねタルだもん。HP無いと困るしねw

わかります。

ガルMP低いけど、攻撃魔力ガッツリとブーストしたよ。MPブースト?
    別に、てきとーでよくね?w

、、、アレ?最大MPがウリのタルの立場は?アレ?

ここは、

ガルMP低いからMPブーストしたから魔法攻撃力が犠牲になったよ。
    まぁ、しょうがないよねガルだもん。MP無いと困るしねw

こうなって種族差の意味が出ると思うのだが。
    それだけ最大MPの価値が薄れている状況を、どうにかしようぜ!
    そゆ話じゃないの?
    (32)

Player Puzzle's Avatar
    話があっちこっちに飛散してしまっていますね。
    タルタルだけ倒れているというケースはこの頃あまりなくなったと思います。ガルカだけ残っているというケースはたまにありますが…。
    ガルカとヒュームのHPの差とヒュームとタルタルのHPの差は大体同じくらいです。
    ガルカとヒュームのMPの差とヒュームとタルタルのMPの差はガルカのMPだけやたら低く設定されています。
    このためにガルカ後衛はずっとMP不足の悩みを抱えていてMP装備も実際に用いて戦っていた方も大勢いると思います。
    しかし、一度使ってしまうと最大MPなんて飾りになってしまうのでリフレと攻撃魔力に偏らせても問題はありません。
    さらに昨今のリフレ過剰により最大MPすら関係が無くなってきているので、MPが多くても何も変化がない、悪く言えばいらない、そして人並みボスクラスの敵は全て魔法防御が高く、ついでに耐性を大量に持っているので、魔法攻撃の最大のメリットの安定したダメージで削るが物理攻撃を全力で上げたほうが強くなっているという現状です。
    そのために後衛はバッファーだけでよくなりタルタルの適正の後衛(主に黒や学者※学者はオーラ専用以外で)は軒並み出番が無くなりHPが高いガルカやエルのほうが前衛も後衛も活躍できるようになってしまっています。
    ここのバランスは根本的に敵のステータスにかかわってくるので種族差の問題ではないと思います。

PTではない場合のソロなどではMPのあるジョブはタルタルの方が絶対に動きやすいです。前衛系はさすがに無理ですがそれこそ種族特有の差だと思っています。
    一番の問題は魔法攻撃がまるで効かないという状況と物理攻撃のインフレ状態が原因だと思ってます。
    (18)

4. 12-04-2012 03:40 PM
    Reason
    無し

Player KURO's Avatar
    Character
    Rstaichi
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    最大MPを軽視してる人はマナウォールの性能を理解してますか?
    マナウォールは被ダメージを半減したものをMPで受けるという性能です
    つまりマナウォール時にはHP+(MP×2)のダメージまで耐えることが出来ます
    黒限定ですがタルタルが一番死ににくくて攻撃力もずば抜けて最強なんですけど
    マナウォールして魔力の泉でMP減らさずにすべてのMPを防御面にまわしたり、
    MP回復薬が豊富なVWなどではタル黒はかなり固いです
    黒魔道士において攻守ともに最強なタルタルが弱いといわれても同意できません
    最近は前衛ごり押し戦法ばかりでタルタルが得意な黒魔道士の活躍の場が少ないとは思います
    (19)

Player
    原則的には種族とジョブはゲーム全体を通せばメリットとデメリットが等価であるべきであると思います。
    参加できるできない、ではないのです。
    トータルとしても平等である必要がないというならば考えが違うとしか言いませんが。

単純に数だけ見てもタルが最弱であるジョブはいくつあるでしょうか?MP無しジョブほぼ全部?
    逆にタルが最強であるジョブはいくつあるでしょうか?黒?赤も?

その数の差と「最弱さ」は、タルが最強であるジョブの「最強さ」と等価でしょうか?
    自分はそうではないと思っています。
    最強と言われる黒ですらマナウォールのリキャ時間などを考えると怪しいものです。

あと、キャラを作り直せ、種族差の調整なんて必要ないという人は
    ジョブチェンジしろ、ジョブ間でのバランスなんて必要ないというのと同じだと思います。
    種族はジョブ以上に変更しにくいのですから、本来ジョブよりもメリットデメリットの均衡に注意すべきものです。
    (14)

Player Marshall's Avatar
    Quote Originally Posted by uchoten View Post
    原則的には種族とジョブはゲーム全体を通せばメリットとデメリットが等価であるべきであると思います。
    個人的には種族差は気にならないし気にしてないスタンスです。と前置きして。
    ですんで、やるというのならば何をどう修正してもらっても構わないんですが(めんどくさいのはパス)
    その平等ってのがわかんないんですよね。

平等。できます?コレ。種族数×ジョブ数の組み合わせで平等に?
    実際にはこれにコンテンツ適正なども加えたら、ほぼムリでしょう。
    種族単独に絞っての平等だとしてもジョブ含めて考えずには意味がないですし、
    全種族フラットにしないとできないと思っています。種族差無しでの平等しかできないって意味です。

誤解していただきたくないのは、種族差調整はかまいませんしタルがその俗に言う最弱種族?
    コレを脱出してもち~とも構いません。

ただ、何をどうしたら平等と言える状態になるのでしょうか?
    平等ってのが努力目標だとしても終わらない目標にしか見えないのですが。。。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Marshall View Post
    ただ、何をどうしたら平等と言える状態になるのでしょうか?
    平等ってのが努力目標だとしても終わらない目標にしか見えないのですが。。。
    個性の差はありつつもトータルでは平等で不満者0にするのはおっしゃる通り終わらない目標ですね。
    (何をメリットと思うかですら人それぞれですからね、弱いのがいい!とかの人すらいますし)
    トータルの平等っていうのは理想であり、且つ基準であると思っています。
    基準をもってして希望を述べないと単なるワガママになりますし(そう意識しててもよくなりますが・・・)
    議論にならないから出させていただきました。

また、理想は実現無理だけどもそれに近づける議論をするのはアリではないですか?と思っています。
    理想状態までが無理だからやってはならないのならジョブバランス調整の議論も多くはやるべきではなくなるでしょう。

だから、どうすれば?の部分については完全平等じゃなくても近づける施策は打ってよ、になりますね。
    例えば他のゲームなどではVUの度に最強ジョブが入れ替わることによって、瞬間的な平等は無理でも
    一定のスパンで見れば平等に近づけてる、などがありますね。
    種族でも似たようなことはできるかもしれません。あくまで例えば、ですが。
    または、いくつかでているマナウォールのような「最大MPの意味が大きい」能力や魔法をいくつか作る、などもあるかもです。

単に差を是正するならば、種族装備に脱いでも効果が持続するエンチャント能力をつけてもらうなどでしょうか。
    ただし、それなりに高価or取得難易度がまぁまぁ高いなど。
    不適ジョブでもそれなりに活躍できるようになりますが、そうなるためには毎回出費or手間がかかるデメリットがあります。

とりあえず全体での平等という基準を元に希望は言わせて欲しい。
    それを少ない声として無視するのは仕方がない、けども「言うこと自体がおかしい」って言われるのは賛同できません。
    (基準が間違いだとか、そりゃ平等に近づいてないでしょ、などの指摘はもちろんありえまくります)
    というのが自分の考えです。
    (6)

Player Sphere's Avatar
    黒魔道士がかつてのようなエンドコンテンツにおける重要なダメージソースでは無くなってしまったり、
    赤魔道士がかつてのように戦線維持にスロウパライズMPヒーリング能力を必要とされなくなってしまったり、
    それらのジョブを得意としているはずのタルタル使いのユーザーから不満の声が上がるのは
    やはり近接前衛ジョブ偏重のバトルバランスが根本にあるように思います。

高いMPやINTをもっと有効に活かせるようにしてほしいという意見については尤もだと思いますが、
    HPを高くして欲しい、前衛ジョブ向けの強化調整をしてほしいといった声が出るというのは
    やはりジョブバランスが歪なことに端を発しているとしか思えません。

手厚い支援を受けた近接前衛であればどんなコンテンツの強力なHNM相手にも派手な数字を出せるというような
    パワーゲームはもうやめて、精霊魔法・弱体魔法・盾ジョブ、これらを柱としたバトルをまず目的地と
    明確に規定して、そこへ向かったバトル・ジョブバランスの修正が早期になされることを期待しています。

魔道士ジョブが得意なタルタルで良かった
    そう思える時がまた再び訪れればとてもいいと思います。
    (22)

Player momof's Avatar
    Quote Originally Posted by shigetaro View Post
    なにやら英語フォーラムで以下のような事を担当者が投稿していたんですけど・・・

挨拶!

私たちは、あなたのキャラクターの種族、性別、名前を変更できるようにプレーヤーからかなりの数のリクエストがあったことを知っています。 これは我々に何かを模索し続けている間は、何も実装やリリースの面で完成されていないので、まだ具体的な詳細を発表することはできません。 我々は、この問題であなたの忍耐に感謝し、我々はできるだけ早く我々は彼らが共有しなければならないようなアップデートを発表してくださいよ!

グーグール翻訳で見たのでちょっと意訳が変なのですが、これって検討はしてますよって見えるんですけど
    期待してもいいのかなぁ?
    英語フォーラムの種族変更スレに返答きてましたね。

日本語フォーラムにも返答お願いします!

期待してますよ、松井さん!
    (0)

Player Bourbon's Avatar
    Quote Originally Posted by momof View Post
    英語フォーラムの種族変更スレに返答きてましたね。
    日本語フォーラムにも返答お願いします!
    期待してますよ、松井さん!
    たしかに実装する・しないを置いといて松井氏の考えだけでも貰いたいもんですな。
    すでに別のスレも合わせて答えが出ないスレになってるし。
    (0)

Page 11 of 47 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast