Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 136
    Player SSSxxx's Avatar
    ヘイスト等付加能力問題を解決したところで、20ジョブのうち防御、火力、回復のトップジョブが優遇ジョブになるだけですよ。効率を求められる以上、修正を加えてもその状況に合わせた優遇ジョブがうまれるんで無意味なんです。根本的な解決になってない。
    根本を見直さないとイタチゴッコ、
    少なくとも現状はイタチゴッコでは解決できないところまで来ている。つまり、根本を見直さないと取り返しが付かない状況だと思いますよ。
    まず敵が火力さえあれば解決できるってのが問題。
    プロシェル5をかけてないと9999ダメで即全滅。精霊5以外は物理含め9割レジ。赤の弱体しかとおらない。残りHP70%までは切断攻撃しかとおらない。等
    ジョブに個性を求める以上、敵もその個性にあった形にしないと格差なんぞなくならんよ。
    てか10年もたってるし今更手遅れですがね。
    (4)

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    なんていうか、ゲームとして楽しむならば、プロレスちっくでいいんですよ!w
    相手の技をきちんと受けて、それに対応して返していく。
    途中ピンチになったりもしつつ、でもうまく切り抜けて最後に勝利を手にする!ヽ(`Д´)ノ
    これならば、あと一歩及ばなかった時でも、次の戦いでは得た経験から立ち回りも上手くなるだろうし。
    倒した際の達成感もけっこうなものだと思います。
    めちゃめちゃ同意です。
    でもってスタンに耐性がつきやすい敵ってのも短期決戦レリミシエンピ必須化を助長してますよね。
    (19)

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    なんていうか、ゲームとして楽しむならば、プロレスちっくでいいんですよ!w
    相手の技をきちんと受けて、それに対応して返していく。
    途中ピンチになったりもしつつ、でもうまく切り抜けて最後に勝利を手にする!ヽ(`Д´)ノ
    これならば、あと一歩及ばなかった時でも、次の戦いでは得た経験から立ち回りも上手くなるだろうし。
    倒した際の達成感もけっこうなものだと思います。
    パワーインフレの結果が殺るか殺られるかの命のやりとりになってるってのは散々語られてるので置いておいて。

身内固定だとまんまこんな感じでエコーズ、真闇王、新エインは楽しめましたなー。
    身内だと失敗しても次は勝つぞー!ってなるので。
    問題は失敗が許されにくい風潮がある野良かなぁと。
    ゲームって失敗して上手くなるものだと思うけど、気軽に失敗出来ないってのは厳しい。
    失敗しても半分まで削ったら戦績半分入るよ!みたいなセーフティネットがあれば、成果が0か1かじゃなくて挑戦しやすくなるのかも。
    そういう意味ではバローズに達成目標1~3とあったり、コンテンツ自体は少しずつ良くなっている気配もあり。

あと人気無いけどオーディンIIはいい感じにプロレスごっこが出来ますw
    (10)

Player Plo's Avatar
    Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    ・コストについて

コストではなくペナルティでも良いでしょう、ただの言葉遊びの次元ですし。

僕は「ジョブの限定」と「リキャスト5分」というペナルティはコスト(ギル)と釣り合っていないと言っているんです。

あなたの主張は「十分なコスト」MPを消費すればメイン、サポジョブに関わらずリキャスト10秒で難度でも「とんずら」が使えるのは許容範囲となります。
    異常です。
    そんなのが許されるならオーラも絶対防御も修正いりません。

だいたいかばん金庫の圧迫がコスト(ペナルティ)なんてのはゲームとして歪んでます。
    パッと思い出してみましたがエンチャントでアビリティ同等の効果を得られるのはHNMドロップのリバイラーヘルムとエクレアのズーラターハットくらいしかない気がします。
    パウダーブーツが今の性能で実装されて長い期間経っていて、複数個使った連続使用が仕様に則った何の違法性のない行為だったとしても、
    そこに問題はない、ユーザーの知恵だの一言で片付けられるわけではありません。今まで異常性に気づかれていなかっただけです。

・遊びの幅が減るについて

以前にも何度か書いていますが、
    コンテンツがパウダーブーツの連続使用という移動に関して著しい強化があることを念頭に置いて開発されるということです。
    コンテンツに置いてタイムアタック要素が歪んで実装される、タイムアタック要素が除かれるというのは
    作成されるコンテンツの遊びの幅が減るということです。

アイテムを使うか使わないかは自由です、強制ではありません。
    アビリティを使う使わないかも自由ですが、オーラ・絶対防御は修正しないと問題があったのです。
    何度もいってるようにオーラ・絶対防御と同じ問題なんです。
    自由だとかどうだとかは関係ありません。
    (今のナイズルではほぼ強制になっているから問題になってますしね)

これは僕も書いていなかったことなのでお詫びしなければなりませんが、パウダーブーツの修正要望で新ナイズル攻略難度が変わることに全く触れていませんでした。
    これは知ったこっちゃないというわけではなく、コンテンツそのもの設計が歪んでいると考えているからであり、新ナイズルも同時に修正するのが当たり前だと思っているからです。
    つまりあなたは僕がパウダーブーツを修正することによって、コンテンツの難度を引き上げ又は維持させ後続の攻略を阻もうとしていると考えていらっしゃるようですが。そんな考えは一切ありません、未来に禍根を残す問題だと確信したから問題だと表明したにすぎません。
    (6)

Player Plo's Avatar
    Quote Originally Posted by SSSxxx View Post
    ヘイスト等付加能力問題を解決したところで、20ジョブのうち防御、火力、回復のトップジョブが優遇ジョブになるだけですよ。効率を求められる以上、修正を加えてもその状況に合わせた優遇ジョブがうまれるんで無意味なんです。根本的な解決になってない。
    根本を見直さないとイタチゴッコ、
    少なくとも現状はイタチゴッコでは解決できないところまで来ている。つまり、根本を見直さないと取り返しが付かない状況だと思いますよ。
    まず敵が火力さえあれば解決できるってのが問題。
    プロシェル5をかけてないと9999ダメで即全滅。精霊5以外は物理含め9割レジ。赤の弱体しかとおらない。残りHP70%までは切断攻撃しかとおらない。等
    ジョブに個性を求める以上、敵もその個性にあった形にしないと格差なんぞなくならんよ。
    てか10年もたってるし今更手遅れですがね。
    根本を探る為には全ての問題点を一度白日のもとに曝す必要があります。
    問題が根深いので既に修正不可な問題も多いですが、
    少しでも良くするためにSSSxxxさんも自分の思う問題点を書いてもらえば役に立つと思います。
    新しいものでも古いものでも構いません。
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by Tassle View Post
    問題点の原因か・・・沢山ありますよね(´・ω・`)

私個人としてはアビセアによるレベル上げパーティの壊滅。これが一番でかいですねー。
    ベテランプレイヤーはアビセアでレベル上げをするため新規プレイヤーとの関わりが減るのも問題ですね。
    (8)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    (前略)
    そういう意味ではバローズに達成目標1~3とあったり、コンテンツ自体は少しずつ良くなっている気配もあり。

あと人気無いけどオーディンIIはいい感じにプロレスごっこが出来ますw
    バローズは、お気に入りコンテンツになってます!!≧∇≦ノ
    もう、ハイエンドにはついていけない自分レベルだと、ちょうど身内で週1わいわいやるのに良いカンジ!
    敵の強さも程々で、けっこう一撃避けとかで対応できるのも、フォーラムで批判されてた点を受け入れてくれたかなあと。
    まあ・・・特級5ボスがちょっとこわいけど(*ノノ)
    あんまり全部ヌルヌル難易度すぎるのもゲームとして面白くないかw

オデン2は実装してちょっとした頃にフレに混ぜてもらって突撃して、やられましたw
    エインヘリヤルは好きなコンテンツだったので、そのうちクリアフラグぐらいはとりたいものです。
    そういや、オデン2と新リンバスは、遊んだ人の話をきくと・・・概ねコンテンツ自体の評判はいいですよねー。
    あとは、報酬がバランスよく皆が欲しがるものならば、それなりに流行るのだろうけど(´;ω;`) 

野良と固定の話は、ああ・・・確かにそうだなあと思います。
    固定なら「チャレンジ」の気持ちで遊べますが・・・
    野良だとクリアするのが当然になってるからプレッシャーが;w;
    事前にネットで情報集めて予習して、知識を完璧にしておいて、準備整えてから!
    だと、気軽さは欠片もないですよね。
    このあたりは、なんていうか・・・難しい問題だと思います。
    そういったことを考えると、セーフティネット案は面白いですねー。
    バローズ以外にもエインのアンプルあたりがその流れでしょうか。こういった要素は増やすべきだと思います。

いろいろとユーザーの諦めの声がフォーラムでも聞こえてきていますが、
    なんだかんだで、訴えかけてることは少しずつではありますが、開発の耳に届いて考慮されてるなあと思います。
    ので、諦めずに率直な意見をこれからも出していきたいですよね。
    (9)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    PCが実行することにより、特定の効果が発現する、
    その本質に於いて、魔法とジョブアビリティに差はありません。
    例えば、白魔法ケアル、jaケアルワルツ、加えて言うならば、ポーション、ということです。

それらは、Final Fantasyの、ヴァナ・ディールの世界観に合わせ、魔道士が行使する魔法として、特定のジョブの特殊能力として、また全ての冒険者に使用可能なアイテムとして実装されているに過ぎません。

コストとは、費用です。
    仮にジョブアビリティのコストが再使用時間である、とすれば
    魔力の泉を使用するにあたり、黒魔道士は2時間を費やす、ということになります。

残念ながら、違いますね。

再使用時間は、コストではありません。
    Quote Originally Posted by Plo View Post
    ・コストについて

コストではなくペナルティでも良いでしょう、ただの言葉遊びの次元ですし。

僕は「ジョブの限定」と「リキャスト5分」というペナルティはコスト(ギル)と釣り合っていないと言っているんです。
    この件私なりに考えてみました。どちらかというとPloさんの意見に賛成です。

アビリティや魔法を使うにあたって設定されているもろもろのシバリ要素(詠唱時間、詠唱中断、硬直モーション、再使用時間、消費MP)、これをコストと言い換えようとペナルティと言い換えようと、特に視点が変わって新しいものが見えてくるわけでもなく、どちらでもいいと思えます。

ところで、魔法はもともと複数のジョブで使える設計ですし(ケアルIVなら白赤ナ学かの5ジョブ)、MPは全てのジョブで共通のリソ-スなので、実行できるようにするまでのシバリはゆるいと言えます。
    一方ジョブアビリティは全て各ジョブ固有のものであり、魔法に比べれば実行できるようにするまでのシバリはきついです。

ではアイテムはどうでしょう?実行できるようにするまでのシバリは、コンテンツに挑戦している最中だけみれば、ジョブやLvといったシバリがない点で、非常にゆるいと言えます。事前の準備としてカバンの空きを作ったりギル稼ぎに費やす時間が要りますが。

ではそんなアイテムが各ジョブ固有の能力、「これができるからこのジョブが活躍できる」という要素を代替してしまったら?
    ゲームバランスが崩れるのはもちろんですが、ジョブシステムの否定にもつながりRPGのキモである「役割を演じる」ということの否定にもつながりかねません。

Ploさんの懸念している点はそこだと思います。
    毒消しやポーション系は自分自身にしか使えず、ポイゾナやケアルを代替するほど万能ではありません。
    またデジョンカジェルや呪符デジョン、テレポリングくらいなら、タダのベンリアイテムに収まっていると思います。
    しかしパウダーブーツは全然別次元でしょう。新ナイズルの攻略を直接左右するほどになってしまっています。

私自身は新ナイズルがどうしても楽しいとは思えないのですが、実際に攻略しているかたがたの中には「小さな工夫を積み重ねていき、思い通りの動きができると楽しい」という意見も見られます。
    パウダーブーツはどうすれば一番みなさんが納得できる形に落ち着くのか、私にもよくわかりません。

エコーズにオートリレイズが付与されたように、コンテンツ側で(何かしらのリスクと引き換えに)とんずら付与+パウブー連続使用をつぶす(妙薬とかレアとか)、みたいなのも一つの方法かもしれません…
    (4)
    Last edited by coffeecafe; 12-04-2012 at 01:54 AM.

Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1

それ合成職人以外に利益あります?

一部の方が素材買い占めて値段吊り上げられて終わりな気が・・・

合成って業者が一番活躍する場ですしね。
    (3)

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    Quote Originally Posted by K-1 View Post

それ合成職人以外に利益あります?

一部の方が素材買い占めて値段吊り上げられて終わりな気が・・・

合成って業者が一番活躍する場ですしね。
    一瞬、合成自体の否定かよ?とも思いましたが、そう言われると確かにそうですねぇ…
    最近の敵が出来上がった装備ばっかりドロップするのも業者対策の面があったのかもしれません。

#42で、敵が落とすのは素材に留めたほうがいいのではと申しましたが、もっと詳しくいうと素材といっても買占めできるような通常アイテムではなく、型紙や免罪符や劣化レリック装束のようにEX属性にするという手もあります。
    ようするに出来上がりでないこと、途中に合成が絡むことが重要だと思うのです。

だだ、私は業者の手口はあまり知りません。
    開発側のかたや、素材の取りあいをよく見かけるかたからみれば、おかしな意見になってしまっているかもしれません。
    (2)

Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast