Dogfoodさんの意見の通りです。
パウブーを前提としたタイムアタックコンテンツが出来る事。
パウブー履き替えを阻止するコンテンツが出来る事。
タイムアタックを主眼としたコンテンツが今後一切作られない事。
規模は違いますがオーラ・絶対防御と同じ種類の問題です。
放っておくと歪みが拡散していく可能性があります。
Dogfoodさんの意見の通りです。
パウブーを前提としたタイムアタックコンテンツが出来る事。
パウブー履き替えを阻止するコンテンツが出来る事。
タイムアタックを主眼としたコンテンツが今後一切作られない事。
規模は違いますがオーラ・絶対防御と同じ種類の問題です。
放っておくと歪みが拡散していく可能性があります。
パウダーブーツの件は、開発がALLJOBの緩和案だしたけど、反対が多いのに拗ねちゃって・・・
まともに向き合ってくれなかったからねえ(´・ω・`)
ユーザーのほうが、今後追加されるコンテンツの心配をして、パウダーブーツまずいんじゃ?という意見出してたのに、
開発からは「それが受け入れられないなら、無かったことにするね!」と。
その場限りの修正繰り返すと、困ることになる!って意見が通じなくて・・・とてもとても残念でした(´;ω;`)
1)「パウダーブーツ履き替えは立派な戦術なのでつぶさない!」と開発が考えているのなら、オールジョブにするべき。
2)「パウダーブーツ履き替えは問題があるけど、新ナイズルの兼ね合いで調整しづらい」のなら、
新ナイズルを常時【とんずら】速度にでもするか、「走者の薬」の時間大幅に伸ばすとか、
コンテンツ側で移動速度や難易度を調整しつつ、パウダーブーツ連続使用に対処をするべき。
パウダーブーツの調整としては、いきなりレア化は問題が発生しそうなので・・・
リキャを2時間程度に伸ばすのもアリかなーと思います。
複数個を持込むことで連続とんずらは可能になっちゃいますが、これぐらいなら許容範囲ではないかなあ?
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
少し空いた時間でちょこちょこ楽しめる遊びが少ないのも問題ですよね。
何するにしてもメンバー集めやら何かと時間かかりますし、
ソロでできることでも裏なんか入ったら2時間かかりますしね。
短時間で遊べるはずのミーブルバローズなんかも5連戦が主流になってますしね。
Last edited by Voodoo; 12-01-2012 at 11:31 PM.
毒消し前提のコンテンツがあったり
やまびこ薬前提のコンテンツがあったり
聖水前提のコンテンツがあったり
万能薬前提のコンテンツがあったり
パナケイア前提のコンテンツがあったり
サイレントオイル前提のコンテンツがあったり
プリズムパウダー前提のコンテンツがあったり
ミスラ風山の幸串焼き前提のコンテンツがあったり
レッドカレーパン前提のコンテンツがあったり
しかしそれらと同様にパウダーブーツ前提のコンテンツがあるのは問題だ、という話なのでしょうか。
それは誰にとってのどのような問題なのでしょうか。
Dogfoodさんの懐具合の問題なのだとしたら、それはフォーラムで話し合うべき問題なのですか?
懐が寒いのは私も同じですが。
Tiaris@Valefor
最初の問題提起でも書きましたが、
状態異常回復アイテムは魔法の代替手段です。
知覚遮断アイテムは魔法忍術の代替手段です。
食事は最初から全ジョブを対象としたオリジナルの強化手段であり、その効果は段階的に用意されていますので比較には値しません。
パウダーブーツはジョブアビリティの代替手段です。
魔法と忍術で得られる効果に支払われる主だったコストはMPと忍具です。
もちろん一部の効果が高いものはわずかながら再使用時間も必要となります。
(空蝉の術やスタンなど)
一方ジョブアビリティのコストは再使用時間です。
コストが再使用時間とはどういう意味か?
連続で使用されないことを前提とした効果だということです。
そんなものを連続使用前提とするコンテンツと毒消しを前提とするコンテンツなど比べるべくもありません。
パウダーブーツ前提のコンテンツがあるとなぜ問題か。
簡潔にいうと遊びの幅が減るからです。
タイムアタック要素を含むコンテンツを排除するか、パウダーブーツの使用を前提とした難易度になる可能性があるということです。
状態異常回復アイテムは後衛の負担を減らすだとか、後衛がいなくてもクリア出来るようになるたぐい
移動速度アップアイテムは誰かの負担を減らすとかではなく、シーフがいなくてもクリア出来るようになるでもなく、既存のジョブにとんずらの性能を付加するたぐい
土台が全く違うと思うんだよね
そしてコストは度外視しても、とんずらを常時発動させるように出来るのは問題だと思う
個人的には現状のパウダーブーツも問題だと思う
スタック数だったりコストだったりでギリギリ許容の範囲に収まってるけど
パウダーブーツをalljob化にする案が出た時に、レア付けて複数回連続で発動しないように、またそういう方向性でのクリアを目指したコンテンツを作らないようにと言ってたフォーラムの人達は、結構よく考えてるんだと思った
等速でもクリア出来るようにして、アドバンテージを求める人が導入するようなバランスになるのが一番いいと思う
必須化の現状は異常だと思いますデス
これ本当にそう思います。
テンポ、装備、によりあふれかえるMP(精霊のコストパフォーマンスの悪さは別)
あふれかえるMPでのソラスケアルは、連続魔ストンスキンみたいなものです。
そりゃ倒すには即死技出すしかないですよ。
ミーブルにまで回復箱があったのは苦笑してしまいました。
テンポラリコンテンツでヒャッホイもいいですが、
昔のようなMPやりくり、ヘイトやりくり、前衛後衛連携して頭を使うコンテンツがないです。
VWで3分クッキングを1000回2000回やって装備出すより。
30分~1時間位かけてする、ドロップがもう少し良いものがあってもいいのではないでしょうか?
ナニも考えずの3分クッキング連戦飽きますよ・・(つД`)
赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10 怒ってるんです!o(`ω´*)o
(2013/6/15現在)
1)ではないでしょうか?完全に主観の妄想ですが(/ω\)
もし、開発がパウダーブーツ連続使用を問題視してるのならば、過去の例からいって既に潰されているはずです。
そのクリア方法は想定外なので潰します^^の法則でw
(まあ、1年ほど放置してから弱体!!のパターンもけっこうありますけどね(;´ρ`))
しかし、新ナイズルでパウダーブーツ連続使用は実装から9ヶ月が経過しても、潰されませんでした。
ただ、パウダーブーツALLJOB化の案が開発から出された際には、
「必須化を後押ししてしまう懸念がありますが・・・(以下略)」というコメントがありましたので、
現在の新ナイズル攻略の状況については、まったく問題視していないという訳でもない、とも思います。
ここでパウダーブーツ連続使用を潰すと、「またユーザーが編み出した戦術つぶすのか!ヽ(`Д´)ノ」と叩かれるし、
それよりはユーザーから意見を採用して、ALLJOB化して機嫌をとっておこう。オーラ弱体の件もあるし^^;
ってのが先の案を出した際の開発の本音ではないでしょうか?
Last edited by KalKan-R; 12-02-2012 at 05:33 PM. Reason: 追記:期待にこたえられず、マジレスで申し訳ない(/ω\)
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
そうですね、弱体しない→やっぱり弱体する、の人たちですしね。
製作中の新コンテンツの都合や、またはその他のおとなの事情()でいつ方針が変更されるかは判りません。
フリスキーサボのような装備品が追加されたのもそう古い話ではありませんし、jaによらずとんずらの能力が使えることは当然あの人たちも認識していたものと思います。
テンポラリアイテムとして走者の薬を用意している以上、その能力が重要であることもまた認識していたでしょう。
パウブの連続使用なんて翡翠廟前でメリポ稼いでた頃から一部のプレイヤーによって実践されていたわけですし、まぁ私はそんなハイな方々とは関わりはありませんが、開発側からしてみれば今更な話でしょう。
入場料として100万Gのアイテムを要求されるコンテンツも過去にはあったわけですし、その挑戦に出費が必要なコンテンツがあっても問題はないと思います。もちろんコストとリターンが見合うものであることは前提です。
パウダーブーツのコストとその結果得られるであろうモノ、その入手確率を勘案した上で、コスト<リターンと判断した方が挑戦すればよろしいかと思います。
ただ、そんな出費をしなくても楽しめるコンテンツが他にも十分に用意されていることが大切なのではないか、と私は考えます。
っていうか松井さんはそんなことには疾うに気が付いているわけで、私がこんなことを言っても今更な話です。
えー!?
猫モのかるかんさんに、って前振りしたのに……
正解は
「……よん?」
ですよね!
Tiaris@Valefor
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |