Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player coca's Avatar

過去にあったイベントをもう一度実施してほしい

発端は、こちらの

Tottokoさんの投稿

Quote Originally Posted by Tottoko View Post
    こんばんはー。

正直なところ巻き戻しイベントみたいなのは欲しいなーって思いますね。
    雪ウサギとか、OPテレポの樹とか、巨大カエルとか・・・。
    後者二つは負荷もあるので無理かも知れませんが、やって欲しいなぁって思いますね。

長期課金している方は懐かしいなぁと思い、新参の方はこんなイベントあったんだなーみたいな。
    そのとき配布していたアイテムも同時にちゃっかりいただけると嬉しいかなー。
    イベント自体の長期課金の位分けはできないかも知れませんが、プレイヤーの気持ちは違うんじゃないかな。
    スレの内容とはちょっとズレるかも知れませんがw

その当時を思い出すイベントって言うのなら有りなんじゃないかなと思うんですよね。
    「昔こんなイベントあったんだよ!」って誇らしげになれるのはそういうイベントを経験しているからこそですしね。
    ↑ちょっと聞こえは悪いかも知れませんがw
    数日考えましたが、割と真剣に体験してみたいと思ったので、単独スレッドとして投稿いたします。
    いいんです、ベテランが戦闘のノウハウ以外を色々と教えてくれるいい機会なんじゃないのかなと思います。

Tottokoさん、勝手に引用してしまい、ごめんなさい。不快になられた場合は引用を削除いたします。

本題です。
    タイトルにはもう一度、とありますが一度とは言わず、5年、10年に一度定期的にやってくれないかなあと思っています。
    5年、ましてや10年、プレイヤーも現役、新参、引退、復帰、いろんな状況の人がいると思います。

ベテランに、「昔、こういうイベントがあったんだよ」って聞くのも歴史を感じてよいのですが、できるならば体験もしたいみたい、と思いました。

具体的には、ただ昔のイベントを復活させるだけではなく、10周年のイベントに盛り込む形で実施してみてはどうでしょうか。
    つまり、過去のイベントをクリアして、そのイベントのクリアフラグ(+報酬がもらえる)をもつことが、10周年イベントクリアのトリガーになる形です。3つぐらい過去のイベントをセレクトして実施し、3つ全てをクリアしたら、10周年イベントもクリアという形です。

もしくは、長期の実施期間を設けて、あますず祭りの時には今年のイベント+過去のイベント(きもだめし)が同時に実施されたりってのでも楽しいと思います。シーズンごとの過去のイベントをクリアした場合は、年度の最後に何か貰えたりって感じのサプライズもあってもいいなと思います。

とまあ、結構妄想が膨らんでしまいましたが、過去のイベントもう一度(私の場合は初めてのものもあります)やってみたいな、と思いました。皆さんはどう思われますか?
    (13)
    (;゚∀゚)がぼ!

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    どうせなら11周年記念に初心に帰って一番最初のイベントまたやってほしいですね。
    FF11開始年に行われた「迷子のモーグリイベント」はFF始めたばかりで右も左も分からない頃に行われたのでほとんどモーグリを見つけられませんでしたが懐かしい思い出です。今なら経験や移動手段も増えましたので実施エリアもプロマエリアやアトルガンエリアも追加したらもっと面白くなるかも知れないですね。

できたら追加でゴールドモグベルトの上のアダマンモグベルトとかも・・ゲフンゲフン
    (2)
    11年間8鯖育ち!!

ああ、10周年じゃないですね、11周年記念だ;

個人的には、お月見の時期にあったという、ウサギを追うイベントだとか、新年のイベントでゴブリンを追いかける?イベントだとか体験してみたいなあと思ってます。
    (3)
    (;゚∀゚)がぼ!

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    うちの倉庫キャラには未だになつかしのムーンカロットが保管してあります('-'*)

いつか、昔こんなイベントがあったんだよと話しながら、この人参を誰かに上げる日がくるのかなと楽しみにしていたりします。
    (4)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player
    こんばんはー。

よろしかったらそのまま引用していただいて大丈夫です。

また昔のイベントをやりたいですね(*゜ー゜)
    私も長年やってるので、懐かしいってフレと語りたいのもありますし、そのときのイベントを経験されてない方に楽しんでも欲しいなぁと思いますね。
    巨大生物系って確かに負荷とかそういう問題はあったんですが、みんな目的一緒でだーーーーっと殴りに行ってたのが楽しかったんですよねぇw
    Sayでにぎやかにチャットも飛び交ってたので、そういうイベントまた欲しいですね。
    (5)

おお、よかったー。

わーわーいいながらイベント楽しみたいですね~
    (2)
    (;゚∀゚)がぼ!

Community Rep Mocchi's Avatar

過去のスペシャルイベントについて

こんにちは。

実はこの件は、10周年記念の「冒険者さんありがとうキャンペーン」を考える際に検討済みだったりします。

ただ、そのまま復活させると当時問題になったことがまるっと再現されてしまったり、当時問題がなかったとしても流用(=ネガティブ)に映ってしまったりとデメリットの方が大きく、じゃあ結局新しく作り直すことになるよねということで、"そのまま復活"は見送りました。

そのかわり、トレントのクリスマスツリーや白うさぎ、トリビューンなど、長いことプレイして下さっている方には思わずニヤリとする、懐かしいなぁと思ってもらえる程度のエッセンスとして散りばめることにした次第です。

「当時の報酬がほしいんじゃい!」という方には訴求力のない話かもしれませんが、過去のイベントアイテムのうち、もう取得できないものがあるというのも、思い出として残す上ではアリなのかなと思っています。
    (38)
    Mocchi - Community Team 

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    「当時の報酬がほしいんじゃい!」という方には訴求力のない話かもしれませんが、過去のイベントアイテムのうち、もう取得できないものがあるというのも、思い出として残す上ではアリなのかなと思っています。
    捨てずに取っておいて良かった「しっぽ斬り」!
    いつか種族モーションでガルカの尻尾がトカゲみたいに切れる日が来るのを信じて持ち続けます・・・・
    (2)

Player tsukiyokanade's Avatar
    Character
    Tsukiyokanade
    World
    Sylph
    Main Class
    SAM Lv 95
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

そのかわり、トレントのクリスマスツリーや白うさぎ、トリビューンなど、長いことプレイして下さっている方には思わずニヤリとする、懐かしいなぁと思ってもらえる程度のエッセンスとして散りばめることにした次第です。
    トリビューン! あれは心躍らされる良いものでした・・・是非に復活を期待しております(・`ω´・)
    (8)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    なつかしさで思い出したのですが、昔のその当時あった要望等は追加されるでしょうか?
    クリスマスや新年イベントの期間だけ飛空挺に飾り付けをしてほしい
    設置されるツリーや置物に毎年の変化(登る用に、滑り台のようにおちれる等)
    OPのNPCをその期間だけとれる装備を装着してほしい
    等、雑誌のインビューでは技術的に難しいというやりとりがあった覚えがあるのですが、今でもそのあたりの過去の要望は記録は御社にありますか?
    そして、それをすることはいまだに難しいでしょうか?
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast