Quote Originally Posted by jutta View Post
基本的な質問の意図もお分かりいただけていない、ということは分かりましたので、長文になってしまいますが、再度質問させていただきます。
その別途育てたキャラクターをメインに変更するだけでは物足りない/不満/こうあるべき、という点を、成熟した議論の為にあなたの実感と経験から書いてみてください。

私が種族変更に反対(実装しても初期種族のステータスは据え置き)を主張している理由は
  • 仕様上可能であったとしても、簡単に種族を変更できるという行為は、プレイヤー間での要らぬトラブルを誘発する可能性が大きい
    (特に種族変更、ワールド移転とそれに伴うキャラ名変更等を併用すれば、いくらでも出来てしまいます。)

• 「前衛やりたいならガルカになれ」と、表立って言う事はなくてもそういう風潮を、程度の大小はともかくとして助長はすれども軽くする事はない。
    (実際極端な手間でもなく、ワールド移転程度のコストと制約なら、メイン前衛でいくつもりなら変えてこいと思う層は一定の確率でいます。75キャップ時代の「白虎佩楯もないのにメリポに来るなんて…」「侍でメリポに来るな」等、手のとどく事ならやってこい、という層はあなたが思う思わないや、あなたのコンテンツ主催成功の可否など関係ない部分からいくらだって起きる意見です。)

• タルタルのHPは個性を通り越して格差や足枷になっている(から種族変更したい)というのも主張としておかしくはないと思いますが、
    それであれば『タルタルのHPが低すぎて問題になっている』旨の主張を改善案を出したほうが、
    種族変更なんかよりも『全てのタルタルに恩恵があり損する人もいない要望』と思います。

上記の点から問題がありすぎる、と思いますので、、あまり賛成できる要素が見受けられません。
この点に対して、あなたの観点からの、成熟した議論につながるご回答をいただけますでしょうか?

初期種族のステータス据え置きという私の意見としては、
別にステータスに拘った理由ではない人は種族やフェイスタイプのグラフィックだけ変わればそれで満足する人は少なからずいる、ということと、
別途キャラを作成・育成した後に種族(グラフィック)変更サービスを受ければ「ガルカ並みのHPを持ったタルタルを作ることも可能」という点など、
全種族ステータス均一化などというような味気ない種族差別の撤廃(というと大仰ですが…)をせずに、かつ装備やメリットポイントでのステータスにプラスアルファとしての、ステータスの個性化の幅を持たせられる、という点で、妥当なラインではなかろうかと思って主張しています。

※ これはこれで、別の観点から問題が生じるでしょうが、種族だけでの純粋な偏見(?)を減らす要素にはなりうるとは思いますし、
装備はある程度融通できるとはいえ、一応キャラ育て直し+種族変更サービスという複数の手間やコストとのトレードオフになるので、仕様次第では面白い要素にもなりうる、と考えています。
新規プレーヤーの方との、クエストやミッションの相互協力も、多少しやすくなると思いますし。
長文有難うございます。しかしこの反対理由に対しては既に答えていますよ。私の過去レス全て見て下さい。