いい感じに調整されましたねぇ
獣使いらしさはあまり感じられないアビだけど性能さえよければそこはどうでもいいのかw
いい感じに調整されましたねぇ
獣使いらしさはあまり感じられないアビだけど性能さえよければそこはどうでもいいのかw
全然別のアビリティになってるじゃないですか。
フィードバックも時間をかけて書いているんです。
最初から正確な情報を出すように強くお願いします。
さて、一見全ての問題が解決したかのように見えますが、
結局まず最初にペットを切り替えないとTP300貯まらないという仕様なのは変わっていませんね。
「あやつる」「よびだす」をトリガーにするのは、何が何でもペットを一度切り替えろということでしょうか。
ペットを切り替えずに新SPアビリティを使用した場合、
昔の侍の「明鏡止水中はTPを消費しないけど、自分でTPを貯めてね」というのと同じ欠陥があるアビリティということになります。
ですので、新SPアビリティを使用した瞬間にもペットのTPが300貯まるようにして欲しいです。
こうなれば「あやつる」を使用する戦法以外では問題が無くなると思います。
(「あやつる」のリキャスト15秒についての回答がありませんが、現状ではそういった戦法を使うことがまず無いので良しということでしょう。)
獣に良いアビリティが来ることは滅多に無いので思わず飛び上がってしまう気持ちも分かりますが、皆さん冷静に考えてください。
「まず最初に一度ペットを切り替える(切り替えない場合はTPを自分で貯める)必要があるアビリティ」と言うのはやはり使いにくいですよ。
想像してみてください。
例えばいつものようにファルコアを連れてソロで戦闘しているとします。
緊急時に「新SPアビリティでWS連打だ!」と思っても、
まずは今連れているファルコアを消して新たにファルコアを呼び出さなければなりません。
なぜ今連れているファルコアを一度消さなければならないのでしょうか?
なぜ新SPアビリティを使った瞬間に既に呼んでいるファルコアのTPは貯まらないのでしょうか?
普通に考えておかしいと思いませんか?
実際に使う場面を考えると不便だと思いませんか?
勿論「ペットのWSを連打出来るアビリティ」というのが非常に魅力的なのは否定しません。
今までには無かったペットの活用の仕方も生まれることでしょう。
ですが、今までにプラスして活用しようとした場合に、
「最初にペットを切り替えなければいけない」と言う問題がどこまでも付いて回ります。
単に日本語の問題で、「実は新SPアビリティを使用した瞬間に既に呼び出しているペットのTPも300貯まる」というのであれば良いのですが。。。
獣のコレがアリなら踊り子のフラリッシュ回数制限もいらないと思うけどなあ・・・
とりあえず、テストサーバーへの実装待ちですね。
Player
個人的には、30分に一度も使える微妙に性能いい程度のアビリティよりも
もっと制限もリキャストもあっていいから、ピーキーな性能のスペシャルアビリティが欲しいんですけど、
30分アビとは別の要望になるので、別スレッドでも立てて要望したほうがいいのでしょうか?
Player
諦め気味の竜騎士SPアビですが、新たな案としてこんなものはどうでしょうか
敵のエフェクトでスタンをしている方の邪魔にならないように呼び出しているワイバーンのブレス時に敵と同列でフィルターで消せない発動エフェクト(赤いライン)が表示されなくなる。更に立ち位置取りで邪魔になるワイバーンと敵、並びにプレイヤーとの移動ヒットの干渉が無くなり、プレイヤーの視点を阻害しないようにワイバーンの飛ぶ高さが低空になる
上記のように(H)NM戦では範囲ダメでワイバーンが戦闘不能になり易いだけでなく、居るだけで邪魔になるので呼び出さない人も多いはずです
これに加えてジャンプ/スピリットジャンプとハイジャンプ/ソウルジャンプのリキャストが共有されたままであれば、それだけで十分SPアビに思えます
むぅぅ、獣使いのSpアビ「食べるストンスキン→ペットTP技60秒間連打可能」
すごい変わりようで本当に同じ人が考えたのかな?と疑問がつくような変貌です。
もちろん文句はなく、このまま実装される事を願うばかりです・・・トレハン弱体されたし
これくらい飴もらってもバチ当たらないよね?
もうコレで十分だから、とりあえず実装済ませて。(異論あると思うけど;要望出してたらキリが無い)
なぜかって、テストサーバーで検証するまで熱意のある人より実サーバーの方がn数多いから。
メリポで30分に短縮する案も、時期を空けずに同時が好ましいです。
更にオマケで、WSのメリポを今の15Pから30P(3種5振りから6種5振りに出来る感じ?)にする位でやってくれれば
ジョブ間の着替え自由度の無さが、ある程度改善されると思いますよ!
(メインショブが何であろうと両手剣や槍を視野に入れないといけない空気とかあると思います!)
早いとこ、遅れてるリリースをカタチにしてくれと願うばかりですよ。
ケットシーとかモンプレを年末にリリースして、修正は年明けとか・・・そんな悠長なスケジュールはもう勘弁してくだされ。
まさか、狙って無いでしょうな?
Last edited by Type08-Ikkyu; 11-22-2012 at 06:11 PM.
そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。
Player
うん、JPSさんの意見は間違いないんですが;(FF14はあっちの話だから。いい方向に向かってるから。)
意見してもスルー、根本をスルーする案しか出てこない現状の流れに、いい加減飽き飽きして書き込んだ次第です。
ただの時間稼ぎになってる。絶対。
そう思うんです。
そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |