Page 62 of 103 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 ... LastLast
Results 611 to 620 of 1027
    Player coca's Avatar
    赤の新SPアビについて

完全耐性が無い敵には「必ず」入るのはいいのですけど、他の皆さんが懸念しているように、どれだけの効果時間、深度で入るのかが、弱体魔法が入った後の一番の問題だと思います。
    テストサーバーで実際使用した方の感想は、入るけどすぐ切れる一発芸のようなもの、という評価が懸念せざえる得ないポイントになっていると思います。(自分は忙しいのでまだ試せていません+ちょっと設定おかしくてログインできない)

コレだけみてると、VWで耐性が高い敵にも「弱点用」として入れることは出来ますよ、ただし本来の阻害効果はほとんど体感できませんよ、というアビなんじゃないでしょうか。

弱体魔法=行動阻害という当たり前が現在実現できていない状態なんだと思います。なのでまずこれをしっかりして欲しいと思います。

魔命を完全耐性のない敵にならば必ず入るぐらい高めるのと同時に、弱体魔法それぞれの効果が、最大時間、最大深度で入ってようやくSPアビらしくなるのではないでしょうか。
    強化魔法延長効果の装備はあれど、弱体魔法延長という効果がついた装備は今のところありません。(あったら調査不足ですすいません)オーラのように、アビや装備を駆使して本来よりも長い時間継続するということはありません。最大時間が入っても、ブラインの5分がせいぜいです。頻度が高いであろうパライズやサイレスは2分です。この間に敵を倒せるかといわれると、そんなことは無いと思います。
    ここぞという時に使うか、壊滅からの復帰の際の時間稼ぎに使うか、大体使う場面といえばそれくらいなのではないでしょうか。そういう正念場であるとき、効果時間や深度にバラつきがあるということは、非常に使いづらいのです。

弱体魔法自体の見直しもするとのことですが、今以上に行動阻害する確率が高まってくれればもちろんうれしいですが、だからといってせっかくのSPアビで普通の弱体魔法と同じ効果、というのは物足りないと思います。
    PC側で、「うわこれすっごいウザイ^^;」の一つに、黒虎族の咆哮があります。格下の敵なのに食らったら、麻痺の間、チャットログを埋め尽くす麻痺している、のログ。これくらい効果があってもいいんじゃないでしょうか。ちゃんと弱体ブーストしたら、もっと深くてもいいと思います。

今の仕様だと、とても片手落ちな印象がしています。
    (22)
    (;゚∀゚)がぼ!

Player
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    また、「一度で効果が切れるのではなく、効果時間中何度でも使えるように」というご提案については、可能性がないわけではありませんが、弱体効果によっては連続魔スタン以上に完全にモンスターを無力化できてしまうこともあるため、慎重に調整したいと考えています。

今の赤の新SPを前衛に例えるなら 「次の1撃に限り、命中+1000 (ただしキャップ95%(ハーフレジの代わり)、絶対回避にはミス。)」 だと思います。

一見強そうですが、実際は 「ダメージUPの無い不意打ち」 であり、1分アビにも大きく劣りますよね?

ではこれを 「60秒間、命中+1000 (ただしキャップ95%、絶対回避にはミス。)」 にしたとして、はたして強いでしょうか??

ダメージUP率で考えると、余程の敵ではない限り90%以上は装備や食事や支援魔法で当てられるようにしている訳で、精々5%UPでしかありません。

赤も同様で、弱体魔法が当る様に様々な準備してくるのが普通であり、その為にあらゆる努力をして来ています。
    (このアビの裏には、その努力を無視して 「新SPを使わないと弱体が効かない敵ばかり出す。」 って嫌な感じがしてなりません。)

この様に 「完全耐性 (絶対回避) 意外なら、通常時に命中するのが当たり前」 であり、 「全て命中しても、決して強くもなんとも無い」 ので、連続魔スタン以上などありえません。

なので 「最低限60秒は必要」 であり それでも意味合いは薄いので、弱体魔法のみでは無く 「全ての魔法に対して効果」 にしてください。

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    この辺りは実際にテストしてみての感触をお聞かせいただけると大変ありがたいです。
    「感触をお聞かせ~」と言いつつ、 「効果時間中何度でも使える」 と言う物がテストサーバー実装されていません。

テストサーバーに実装する際は是非、上記の様な仕様で実装し、万が一強すぎたら何かを削るって方面でお願いします。
    (11)
    Last edited by ZARAKI; 11-20-2012 at 01:57 PM.

Player Silueta's Avatar
    Quote Originally Posted by coffeecafe View Post
    私の勝手なイメージで戦士の防御的なSPアビリティを妄想してみますと
    ・アムネジアやテラー、睡眠など、本来はアビが使えないタイミングで開始できる。
    ・使った瞬間、ほとんどの状態異常が治る。
    ・開始から30~60秒程度の間、状態異常に抵抗がつく。
    抵抗の内容は
    ・状態異常にかからない可能性が高まる
    ・石化など本来は治るまでに数分かかるものでも、かなりの短時間(数秒)で治る。

こんなカンジのどうでしょね?
    昔のアクションゲームのメガクラッシュ(敵のコンボから抜け出す緊急回避技)とか、シューティングゲームのボム(画面上の敵の弾をかき消す)のようなイメージです。
    いいですねー
    強いて言えば「治る+抵抗」ではなくて、効果中「異常を受けていないかのように行動できる」
    の方がイメージ的にも戦士に似合う気がします。

魅了を撥ね退けられたらカッコいいなと思ったけど、魅了されると操作自体がかなり制限されて発動しにくそうだなぁ

私は以前フォーラムのどこかに、HP二倍化SPアビ案を書きましたが、これはモンク用になりましたね。
    回復効果もついててかなりいいと思いますし、モンクにも合ってると思います。
    (2)
    Last edited by Silueta; 11-20-2012 at 02:41 AM.

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    赤SPの使い道としてですが
    VWで子供を多く呼び出すNM
    レギオンで強力な敵が複数出現する場面とか

赤アビ サボトゥール
     次に唱える弱体魔法の効果と効果時間がアップ。
    と新SPを組み合わせてスリプルIIやサポ黒でのスリプガ
    サポ学で精霊光来の章によるスリプルII範囲化を使えば、確かに敵を封殺できる戦法も考えられますね

ただサポJOBでの使い方よりも、単純に赤本体だけでも特殊な使い方があればいいのですが
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Fina009 View Post
    赤SPの使い道としてですが
    VWで子供を多く呼び出すNM
    レギオンで強力な敵が複数出現する場面とか

赤アビ サボトゥール
     次に唱える弱体魔法の効果と効果時間がアップ。
    と新SPを組み合わせてスリプルIIやサポ黒でのスリプガ
    サポ学で精霊光来の章によるスリプルII範囲化を使えば、確かに敵を封殺できる戦法も考えられますね

ただサポJOBでの使い方よりも、単純に赤本体だけでも特殊な使い方があればいいのですが
    ハーフレジが有る上に1発限定なので、複数の敵を寝かすのには向かないかと思います。

1~2匹が半分の時間で起きると、2人目の赤が寝かそうにも既に寝ている敵にはレジストするので…。

それにVWは連戦が前提ですのでSPアビではリキャが長すぎですし、赤1人ではわずか90秒~180秒でボスに対し弱点ポイントをMAXまで貯めてから倒さなくてはいけないし、ナイトが居る以上あまり現実的ではないかと。

レギオンは赤を 「大量投入」 すれば1戦のみ出来そうでは有りますが、寝かし役の分戦力も減りますし、既にもっと良い作戦が有りますのでこれもあまり現実的ではないかと。

なので1発限定ならばせめて、 「ハーフレジがなく、効果時間と効果深度が2倍で、サボトゥールと重複可能」 は欲しい所です。
    (7)
    Last edited by ZARAKI; 11-20-2012 at 06:31 PM.

Player saorin's Avatar
    Character
    Catseye
    World
    Leviathan
    Main Class
    RUN Lv 99
    戦士についてはSPアビが2つとも攻撃方面なのはどうかなぁと思います。
    むしろ、かつてはサブ盾として動いたり、ディフェンダーという防御にすぐれたアビもあるわけですし
    緊急時に一時的に盾をつとめられるみたいな感じはどうかなぁ。

新SPアビ 効果時間3分
     効果時間中、受け流し、盾の発動率が大幅に上昇。更にディフェンダーを使用すると効果が
     新SPアビの効果終了まできれない。

メイン盾が沈んだ緊急事態のときに戦士が代わりに時間稼ぎを出来るみたいな。

赤の新SPアビについては、他の方が散々言っているので・・・。
    ただ、これだけは言わせてもらいたい。
    テストサーバーに導入する前に、完全耐性には無効とか、アビの基本的な性能くらいそちらでデバッグしておいて!
    いい加減に、テストサーバーに参加してくださってる方々をデバッカー扱いしないでください。
    (25)

Player Silueta's Avatar
    白のSPについて。

2案が提示されましたが、もし全くそのままということなら、前者の効果1分の方がいいと思います。
    予防効果で30秒ではニュータイプじゃあるまいし、さすがに厳しいからです。

ただ、アビの効果範囲を見直してもらえるなら、後者の方が魅力的かもしれません。
    テストサーバーでみたところ、現在では女神の祝福と同じくらいの自分中心範囲になっているようですが
    これを魔法が届く距離程度まで広げて貰えたら
    通常通りの援護をしつつ、危険な技に対応して即座に守護を掛けるという使い方が出来るようになって良いと思います。
    (5)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    赤魔道士のSPアビについては
    多分ですが1対1じゃなく、例えば印章BCのような多対多(多対1)の時に
    「完全耐性無視で眠っちゃったら想定外のクリアになっちゃうし、赤魔SP必須とか言われるの嫌だな」
    という心の声が聞こえてくる感じです。

先日解散したどこぞも同じだけど
    「スペシャルなアビリティを追加します!」と言ってしまったから
    「全然スペシャルじゃないんだけど・・・」って言ってるだけと思うんだが~
    普通のアビリティでこんなん予定してます。って言ってたらココまでは言われなかったろうに。

ということで、完全耐性も1回だけ無視できる を重複提案します。
    それは絶対ダメ!っていうのなら、せめて全敵をスロウやパライズが有効な敵にしてくれ。
    私も手前で言ったし、他の方も言ってますが、通常攻撃が範囲の奴は↑これらがほぼ効果無い。
    まあそうなっても100の力の敵を99に落として何が有効なのか?甚だ疑問である。

私を含めプレイヤー側からは(開発の謎ボーダーから見て)
    簡単になりすぎる・強くなりすぎる意見が多いと思います。
    しかし、真っ向否定したものを追加じゃなく「その路線であれば、これぐらいなら許容できるで」
    みたいなのがディスカッションであり、フォーラムの意義でもあると思う。

もうYoutubeかニコニコで、開発陣+プレイヤー兼株主 でリアル会議流せばいい。
    (8)

Player Hugh's Avatar
    Character
    Fhi
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 4
    赤のSPアビについて。
    他の方々もおっしゃられてますが、「完全耐性持ち以外には弱体が必ず最大深度で入る」
    ような感じに変更はできないでしょうか。魔法命中に関しては装備で補い易く、更にレジストハックという仕様、
    いざとなれば精霊の印も有ります。
    個人的な意見ですが、赤魔として求めるのはHNMにもちゃんと効果の有る麻痺やスロウや沈黙etsです。
    例え100%命中しても弱体効果の出ない弱体魔法などは求めていません。
    (7)

Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    赤のSPアビは

効果時間中に唱えた強化魔法は魔法の効果時間の間は解除魔法や弱体魔法の上書きを受け付けないとかがよろしいかと
    (3)

Page 62 of 103 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 ... LastLast

Tags for this Thread