主役が活躍できるのは黒子の支援があってこそだということを忘れてはいけない。
バランスは難しいところでしょうねえ…
HNMを相手にして、例えばパライズやサイレスが効いて敵のサンダジャを潰せた場合を考えると
短い詠唱時間とわずかな消費MPで、ヘタをすれば10人のPCが倒れたかも知れない状況をひっくり返せるわけですから、敵が強ければ強いほど、弱体魔法の効果も劇的に増えると言えます。
(サイレスで魔法を封じた場合、代わりにオートアタックや特殊技が飛んで来るわけで、単純に弱体できたとは言えませんが、とりあえずここでは無視。)
HNM向け弱体魔法には何か大きなコストが要るのかもしれません。
たとえば消費MP100以上の超パライズとか。
パライズ5発を一度に撃つとか。
まあ実際のところ、イッグアリマ、マツコ(ボチュルス)あたりにはスタンを使います。スタン一発で対処でき、スタン以外はほぼ無意味。極端すぎる…
スレッドの趣旨から離れた余談が長くなってしまいました。
話題を戻すと、単体攻撃と範囲攻撃がゲームシステム上で同等に扱われるのが一つの理想ではないでしょうか。
先述のHNMはオートアタックで範囲攻撃「しか」しないという点も極端すぎると思うのです。
鉄巨人やビスマルクはあの巨体ですからまだ納得ですが、見るからに軽いであろうハルペイア族なんかはどうなんでしょね?
たとえばオートアタックで単体攻撃7割、範囲攻撃3割とかのように、中間的な強さのHNMも居ていいはず。単に範囲攻撃が混ざっているというだけでも空蝉対策として充分な脅威だと思います。
「スレッド: モンクのメリットポイントカテゴリ3を妄想してみるスレ」によると現在の仕様上、範囲攻撃にはカウンターもガードも発生しないと明言されています。もしかするとブラインや回避スキルも無効、なんてことないでしょね?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |